Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Pravo

а не подскажите, сроки хранения записей о доверенностях у нотариусов? (и хранение инфы о регистрации доверенности в гаи)

реально ли восстановить информацию 1998 года?

• Ответы 50
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Pravo

а не подскажите, сроки хранения записей о доверенностях у нотариусов? (и хранение инфы о регистрации доверенности в гаи)

реально ли восстановить информацию 1998 года?

Точно не скажу, недавно обращался по доверенности на прицеп (знакомые попросили), утеряли доверенность выданную 2004г.. нотариус сказал, что хранят 3 года (я не уверен в его правоте), про ГАИ, если бы знать....хотя бы им самим.

Опубликовано

Может кто-нибудь подскажет, какой нибудь момент, дающий мне хоть какой-то шанс?

при оформлении следующих машин, уточнял наличие неснятых = всё было чисто (но это устно), в налоговой справка 10 лет назад принесённая им несохранилась (сказали 5лет срок хранения). база ГАИ по машине - девственно чиста...

как вообще эти 11 лет всё могло быть гладко? а тут вдруг...

а нет ли какого пункта по бездействию "органов" такое время?

Опубликовано

возможно ли, юридически правильно, отказаться в пользу государства от данной числищайся за мной машиной, в счёт погашения задолжности?

но не имея на руках обсалютно ничего, кроме записи в базе гаи.

Опубликовано

возможно ли, юридически правильно, отказаться в пользу государства от данной числищайся за мной машиной, в счёт погашения задолжности?

но не имея на руках обсалютно ничего, кроме записи в базе гаи.

Возможно, Вас это так достало все, что Вы забыли обозначить проблему, которая Вас так гнетет, поэтому не зная ситуации, невозможно что-либо подсказать.

Опубликовано

Pravo

проблема банальна, пришла пачка писем с налоговой о неуплате налога за 10лет!!!!!!!!!

приехал в гаи, по машине никаких данных кроме того что она висит на мне с 1996г. машину "продал" по ген.доверинности на авто.рынке в 1998г, доверинность была выписа там же.

за сроком давности инфу сложно поднять. но это никого не волнует, "раз вдруг стала сного числится за тобой - твои проблемы"

Опубликовано

Pravo

проблема банальна, пришла пачка писем с налоговой о неуплате налога за 10лет!!!!!!!!!

приехал в гаи, по машине никаких данных кроме того что она висит на мне с 1996г. машину "продал" по ген.доверинности на авто.рынке в 1998г, доверинность была выписа там же.

за сроком давности инфу сложно поднять. но это никого не волнует, "раз вдруг стала сного числится за тобой - твои проблемы"

В этой теме, на первой странице достаточно много советов по данной проблеме, выбирайте понравившийся и действуйте согласно рекомендациям. Свое мнение я там изложил, отказаться в пользу гос-ва не сможете, налоги платятся деньгами, а не имуществом.

Опубликовано

Единственно, что можно сделать -Какимни-будь образом сделайте справку, о том , что машина сгорела(у пожарников).Потом с этой справкой идите в ГАИ и пишете заевление для сняти с учета на основании того, что машина сгорела. Снимаете с учета и с документами идете в налоговую

• 10 months later...
Опубликовано

Единственно, что можно сделать -Какимни-будь образом сделайте справку, о том , что машина сгорела(у пожарников).Потом с этой справкой идите в ГАИ и пишете заевление для сняти с учета на основании того, что машина сгорела. Снимаете с учета и с документами идете в налоговую

Интересно это у кого нибудь проканывало? Думаю что это трудно так бы все делали. Брали бы левые сгоревшие тачки и снимали с учета

• 2 months later...
Опубликовано

Интересно это у кого нибудь проканывало? Думаю что это трудно так бы все делали. Брали бы левые сгоревшие тачки и снимали с учета

Только с учета вам не снимут пока налоги не погасите.Замкнутый круг...сама в такой ситуации.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. У меня тоже похожая проблема. Продал машину в 2006г. по ген доверенности, хозяин её на себя не переоформил, говорит что она сгорела в 2007г, но никаких документов нету. Машина всё ещё числится на мне и налог на неё не уплачен. Я подал иск в суд, вышло решение о факте купли продажи. А что дальше делать не знаю. В ГАИ все разводят руками. Говорят нужен техпаспорт и госномер, без него никак не снять с учёта. Что делать подскажите пожалуйста. Уже и не знаю что делать...

Опубликовано

Добрый день !

Обращаюсь в первую очередь к практикам, а не к теоретикам, т.к важно узнать как дело обстоит на практике.

Проблема аналогичная - 6 лет назад "продали" машину по доверенности, покупатель - иностранец, контактов абсолютно никаких (искали - не нашли), машина до сих пор числится в ГАИ на доверителе, есть предположение, что машина была разбита, а потому в дальнейшем не продана и не переоформлена. Самой доверенности на руках нет, она даже в ГАИ скорее всего не зарегистрирована, тех.паспорта и ключей соответственно. Задолженность по налогам. Вопросы:1. есть ли шансы (при условии, что доверенность будет найдена) на признание сделки состоявшейся (учитывая отсутствие покупателя, который может это подтвердить, истечение срока доверенности и как я понимаю - срока исковой давности) получается что доказательств нет, даже того, что машиной "владелец" фактически не владеет, ее место нахождения не известно 2. реально ли снять машину с учета при наличии решения суда о признании сделки состоявшейся (тут в теме есть сообщение, что в ГАИ все равно требуют тех.паспорт, гос.номер). 3. Как можно объявить авто в розыск при таких условиях и опять - каковы шансы на сняие с учета, сколько времени машина должна быть в розыске - пол года, год, вообще это НПА регламентировано ? Заранее спасибо.

Опубликовано

а с какой стати нотариус хранит документы только 3 года? Скорее всего, так ответил, чтобы не связываться. Нотариус не имеет права ни потерять, ни утилизовать никакие документы. Дажи при закрытии, должен сдать доки в гос.архив. Мы недавно оформляли дубликат договора за 2002 год, оригинал которого был утерян.

Опубликовано

Здрасти, подскажите пожалуйста, при снятии с учета авто проверяется ли задолженность про транспортному налогу? Я яхочу снять с учета авто, за которое уже 5 лет не платил налог.

Опубликовано (изменено)

Матошка: обратитесь в УДП с письменным заявлением в канцелярию о наличии на Вас транспортных средств.Через 10 дней УДП даст Вам справку,что на Вашем учете такая-то машина.Если в этой справке ничего не будет о наличии доверенности( покупатель не регил её в УДП), то и не упоминайте про доверенности ничего. Машина была у Вас и только. Дальше- как я советовал здесь. Доказать же, что сделка состоялась, без ответчика,копии доверенности практически невозможно.

Гость: на бланке снятия с учета,который вы заполните в УДП,должен присутствовать штампик налогового инспектора,что налог на авто уплачен по дату подачи заявления .

Изменено пользователем Vitec_76
Опубликовано

Матошка: обратитесь в УДП с письменным заявлением в канцелярию о наличии на Вас транспортных средств.Через 10 дней УДП даст Вам справку,что на Вашем учете такая-то машина.Если в этой справке ничего не будет о наличии доверенности( покупатель не регил её в УДП), то и не упоминайте про доверенности ничего. Машина была у Вас и только. Дальше- как я советовал здесь. Доказать же, что сделка состоялась, без ответчика,копии доверенности практически невозможно.

Гость: на бланке снятия с учета,который вы заполните в УДП,должен присутствовать штампик налогового инспектора,что налог на авто уплачен по дату подачи заявления .

Спасибо за оперативность, с признанием сделки состоявшейся все понятно, что дохлый номер, но боюсь что с "гнила потихоньку" тоже не получится, машина была 2003 г.в., только что пригнана, не дешевая, "сгорела", равно как и "разбита вдребезги" - нет возможности, выхода на пожарников, полицию, может с угоном все же реальнее ? вчера в правилах учета нашла п.69 - нужно завление на сняте с учета и постановление о ВУД, а про доверенность - я думаю что в астане ее найти все же можно, знакомые искали свои старые, нашли через нотариальную палату

Опубликовано

Я пытался подать заявление об угоне авто (" прошу наложить арест и задержать автомашину")в УДП, приложил доверенность 2002 года.Срок действия доверки-3 года. Канцелярия УДП такое заявление не взяло. Только по решению суда,сказали они, будем разыскивать...

Опубликовано (изменено)

Если уж вы хотите признать сост.сделку,ознакомьтесь с аналогичным делом.Думаю,нужно судью попросить о получении справки,что ваш покупатель не проживает в РК.

___________________________________________________.doc

Изменено пользователем Vitec_76
Опубликовано

Если уж вы хотите признать сост.сделку,ознакомьтесь с аналогичным делом.Думаю,нужно судью попросить о получении справки,что ваш покупатель не проживает в РК.

к сожалению у меня нет доступа, не могу ни открыть, ни скачать файл

Опубликовано

Я пытался подать заявление об угоне авто (" прошу наложить арест и задержать автомашину")в УДП, приложил доверенность 2002 года.Срок действия доверки-3 года. Канцелярия УДП такое заявление не взяло. Только по решению суда,сказали они, будем разыскивать...

таки через суд ? УД по угону возбуждает только УДП ? я думала, что это УВД возбуждает,а потом в УДП передают на розыск, (може и тупо с мое)

• 2 weeks later...
  • 1 year later...
Опубликовано

Может подскажите как мне быть, я тоже мучился от не уплаты налога. также продал москвич по доверенности, и новый хозяин не оплачивал налоги, по истечению двух с лишним лет, я успел отозвать доверенность, но теперь понимаю что зря (могу ошибаться). Авто так и не "всплыло", а новый хозяин уехал на ПМЖ в Россию. Машину кому то по бумажке отдал, я пологаю, что ее сдали на металлолом или ездиет где-нибудь в глухом поселке. Что делать?

Опубликовано

Я вообще продала машину по договору купли продажи зарегистрированной в нотариусе. Но через год узнаю что покупатель не переоформил на себя машину. И естественно не платил налоги за транспорт. Я проживаю в г. Астана, а он в Кызылорде. Когда я хотела обратиться в суд, то в суде не приняли иск, сказали что надо обратиться по месту проживания ответчика. Ну а ГАИ же говорят мы не можем сделать ничего, он же купил машину, у него же есть договор. Но если он не оформил на себя ТС он же не считается владельцем. Соответственно он и не имеет право управлять ею. А он катался на ней 3 года. Заметьте :idea2: с ДОГОВОРОМ , а не с доверенностью. Даже на связь выйти с ним было нереально, телефон недоступен вечно. Один был выход ехать за тридевять земель... Тут он сам объявился спустя 2 года. Покупатель решил продать ту самую машину, но возникает проблема у него - он ведь не хозяин. И он хочет чтобы я дала доверенность или договор купли продажи третьему лицу :easy::wow:, а деньги он возьмет за проданную машину. Естественно я отказываюсь, завтра он же на меня может подать в суд что я продала машину 2 раза. Умник!!! Тут он опять пропадает. И уже спустя год появляется совсем посторонний человек и говорит что купил машину у того умника, и принес техпаспорт и номера для снятия с учета ТС. Таким образом решилась моя проблема. :cheer: Я поражаюсь таким безответственным людям :wow: .