Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Проблема с коллекторами Альянс банка

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мой кредит еще не передали коллекторам. Возможно ли договориться с коллекторами скажем об отсрочке или иных путях решения вопроса? Я не бегу от выплат, но  мне нужна отсрочка по ряду обстоятельств. Если заранее обратиться к коллекторам пойдут ли они на встречу? 

• Ответы 409
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Если заранее обратиться к коллекторам пойдут ли они на встречу? 

Да, скорее всего пойдут. Они сами  заинтересованы решить вопрос миром, потому что перегружены делами, не хотят оплачивать госпошлину, судиться, терять время. Как правило, Альянс передает коллекторам беззалоговые кредиты с небольшими суммами.

Тем не менее будьте бдительны, договариваясь с ними, они могут вести себя недобросовестно. Внимательно изучайте каждый документ, который будете подписывать. 

если есть проблемы с Банком или коллекторской компанией звоните 87011102244. помогу советом, а если в пределах Карагандинской области полный спектр юр.услуг

Гость Заемщик

Брал в Альянс Банке кредит под залог приобретаемого автомобиля. Выплачивал около года по графику. Через год оставшись без работы не смог выплачивать кредит. Объяснив ситуацию попросил банк забрать для реализации залоговое имущество. Прошло около 5 лет. С банка не позвонили о продаже, только пришло от судебного исполнителя решение суда о принудительном погашении из заработной платы( на этот момент я уже работал). Выплатил остаток задолженности по исполнительному листу. Написал заявление в банк о выдаче справки об отсутствии задолженности и просьбой о возвращении залога, приложив письмо с места работы о погашении по исп.листу и акт приема передачи автомашины банку. Прошло 2 мес. обращаюсь к менеджерам банка (к проблемщикам) - ни справки, ни залога пока нет (судя по ответам-ищут залоговое имущество). Что делать? Подавать иск в суд?

Гость сссссссссссс

дд! узнала что на мое имя взяли кредит в альянсбанке.   что делать, куда обращаться?     дело в том что я не работаю(дети маленькие), у меня кредит неоплаченный, и кредит взяли эти люди ДРУГОМ ГОРОДЕ  где я в жизни не была....

дд! узнала что на мое имя взяли кредит в альянсбанке.   что делать, куда обращаться?     дело в том что я не работаю(дети маленькие), у меня кредит неоплаченный, и кредит взяли эти люди ДРУГОМ ГОРОДЕ  где я в жизни не была....

Добрый день!

Вам необходимо письменно обратиться в банк и правоохранительные органы и описать то, что Вы НИКОГДА не БЫЛИ в том городе и НЕ БРАЛИ КРЕДИТ,

Брал в Альянс Банке кредит под залог приобретаемого автомобиля. Выплачивал около года по графику. Через год оставшись без работы не смог выплачивать кредит. Объяснив ситуацию попросил банк забрать для реализации залоговое имущество. Прошло около 5 лет. С банка не позвонили о продаже, только пришло от судебного исполнителя решение суда о принудительном погашении из заработной платы( на этот момент я уже работал). Выплатил остаток задолженности по исполнительному листу. Написал заявление в банк о выдаче справки об отсутствии задолженности и просьбой о возвращении залога, приложив письмо с места работы о погашении по исп.листу и акт приема передачи автомашины банку. Прошло 2 мес. обращаюсь к менеджерам банка (к проблемщикам) - ни справки, ни залога пока нет (судя по ответам-ищут залоговое имущество). Что делать? Подавать иск в суд?

Ждите 10 дней потом заново обратитесь в банк с письменным заявление о возврате вам вашего залога. В случае если ответ опять не последует можно через суд требовать возврата вашего имущества.

Если же залог банком утерян, то у вас все шансы на компенсацию  имущества по стоимости на момент передачи его в залог. Кроме того, можно и до уголовки натянуть ответственных лиц банка за утрату вашего имущества.

Пока ведите переписку с банком и держите в курсе событий.

Удачи.

Обязательно письменное заявление в банк и пусть проводят служебную проверку. Потом банк будет вас просить написать в полицию. На этот счет есть два мнения:

1. Вы пишите в полицию заявление о мошенничестве в отношении вас со стороны банка и неизвестных лиц

2. Вы пишите только в банк, а банк уже сам обращается в полицию на действия своего сотрудника и неизвестных лиц.

Я всегда придерживаюсь второго мнения, по причине того что в принципе в отношении вас не было мошенничества, а мошенничество было по отношению к банку и вы в этом деле только свидетель и все. Если же вы напишите заявление в полицию, то вы потерпевший от действий неизвестных лиц, а банк всего лишь свидетель. Разница в принципе не ощутима, но последствия вполне реальны. Во втором случае последствия только для банка, он и потерпевший и в отношении к вам претензий уже предъявить не сможет.

А в первом случае банк будет от вас требовать погашения займа, а вы уже в гражданском порядке будете требовать у преступников (если их найдут) материального возмещения... Вы скажите "Невероятно!!!!!", но такие вещи уже случались и не раз. Так что мое мнение действовать по второму сценарию.

Удачи и держите в курсе событий.

Изменено пользователем Юрист-практик

Гость сссссссссссс

Обязательно письменное заявление в банк и пусть проводят служебную проверку. Потом банк будет вас просить написать в полицию. На этот счет есть два мнения:

1. Вы пишите в полицию заявление о мошенничестве в отношении вас со стороны банка и неизвестных лиц

2. Вы пишите только в банк, а банк уже сам обращается в полицию на действия своего сотрудника и неизвестных лиц.

Я всегда придерживаюсь второго мнения, по причине того что в принципе в отношении вас не было мошенничества, а мошенничество было по отношению к банку и вы в этом деле только свидетель и все. Если же вы напишите заявление в полицию, то вы потерпевший от действий неизвестных лиц, а банк всего лишь свидетель. Разница в принципе не ощутима, но последствия вполне реальны. Во втором случае последствия только для банка, он и потерпевший и в отношении к вам претензий уже предъявить не сможет.

А в первом случае банк будет от вас требовать погашения займа, а вы уже в гражданском порядке будете требовать у преступников (если их найдут) материального возмещения... Вы скажите "Невероятно!!!!!", но такие вещи уже случались и не раз. Так что мое мнение действовать по второму сценарию.

спасибо за советы))).  поехали в банк в СБ, оставили свои данные. позже они сообщили, как я и надеялась, что произошла ОШИБКА.  

Гость сссссссссссс

спасибо за советы))).  поехали в банк в СБ, оставили свои данные. позже они сообщили, как я и надеялась, что произошла ОШИБКА.          

в предыдущем сообщении, я не туда приписала свое...извините юрист-практик

В 2007 году брала кредит в Альянс Банке на сумму 500 тыс. тенге, из них погасила 200 тыс. тенге

В связи с увольнением не смогла дальше платить и с 2008 г. уже не плачу. Недавно получила письмо от ТОО "Тайм Инвест" что на сегодняшний день моя задолженность составляет 1.2 млн тенге и оплатить ( Альянс банку и предъявить им квитанцию) надо будет до конца августа.

В письме указывается что ТОО Тайм Инвест заключил с Альянсом договор поручения. Также, они говорят что Банк может снять деньги с банковских счетов. (хотя у меня так денег никогда не было)

Далее, они говорят что будут судиться, обращать в судебном порядке взыскание имущества и могут возложить расходы на судебные разбирательства.

У меня есть квартира.

Вопрос.

1) Имеет ли банк право давать информацию о моей задолженности этой шарашкиной конторе? 

2) Имеет ли банк право передавать мою задолженность этой шарашкиной конторе?

3) Имеют ли они право подавать на меня в суд? (я их знать не знаю и не заключала с ними договор)

4) Могут ли они забрать мою квартиру через суд?

5) Может ли моя задолженность передаться моим детям (не дай Бог) если я умру?

Можете пожалуйста обосновать Ваши ответы ссылками на статьи законов и прочие нормативно-правовые акты?

Заранее благодарю!

1) Имеет ли банк право давать информацию о моей задолженности этой шарашкиной конторе? 

3) Имеют ли они право подавать на меня в суд? (я их знать не знаю и не заключала с ними договор)

1) Скорее всего, имеют, как правило Альянс включает это в условия договоров банковского займа.

2) Существует два варианта, если они работают по договору поручения, то задолженность им не передавалось, им было поручено взыскать ее с Вас. Второй вариант - это уступка права требования, при которой все права и  обязанности по договору банковского займа переходят к Тайм Инвест, кроме тех прав, что они не имеют право увеличивать сумму задолженности (сумма долга фиксируется).

Эти условия прописываются в договоре, я думаю они там есть, так как Альянс часто практикует уступку права требования по беззалоговым кредитам.

4) Теоретически могут, но фактически не думаю, если наймете грамотного адвоката или юриста. Я предполагаю, что стоимость Вашей квартиры намного выше, чем сумма задолженности.

5) Детям передастся не может, так, что не бойтесь.

Ваша квартира в залоге у банка? (я предполагаю нет).

Если Ваша задолженность составляла 300 000 тенге, а сейчас 1 200 тыс., то стоит задуматься не завышает ли банк сумму долга (банки часто это практикуют). Если набежала огромная пеня, то ее можно существенно уменьшить, а суммы основного долга и вознаграждения, фиксированные, Вы можете их самостоятельно посчитать по графику.

Вам следует уточнить сумму долга, можно взять справку-расчет задолженности. Также Вам следует ознакомиться с копией договора, действительно ли это поручение или факторинг? Если факторинг, то Вам следует узнать с какого года, какая сумма была передана Тайм Инвест и в каком году.

Эта консультация лишь приблизительная, так как для более подробной консультации следует ознакомиться с Вашим договором, их письмом, графиком и иными документами.

Изменено пользователем Галимжанов Бахтияр

В 2007 году брала кредит в Альянс Банке на сумму 500 тыс. тенге, из них погасила 200 тыс. тенге

В связи с увольнением не смогла дальше платить и с 2008 г. уже не плачу. Недавно получила письмо от ТОО "Тайм Инвест" что на сегодняшний день моя задолженность составляет 1.2 млн тенге и оплатить ( Альянс банку и предъявить им квитанцию) надо будет до конца августа.

В письме указывается что ТОО Тайм Инвест заключил с Альянсом договор поручения. Также, они говорят что Банк может снять деньги с банковских счетов. (хотя у меня так денег никогда не было)

Далее, они говорят что будут судиться, обращать в судебном порядке взыскание имущества и могут возложить расходы на судебные разбирательства.

У меня есть квартира.

Вопрос.

Можете пожалуйста обосновать Ваши ответы ссылками на статьи законов и прочие нормативно-правовые акты?

Заранее благодарю!

В вашей ситуации надо разбираться с имеющимися документами.

200 тысяч которые вы погасили, процентов на 80-85 ушли на погашение процентов по займу, и только 15-20% на погашение ОД, итого вы погасли сам заем грубо говоря от 30 до 40 тысяч тенге, т.е. ОД у вас остался как минимум 470 тысяч тенге. Вот от 470 и идет у вас расчет задолженности. теперь по закону не может быть начисления больше 10% от суммы ОД в год на штрафы и т.д. Считаем, за 7 лет сумма 470 000 превращается примерно в 800 000 тенге, еще учитываем разные пени и штрафы, ставку рефинанса и пр. итого под 1,2 млн набежать могло!!! Т.е. предъявляемая вам сумма вполне логична и даже скорее всего обоснована. Немного в сторонку: на суде, если будет подан иск моно все эти начисленные суммы скостить, кроме ОД, интереса банка и ставки рефинанса, грубо говоря где-то под 800 000 тысяч можно вывести сумму на решении. 

Я уже говорил на этой ветке, как и что надо делать. 

1. попытайтесь выяснить всю подноготную, взять копию договора поручения, ознакомится со своим досье и всеми расчетами, попросить официально на бланке выставить сумму долга со всеми расшифровками.

2. попробовать с ТОО обговорить график погашения при этом просить уменьшения суммы предъявляемой к оплате.

3. если ТОО не пойдет на контакт (они практически не идут на контакт, т.к. в принципе там сидят головтяпкины и всех под один ремень) попробовать вернуть заем в банк.

4. требовать от ТОО подачи иска в суд и там уже гасить сумму предъявленную вам.

5. обратиться в банк с предложением погашения остатка ОД разовым платежом и выдачи вам справки об отсутствии задолженности

Вариантов куча и как вам поступать решать только вам.

По поводу ваших вопросов:

1. Имеет при условии, если ТОО выкупила ваш долг в полном объеме.

2. см.ответ 1

3. имеют право подать иск в суд (вот здесь поле для метания икры, объясняю: банк имеет право на вас подавать иск даже спустя 10 лет (нет срока исковой давности), а вот переданный ими заем ТОО уже не ДБЗ, а Договор уступки право требования, т.е. в данном случае на Договор распространяется срок исковой давности в 3 года!!!)

4. Могут и квартиру забрать и машину, ведь суд это дело такое. на моей практике за долг в 2 млн тенге отмели Дом из 6 комнат стоимостью в 150 000 долларов, судебник продал этот дом за сумму в районе 120 000 и после погашения долга и судебных расходов отдал оставшиеся деньги (через 19 месяцев после реализации) бывшему собственнику жилья (около 75 000уе).

5. наследственное право ни кто не отменял. Если ваши дети принимают от вас имущество, то они также принимают все обязательства возникшие на день смерти.

Живите долго и даже не думайте про 5 пункт, лучше решите проблему пока есть возможность и время для ее досудебного решения.

Маленький совет, если вы пойдете в ТОО выяснять все вопросы что и как, то возьмите диктофон и записывайте весь ваш разговор, думаю после первой беседы с сотрудниками ТОО вы меня поймете.

Удачи.

Здравствуйте.

Мне звонили со службы безопасности АЛБ, начали стращать что банк наложит арест на имущество, будут подавать в суд, передадут коллекторам (если честно я сам не понял что именно они будут делать), также предложили частично погашать долг по 10 тысяч, якобы тогда я стану лояльным клиентом и банк не будет ничего из вышеперечисленного делать и ждать дальше погашения. Правда ли это? Я так понимаю что эти частичные выплаты уйдут на погашение пени и т.д., а ОД так и будет неизменным. Стоит ли тогда платить или пусть передадут коллекторам и пробовать договориться с ними?

Стоит ли тогда платить или пусть передадут коллекторам и пробовать договориться с ними?

Не всегда платежи идут только на пеню. Сходите в банк, узнайте сумму задолженности, возьмите справку-расчет задолженности, напишите заявление в банке, чтобы Вас вернули в график. Самый лучший вариант, если банк пойдет на встречу.

Здравствуйте.

Мне звонили со службы безопасности АЛБ, начали стращать что банк наложит арест на имущество, будут подавать в суд, передадут коллекторам (если честно я сам не понял что именно они будут делать), также предложили частично погашать долг по 10 тысяч, якобы тогда я стану лояльным клиентом и банк не будет ничего из вышеперечисленного делать и ждать дальше погашения. Правда ли это? Я так понимаю что эти частичные выплаты уйдут на погашение пени и т.д., а ОД так и будет неизменным. Стоит ли тогда платить или пусть передадут коллекторам и пробовать договориться с ними?

Если в банке вам предлагают такие условия, то они должны быть закреплены в допике или соглашении об урегулировании задолженности, после подписания сих бумаг, смело погашать по новому утвержденному сторонами графику. Так что идите в банк и выясняйте все вопросы, думаю все будет хорошо.

Удачи.

Огромное спасибо всем за советы! Извините,что в прошлый раз не поблагодарила Вас всех.Мамин счёт так и не разморо-

зили. Попыталась наладить контакт с этим коллектором или как он себя называет частный судебный исполнитель через электронную почту. Нет ответа от него. В АЛБ, когда брали распечатку с ссудного счёта, нам сказали , что мы заплатили всего 4 месяца. Но у нас есть квитанции об оплате за 8 месяцев. Подскажите мне, пожалуйста, все ли частные судебные исполнители относятся к региональной коллегии частных судебных исполнителей или есть исключения? Заранее большое спасибо всем за ответ. 

все ли частные судебные исполнители относятся к региональной коллегии частных судебных исполнителей или есть исключения?  

Все относятся к соответствующей региональной коллегии частных судебных исполнителей, Вы можете также обратиться с вопросами, жалобами на действия конкретного судебного исполнителя в Республиканскую коллегию частных судебных исполнителей, в Министерство юстиции, в соответствующий Департамент по исполнению судебных актов.

Салем, всем,

В кратце: брал 500000 в 2006 году, погасил 650000. Неоднократно хотел погпсить за раз. Щась дело в суде. Банкпоказпл левый договор, у меня 1 экз. ДОГОВОРА в корне отличается от банковского. Что делать?

Салем, всем,

В кратце: брал 500000 в 2006 году, погасил 650000. Неоднократно хотел погпсить за раз. Щась дело в суде. Банкпоказпл левый договор, у меня 1 экз. ДОГОВОРА в корне отличается от банковского. Что делать?

Потребовать от суда проведения экспертизы, оспорить договор банковского займа, просить признать его недействительным и не имеющим юридической силы

ДД! коллекторы каждую неделю звонят. но мы им давно (уже год или два) говорим чтоб в суд подавали и они соглашаются. но все равно звонят нам. и в последний раз (на прошлой неделе),когда звонили,нам  говорят оплатите 10% а потом только в суд можем подать. это так оно и есть?????

• 3 weeks later...

Здравствуйте, такая проблема тетя в июле 2007 года брала кредит в МКО, затем данное МКО то ли закрылось, то ли переехала, по адресу никого не было. За все это время уведомлении ей не приходило. Вчера пришло письмо от ТОО "ФА Альянс финанс" с суммой долга около 2 млн. тенге (остаток по кредиту был около 100 тыс.тенге).

Я так понимаю, что исковая давность уже прошла и (ее исключение только ведь для банков) и что делать дальше, тупо ждать до суда?

Я так понимаю, что исковая давность уже прошла и (ее исключение только ведь для банков) и что делать дальше, тупо ждать до суда?

Исковая давность начинает течь с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав, так что можете подавать иск в суд.

Исковая давность начинает течь с того момента, когда истец узнал о нарушении своих прав, так что можете подавать иск в суд.

они ведь на нее подадут о взыскании суммы, и если суд пропустит с таким сроком, то какую сумму суд обяжет выплатить, это раз, ну и во вторых ей грубо не из чего платить (работает на базаре), ни жилья, ни машины, плюс четверо детей и куча кредитов...