Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Рада возможности снова обратиться к форумчанам!

У меня возник вопрос по поводу оплаты госпошлины (судья утверждает что иск имущественный я не соглашаюсь).

Суть дела такова, что в течение законного брака мы с супругом приобрели дом, оформили на него. Потом брак был расторгнут и по истечение почти десяти лет бывший супруг умирает. При жизни у нас была договоренность, что я буду проживать с дочерью в этом доме, а потом, после того как дочь повзрослеет мы переоформим на неё.

Теперь же, после смерти возникает еще и сын супруга от первого брака и открывает наследство на 1\2 часть.

Я нехочу потерять свой дом и подала в суд о выделе 1\2 доли как обязательную долю пережившему супругу.

Вот, теперь хочу уточниться в своих мыслях по поводу "неимущественности" моего иска.

Заранее спасибо за Ваши мысли, и если не сложно дайте ссылки на НПА.

Опубликовано

О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан № 10 от 9 июля 1999 года (с изменениями, внесенными нормативным

постановлением Верховного Суда Республики Казахстан № 7 от 18 июня 2004 года)

11. Иски о выделе доли и об определении порядка пользования

домом подсудны суду по месту нахождения строения. Иск о выделе доли,

когда размер долей в общей собственности на жилище установлен и спора об

этом не имеется, оплачивается государственной пошлиной как требование

неимущественного характера. Если же истец просит выделить в

собственность помещение, превышающее размер его доли, то цену иска

следует определить исходя из рыночной стоимости той доли, на которую

увеличится в случае удовлетворения иска права собственности истца.

• 2 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Будьте добры подскажите. получила наследство 8/30 доли в доме (изначально общедолевая собственность 3 человека).

на протяжении года не могу попасть в дом так как там проживают остальные 2 собственника (родственники) у которых 22/30 доли.

не пускают не в дом не на земельный участок.

сразу скажу продавать свою долю им не хочу. буду там жить сама.

1)решила подать в суд на выдел доли в натуре, как уплатить гос.пошлину? 1%от суммы в которую оцениваю или 1 МРП?

2) если по каким то причинам не смогут сделать выдел доли в натуре.могу в одном иске указать что бы установили порядок пользования домом?

3)могу с них взыскать ден.сумму за пользование моей долей в течении года? если могу то как это сделать?

Спасибо.

Опубликовано

О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10

11. Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом подсудны суду по месту нахождения строения. Иск о выделе доли, когда размер долей в общей собственности на жилище установлен и спора об этом не имеется, оплачивается государственной пошлиной как требование неимущественного характера (это 50% от МРП). Если же истец просит выделить в собственность помещение, превышающее размер его доли, то цену иска следует определить исходя из рыночной стоимости той доли, на которую увеличится в случае удовлетворения иска права собственности истца.

Опубликовано

Спасибо большое Nuriya.

не подскажите? могу с них взыскать ден.сумму за пользование моей долей в течении года?