Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вы согласились с тем, что в ТД может быть закреплен не размер зряплаты, а порядок определения зряплпаты?

Нееетушки :smile: не подписывался под такое...

• Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

:smile: Все остальное ИМХО демагогия лишний и неправильный спор

Демагогия мож и да, а спор правильный, т.к. на практике проблема насущная.

Я тоже обеими руками за з/п в самом договоре, вообще недолюбливаю всякие допики (если они, конечно, не о увеличении з/п). Так что в данном случае, я собственно тоже за жесткую политику инспекций, з/п должна быть в ТД и точка.

Но проблема поднимается в основном по спорным вопросам, те же инспектора трудовики достают. Я в практике сталкивался даже с тем, что суд удовлетворял иск исходя не из размера з/п в ТД, а из цихферки в Штатке (которую видимо перед самым процессом составили), и где з/п была в несколько раз меньше реальной.

Иски же людей получавших по чёрной кассе з/п вообще постоянны. Практически у всех в ТД ссылка на ШР которого они в глаза не видели. Люди страдают.

Опубликовано

можно сослаться на штатное расписание

а в штатном расписании сослаться на сетку окладов

а сетку окладов привязать на положение о порядке оплаты труда

тогда ни один работник не разберется

а ведь все начиналось просто как шутка юмора

:smile:

Дело в следующем: я против категоричности заявлений.

Обязательно?

НЕТ!

PRESIDENT, не виляйте.

Вы ж сами сказали, что можно выразить в МРП, даже в рыбьих головах. А это значит, что определяете именно порядок расчета окончательной суммы, а не размер зарплаты.

А если работник сам не захочет, чтобы было закреплено в Договоре?

Хотя сейчас все равно все вопросы замыкаются на справку о средней заработной плате.

Опубликовано

PRESIDENT, не виляйте.

Вы ж сами сказали, что можно выразить в МРП, даже в рыбьих головах. А это значит, что определяете именно порядок расчета окончательной суммы, а не размер зарплаты.

То что вы сказали не порядок определения ЗП, а размер ЗП. Например, ЗП 100 МРП, а оно равно 131400 тенге в 2010 году. Можно определить в в количестве рыбьих голов, но данный размер, сумма за 1 рыбью голову должен быть утвержден нормативным актом. Я категорически не согласен с вашим умозаключением о возможности отсылочной нормы о размере ЗП на другой акт, не являющийся частью ТД!

• 3 years later...
Гость работник
Опубликовано

Вы согласились с тем, что в ТД может быть закреплен не размер зряплаты, а порядок определения зряплпаты?

Если да - вот эти же слова таким же волшебным образом можно переместить и в штатку. А в договоре оставить только отсылку на штатку, не правда ли?

В общем и целом я хочу сказать следующее.

Штатную численность и фонд зряплаты утверждает учредитель.

штатное расписание с разбивкой зряплат утверждается правлением.

что бы мы не говорили про требование ТК, что размер устанавливается в ТД, это не так.

Вариант следующий: в ТД указано, что работодатель гарантирует минимальную з\п, размер в цифре не указан, и дается ссылка на положение об оплате труда, как неотъемлемую часть ТД. С положением под роспись не знакомят. А в положении указано: любой работник (независимо ИТР, техничка, главбух) получает з\п кратную МРП. Причем все на усмотрение руководства. Как он решит, так и заплатят: хорошо работал по мнению гендира - получит МРП Х 10, плохо - МРП х 1. При этом в ТД так же указывают, что работник принимается согласно ШР, которое тоже никто в глаза не видел. Люди работают до первой зарплаты, которую называют авансом. Потом, когда приходит срок снова получать зарплату, говорят: "а ты больше и не заработал" Это согласуется с ТК?

Опубликовано

При этом в ТД так же указывают, что работник принимается согласно ШР, которое тоже никто в глаза не видел. Люди работают до первой зарплаты, которую называют авансом. Потом, когда приходит срок снова получать зарплату, говорят: "а ты больше и не заработал" Это согласуется с ТК?

Если у Работодателя есть штатное расписание, то до подписания ТД требуйте чтобы Вас ознакомили с ним. Я не исключаю, что там указана только минимальная зарплата. А выплаты сверх мин. з/п работодатель производит как премию либо использует долевое распределение средств на з/п, предусмотренное п.1 ст.126 ТК РК. Вообщем Работодатель нашел "лазейку" в ТК и манипулирует з/п как ему удобно.

Опубликовано

Вариант следующий: в ТД указано, что работодатель гарантирует минимальную зп, размер в цифре не указан, и дается ссылка на положение об оплате труда, как неотъемлемую часть ТД. С положением под роспись не знакомят.

Не важно что это будет, Штатка, или иной акт работодателя, если уж существует ссылка на него, то и должно быть подтверждение о согласии с тем документом работника. Нет такой цепочки - нарушение.

Гость работник
Опубликовано

п.4. ст 126 ТК Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.Получается, что в этом случае доля основной з\п составляет 10%. поскольку минимум гарантирован по ТД, а вот изменяемая (премиальная) часть составляет 90%, что является грубым нарушением прав работников. Причем все поставлено на откуп работодателю. Нравится - он дает указание выплатить мрп х 10, не нравится - выплатит только МРП . Как с этим бороться?

Опубликовано

п.4. ст 126 ТК Система оплаты труда должна обеспечить долю основной заработной платы (относительно постоянной части заработной платы) не менее 75 процентов в среднемесячной заработной плате работников без учета единовременных стимулирующих выплат.Получается, что в этом случае доля основной зп составляет 10%. поскольку минимум гарантирован по ТД, а вот изменяемая (премиальная) часть составляет 90%, что является грубым нарушением прав работников. Причем все поставлено на откуп работодателю. Нравится - он дает указание выплатить мрп х 10, не нравится - выплатит только МРП . Как с этим бороться?

В отношении состава основной з/п существуют различные мнения. Даже разработчики ТК дают коментарии, что основная з/п включает в себя и регулярно выплачивающиеся премии. Полагаю, у Вас выбор небольшой - или убеждаете Работодателя ввести новое Положение по оплате труда, или ищете нового Работодателя.

Гость работник
Опубликовано

Спасибо, Юрэк, Я чувствовал, что прав. Просто дело о взыскании з\п сейчас уже в суде. Положение о з\п, с которым меня никто не знакомил, несмотря на то, что оно указано в ТД и предусмотрено ознакомление с ним под роспись, я попытаюсь признать незаконным, как не соответствующее ТК, и ухудшающее положение работников, по сравнению с ТК.

Я не юрист, поэтому мне очень важно мнение профессионала, что я мыслю в верном направлении.

• 1 year later...
Опубликовано

добрый вечер! я хотела поднять вопрос по поводу испытательного срока, здесь промелькнул этот вопрос, но остался без ответа. Я считаю, что в ТД где пишут, что в период испытательного срока - одна сумма зп, после испытательного срока - другая, дискриминацией. "Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда", если в ШР утверждена сумма зп по данной должности, то она должна быть и на период испытательного срока, испытательный срок - это возможность для работодателя, уведомив за 7 дней до окончания его срока расторгнуть ТД, а не искать причину и ждать месяц.  Поправьте меня, если я не права :rolleyes:  и можно еще один вопрос: испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. В положении о труде в компании прописали, что при переводе на должность (повышение) устанавливается испытательный срок?! :blink: прав ли наш юрист

Опубликовано

добрый вечер! я хотела поднять вопрос по поводу испытательного срока, здесь промелькнул этот вопрос, но остался без ответа. Я считаю, что в ТД где пишут, что в период испытательного срока - одна сумма зп, после испытательного срока - другая, дискриминацией. "Каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда", если в ШР утверждена сумма зп по данной должности, то она должна быть и на период испытательного срока, испытательный срок - это возможность для работодателя, уведомив за 7 дней до окончания его срока расторгнуть ТД, а не искать причину и ждать месяц.  Поправьте меня, если я не права :rolleyes:  и можно еще один вопрос: испытательный срок устанавливается только при приеме на работу. В положении о труде в компании прописали, что при переводе на должность (повышение) устанавливается испытательный срок?! :blink: прав ли наш юрист

Согласен с Вами, что установление пониженной з/п в период испытательного срока - нарушение прав работника. В отношении испытательного срока при переводе, полагаю, что из буквального толкования ст.36 ТК РК вытекает, что испытательный срок может устанавливаться только при приеме на работу и только по соглашению сторон. Соответственно, при переводе работника испытательный срок не может устанавливатся, тем более в одностороннем порядке.

• 1 year later...
Опубликовано (изменено)

Всем читателям доброго времени суток!

Хотел спросить может кто знает. Установлена ли законодательством ответственность работодателя за то, что если в трудовом договоре не указана заработная плата работника, а лишь имеется ссылка на штатное расписание. То есть ЗП в соответствии со штатным расписанием, которого работник в глаза не видел и под роспись не знакомился. 

Читая вышеуказанные комментарии, к конкретному выводу не пришел.

Спасибо.

Изменено пользователем Дикентий
Опубликовано
18 минуту назад, Дикентий сказал(а):

Хотел спросить может кто знает. Установлена ли законодательством ответственность работодателя за то, что если в трудовом договоре не указана заработная плата работника, а лишь имеется ссылка на штатное расписание. То есть ЗП в соответствии со штатным расписанием, которого работник в глаза не видел и под роспись не знакомился. 

Спасибо.

25 минуты назад, Дикентий сказал(а):

Спасибо.

такой ответственности нет, единственно, что трудовой договор в части ссылки его на штатку не действителен, и все, на вашем месте я бы поступил следующим образом, обратился бы с письмом к руководству компании с требованием устранить в заключенном трудовом договоре нарушения  законодательства, в части ссылки на штатное расписание, указать, что согласно п.п. 7 п.1. статьи 28 ТК РК, в трудовом договоре указывается размер и иные условия оплаты труда, а не ссылка на акты работодателя, с которыми вы не были ознакомлены надлежащим образом, указываете срок устранения в эное количество дней и обещаете пожаловаться или если не хотите ругаться, тот же текст письма, но не требуете, а просите внести соответствующие поправки в договор, что бы он соответствовал законодательству РК   

Опубликовано

Коллеги, а какие есть  рекомендации по указанию в ТД размера з/п, если оплата  сдельная.  Сдельных  расценок  у нас  порядка  20- ти видов, все в договор вписать не реально, тем более они меняются/дополняются  в связи с   реализацией новых проектов. .Мы указали в ТД , что расценки   утверждаются актом работодателя. Но боюсь, могут  быть претензии от инспекторов.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования