Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

капец!))

АСТАНА, 5 мая — РИА Новости. Группа депутатов Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана предлагает предоставить главе республики Нурсултану Назарбаеву пожизненный статус лидера нации, освобождающий его от уголовной и административной ответственности за правонарушения.

«Вопрос о лидере нации обсуждается в нашем обществе давно. Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства и приведения конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом — лидера нации», — сказал депутат Амзибек Жолшибеков, выступая на пленарном заседании в среду.

В связи с этим группа депутатов Мажилиса предложила внести соответствующие законодательные поправки.

Предполагается внести изменения в законы о выборах, о президенте республики, в Уголовный кодекс, а также законы о службе охраны президента, о государственных наградах, о государственной премии мира и прогресса, об Ассамблее народа Казахстана.

Предложенные депутатами поправки были приняты нижней палатой парламента в работу, заключения по ним планируется подготовить до 25 июня.

По словам Жолшибекова, поправки предусматривают необходимость согласования с Назарбаевым разрабатываемых инициатив по основным направлениям внутренней и внешней политики государства.

«Кроме того, с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента — лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения — связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК — лидера нации», — сказал депутат.

Помимо этого депутаты предложили распространить гарантии неприкосновенности имущества первого президента и на совместно проживающих с ним членов его семьи.

«Таким образом, присвоение статуса первого президента РК — лидера нации позволит обеспечить гарантию незыблемости особого казахстанского пути развития», — считает Жолшибеков.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/politics/3763937

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

  • Ответы 611
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Капец даже не в том :)

Раструбили значит на весь свет, но после того, как я предвидя запросы пользователей на текст проекта запросил его в Мажилисе получилась следующая переписка:

> На данном этапе отказались что-либо предоставить по данному запросу

> В смысле- навсегда что-ли? :)

Или только сегодня?

И что там такого секретного?

> сказали что предоставят когда документ примут

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Поясните пожалуйста, что там за ерунду опять придумали? Лидер нации и президент это же одно и то же, или у нас новую супер-должность придумывают?

http://www.zakon.kz/171382-deputaty-predla...nit-status.html

"АСТАНА, 5 мая – ИА Новости-Казахстан. Депутаты мажилиса парламента Казахстана предлагают узаконить статус лидера нации в отношении первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

С соответствующим предложением выступили в среду на пленарном заседании палаты депутаты Розакул Халмуратов, Светлана Ферко, Амзибек Жолшибеков, инициировавшие включение в повестку дня соответствующих изменений в законодательство РК.

Мажилисмены единогласно проголосовали за рассмотрение этих законопроектов на сегодняшнем заседании палаты.

«Вопрос о лидере нации обсуждается в нашем обществе давно. Полагаем, сегодняшние реалии требуют пересмотра норм конституционного закона в части определения политико-правового статуса главы государства и приведение конституционного статуса первого президента в соответствии с его общепризнанным статусом – лидера нации», - сказал Жолшибеков"

Это что за хрень?

Разные новости:

http://www.tv7.kz/news/15905/

http://www.youtube.com/watch?v=e424P7QS6Hc

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Это как в Иране Аятолла...

Это не зверь и не птица...

Я в воплях изливал души пронзенной муки

И горько повторял, метаясь как больной:

«Что делать буду я? что станется со мной?» (с) А.С.Пушкин "Странник"

Стих про глубокоуважаемого, не так давно назначенного председателем комитета мажилиса по международным делам, обороне и безопасности, господина Жолшибекова, одного из инициаторов этого действительно наболевшего вопроса. Сдается мне, депутаты, хоть и не избираются сейчас, а однако волю народную угадывают. Ибо не было у нас больше вопросов на повестке дня...Кризис миновал, все казахстанцы и урбан и рурал живут по самым высоким стандартам, за счёт сельского хозяйства 15-ти миллионный казахстан кормит полуторамиллиардный Китай, наша силиконовая долина низвергла MS Windows, наши автомобили разбираются всем миром как горячие пирожки, ветераны и пенсионеры получают такую пенсию, что разоряют казино Лас-Вегаса, уровень медицины и образования достиг запредельных высот, наших преподавателей заказывает Сорбонна...

Спасибо нашим депутатам, и спасибо что не надо мучать себя выбором того, о чем думать...нас понимают с полу-слова, я верю, что всё будет хорошо :cheer:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

В свою очередь депутат Халмуратов считает, что статус главы государства «не совсем еще утвержден законодательно» и действующий закон о первом президенте РК «не полностью освещает роль главы государства, как основателя государственности».

:cheer:

Государственность - термин, который в политической литературе употребляется:

1) как синоним государства вообще, государства того или иного исторического типа (буржуазное Г., социалистическое Г.);

2) для обозначения системы (механизма) диктатуры определенного класса (пролетарское Г.) или политической организации общества.

капец блин то ли основатель земли казахской то ли диктатор :lol:

«В связи с чем мы решили подготовить два законопроекта, чтобы точно регламентировать в них роль первого президента страны», - пояснил он.

ну да, я тоже давно говорю, действующий закон о президенте ну никак не регламентирует ничего, ни статус его непонятен, ни роль, ни вообще зачем нам президент нужен и чем он занимается. аж просто работать совершенно невозможно президенту в таких условиях, никто с ним не считается. :lol:

Инициирование поправок о придании первому президенту Казахстана Нурсултану Назарбаева пожизненного статуса лидера нации не связано с событиями в Киргизии, заявила одна из инициаторов законопроекта, депутат мажилиса парламента РК Светлана Ферхо.

подобное отнекивание и оправдывание имеет как правило обратный эффект :harp: особенно после подобных заявлений:

«с целью более четкой регламентации статуса неприкосновенности первого президента - лидера нации предлагается определить, что он не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности за деяния, совершенные им в период исполнения полномочий президента, а после их прекращения - связанные с осуществлением своего статуса первого президента РК - лидера нации».

Предполагается внести изменения в законы о выборах, о президенте республики, в Уголовный кодекс, а также законы о службе охраны президента, о государственных наградах, о государственной премии мира и прогресса, об Ассамблее народа Казахстана.

это ведь немалая работа. не лучше ли направить силы и энергию на более важные НПА, ну или не растрачивая время на фигню выпускать более качественные НПА? :dan:

На вопрос журналистов, не является ли инициированные законопроекты своеобразным подарком к 70-летию Назарбаева, которое президент отметит в июле текущего года, мажилисмен подчеркнула, что введение статуса лидера нации «это не подарок, это жизнь нашей страны»

:shocked:

как правильно заметил Spirit of Nicopol похоже в жизни нашей страны ничего более важного не осталось :bum:

мне вообще не нравится выражение "лидер нациИ" хотя бы в свете того, что у нас многонациональное государство и если у одной нации есть лидер, то и других они тоже должны быть :hah:

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

...

Мажилисе получилась следующая переписка:

ммм.. дааа. Демократы, хочу на зоконопроект посмотреть, а они сами в своей комнатке закрылись и никому не его показывают 

Это как в Иране Аятолла...

там же на религии замешано, Аятола это же типа папы римского, только иранский, и появился он после исламской революции. 

подобное отнекивание и оправдывание имеет как правило обратный эффект   :cheer: особенно после подобных заявлений:

а мне кажеться, что это политтехнологи специально связывают кыргызские события и это загадочный проект, непрямой скрытый посыл в общественное сознание: мол посмотрите как бывает плохо, когда жесткой руки нету, а у нас какая власть хорошая.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

капец!))

Здравствуйте! Да уже незнают , как угодить там наверно в Астане около парламента туалетную бумагу непродают вот и незнают что и еще изобрести ! Читал новости на Маил. ру. Там такие комментарии были, и просыпаеться с такими заявлениями от выших органов власти , настоящий национализм и куда мир катеться! У нас столько дыр которые народ невсостоянии лотать, а какието маразматики законы пишут которыми себе же яму роют.

И вы знаете мне очень больно когда над моим народом просто издеваються это сравнимо как издеваються с твоей семьей я очень переживаю за свою мать так как и за родину !

post-77259-1273303608_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Не могу сказать что сильна в международном законодательстве а поэтому и спрашиваю , в случае если нормами национального законодательства предусмотрены основания освобождения от уголовной и адм. ответственности за те же деяния за которые м/д зак-во предусматривает привлечение к ответственности. Как решается в данном случае вопрос? И не являются ли предложенные нововведения, противоречащими м/д зак-ву?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я бы смотрел по другому, не правильно-неправильно, законно-незаконно, а - к чему это. Вероятно проводится подготовка передачи власти, раз прежняя озаботилась гарантиями будущей безопасности и преемственности политики.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, скорее всего будет передача власти вот только вопрос в каком году точно не в этом году, в этом году Обсе, и не в 2011 в год 20 летия независимости, значит в 2012 году все к этому идет.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Согласен, скорее всего будет передача власти вот только вопрос в каком году точно не в этом году, в этом году Обсе, и не в 2011 в год 20 летия независимости, значит в 2012 году все к этому идет.

Можно согласиться с анализом по времени передачи. А вот гадать о личности принимающего власть, видимо, бесполезно. Если все произойдет, как в РФ с Б.Н.Ельциным и В.В.Путиным, то в принципе будет неплохо. По мне, так пусть уж будет неизвестный политик, главное, чтобы был честным, порядочным и настоящим патриотом своей страны. В таком случае пусть Н.А.Назарбаев будет лидером нации и потихоньку уйдет на покой, с гарантией неприкосновенности.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Международная практика показывает, что в случае чего, те же, извиняюсь за выражение, депутаты, будут наперебой и с пеной у рта кричать прямо противоположное и с ярым энтузиазмом лишать всех непрекосновенных статусов...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Да что говорить, вон на Кыргызстан посмотрите. Только язык не поворачивается называть это международной практикой, а скорее практикой "ранних" "демократий".

Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

а - к чему это. Вероятно проводится подготовка передачи власти, раз прежняя озаботилась гарантиями будущей безопасности

А я совсем другие выводы сделала - на мой взгяд, это означает, что никакой передачи власти не планируется и в 2012... Какая такая передача, пока есть лидер у нации, - кощунственно даже так думать!

А вопли насчет необходимости освобождения президента от адмответственности для меня вообще смешны - штрафы за превышение скорости что-ли не оплатил? И по уголовной, по-моему, в отношении него уже действует иммунитет - только в случае гос.измены.

Вообще, ни с того ни с сего начать обсуждать вопросы освобождения от уголовной, административной ответственности президента - должно быть оскорбительно для него же самого в первую очередь! Это по логике как бы само собой подразумевает, что человек эти правонарушения/преступления совершал, и никто в этом особо не сомневается, но раз он лидер нации, значит не должон подлежать ответственности! Глупость какая-то. Это как указом запретить такого-то такого-то считать дураком, - все равно, что прямо подписаться под тем, что он дурак, оказать ему медвежью услугу. Депутаты, (если это вы), успокойтесь, пожалуйста!

И по поводу неопределенности статуса первого президента - тоже дурость какая-то - все достаточно четко определено в законе о первом президенте, там же упоминается о его исторической роли, о пожизненном обеспечении всеми благами за счет госказны его и членов его семьи, бла-бла-бла. Фишка в чем-то другом, о чем пока умалчивается. Так, где-нибудь скромно, одной фразой что-нибудь пропишут ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Индульгенция чистой воды...

По мне, так пусть уж будет неизвестный политик, главное, чтобы был честным, порядочным и настоящим патриотом своей страны. В таком случае пусть Н.А.Назарбаев будет лидером нации и потихоньку уйдет на покой, с гарантией неприкосновенности.

Шутки шутите? Ктож такого молодца пустит-то?.. :))

К тому же есть ли у нас такие?? ))

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Шутки шутите? Ктож такого молодца пустит-то?.. :))

К тому же есть ли у нас такие?? ))

Есть-есть, только мы о них не знаем :cheer: Вспомнить того же Путина.

Хотя , имхо, глупо переживать о том, чего изменить не можешь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Лидер какой нации, простите? Мне казалось, что у нас многонациональное государство...

Казахстанской, друг мой, казахстанской. Потому как даже не все казахи реально считают 01-го своим лидером.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я бы смотрел по другому, не правильно-неправильно, законно-незаконно, а - к чему это. Вероятно проводится подготовка передачи власти, раз прежняя озаботилась гарантиями будущей безопасности и преемственности политики.

Интересно если и будет передача власти, то кому она перейдет?

Будем ставить ставки, господа =))

По мне главное пришел бы умный и порядочный и все прошло миро без кровопролития и скандала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

А я совсем другие выводы сделала - на мой взгяд, это означает, что никакой передачи власти не планируется и в 2012... Какая такая передача, пока есть лидер у нации, - кощунственно даже так думать!

Вот вот. Такое же ощущение. Преемником что то не пахнет. А элемент неожиданности как с Ельциным как то маловероятным представляется.

Вообще, ни с того ни с сего начать обсуждать вопросы освобождения от уголовной, административной ответственности президента - должно быть оскорбительно для него же самого в первую очередь! Это по логике как бы само собой подразумевает, что человек эти правонарушения/преступления совершал, и никто в этом особо не сомневается, но раз он лидер нации, значит не должон подлежать ответственности! Глупость какая-то. Это как указом запретить такого-то такого-то считать дураком, - все равно, что прямо подписаться под тем, что он дурак, оказать ему медвежью услугу.

:shocked::cheer:. Один в один мысли совпали. А может быть это своего рода игра такая - чем больше од, тем больше медвежья услуга.

Ну понимаю там за критику могут быть проблемы, вот и решили действовать по другому. С критикой нужно быть поосторожней, а с одами можно и щедрость проявить - чем больше тем лучше, да заодно и на народ посмотрим, проэкспериментируем. Что будет? А ничего особенного и не будет - кто то даже скажет что правильно, как с пожизненным президентсвом.

А мы будем дальше нахваливать и даже законодательно инициативу проявим. И здесь будет двойная "свинья" подложена: первая выше озвучена, а вторая - еще и независимость однопартийного парламента демонстрирует.

Вот такая вот фантазия на тему...

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Гость ЁжиК-КолючиЙ

Не думаю. что власть передадут, наверное сдесь подготавливают почву для монархии. Давно пора узаконить монархию и распустить никчемный парламент.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Интересно, лидером нации раз и навсегда будет 01?

Исключается ли тот вариант, что рано или поздно, скажем через ...цать лет, может появиться другой лидер?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Давно пора ...распустить никчемный парламент.
Кхм...Парламент надо не распустить, а отойти от системы формирования его по партийным спискам выйгравшей на выборах партии. Вернуть обратно прямую выборность депутатов гражданами Казахстана, перешагнувшими избирательный ценз. Более того, вернуться к системе отзыва депутатского мандата на основании обращения избирателей его округа в случае, если последний не выполняет те функции для которых его выбрали и за которые он собственно получает деньги и имеет различные виды иммунитета.
Интересно, лидером нации раз и навсегда будет 01? Исключается ли тот вариант, что рано или поздно, скажем через ...цать лет, может появиться другой лидер?
Ничто не вечно, кроме Луны и её отражения (с)китайская пословица Изменено пользователем Spirit of Nicopol
Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews


×

Важная информация

Правила форума Условия использования