Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 (изменено) Доброго всем времени суток! В общем недавно столкнулся с этим вопросом и решил прояснить некоторые вещи. Согласно НК: Статья 18. Задачи и структура органов налоговой службы 1. Задачами органов налоговой службы являются: 1) обеспечение полноты и своевременности поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет; 2) обеспечение полноты и своевременности исчисления, удержания и перечисления обязательных пенсионных взносов в накопительные пенсионные фонды (далее - обязательные пенсионные взносы), исчисления и уплаты социальных отчислений в Государственный фонд социального страхования (далее - социальные отчисления); 3) участие в реализации налоговой политики Республики Казахстан; 4) обеспечение в пределах своей компетенции экономической безопасности Республики Казахстан; 5) обеспечение соблюдения налогового законодательства Республики Казахстан. 2. Органы налоговой службы состоят из уполномоченного органа и налоговых органов. 3. К налоговым органам относятся территориальные подразделения уполномоченного органа по областям, городам Астаны и Алматы, по районам, городам и районам в городах, а также межрайонные территориальные подразделения уполномоченного органа. В случае создания специальных экономических зон могут быть образованы налоговые органы на территориях этих зон. 4. Налоговые органы подчиняются непосредственно по вертикали соответствующему вышестоящему органу налоговой службы и не относятся к местным исполнительным органам. 5. Уполномоченный орган осуществляет руководство налоговыми органами. 6. Органы налоговой службы имеют символ. Описание символа органов налоговой службы и порядок его использования утверждаются уполномоченным органом. Если нажать на ссылку в п. 2, то выходит Положение о Налоговом комитете Минфина, да и судя по всей статье под упол.органом понимается Налоговый комитет. Однако если далее смотреть НК, то выходит что упол.орган - сам Минфин: 7) представлять бесплатно налогоплательщику (налоговому агенту) утвержденные уполномоченным органом стандарты оказания государственных услуг, бланки установленных форм налоговых заявлений и (или) программное обеспечение, необходимое для представления налоговых отчетности и заявления в электронном виде; - стандарты утверждаются Минфином 2. Сбор налогов, указанных в пункте 1 настоящей статьи, осуществляется на основе квитанции, являющейся документом строгой отчетности. Форма квитанции устанавливается уполномоченным органом. - установлена Минфином Индивидуальный предприниматель, применяющий специальный налоговый режим на основе патента, осуществляет ведение налогового учета по форме, установленной уполномоченным органом. - форма установлена Минфином в общем примеров много, надеюсь вы дадите мне совет, а то я совсем запутался... Изменено 8 Декабря 2009 пользователем Legal consultant Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 либо вопрос неинтересный, либо ни у кого мнений нету? :biggrin: Цитата
Катя К Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 может быть уполномоченный орган для каждого действия разный??? для одного- мин.фин, а для другого НК МФ??? Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 В частности хотел подтвердить что Глава 94 НК говорит только об НК Минфина. По старому НК вроде бы была возможность обжаловать в сам Минфин, если я не ошибаюсь. Цитата
Катя К Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 в указанной Вами главе, уполномоченный орган- вышестоящий орган налоговой службы. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 в указанной Вами главе, уполномоченный орган- вышестоящий орган налоговой службы. Катя, полагаю вы имеете в виду Главу 93. меня же интересует Глава 94 НК. Цитата
Катя К Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 (изменено) Катя, полагаю вы имеете в виду Главу 93. меня же интересует Глава 94 НК. смотрим п.5 ст.677 Изменено 8 Декабря 2009 пользователем Катя_Курникова Цитата
Electrolux Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Для НК и других структурных подразделений Минфина (комитеты и департаменты) уполномоченным органом является Министерство финансов РК, который осуществляет руководство и координацию деятельности в целом. Цитата
Катя К Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 которая ссылается на 667 статью :biggrin: Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Порядок подачи жалобы после получения решения вышестоящего органа понятное дело регулируется ст. 667 (форма и т.д.), однако мне интересно, если проверка проводилась областным НК, обжалуем в НК Минфина, то будет ли еще одна ступень? или после получения решения НК Минфина больше никуда нельзя обратиться? Понятное дело что суд не рассматриваю пока как вариант, интересует структура Минфина. Цитата
Катя К Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Я так думаю, что можете к ним обратиться, но они Вас отошлют в НК МФ Потому что сам Мин.фин, по моему пониманию, но возможно я ошибаюсь, напрямую не является органом налоговой службы почитайте положение, честно скажу, я его не читала, а там напишите права я или нет http://www.minfin.kz/index.php?uin=1131017605&lang=rus Цитата
Amangali Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Уполномоченным органом официально является НК МФ, смотрите Положение о нем, в частности пп.19) п.13. Минфин утверждал некоторые налоговые формы до введения нового кодекса и ставил вопрос о признании себя уполномоченным органом, что не соответствовало его назначению. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Уполномоченным органом официально является НК МФ, смотрите Положение о нем, в частности пп.19) п.13. Минфин утверждал некоторые налоговые формы до введения нового кодекса и ставил вопрос о признании себя уполномоченным органом, что не соответствовало его назначению. я так понимаю, что формы налоговых заявлений (ссылка на них есть в п. 2 ст. 75 НК) и например формы реестра (ссылка есть в п. 3 ст. 270 НК) были утверждены уже с учетом нового НК. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 8 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 Уполномоченным органом официально является НК МФ, смотрите Положение о нем, в частности пп.19) п.13. ниже выдержки из п. 11 Положения о Минфине: 180) рассмотрение жалоб налогоплательщиков (налогового агента) на уведомления о результатах налоговой проверки и (или) решения вышестоящего органа налоговой службы, вынесенные по результатам рассмотрения жалоб на уведомления, а также в части действия (бездействие) должностных лиц органов налоговой службы в порядке и сроки, установленном Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговым кодексом); Цитата
Amangali Опубликовано 8 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 8 Декабря 2009 В лице его самостоятельного подразделения - НК МФ. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 9 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 в итоге как я понял пришли к мнению, что уполномоченным органом является НК Минфина. спасибо всем участвовавшим в обсуждениях! :biggrin: Цитата
Иной Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 не торопитесь примать решение. если следовать логике функциональности министерства и его ведомства получается, что Минфин - стратегия, НК МФ - контроль и надзор. спроецировав это на НК, получается, что принятие и НПА, исходящих из НК - это мин фин, а участие в налоговом администрировании, как часть контроля и надзора, то это НК МФ. при этом данное обстоятельство не противоречит пункту 43) статьи 12 НК "43) уполномоченный орган - государственный орган, осуществляющий руководство в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет;" поскольку оба органа имеют в своих положениях целью и\или задачей в сфере обеспечения поступлений налогов и других обязательных платежей в бюджет... Так, что жалобу можете подавать в НК МФ. Но вы также имеете право (если проверка проводилась на обл. или город (астана, алматы) уровне после НК мф подать жалобу в МФ РК. Цитата
Amangali Опубликовано 9 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 9 Декабря 2009 Логика имеется, но предлагаю обратить внимание на пункты 1, 2 ст.666 НК и другие нормы этой главы, где уполномоченный орган упоминается в значении органа налоговой службы, к которому Минфин вряд-ли можно отнести. Разногласия в законодательстве - отголосок войны за полномочия с центральным НК, который Минфин считал не в меру самостоятельным. Если перевести вопрос в практическую плоскость, то при ожидании ответа Минфина, существует опасность пропуска срока обжалования в суд, относительно даты решения по жалобе НК МФ, так как у суда может быть иное мнение на этот счет. Поэтому, если и обжаловать уведомление в Минфин, то с оглядкой на этот срок. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 11 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2009 Amangali, а вы случайно не из одного из этих органов? просто такие факты знаете, про которые я ранее не слышал. в итоге какая точка зрения правильная? честно говоря не думал что в нпа такого уровня могут такие двусмысленности... :shuffle: Цитата
Amangali Опубликовано 11 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 11 Декабря 2009 Нет, просто как-то разговаривал с руководителем аппарата Минфина Парсеговым Б.А. (теперь уже бывшим), он и рассказал. Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 22 Декабря 2009 Автор Жалоба Опубликовано 22 Декабря 2009 Нет, просто как-то разговаривал с руководителем аппарата Минфина Парсеговым Б.А. (теперь уже бывшим), он и рассказал. только что увидел ваш ответ. хорошо что на форуме есть люди, имеющие контакты в верхах благодарю за комментарии всех участников обсуждения! :biggrin: Цитата
Рекомендуемые сообщения