Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

• Ответы 129
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Часто на проезжей части закрывают парковку мотивирую тем, что на этом месте могут парковаться только посетители магазинов, баров, или только проживающие в данном доме (в моем конкретном случае), но проезжая часть не принадлежит ни магазину, ни бару, ни дому- это улица. Насколько правомерны такие действия и куда писать чтобя навести справедливость

Опубликовано

Инспекторы УДП проводили, кажется летом этого года, отработку по поводу подобных парковок "для своих" - заставляли владельцев магазинов и прочих организаций демонтировать шлагбаумы и надписи "парковка для ..." в местах общего пользования. Была соответствующая статья на zakon.kz

• 4 weeks later...
Опубликовано

А с чёрных жыпов у которых номера типа 005 тоже снимают?

такие им не по силам! Болтики у них на номерах очень накрепко прикручены. А они же ведь у нас слабенькие.....

• 3 months later...
Гость Коробейник
Опубликовано

Многие паркуют авто на ночь во дворах - это понятно. А вот есть ли какие-то нормы, регламентирующие минимальное расстояние до стоянки?

Ситуация следующая.

Во дворе жилого дома выкуплен в частную собственность участок земли прилегающий вплотную к дому. По документам - "для эксплуатации встроенного офиса с устройством отдельного входа". Авто паркуется на этом участке каждый день в течении длительного времени. Причем вплотную к дому под окнами ( менее1 метра ). СЭС, пожарные разводят руками - нет прямого запрета. Если рассуждать отвлечённо и здраво - думается, что вред от такого соседства очевиден. Но не в санитарных нормах, не в пожарных правилах таких запретов не нашел. Вернее в ПДД есть, но дорожные полицаи отвечают: земля выкуплена - стало быть "это уже не газон".

Есть правда один документ СНиП РК 3.01-01-2002* Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений. Согласно которому "Расстояние от наземныз и наземно-подземных гаражей, открытых стоянок, предназначенных для постоянного и временного хранения легковых автомобилей . .. до жилых домов и общественных зданий" принимается не менеее 10 метров.

Хотелось бы узнать мнение или разяснение:

1. Будет ли этот документ более или менее весомым в суде по иску о запрете стоянки в данном случае.

2. Может ли быть использован в суде аргумент нецелевого использование земли и как следствие - тоже запрет на стоянку.

3. А может и без суда можно обойтись и есть какие-то документы, запрещающие такую парковку.

Советы вроде "упавшего кирпича" или расставленных гвоздей и т.п. уже читал и считаю несерьезными...

Опубликовано

Многие паркуют авто на ночь во дворах - это понятно.

Точно, понятно! Тем более, что это запрещено.

Хотелось бы узнать мнение или разяснение:

1. Будет ли этот документ более или менее весомым в суде по иску о запрете стоянки в данном случае.

2. Может ли быть использован в суде аргумент нецелевого использование земли и как следствие - тоже запрет на стоянку.

3. А может и без суда можно обойтись и есть какие-то документы, запрещающие такую парковку.

1. Более или менее будет весомым.

2. Может.

3. Можно и без суда, но документов "запрещающих такую парковку" я не видал пока.

Гость Коробейник
Опубликовано

Тем более, что это запрещено.

Кем и каким документом запрещено?

но документов "запрещающих такую парковку" я не видал пока.

Я имел ввиду парковку под окнами

Опубликовано

Я имел ввиду парковку под окнами

ПРАВИЛА

благоустройства территории города Алматы

147. На территории жилых кварталов, микрорайонов, а также на придомовой территории запрещаются:

...

2) стоянка,

Опубликовано

ПРАВИЛА

147. На территории жилых кварталов, микрорайонов, а также на придомовой территории запрещаются:

...

2) стоянка,

Похоже самые бездействующие правила. Запрещено- и что будет за наказание и кто это делает ?

Во всех дворах на ночь ставят машины и еще и некоторые места цепями загораживают что бы другие не поставили свю авто :confused:

Опубликовано

Запрещено- и что будет за наказание и кто это делает ?

Статья 387. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов

1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере от двадцати до тридцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей.

З.Ы. Уполномочен на то - участковый инспектор. К нему и жаловаться надобно.

Опубликовано

Статья 387. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов

1. Нарушение правил благоустройства территорий городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов -

влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до двадцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от двадцати до сорока, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятидесяти до ста месячных расчетных показателей.

2. Действия, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влекут штраф на физических лиц в размере от двадцати до тридцати, на должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, - в размере от тридцати до пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от ста до трехсот месячных расчетных показателей.

З.Ы. Уполномочен на то - участковый инспектор. К нему и жаловаться надобно.

Ага ... участковый в нашем дворе живет и одна авто его стоит... пожалуйся. И у нас двор образцовый акимат сделал и сделал специально парковочные заезды Что-то они про эти правила не в курсах :confused:

Гость Коробейник
Опубликовано

ПРАВИЛА

...

2) стоянка,

В том то и дело , что в Караганде такой пункт отсутствует...

Если бы он был, можно было бы сразу на него ссылаться при спорах.

Опубликовано

Ага ... участковый в нашем дворе живет и одна авто его стоит... пожалуйся. И у нас двор образцовый акимат сделал и сделал специально парковочные заезды Что-то они про эти правила не в курсах :confused:

Так и скажите спасибо, что сделали специальные парковочные заезды, куда хуже когда во дворе даже заезда нет и умудряются парковаться как селедка в банке, что потом и не выедешь, я ребят думаю что парковка и стоянка понятия разные. Стоянки не могут находиться согласно правилам ближе чем на расстоянии 10 метров от, скажем, жилого дома, а парковаться на территории своего жилого дома можно ИМХО. во всяком случае всегда во все времена во дворах машины парковались, даже когда их, машин, было 0,1 на один дом. Ну скажите а что делать сейчас, когда количество машин растет в геометрической прогрессии, а территории жилых домов, зданий и улицы не приспосабливаются к такому количеству машин.

Гость Коробейник
Опубликовано

я ребят думаю что парковка и стоянка понятия разные. Стоянки не могут находиться согласно правилам ближе чем на расстоянии 10 метров от, скажем, жилого дома, а парковаться на территории своего жилого дома можно ИМХО.

Я тоже дусаю, что можно, но чтобы выхлопная труба не заходила в форточку...

Кстати о словах "стоянка" и "парковка". В словарях значатся как синонимы. Различия их как терминов - не нашёл. А действительно, если авто ставится на определенное подготовленное для этого место в течение долгого времени - это стоянка или парковка. И это самое место считается ли стоянкой для постоянного (или временного ) хранения автомобиля?

• 7 months later...
Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Прошу вас помочь мне с непонятной и очень неприятной ситуацией. Я живу в трехподъездном 9-этажном доме, к которому прилегает маленький двор. Часть этого двора заставлена металлическими гаражами, которые были приобретены и поставлены предприимчивыми жильцами еще во время строительства дома. Раньше нас, не имеющих гаражей жильцов, не очень это волновало, но теперь машин становится все больше, и проблема обостряется с каждым днем.

Гаражей не так много, но дело в том, что владельцы не разрешают ставить машины не только перед, но и по обеим сторонам гаражей, объясняя это тем, что им затруднен проезд и им не развернуться, чтобы проехать к гаражу. Ведут они себя так, словно им принадлежат не только гаражи, но и вся территория около, а это уже получается больше половины двора. Доходит до криков и угроз типа «в следущий раз поставишь, стекла повыбиваю, эвакуатор вызову и т.д.» В итоге получается, что на куске земли, где может поместиться 3-4 машины, нельзя поставить ни одной. Большая часть жильцов не может поставить машины во дворе, поскольку оставшихся парковочных мест естественно, не хватает. Вне пределов двора, как вы понимаете, тоже мест нет. Выезжают и приезжают все в разное время, так что договориться с ними нет никакой возможности, они требуют не оставлять машины даже на одну минуту (так и написано на дверцах гаражей).

Что же получается? У них больше прав, потому что у них есть гаражи? Значит ли это, что вся прилегающая к гаражу территория тоже принадлежит владельцу? Но ведь земля общего пользования. Как проверить, законны ли эти гаражи, ведь они платили за саму металлическую коробку, а не за землю? Куда обращаться с этим вопросом? Извините, если сумбурно написано, эмоции переполняют.

Опубликовано

не разрешают ставить машины

ПРАВИЛА

...

2) стоянка

• 1 month later...
Опубликовано

ПРАВИЛА

...

2) стоянка

ПРАВИЛА запрещают "стояка-остановка" автомашин жильцов дома ? или стоянка как вид деятельности?

Опубликовано

ПРАВИЛА

...

2) стоянка

хм... простите, что встреваю, а я живу в Астане, и мне как то до одного места до правил благоустройства Алматы. да и вообще до каких то правил, если они не включены в Закон о БДД и в ПДД

а ПДД говорит что на клумбах и детский площадках и т.д. нельзя парковаться.

я считаю, если есть карман для стоянки автомобилей, но там место автомашинам, и пусть меня кто то выгонит оттуда

Опубликовано

у меня во дворе тоже есть пара таких скандалистов

так вот я как машину ставил, сразу же включал видеокамеру на сотке и записывал крики и угрозы и лица кричащих. потом запись останавливал и говорил, что это место не их частная собственность, и если на машине появится хоть одна царапина - я сразу пишу заяву в полицию и прилагаю в качестве вещьдока видеозапись. скандалисты быстро угомонились и отвалили.

Опубликовано

попугайте их акиматом.

большинству таких людей абсолютно по барабану кем их пугать. я предпочитаю тихо и спокойно уйти от разговора с такими людьми, ибо доказывать что то бесполезно им, кроме как в суде, а так поругаться просто, что бы поругаться - не мое)

считаю что ТС можно во дворе, кроме тех случаев, которые указаны в ПДД

Опубликовано

хм... простите, что встреваю, а я живу в Астане, и мне как то до одного места до правил благоустройства Алматы. да и вообще до каких то правил, если они не включены в Закон о БДД и в ПДД

В столице есть аналогичные ПРАВИЛА благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты

на территории города Астаны.

132. На придомовой территории запрещаются:

...

3) стоянка и парковка транспортных средств вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметками мест.

Пренебрежение может привести к следующим последствиям:

Статья 387 КРКобАП. Нарушение правил благоустройства территорий, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов

1. Нарушение правил благоустройства территорий, уничтожение и повреждение зеленых насаждений городов и населенных пунктов, а также разрушение объектов инфраструктуры города и населенных пунктов -

Опубликовано

В столице есть аналогичные ПРАВИЛА благоустройства, санитарного содержания, организации уборки и обеспечения чистоты

полностью с Вами согласен. прочтите мои посты, я как раз и писал что можно парковаться, но не везде. это и по ПДД так. так что если есть карман, меня с этого кармана никто не выгонит :drowning: