Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А потом мы обижаемся что нас называют аферистами. :signthankspin:

что касается темы.

ИМХО ничего не сделаешь, платить придется.

ЛИБО

сказать, что в то время вы злоупотребляли алкоголем, чем воспользовались ваши знакомые.

да, смутно помните, что подписывали, а что не помните. придерживайтесь позиции что вы лыжник, и что вам заплатили 2 000 тенге, чтобы вы подписала документы. и еще советую пойти написать заяву на ваших хороших знакомых.

раз кто-то и должен пострадать, так пусть страдают ваши знакомые которые заработали 4 000 000 тенге, уехали в Россию. А сейчас денег чтоб вас выручить у них нет. :sarcasm: по сути так оно все и было не считая алкоголя и двух тысяч тенге.

вы вынуждены либо платить не малую сумму, либо скрываться, не имея возможности ни машину на себя оформит ни з/п официально получать.

Вы что добрый такой? вас реально кинули, а вы - нет, они хорошие, белые и пушистые.

Кстати. мне тут :smile: это..... фирму одну оформить надо, а на сея не могу нет... не могу .. не поможете ? :shuffle:

• Ответы 100
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Что касается слов "несет риск последствий непредъявления такого требования" то их толковать можно следующим образом. Риск должника состоит в том, что он, по неосторожности исполнив обязательство ненадлежащему лицу, остается обязанным произвести исполнение кредитору. Таким образом, должник оказывается под угрозой совершения двойного исполнения и необходимостью взыскивать неосновательное обогащение с неуправомоченного лица.

Так, а я о чём здесь пишу? Что касается злоупотребления правом, считаю, что нет злоупотребления, если собственник при продаже своей квартиры получает плату.

Опубликовано

А если квартира принадлежит по договору дарения и ее продать налог платить надо?

Опубликовано

В 2006 году ИПН был прогрессивный, максимальная ставка достигала 20%.

Недавно у моего знокомого был похожий случай, насколко помню там говорилось о 10%

Опубликовано

И предложение о минимизации налога очень интересное. Только вот продавец же даже не получает копию договора. Зачем она ему.

Разве договор не 2-х экземплярах составляется? А необходимость вашего экземпляра договора как раз и состоит в подобных случаях, когда вам придется доказывать факт и стоимость покупки.

Да и потом во время суда ведь могут затребовать с юстиции все копии. Насколько реален (в процентном соотношении) этот вариант по минимизации? Ведь на самом деле в то время эта квартира стоила дороже 2 млн.

Копии догворов находятся у нотариуса, вроде. Насколько вероятен запрос суда по получению этих копий - мне неизвестно. Но налоговая в настоящее время не имеет сведений ни о стоимости покупки, ни о стоимости реализации этой квартиры, налоговики знают только о самом факте реализации. Поэтому вам необходимо доказать эти стоимости.

ст. 166 п. 2 НК, действовавшего в 2006 году:

2. Доходом от прироста стоимости при реализации имущества, указанного в подпункте 1) пункта 1 настоящей статьи (квартиры), является положительная разница между стоимостью реализации имущества и стоимостью его приобретения.

При отсутствии стоимости приобретения приростом стоимости является положительная разница между стоимостью реализации имущества и оценочной стоимостью.

В 2006 году НК не содержал определения что такое оценочная стоимость (сейчас есть такое определение), поэтому можно считать, ИМХО, что в 2006 году оценочной стоимостью можно было называть стоимость, определенную оценщиком, заказав инициативную оценку (что является вашим правом) стоимости недвижимости на 2006 год. Оценщик сможет это сделать - оценить стоимость в прошлом.

Советую вам настаивать именно на таком способе определения разницы между стоимостью покупки и стоимостью реализации, так как это было предусмотрено налоговым законодательством. Можно сходить в налоговую, поговорить с ними на предмет того, что вы налог не отказываетесь платить, но ввиду утери всех договоров и плохой памяти, определение стоимости имущества будет происходить таким образом.

Опубликовано

предлагаю пойти к покупателю, объяснить всю ситуацию, дать вознаграждение за труды и признать сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение...

после этого подождать пока не пройдет 1 год или сколько там надо и заключить договор снова....

Опубликовано

Можно сходить в налоговую, поговорить с ними на предмет того, что вы налог не отказываетесь платить, но ввиду утери всех договоров и плохой памяти, определение стоимости имущества будет происходить таким образом.

Так налоговая же знает о стоимости покупки и продажи, раз подала в суд. :shocked:

Была схожая ситуация, только по внутреннему чувству (иначе не назовешь) цену сделал одинаковую покупки и продажи. Потом замучился искать копии договоров, чтобы 0 прибыли показать. А вообще схема рабочая? На практике налоговики идут на такую схему? :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

предлагаю пойти к покупателю, объяснить всю ситуацию, дать вознаграждение за труды и признать сделку недействительной с приведением сторон в первоначальное положение...

после этого подождать пока не пройдет 1 год или сколько там надо и заключить договор снова....

хорошая идея кстати но, ИМХО ни один здравомыслящий собственник не подпишется под это и наверно договор нужно будет заключать не с тем же собственником. чтобы это не было явным уклонение от уплаты налогов

признали недействительным уже исполненный договор а потом опять по истечении какого-то времени заключили

Изменено пользователем Ussoyan.v
Опубликовано

в развитие идеи о притворной сделке... что думаете по поводу того что фактически был договор поручения о заключении сделки купли-продажи...от имени фактического собственника....

Опубликовано

в развитие идеи о притворной сделке... что думаете по поводу того что фактически был договор поручения о заключении сделки купли-продажи...от имени фактического собственника....

Крайне сомнительно, чтоб собственник, который в России и нынешний собственник квартиры вообще захотят признавать сделку недействительной. Для схемы, которую вы предлагаете, необходимо чтобы "случайно всплыл" договор поручения. Россияне, само собой, откажутся его делать. Почему? А потому, что, согласно п. 3 ст. 157 ГК, "При признании сделки недействительной каждая из сторон обязана возвратить другой стороне все полученное по сделке, а при невозможности возврата в натуре возместить стоимость в деньгах".

Россиянам в этом случае проще (и дешевле) заплатить налог 3 раза подряд со всеми пенями, нежели возвращать деньги, которые уже явно были истрачены на приобретение недвижимости в РФ либо потрачены на иные цели.

Опубликовано

Так налоговая же знает о стоимости покупки и продажи, раз подала в суд. :shocked:

Налоговая не знает о стоимости, налогоплатещик самостоятельно декларирует свои налоги на основании имеющихся документов. Налоговая знает только о самом факте продажи, она получает сведения из БТИ о смене собственника.

Что-то я не догнал, что за 15% налога :sarcasm: . Топик читал сначала, сразу предупреждаю

Прочитайте ст. 145 НК в редакции 2006 года. Там были другие ставки ИПН - от 5% до 20% в зависимости от суммы дохода.

Опубликовано

Налоговая не знает о стоимости, налогоплатещик самостоятельно декларирует свои налоги на основании имеющихся документов. Налоговая знает только о самом факте продажи, она получает сведения из БТИ о смене собственника.

Прочитайте ст. 145 НК в редакции 2006 года. Там были другие ставки ИПН - от 5% до 20% в зависимости от суммы дохода.

Проще простого, либо анулировать сделук по двухсторонней договорённости (формально), либо обратиться в суд об установлении фактической суммы по сделке. Если сумма сделки превышает сумму вами при покупки в срок до шести месяцев, в таком случае вы вынуждены нести оплату в НК. Если сумма такаяже или меньше никакой платы в НК, не потребуется.

Опубликовано

Проще простого,

:sarcasm: У Вас есть опыт в подобном аннулировании сделок с добросовестным покупателем? Вариант с вывозом в багажнике в лес не предлагать. :shocked:

либо обратиться в суд об установлении фактической суммы по сделке.
Есть прецеденты?

Если сумма сделки превышает сумму вами при покупки в срок до шести месяцев, в таком случае вы вынуждены нести оплату в НК.
Ну и про срок в шесть месяцев. Не поясните, откуда ноги растут?
Опубликовано

1.Практически аналогичный случай, Россияне(будущие), дали генеральную доверенность с правом продажи, дом продали, деньги отдали, сейчас уже граждане РФ, налоговики не приходили, могут прийти?

2. Подарили дом с земельным участком, оценен в 20 000 тенге мной в дарственной, нужно ли платить налог?

Опубликовано
А ваши знакомые, которые свалили в Россию, не хотят заплатить сумму налога? В чем проблема? Или вы с ними связь потеряли?
Опубликовано

А ваши знакомые, которые свалили в Россию, не хотят заплатить сумму налога? В чем проблема? Или вы с ними связь потеряли?

Да нет, я им звонил, но сейчас у них таких денег нет. Вобщем мне самому надо это решать. Я поэтому сюда и написал, потомучто знаю что безвыходных ситуаций не бывает.

Опубликовано

НУ что тут думать?! Звоните знакомым, пускай деньги высылают!!!

Фактически ничего сделать не сможете. Де юре квартиру Вы купили и продали получив доход, я правильно все понял?

Вы все правильно поняли, но это Де юре. А вот Де факто все наоборот.

Опубликовано

Суд выясняет не де-юре, а де-факто. И тогда, согласно ст. 65 ГПК каждая сторона доказывает те обстоятельства, на которые она ссылается. Так что, ещё раз повторю, нужны доказательства де-факто: показания, документы, вещдоки, экспертиза. Лучшее, это показания россиян.

Ну хорошо, они то могут приехать и сказать, что это на самом деле их сделка была, что это они получили этот доход. Тогда что, в этом случае на меня не повешают этот долг? Есть такие прециденты? Наскольно это реально?

Опубликовано

Спасибо Вам за ваши деятельные советы. Но в иске как раз все цены указаны вместе с датами. В налоговую (как они сами указали) пришла информация с юстиции со всеми суммами и сроками. Так что мне кажется не получится сказать, что мол я забыл суммы или потерял договор. Другое дело (наверное...) если я просто тупо буду настаивать (раз уж как вы указываете налоговая сама в 2006 не была против оценочных методов) на том что бы налог насчитали с суммы которя будет разницей между оценочной суммой и продажной. Что думаете?

Опубликовано

Также не получится. Согласно п. 2 ст. 160 ГК, "Если сделка совершена с целью прикрыть другую сделку (притворная), то применяются правила, относящиеся к той сделке, которую стороны действительно имели в виду". В случае совершения притворной сделки воля сторон направлена на установление между сторонами сделки гражданско-правовых отношений, но иных по сравнению с выраженными в волеизъявлении сторон (например, заключение договора купли-продажи недвижимого имущества с обязательством обратной продажи через определенный срок, прикрывающего договор о залоге в обеспечение возврата займа, с целью избежать судебной процедуры обращения взыскания на заложенное имущество).

Так что никакой притворной сделки тут нет.

А что если мне договорится с покупателем не о расторжении договора купли, а договориться о том что я на самом деле квартиру ему подарил, просто он попросил меня чтобы мы оформили это не как дарственную, а как куплю, мол для того что бы в дальнейшем он мог бы получить кредит в каком нибудь банке ссылаясь на то что мол видите скольно я выложил за эту недвижимость. Т.е. продавец и покупатель (непосредственные участники сделки) сами подтверждают притворность сделки и факт не передачи денег. Получается как бы денег то на самом деле в начии я не получал. Пройдет такой вариант?

Опубликовано

Проще простого, либо анулировать сделук по двухсторонней договорённости (формально), либо обратиться в суд об установлении фактической суммы по сделке. Если сумма сделки превышает сумму вами при покупки в срок до шести месяцев, в таком случае вы вынуждены нести оплату в НК. Если сумма такаяже или меньше никакой платы в НК, не потребуется.

Я вот тоже не допонял по второму вашему варианту? Пожалуйста поподробнее объясните. Спасибо.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования