Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Да, понимаю я, что признание недобросовестным - это не взыскание задолженности.

Просто мысль была, почему все-таки нельзя объединить? Блин!

не получится объединить ввиду того, что заказчики бывают порой неправы и вероятен факт уважительных причин неисполнения договора поставщиками

• Ответы 88
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Вот такой вот ответ МФ РК есть:

Ответ Министра финансов РК от 3 марта 2011 года на вопрос от 15 февраля 2011 года № 69054 (e.gov.kz)

...

Тогда как пунктом 1 статьи 280 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее - ГПК) установлено, что гражданин и юридическое лицо вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда им стало известно о нарушении их прав, свобод и охраняемых законом интересов.

...

Жамишев Б.Б.

Понятно, что 10 дней, установленные пунктом 5 статьи 11 ЗГЗ не есть специальный срок исковой давности. Вопрос: разве суды рассматривают иски о признании недобросовестными в порядке главы 27 ГПК? Почему Министр финансов ссылается на статью 280?

Опубликовано

Понятно, что 10 дней, установленные пунктом 5 статьи 11 ЗГЗ не есть специальный срок исковой давности. Вопрос: разве суды рассматривают иски о признании недобросовестными в порядке главы 27 ГПК? Почему Министр финансов ссылается на статью 280?

Не воспринимайте всерьёз ответы на сайтах госорганов.

Опубликовано (изменено)

имхо, это Министр финансов так примеры приводит про исковую давность... =)

И указывает на ст.280 ГПК, чтоб показать, то, что даже пропуск трехмесячного срока указанного в ст.280 ГПК не будет являться основанием для суда к отказу в принятии заявления.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

имхо, это Министр финансов так примеры приводит про исковую давность... =)

И указывает на ст.280 ГПК, чтоб показать, то, что даже пропуск трехмесячного срока указанного в ст.280 ГПК не будет являться основанием для суда к отказу в принятии заявления.

В законе о гос.закупках про исковую давность вообще нету такого.10 дней это для того ,чтобы обратились в уполномоченный,так как неуведомление уполномоченного органа влечет за собой штраф...Согласно последнему абзацу пункта 5 статьи 11 Закона, заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 5) пункта, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок....Эту статью можно понимать так:

Обязан, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках:

1.Не позднее десяти рабочих дней направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике

2. Обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок

А в суде Заказчик доказывает,то что он направлял в адрес Поставщика договор.Если доказательств того,что он отправлял договор нету,то в удовлетворении иска откажут ,даже если Поставщик писал отказное письмо.Отказное писмо Заказчик от Поставщика не имеет права требовать.

Опубликовано

В законе о гос.закупках про исковую давность вообще нету такого.10 дней это для того ,чтобы обратились в уполномоченный,так как неуведомление уполномоченного органа влечет за собой штраф...Согласно последнему абзацу пункта 5 статьи 11 Закона, заказчик в случаях, предусмотренных подпунктами 2) и 5) пункта, обязан не позднее десяти рабочих дней со дня, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках, направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике и обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок....Эту статью можно понимать так:

Обязан, когда ему стало известно о факте нарушения потенциальным поставщиком законодательства Республики Казахстан о государственных закупках:

1.Не позднее десяти рабочих дней направить в уполномоченный орган сведения о таком потенциальном поставщике

2. Обратиться с иском в суд о признании такого потенциального поставщика недобросовестным участником государственных закупок

А в суде Заказчик доказывает,то что он направлял в адрес Поставщика договор.Если доказательств того,что он отправлял договор нету,то в удовлетворении иска откажут ,даже если Поставщик писал отказное письмо.Отказное писмо Заказчик от Поставщика не имеет права требовать.

Вы не правы. Я уже 2 раза на практике встречал, что судьи отказывались признать ПП недобросовестным поставщиком из за того, что нами был пропущен 10 дневный срок. Я согласен с тем, что этот срок не может являться специальным сроком исковой давности. И в основном своем судьи с этим согласны, но встречаются и такие кадры, для которых этот срок повод для отказа в исковых требованиях. И на письмо Министра финансов им глубоко побоку. Как таких чудиков судьями держат не пойму. Оба раза нам удавалось обжаловать эти решения.

P.S. Поставщики, не материтесь, я работаю претензионщиком у Организатора

Опубликовано

Я оказываю организаторам/заказчикам юр.услуги, судьи разные встречаются и щас я внес в дог.о ГЗ что суд будет по месту заказчика и без проблем один суд прецедент есть . Я два раза обжаловал решение СМЭС и признавали недоб участником.

Опубликовано

Я оказываю организаторам/заказчикам юр.услуги, судьи разные встречаются и щас я внес в дог.о ГЗ что суд будет по месту заказчика и без проблем один суд прецедент есть . Я два раза обжаловал решение СМЭС и признавали недоб участником.

маладессингой!!! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

И на письмо Министра финансов им глубоко побоку.

да и не только судьям эти письма глубоко побоку.... в особенности когда в письме пишут (см. на выделенное жирным):

...В связи с чем, полагаем, что предусмотренные в вышеуказанных нормах Закона сроки предъявления исков в суд не будут являться специальными сроками исковой давности, являющимися основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Жамишев Б.Б.

Изменено пользователем Була
Опубликовано

Вы не правы. Я уже 2 раза на практике встречал, что судьи отказывались признать ПП недобросовестным поставщиком из за того, что нами был пропущен 10 дневный срок. Я согласен с тем, что этот срок не может являться специальным сроком исковой давности. И в основном своем судьи с этим согласны, но встречаются и такие кадры, для которых этот срок повод для отказа в исковых требованиях. И на письмо Министра финансов им глубоко побоку. Как таких чудиков судьями держат не пойму. Оба раза нам удавалось обжаловать эти решения.

P.S. Поставщики, не материтесь, я работаю претензионщиком у Организатора

Везде по разному видать.Одно противоречит другому

Опубликовано

да и не только судьям эти письма глубоко побоку.... в особенности когда в письме пишут (см. на выделенное жирным):

Да в госзакупках такая муть. Чаще всего если заказчик и поставщик в суде договорились не закидывать последнего в черный список, то судья может отказать в любом выигрышном иске. При этом тоже начнет договариваться с заказчиком, чтобы тот не подавал апелляшку. :biggrin:

• 2 months later...
Опубликовано
Да в госзакупках такая муть. Чаще всего если заказчик и поставщик в суде договорились не закидывать последнего в черный список, то судья может отказать в любом выигрышном иске. При этом тоже начнет договариваться с заказчиком, чтобы тот не подавал апелляшку. :shocked:
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования