Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Почему юристам мало платят?  

111 голосов

1. 1. Почему юристам мало платят?

• 1. Переизбыток юристов на трудовом рынке.
      19
    • 2."Денежное" (коррупционное), а не юр.решение споров
      14
    • 3. Кажушаяся "легкость" работы юристов
      32
    • 4. Слабое законодательство
      0
    • 5. Преимущественные права государства в любом споре
      0
    • 6. Слабое правосознание населения
      10
    • 7. Отсутствие верховенства закона и демократии
      5
    • 8. Низкая квалификация юристов
      15
    • 9. Юристам хорошо платят
      16

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

я обладаю даром развести любую проблему причем могу зайти к любому высокопоставленному начальнику и через 20 минут он говорит мне цифру. Лучше дать 10-20% и вернуть деньги, чем быть честным и без

Извините меня, уважаемый Гость Бакланбек! Не удержался просто, поэтому и пишу этот пост.

IMHO я считаю, что работа юриста и его профессионализм заключается не в умении "развести" проблему за деньги - 50 случаев из 100 это возможно - для этого необязательно иметь юридическое образование, а в способности элементарным образом не довести дело до такого состояния, либо решать ее(проблему) путем привлечения серых клеточек мозга, а не серых бумажек - платить не всегда хотят, тем более если за свое "родное". Извините меня еще раз, не хотел Вас обидеть, еще раз повторюсь - это только мое мнение, и оно видимо не совпадает с Вашим, но тем не менее также имеет право на существование.

С уважением, В.К.

Изменено пользователем Don Vito
  • Ответы 97
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А че Данияр сказал что 500 нет это много? Бааа, я щас и то больше получаю. В Саят не пойду ни за что.

Вообще-то я писал следующее: "Вот и получается приходит ВЫПУСКНИК, весь из себя, зар плату минимум 500, а сам на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ и ПИШЕТ С ЯВНЫМИ ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ. Посмотрит на такого работодатель и не может понять почему он должен высокую зар плату платить? Какой специалист - такая и зарплата".

Или Вы тоже считаете что для такого выпускника 500 у.е. - это нормально, потому что иначе ему жить не на что?

В целом. просьба - если есть ссылки на чьи -то слова, прежде чем их комментировать потрудитесь почитать первоисточник, а то какой-то испорченный телефон получается. Еще и на компанию тень бросаете.

К тому же я вообще не понял логику обсуждения з/п по "затратному методу". Странная логика.

Причем тут Ваши расходы? Труд - это тот же товар и его цена находиться в точке пересечения спроса и предложения. Работодатель будет платить ровно столько, сколько это стоит на рынке и ни копейки больше. И его абсолютно не будут волновать Ваши жилищные проблемы, проблемы одежды, тусовки, машины, семьи и.т.д, если он в Вас очень не заинтересован. Вас ведь тоже не особо волнуют затраты Вашего работодателя, а него их куда больше. . .

А голосовать трудно, так как все указанные причины в той или иной мере влияют на размер з/п.

ЗЫ. Вообще тема абсолютно выигрышная. Любой человек всегда недоволен своей з/п так уж он устроен. И такая тема будет выигрышна на любом профессиональном сайте. Только такое обсуждение - это просто сотрясяние воздуха. Работодатели от того, что узнают Вашу точку зрения своего мнения не изменят. Работайте над своей квалификацией и хорошая з/п от Вас никуда не убежит. ХОРОШИХ ЮРИСТОВ - днем с огнем не найти и работодатели на них денег не пожалеют.

Опубликовано

Только такое обсуждение - это просто сотрясяние воздуха. Работодатели от того, что узнают Вашу точку зрения своего мнения не изменят. Работайте над своей квалификацией и хорошая з/п от Вас никуда не убежит. ХОРОШИХ ЮРИСТОВ - днем с огнем не найти и работодатели на них денег не пожалеют.

В самую точку, Данияр! :biggrin:

Опубликовано

Вообще-то я писал следующее: "Вот и получается приходит ВЫПУСКНИК, весь из себя, зар плату минимум 500, а сам на ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ВОПРОСЫ ОТВЕТИТЬ НЕ МОЖЕТ и ПИШЕТ С ЯВНЫМИ ОРФОГРАФИЧЕСКИМИ ОШИБКАМИ. Посмотрит на такого работодатель и не может понять почему он должен высокую зар плату платить? Какой специалист - такая и зарплата".

Или Вы тоже считаете что для такого выпускника 500 у.е. - это нормально, потому что иначе ему жить не на что?

В целом. просьба - если есть ссылки на чьи -то слова, прежде чем их комментировать потрудитесь почитать первоисточник, а то какой-то испорченный телефон получается. Еще и на компанию тень бросаете.

К тому же я вообще не понял логику обсуждения з/п по "затратному методу". Странная логика.

Причем тут Ваши расходы? Труд - это тот же товар и его цена находиться в точке пересечения спроса и предложения. Работодатель будет платить ровно столько, сколько это стоит на рынке и ни копейки больше. И его абсолютно не будут волновать Ваши жилищные проблемы, проблемы одежды, тусовки, машины, семьи и.т.д, если он в Вас очень не заинтересован. Вас ведь тоже не особо волнуют затраты Вашего работодателя, а него их куда больше. . .

А голосовать трудно, так как все указанные причины в той или иной мере влияют на размер з/п.

ЗЫ. Вообще тема абсолютно выигрышная. Любой человек всегда недоволен своей з/п так уж он устроен. И такая тема будет выигрышна на любом профессиональном сайте. Только такое обсуждение - это просто сотрясяние воздуха. Работодатели от того, что узнают Вашу точку зрения своего мнения не изменят. Работайте над своей квалификацией и хорошая з/п от Вас никуда не убежит. ХОРОШИХ ЮРИСТОВ - днем с огнем не найти и работодатели на них денег не пожалеют.

Данияр, Вы меня "раскусили". :druzja::biggrin::bow: Тема действительно всегда будет выигрышной, большинство людей всегда будут недовольны своей ЗП. :biggrin::biggrin::bow: На то мы и люди.

Да и вопрос не всегда в самой зарплате. Скорее в зарплатной ПОЛИТИКЕ. Например, я работаю на крупном металлургическом предприятии. Средняя заработная плата по предприятию для региона довольно хорошая. Однако, превалирует уравнительный советский похдод - заработная плата исполнителя и менеджера не слишком различаются. Зарплата рабочего средне - низкой и средней квалификации, инженера качества, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста примерно (немного варьируется в размере 10 - 30 %) ОДИНАКОВА. ИМХО зарплату РАБОЧЕГО и скажем ФИНАНСОВОГО АНАЛИТИКА (или юриста) вообще нельзя так сравнивать, у вышеупомянутых офисных работников зарплата должна быть НА ПОРЯДОК ( в разы)выше.

Политика такова, что в среднем хорошо получают рабочие. А юристы \ финансисты \ налогивики \ бухгалтеры \ отдел качества это ХАЛЯВЩИКИ, которых предпрятие вынуждено содержать. И технологии они не знают, и тонкости производственного процесса не знают. :druzja::bow: В общем нелюди.

Понятно, что это вопрос организационной справедливости (organizational justice), но сейчас же не известные времена, когда главный - рабочий, потом интеллигенция, крестьяне.

И как бы хорошо юристы, финансисты (и прочие) не работают, подход, политика и зарплата остаются прежними. Как бы не был эффективным труд, зп останется прежней. При зарплатной политике, когда рабочий - самый высокооплачиваемый, труд офисных работников высокой квалификации не будет цениться никогда, как бы эти товарищи не работали. :bow:

п.с. Сразу скажу, что никакого дисреспекта к моей компании. В работе там есть свои плюсы. Политика такая есть, хочу я этого или нет, но она действует на предприятии, где я работаю. Это просто мое мнение.

Гость Legal assistant 999
Опубликовано

Классный у меня аватар не правда ли?

Гость Александр Ягодкин
Опубликовано

Классный у меня аватар не правда ли?

Ага. А Вы справа или слева? Или фотографируете?

Опубликовано

Данияр, Вы меня "раскусили". :biggrin::biggrin::bow: Тема действительно всегда будет выигрышной, большинство людей всегда будут недовольны своей ЗП. :biggrin::druzja::bow: На то мы и люди.

Да и вопрос не всегда в самой зарплате. Скорее в зарплатной ПОЛИТИКЕ. Например, я работаю на крупном металлургическом предприятии. Средняя заработная плата по предприятию для региона довольно хорошая. Однако, превалирует уравнительный советский похдод - заработная плата исполнителя и менеджера не слишком различаются. Зарплата рабочего средне - низкой и средней квалификации, инженера качества, бухгалтера, юриста, финансиста, экономиста примерно (немного варьируется в размере 10 - 30 %) ОДИНАКОВА. ИМХО зарплату РАБОЧЕГО и скажем ФИНАНСОВОГО АНАЛИТИКА (или юриста) вообще нельзя так сравнивать, у вышеупомянутых офисных работников зарплата должна быть НА ПОРЯДОК ( в разы)выше.

Политика такова, что в среднем хорошо получают рабочие. А юристы \ финансисты \ налогивики \ бухгалтеры \ отдел качества это ХАЛЯВЩИКИ, которых предпрятие вынуждено содержать. И технологии они не знают, и тонкости производственного процесса не знают. :druzja::bow: В общем нелюди.

Понятно, что это вопрос организационной справедливости (organizational justice), но сейчас же не известные времена, когда главный - рабочий, потом интеллигенция, крестьяне.

И как бы хорошо юристы, финансисты (и прочие) не работают, подход, политика и зарплата остаются прежними. Как бы не был эффективным труд, зп останется прежней. При зарплатной политике, когда рабочий - самый высокооплачиваемый, труд офисных работников высокой квалификации не будет цениться никогда, как бы эти товарищи не работали. :bow:

п.с. Сразу скажу, что никакого дисреспекта к моей компании. В работе там есть свои плюсы. Политика такая есть, хочу я этого или нет, но она действует на предприятии, где я работаю. Это просто мое мнение.

Тогда тема сформулирована неправильно. Уместно говорить о з/п на ВАШЕМ предприятии или на предприятиях где такая же ЗАРПЛАТНАЯ ПОЛИТИКА. Но не все же предприятия такие. Не устраивает зар плата (или рабочая атмосфера, или начальство не ценит, и.т.п.) рецепт простой - надо менять место работы. Если на конкурентном рынке труда Вы конкурентноспособны, то проблем не будет. Если же нет, то останется только ворчать, только не на кухне, а на форуме (я не Вам Фесс, а в целом).

Возможно я излишне резок, но меня удивляют подобные настроения (жить в Алматы (Астане, Атырау) можно только на энную сумму, поэтому пусть у меня будет такая з/п) среди молодых юристов.

Опубликовано

Приветствую Всех!

Раз пошел разговор о ЗАРПЛАТНОЙ ПОЛИТИКЕ, то следует отметить, что в каждом регионе она разная.

Даже не сравнивая такихгородов как Алматы и Астана, а просто можно сравнить например таких городов-братьев ВКО, как Усть-Каменогорск и Семипалатинск... вроде один регион (область), а уровень жизни варьируется резко, опять же из-за: Усть-Каменагорск - полон градообразующими предприятиями-гигантами, привалирует средний класс населения... уровень жизни населения отсюда среднее... отсюда и заработная плата здесь высокая по области, средняя по РК; Семипалатинск - средний класс здесь отсутствует сам по себе (т.е. её очень мало), я думаю Фесс сомной согласиться... здесь живут либо очень богатые, либо бедные, а среднего класса очень мало... отсюда, зарплата здесь очень низкая, бедные работают на богатых (извините за резкость, но это факт) за низкую плату... Таких примеров много, я скорее бы назвал это не ЗАРПЛАТНОЙ ПОЛИТИКОЙ, а Зарплатной тенденцией.

ЗЫ. ... можно говорить и говорить :)

Удачи Всем!!!

Опубликовано (изменено)

Тогда тема сформулирована неправильно. Уместно говорить о з/п на ВАШЕМ предприятии или на предприятиях где такая же ЗАРПЛАТНАЯ ПОЛИТИКА. Но не все же предприятия такие. Не устраивает зар плата (или рабочая атмосфера, или начальство не ценит, и.т.п.) рецепт простой - надо менять место работы. Если на конкурентном рынке труда Вы конкурентноспособны, то проблем не будет. Если же нет, то останется только ворчать, только не на кухне, а на форуме (я не Вам Фесс, а в целом).

Да Господь прости меня, дело не в формулировке теме. :biggrin: Тема о зарплате вообще. Конечно можно было написать "Зарплата юристов, юрисконсультов и др.около юридических лиц, а также зарплатная, кадровая политики на их предприятиии и т.д. и т.п. " :biggrin: Поэтому название просто "зарплата юриста"... в целом, это просто опрос и дискуссия, никто не пишет диссертацию на эту тему. Пока мое предприятие меня устраивает. :druzja:

Возможно я излишне резок, но меня удивляют подобные настроения (жить в Алматы (Астане, Атырау) можно только на энную сумму, поэтому пусть у меня будет такая з/п) среди молодых юристов.

Согласен с Вами и разделяю Ваше возмущение, что "можно только на энную сумму, поэтому пусть у меня будет такая з/п)". Даже звучит некрасиво. И конечно это не так. :druzja: Рынок, спрос и предложение сами определят цену каждому отдельному юристу в частности.

Но!!! Нелья же отрицать стоимость труда, расходы на жизнь (проживание \ питание\ одежда \ развлечения и т.д. и т.п.) и их серъезную зависимость от какого либо отдельно взятого региона. К примеру, гипотетический юрист Вася, получая в селе Греховка Зыряновского района Восточно Казахстанской Области РК 150 долларов, может полмесяца вести аморальный образ жизни (женщины, вино, карты), ни в чем себе не отказывать, заказывать любые кушанья и вообще вести такой праздный образ жизни, что нам всем "по белому" завидно станет! :bow: А в Алматы это один раз в хороший ресторан сходить. Хорошо, если на такси останется.

А в американской дисциплине HR это все есть. И название соотвествующее есть в теории. Living costs также в больших компаниях учитываются. На одинаковую сумму в Нью Йорке можно купить чашку кофе, а в какой нибудь тропической стране хоть бидон! :bow:

Living costs - стоимость проживания обязательно надо учитывать. 150 долларов в Усть Камане - нормально. В Алматы \ Атырау - тьфу, тьфу и еще раз тьфу. Ни на что не хватит (ни юристу, ни финансисту) :biggrin:

Изменено пользователем Als Fess
Опубликовано (изменено)

Естественно, что размер прожиточного минимума влияет на размер з/п. Но вопрос в другом. Многие товарищи говорят о прожиточном минимуме, но ничего не говорят о квалификации и умении юриста. Получается, что если в Алматы прожиточный минимум 700 у.е. то и платить нужно минимум такую сумму, безотносительно пользы от работника. Вот эту логику я понять не могу.

Изменено пользователем Данияр Тенелов
Опубликовано

Естественно, что размер прожиточного минимума влияет на размер з/п. Но вопрос в другом. Многие товарищи говорят о прожиточном минимуме, но ничего не говорят о квалификации и умении юриста. Получается, что если в Алматы прожиточный минимум 700 у.е. то и платить нужно минимум такую сумму, безотносительно пользы от работника. Вот эту логику я понять не могу.

Приветствую Данияр!

Примеров много, как не жаль, но квалификация и умение юриста в некоторых регионах особой роли не играют, з/п юриста, хорошего, не очень высока от менее квалифицированного. Как раз на это и влияет прожиточный минимум в регионе (-ах).

Много знакомых и друзей в данное время работают в регионах, считаю их квалифицированными, но з/п получаемая ими оставляет желать лучшего... : (

ЗЫ... здесь я тоже думаю, что нет логики... статистика!

Опубликовано

Что то господа хорошие разбередили Вы мне душу. Сидела спокойно, работала без авралов, с 9-18 , получала свои законные 40000 тенге, а тут Вы, со своими заоблочными запросами. И подумалось мне, а не взять ли газетку да и разослать резюме по компаниям. Если честно то я считаю, что размер з/платы напрямую связан с объемом работы. Ну стыдно просить огромную з/плату, если объем работы не напрягает. :biggrin:

Опубликовано

Приветствую Данияр!

Примеров много, как не жаль, но квалификация и умение юриста в некоторых регионах особой роли не играют, з/п юриста, хорошего, не очень высока от менее квалифицированного. Как раз на это и влияет прожиточный минимум в регионе (-ах).

Много знакомых и друзей в данное время работают в регионах, считаю их квалифицированными, но з/п получаемая ими оставляет желать лучшего... : (

ЗЫ... здесь я тоже думаю, что нет логики... статистика!

Да знаю есть такая проблема. Здесь играют свою большую роль и низкий уровень правосознания, особые местные отношения (разводить легче чем решать юридически), невысокий уровень жизни населения в целом, остатки советского менталитета и много других нюансов. Это действительно проблема, которую можно и нужно обсуждать.

Тут есть только два выхода - создавать собственное дело или сменить регион на более высокооплачиваемый. Понимаю, что это тяжело, проблематично и рисковано, но такова се ля ви...

Опубликовано

Цены на юристов подвержены общему правилу спроса и предложения

многие имплоеры (получая пачками резюмешки, как правило от выпускников) считают, что щас юристов как собак и все они однотипные

так што можно им влепить зарплату как обычным менеджерам средней руки.

Гость Гость_Cricket_*
Опубликовано

Cчитаю, что все эти причины имеют место:

1. Переизбыток юристов на трудовом рынке.

2."Денежное" (коррупционное), а не юр.решение споров

3. Кажушаяся "легкость" работы юристов

4. Слабое законодательство

5. Преимущественные права государства в любом споре

6. Слабое правосознание населения

7. Отсутствие верховенства закона и демократии

8. Низкая квалификация юристов

Опубликовано

Юристы подскажите в какой области хоз. деятельности ЮРИСТАМ платят больше

Официально или как?

Опубликовано

Там где руководство знает толк в этом

Да согласна, во многих организациях где руководство ну никак не может понять роль юриста в его организации тяжело работать,

Кстати во многих гос.органах юр.подразделения - "это чтото непонятно зачем созданное сообщество для развития бюррократии"

Опубликовано

Обычно (и пример тому наша фирма) юристам платят меньше, чем другим специалистам. Бухгалтерия, например, считает, что юристы бездельничают. На самом деле юристы у нас не сидят на месте, а если и сидят - то готовят документы. Чуть что - виноват юрист,а когда дело доходит до зарплаты - юрист на последнем месте (даже в штатном расписании). Даже в алвафитном порядке из-за буквы "ю".

Какой-нибудь финансовый менеджер или экономист человек более уважаемый и выше оплачиваемый, хотя бывает очень трудно оценить его труд.

К тому же все стараются сдать свою бумажную продукцию на проверку юристу, чтобы он нес ответственность как последняя инстанция.

Неуважение к юристу и, как следствие, низкая оценка его труда (в т.ч. материальная) идут еще с советских времен, когда юрист приравнивался к делопроизводителю. Да и сейчас считается, что юрист - технический работник, необходимый для правильного напечатывания документов и контроля за их исполнением. Основное же делают руководители и творческие специалисты-менеджеры, даже если они все время играют на компьютере.

Опубликовано

Обычно (и пример тому наша фирма) юристам платят меньше, чем другим специалистам. Бухгалтерия, например, считает, что юристы бездельничают. На самом деле юристы у нас не сидят на месте, а если и сидят - то готовят документы. Чуть что - виноват юрист,а когда дело доходит до зарплаты - юрист на последнем месте (даже в штатном расписании). Даже в алвафитном порядке из-за буквы "ю".

Какой-нибудь финансовый менеджер или экономист человек более уважаемый и выше оплачиваемый, хотя бывает очень трудно оценить его труд.

К тому же все стараются сдать свою бумажную продукцию на проверку юристу, чтобы он нес ответственность как последняя инстанция.

Неуважение к юристу и, как следствие, низкая оценка его труда (в т.ч. материальная) идут еще с советских времен, когда юрист приравнивался к делопроизводителю. Да и сейчас считается, что юрист - технический работник, необходимый для правильного напечатывания документов и контроля за их исполнением. Основное же делают руководители и творческие специалисты-менеджеры, даже если они все время играют на компьютере.

Такая ситуация я думаю актуальна в несерьезных фирмах, но а в уважаемых организациях обычно юрист занимает намного более высокий рейтинг.

Вообще тема ЗП самая волнующая и бездонная, необъятная.

Опубликовано

Уважаемые колеги!

Я адресую тут некоторым критикам, которые не уважают себя. Вы не забывайте, что юрист это МОЗГ предприятия (не зависимо от формы собственности) и следовательно МОЗГ не сможет функционировать без кислорода (зарплаты). :biggrin: