Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи!

Мне нужно определеться в следующих ключевых моментах по теме:

1. На каком языке подается исковое заявление о взыскании долга от Гражданина России к Гражданину Казахстана - возможно ли только на русском?

2. Как и в каких денежных единицах оплачивается госпошлина? В каком нормативном документе об этом посмотреть?

3. Как оформить полномочия представителя - достаточно ли будет нотариально заверенной в России доверенности от Истца, либо нужны дополнительные документы?

4. Как найти Ответчика,если о нем известно только Ф.И.О. и серия и номер удостоверения личности (паспорта)?

С уважением, Ершов Сергей,

Директор ООО "Юридическое бюро "Ершов и партнеры"

443072 г.Самара, пос. Опытной станции по садоводству

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Уважаемые коллеги! Прошу Вашей помощи!

Мне нужно определеться в следующих ключевых моментах по теме:

1. На каком языке подается исковое заявление о взыскании долга от Гражданина России к Гражданину Казахстана - возможно ли только на русском?

2. Как и в каких денежных единицах оплачивается госпошлина? В каком нормативном документе об этом посмотреть?

3. Как оформить полномочия представителя - достаточно ли будет нотариально заверенной в России доверенности от Истца, либо нужны дополнительные документы?

4. Как найти Ответчика,если о нем известно только Ф.И.О. и серия и номер удостоверения личности (паспорта)?

С уважением, Ершов Сергей,

Директор ООО "Юридическое бюро "Ершов и партнеры"

443072 г.Самара, пос. Опытной станции по садоводству

По первому вопросу. Смотрите ГПК

Статья 14. Язык судопроизводства

1. Судопроизводство по гражданским делам ведется на государственном языке, а при необходимости в судопроизводстве наравне с государственным употребляется русский или другие языки.

2. Язык судопроизводства устанавливается определением суда в зависимости от языка, на котором подано в суд исковое заявление (заявление). Производство по одному и тому же гражданскому делу осуществляется на установленном первоначально языке судопроизводства.

3. Участвующим в деле лицам, не владеющим или недостаточно владеющим языком, на котором ведется производство по делу, разъясняется и обеспечивается право делать заявления, давать объяснения и показания, заявлять ходатайства, приносить жалобы, знакомиться с материалами дела, выступать в суде на родном языке или другом языке, которым они владеют; бесплатно пользоваться услугами переводчика в порядке, установленном настоящим Кодексом.

4. Участвующим в гражданском судопроизводстве лицам судом бесплатно обеспечивается перевод на язык судопроизводства необходимых им в силу закона материалов дела, изложенных на другом языке. Участвующим в судебном процессе лицам безвозмездно обеспечивается перевод на язык судопроизводства той части судоговорения, которая происходит на другом языке.

5. Судебные документы вручаются лицам, участвующим в деле, в переводе на их родной язык или другой язык, которым они владеют.

См. также: Постановление Пленума Верховного суда КазССР от 22 декабря 1989 года № 12 «О практике применения судами законодательства о языке судопроизводства».

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

По треьему вопросу смотрите особенную часть ГК РК

Статья 1105. Доверенность

Форма и срок действия доверенности определяются по праву страны, где выдана доверенность. Однако доверенность не может быть признана недействительной вследствие несоблюдения формы, если последняя удовлетворяет требованиям права Республики Казахстан.

Изменено пользователем ЁжиК-КолючиЙ
Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Я бы заказал адресную справку.

Опубликовано

да

в тенге. через БВУ, (юрлица только перечислением кажется)

смотрите ГК РК (ст.127), НК РК (Глава 79) если хотите есть еще ЗРК "О валютном регулировании и валютном контроле"

истец физлицо?

и все? город хотя бы известен?

Опубликовано

да

в тенге. через БВУ, (юрлица только перечислением кажется)

смотрите ГК РК (ст.127), НК РК (Глава 79) если хотите есть еще ЗРК "О валютном регулировании и валютном

Можно и наличными оплатить гос.пошлину, законодательством не предусмотрен отдельный порядок для юр.лиц.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

а Где именно её заказать?

Капитан правильно задавал вопрос предпологаемое место жительство нужно знать. Я заказываю адресные справки в адресном бюро в областном центре.

Опубликовано

Вряд ли гражданином России может быть юрлицо. :biggrin:

:kuku: ой :type: недоглядел, фигню сморозил :biggrin3:

с другой стороны кто их россиян знает, у них вон как в ОПФ гласных букв много :biggrin:

Можно и наличными оплатить гос.пошлину, законодательством не предусмотрен отдельный порядок для юр.лиц.

да это так, но помнится меня как то развернули в банке с налом... просто платил за физика, дай думаю заодно и за юрлицо оплачу, там небольшая сумма была, но не взяли... я тогда в подробности не стал вдаваться, то ли это временная мера была, то ли банк не хотел от юрлица нал получать на пошлину, я просто позвонил буху и попросил оплатить. так что точно не скажу, но на всякий случай предупредил

Опубликовано

:biggrin: ой :biggrin: недоглядел, фигню сморозил :kuku:

с другой стороны кто их россиян знает, у них вон как в ОПФ гласных букв много :biggrin3:

да это так, но помнится меня как то развернули в банке с налом... просто платил за физика, дай думаю заодно и за юрлицо оплачу, там небольшая сумма была, но не взяли... я тогда в подробности не стал вдаваться, то ли это временная мера была, то ли банк не хотел от юрлица нал получать на пошлину, я просто позвонил буху и попросил оплатить. так что точно не скажу, но на всякий случай предупредил

Спасибо!

Опубликовано

:biggrin: ой :biggrin: недоглядел, фигню сморозил :kuku:

с другой стороны кто их россиян знает, у них вон как в ОПФ гласных букв много :biggrin3:

У меня такая же история была, как выяснилось кассир просто не знала бюджетных кодов, я сам все заполнил в квитанции за юр.лицо и она все приняла.

Правильно, что предупреждаете.

• 3 years later...
Опубликовано

Здравствуйте!

такой вопрос: если я гражданка РФ, живу в РК по временной регистрации пока, как я могу выступить свидетелем по гражданскому делу в суде? вчера судья меня выгнала, типа не имею права.. но мне очень надо! я главный свидетель, можно сказать

Опубликовано

Здравствуйте!

такой вопрос: если я гражданка РФ, живу в РК по временной регистрации пока, как я могу выступить свидетелем по гражданскому делу в суде? вчера судья меня выгнала, типа не имею права.. но мне очень надо! я главный свидетель, можно сказать

Статья 79. Свидетельские показания

1. Свидетелем может быть любое лицо, которому известны какие-либо сведения об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Не признаются доказательством показания лица, если оно не может указать источник своей осведомленности.

2. Не подлежат допросу в качестве свидетеля:

1) лица, которые в силу своего малолетнего возраста, физических или психических недостатков не способны правильно воспринимать факты и давать о них правильные показания, за исключением дел по спорам о воспитании детей;

2) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу - об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

3) судья - о вопросах, возникавших в совещательной комнате при обсуждении обстоятельств дела при вынесении решения или приговора;

3-1) арбитр или третейский судья - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с исполнением им своих обязанностей;

3-2) медиатор - об обстоятельствах, ставших известными ему в связи с проведением медиации, за исключением случаев, предусмотренных законом;

4) священнослужители - об обстоятельствах, которые им стали известны от лиц, доверившихся им на исповеди;

5) другие лица, указанные в законе.

3. Лицо вправе отказаться от дачи свидетельских показаний в суде против самого себя, супруга (супруги) и близких родственников, круг которых определяется законом.

4. Лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, обязано сообщить его фамилию, имя, отчество и место жительства или место работы, обосновать необходимость допроса этого свидетеля.

Опубликовано

5) другие лица, указанные в законе.

спасибо! но вот какие это другие лица??

судья потом вышла передо извинилась, типа нужно было бы тогда приглашать еще какого-то представителя (я не очень поняла, из консульства что ли), чтобы он обеспечил защиту моих прав.. ну что за бред?? я хочу все-таки выступить на следующем заседании

Опубликовано

спасибо! но вот какие это другие лица??

судья потом вышла передо извинилась, типа нужно было бы тогда приглашать еще какого-то представителя (я не очень поняла, из консульства что ли), чтобы он обеспечил защиту моих прав.. ну что за бред?? я хочу все-таки выступить на следующем заседании

Пусть ваша сторона заявит письменное ходатайство о привлечении вас в качестве свидетеля и пусть суд после этого вам попробует отказать
Опубликовано

Суд не должен отказывать лицу в удовлетворении ходатайства о вызове свидетеля, если такому лицу не известны все сведения о свидетеле, приведенные в комментируемой части 4 статьи 79 ГПК, при условии, что у суда имеется реальная возможность в соответствии с частью 4 статьи 66 ГПК оказать содействие в истребовании доказательств.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

Здравствуйте!

Че-то в первый раз слышу чтобы судья выгнала свидетеля на основании того что он не является гражданином РК и такое бывает. Может сторона не ходатайствовало перед судом о вызове свидетеля. Люди, коллеги скажите у кого такое было.

Гость черный Адвокат
Опубликовано

ходатайствовали (устно).. меня вызвали, а потом посмотрели мои документы и сказали "извиняйте, идите вон"..

завтра еще в консульство позвоню узнаю..

На сколько я знаю в ГПК в отличие от УПК свидетелем может быть любое дееспособное лицо и гражданство тут не играет никакой роли. Лично в моей практитке был случай, давно еще лет восемь назад я тогда работал в прокуратуре. Тогда свидетелем по делу проходил чернокожий парень студент мед.института помоему был гражданином одного из африканских стран. И ничего следователи с него пылинки с дували, т.к. он был единственным свидетелем, а других прямых доказательств не было только косвенные. Так вот следователи районного РУВД :lol: :lol: :lol: с ним на ВЫ обращались пылинки сдували. :lol: :lol:

• 7 years later...
Опубликовано
В 07.01.2014 в 16:03, Гость черный Адвокат сказал:

На сколько я знаю в ГПК в отличие от УПК свидетелем может быть любое дееспособное лицо и гражданство тут не играет никакой роли. Лично в моей практитке был случай, давно еще лет восемь назад я тогда работал в прокуратуре. Тогда свидетелем по делу проходил чернокожий парень студент мед.института помоему был гражданином одного из африканских стран. И ничего следователи с него пылинки с дували, т.к. он был единственным свидетелем, а других прямых доказательств не было только косвенные. Так вот следователи районного РУВД :lol: :lol: :lol: с ним на ВЫ обращались пылинки сдували. :lol: :lol:

Добрый день.  Подскажите пожалуйста гражданину каза