Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Я так думаю эта проблема многих касается:

С введением нового Таможеного кодекса требования к временому ввозу товаров ужесточаются в плане сокращения сроков, так в соответствии со статьей 288 так сказать Нового ТК: Срок временного ввоза товаров устанавливается таможенным органом на основании заявления декларанта исходя из целей и обстоятельств такого ввоза и не может превышать 2 (два) года со дня помещения товаров под таможенную процедуру временного ввоза, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В еще пока действующем ТК срок составляет 3 года.

Кроме того, в соотвествии со ст. 370 нового ТК : Товары, помещенные до вступления в силу настоящего Кодекса под таможенные режимы временного ввоза и временного вывоза в Республике Беларусь и Российской Федерации, временного ввоза товаров и транспортных средств и временного вывоза товаров и транспортных средств в Республике Казахстан, со дня вступления в силу настоящего Кодекса признаются помещенными соответственно под таможенные процедуры временного ввоза (допуска) и временного вывоза. В отношении этих товаров применяются положения настоящего Кодекса и (или) иных актов таможенного законодательства таможенного союза с учетом частей второй и третьей настоящей статьи.

Для тех кто не в курсе новый ТК вступает в силу с 01 июля 2010.

Т.е. этим самым новому ТК придается обратная сила в части временного ввоза.

А теперь конкретная ситуация: у нерезидента куча товара находиться на временном ввозе, с таможни приходит письмо с требованием поместить этот товар под иной режим (допустим таможенный склад и т.д.) либо растоможить либо вообще вывезти за пределы РК ввиду того, что срок помещения товара под режим временного ввоза превысил два года и в соответствии с новым ТК дальнейшее помещение товара под этот режим будет являться нарушением.

Что скажете господа, насколько правомерны такие требования? И если правомерны то, что делать ибо для растоможки товара требуется много денег, которых как водиться не бывает в излишке?

Опубликовано

почитал статью 370, понял что исходя из нее все ранее ввезеные в режиме временного ввоза товары могут находитсяя до того времени который указан при их декларировании, поправьте если яя не прав:

Таможенная процедура временного ввоза (допуска) действует до истечения сроков временного ввоза, установленных при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза (временного ввоза товаров и транспортных средств), с учетом возможности их продления в пределах сроков, определенных статьей 280 настоящего Кодекса.

нас еще не просили менять режим, так как закон вступит в силу только с 1 июля, но думаю мы будем просить продлить более 2 лет, ссылаясь на:

2. Для отдельных категорий товаров в зависимости от целей их ввоза на таможенную территорию таможенного союза могут устанавливаться в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза более короткие или более продолжительные сроки временного ввоза, чем срок, указанный в абзаце первом пункта 1 настоящей статьи.

и просить указать на какие категории товаров это распространяется.

а вам уже действительно такое письмо пришло, или это или это предполагаемая ситуация?

Опубликовано

Др. Вест возможно таможенные органы исходят из какой-то другой текстовки, где не предусмотрена процитированная вами статья. Вообще я согласен с вами, процитированное вами действительно позволяет придерживаться сроков которые были указаны при декларировании.

Письмо действительно пришло нам, текст примерно такой: ввиду вступления с 1 июля 2010 года в силу Таможенного кодекса таможенного союза на основании статьи 280 ТК ТС предупреждаем вас о необходимости по таким то декларациям поместить товар под иной режим и т.д.

Опубликовано

нам такие письма пока не приходили, но думаю теперь прийдут. вы какие-нибудь действия предпринимали, думаю что нужно писать сразу же в КТК, так как в проекте кодекса РК переходные нормы не предусмотренны и возможно таможенники руководствуются ими, хотя на сколько мне известно наш таможенный кодекс еще не вступил в законную силу.

Опубликовано

вы какие-нибудь действия предпринимали, думаю что нужно писать сразу же в КТК, так как в проекте кодекса РК переходные нормы не предусмотренны и возможно таможенники руководствуются ими, хотя на сколько мне известно наш таможенный кодекс еще не вступил в законную силу.

А вообще существует где - нибудь окончательная версия таможенного кодекса?