Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Получается суд вправе требовать оригинал при подаче иска.

1. А оставить в деле вправе? Он же еще может годы нужен будет...

2. Нотариально удостоверенная копия нотариально заверенного договора займа имеет одинаковую силу или нет?

Можно ли в суд предьявлять нотариально заверенные копии вместо оригиналов?

Опубликовано

у меня был такой случай. Сложность в том, что нотариусы не заверяют копию с договора займа. Пришлось приложить оригинал. А потом, у Вас же после окончания суда останется на руках решение, в котором черным по белому бедет написано и про договор займа и про ваше право на получение денег с должника (при условии выигрыша дела)

Опубликовано

2 Орал,ага девчонка с канцелярии наглая такая :)

2 Гость - копию заверила все так у нотариуса, но хотелось бы решить для себя данный вопрос чтобы впредь придерживаться поелику это можно.

Опубликовано

Сложность в том, что нотариусы не заверяют копию с договора займа.

Частенько приходилось заверять копии и без проблем

Опубликовано

Так объясните этой девчонке, что её дело принять исковое, зарегистрировать и всё, на этом её функции заканчиваются. Отказывать в приёме, возвращать может только судья своим определением. Изучите ст. 153-155 ГПК РК. Вам надо было в заявлении указать, что оригиналы будут представлены на судебном заседании. А обращаться с заявлением о вынесении судебного приказа не пробовали?

Опубликовано

Так объясните этой девчонке, что её дело принять исковое, зарегистрировать и всё, на этом её функции заканчиваются. Отказывать в приёме, возвращать может только судья своим определением. Изучите ст. 153-155 ГПК РК. Вам надо было в заявлении указать, что оригиналы будут представлены на судебном заседании. А обращаться с заявлением о вынесении судебного приказа не пробовали?

Орал прав. Я всегда к исковому прикладываю копии. А в самом исковом пишу, что оригиналы будут предоставлены непосредственно на рассмотрении. И всегда это канало :biggrin:

Опубликовано

Это, мягко говоря, не её собачье дело - умничать по поводу отсутствия оригиналов документов и корчить из себя последний бастион справедливости. Стоило попросить специалиста представиться (вообще, она обязана носить персональный бейдж) и написать письменный отказ в приеме иска. Я таким "умницам" никогда не даю спуска и пишу на них жалобы в горсуд.

Опубликовано

В моей практике был подобный случай. Оригинал договора займа отдала на судебном заседании, т.к. это и служит доказательством. Вместо этого у вас на руках будет решение суда. Рекомендую подать в суд исковое заявление почтой с обыкновенной копией договора займа.

Опубликовано

В моей практике был подобный случай. Оригинал договора займа отдала на судебном заседании, т.к. это и служит доказательством. Вместо этого у вас на руках будет решение суда. Рекомендую подать в суд исковое заявление почтой с обыкновенной копией договора займа.

:drowning:

Опубликовано

Да.... в канцелярии они все важные :drowning: Иногда кажется что они там же дело рассмотрят о огласят решение :super:

Вот если в приказно будет подавать, тогда прикаладывайте оригинал.

Я сдавала, приложив копию нотариально заверенную, судья отказалась выносить приказ без оригинала

• 3 months later...
Опубликовано

Дано: пострадавший в ДТП намерен подать иск о взыскании мат. ущерба; в подтверждение его расходов, в числе прочего, - аптечные кассовые чеки.

Вопрос: Каким образом приложить чеки к иску при подаче? Следует ли сделать копию чеков для ответчика, и если да, то как? Склеить из них простыню и отксерить?

Опубликовано

Склеить из них простыню и отксерить?

А клеить то зачем? Просто так нельзя положить?

Или может я что то не понимаю в ультрасовременных копировальных аппаратах :biggrin:

Опубликовано

Лучше отсканировать.

А потом распечатать? И чем это лучше, чем если сразу сделать копию, без лишней операции по сканированию?

Не, походу я точно профан в современной технике

Опубликовано

Всё-таки больше интересует ответ на первый вопрос. Скопировать - как-нибудь скопирует, а как быть с оригиналами? Кассовые чеки, клочки мелкоформатные - в конверт, что ли положить? Их оттуда невзначай не вытряхнут?

Опубликовано

И ещё вопрос.

В качестве документа о факте ДТП следует подать справку, протокол? Состоялся суд по уголовному делу (решение на руки ещё не выдано) - в его решении будут указаны необходимые для иска данные?

Опубликовано

К иску приложите копии чеков, оригиналы представите в судебное заседание, судья по ним заверит копии.

Аналогично с приговором по уголовному делу. Рекомендовал бы дождаться его получения, копию приложить в исковому заявлению.

• 7 years later...
Опубликовано

Здравствуйте.

Подаем в суд иск, который подлежит рассмотрению в порядке упрощенного производства. У меня на руках только копии документов, а оригиналы у ответчика.

Поскольку нас не пригласят на судебное заседание, могу ли я приобщить ходатайство об истребовании доказательств у ответчика?

Или лучше заявить ходатайство  о рассмотрении по правилам искового производства?

Опубликовано

3. Суд выносит определение о рассмотрении дела по правилам искового производства в общем порядке, если:

6) необходимо выяснить дополнительные обстоятельства или исследовать дополнительные доказательства.

Мне кажется вам лучше сразу в общем порядке просить, так как доказательства истребуете у ответчика.