Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Закинул также в базу Письмо ФТС России от 29 июня 2010 года № 01-11/31846

«О порядке действий при помещении товаров под таможенную процедуру и таможенном контроле товаров в условиях функционирования Таможенного союза».

Но с учетом данного протокола в него явно будут изменения.

Опубликовано

Здравствуйте. Что-то от количества прочитанного вообще ничего не понимаю, простите если повторюсь: если я, как физическое лицо, приобрёл товар (вещи) на сумму 50 - 100 000 руб и весом около 100 - 150 кг в Алмате и везу на а/м в Россию, как мне оформлять этот товар (какими документами), что платить?

Опубликовано

если я, как физическое лицо, приобрёл товар (вещи) на сумму 50 - 100 000 руб и весом около 100 - 150 кг в Алмате и везу на а/м в Россию, как мне оформлять этот товар (какими документами), что платить?

ни чего оформлять не нужно, но на всякий случай запаситесь, чеками, счетами, сертифкатами и прочее доказательства, что товары имеют статус товаров таможенного союза (чем больше тем лучше) и алга в РФ, на границе не тронут.

Опубликовано

Добрый день.

Подскажите плиз

На заводе в РФ заказываю оборудование на сумму 12,6млн тенге. какие документы мне нужны что бы завести в РК и какие будут затраты (приблизительно).

Раньше никогда не занимался поставкой оборудования из за границы.

Опубликовано

какие документы мне нужны что бы завести в РК и какие будут затраты (приблизительно).

Раньше никогда не занимался поставкой оборудования из за границы.

документы из РФ - нужны счет-фактуры и сертификат происхождения.

затраты - это вам нужно к перевозичку он вам скажет сколько будет стоить доставка (это ваши основные затраты по мимо оплаты самого товара), в зависимости от пунтка доставки, веса, объема и вида товара.

Опубликовано

документы из РФ - нужны счет-фактуры и сертификат происхождения.

затраты - это вам нужно к перевозичку он вам скажет сколько будет стоить доставка (это ваши основные затраты по мимо оплаты самого товара), в зависимости от пунтка доставки, веса, объема и вида товара

Если я правильно понял, то я оплачиваю НДС 12% + транспортные расходы и за товар и все

Опубликовано

Если я правильно понял, то я оплачиваю НДС 12% + транспортные расходы и за товар и все

если грубо то "Да", а еще вам отправитель должен выставить счет без НДС, НДС вы оплатите по месту поступления товара.

Опубликовано

Вдруг кому-нибудь пригодится. Позвонила я в колл-центр КТК МФ, задала вопрос по временному ввозу российских товаров. Ответили, что на выбор возможно:

1) не закрывать временный ввоз и продолжать платить 3% от суммы импортного НДС в месяц, как истечёт срок ввоза - закрыть декларацию с вывозом товара в РФ. После этого товар может без таможенного оформления опять ввозиться в РК;

2) вывезти товар в РФ сейчас, закрыть декларацию, после чего этот товар уже может беспрепятственно курсировать по территории ТС.

Напишите пожалуйста тел. Коллцентр КТК. Спасибо

Опубликовано

если грубо то "Да", а еще вам отправитель должен выставить счет без НДС, НДС вы оплатите по месту поступления товара.

Нет, почему- я так понял, что если он плательщик НДС у себя, то выставляет НДС по своей ставке, а потом ждет возврата.

Опубликовано

Нет, почему- я так понял, что если он плательщик НДС у себя, то выставляет НДС по своей ставке, а потом ждет возврата.

я руководствовался лишь данным решением, так как на практике пока у меня ни чего не было:

Р Е Ш Е Н И Е

11 декабря 2009 г. №26 г.Санкт-Петербург

П Р О Т О К О Л

о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе

Статья 1

Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров

1. При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее – налогоплательщик) государства – члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее – НДС) и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

При экспорте товаров с территории одного государства – члена таможенного союза на территорию другого государства – члена таможенного союза налогоплательщик имеет право на налоговые вычеты (зачеты) в порядке, аналогичном предусмотренному законодательством государства – члена таможенного союза, применяемому в отношении товаров, экспортированных с территории этого государства за пределы таможенного союза.

Место реализации товаров определяется в соответствии с законодательством государств – членов таможенного союза.

Опубликовано

из практики работы с РФ до ТС могу сказать, что продавец просто прятал НДС в цену товара не уменьшая её, хотя должен был продавать за минусом НДС (например, если товар стоил в РФ 1 000 с НДС он просто делал счет на 1 000 но без НДС, хотя по идеи должен был уменьшить стоимость товара на сумму НДС).

Опубликовано

Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста..

Может ли юридическое лицо РК (ТОО) покупать товары в России за наличный расчёт?

Или есть ограничения по суммам?

Опубликовано

Здравствуйте !

Вчера задал вопрос сегодня попробовал сам найти ответ, call-zenter Таможенников тупит, говорит теперь мы ни кокого отношения не имеем к Таможенному союзу про рассчёт наличным способом звоните в Нац, банк или в Налоговую. Позвонил, конечно мне там не обрадовались.

В общем знакомая сказала, что за наличку ТОО в России рассчитываться нельзя действует валютный контроль.

Права она?

Опубликовано

я так понимаю в РК есть свои ограничения оплате за наличный расчет, так же как и в РФ, вот в их рамках и надо работать. для информации валютный контроль до сих пор действует внутри союза, хотя по логике он уже должен быть отменен. тем более что в РФ порог паспортизации 5000 долларов, а у нас 50000 - разница то на лицо.

Опубликовано

Здравствуйте!

Такой вопрос интересует

Статья 17

Переходные положения

1. Автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных приложением 5 к настоящему Соглашению, в Российской Федерации признаются иностранными товарами:

до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, указанным в приложении 5 к настоящему Соглашению, или до 1 января 2013 года.

Действие части первой настоящего пункта не распространяется на автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года, в отношении которых таможенные пошлины уплачены по ставкам, установленным Единым таможенным тарифом таможенного союза.

8. Товары для личного пользования, за исключением автомобилей, указанных в пункте 1 настоящей статьи, ввезенные физическими лицами на территорию государства - члена таможенного союза до вступления в силу Кодекса, со дня вступления в силу Кодекса считаются товарами таможенного союза.

Если я правильно понял уже сейчас в Россию можно безпошленно возить машины растоможенные до 1 января 2010 года, т.к. они автоматически становятся товарами таможенного союза

Просто для примера, у меня родственник из России хочет приобрести в Казахстане машину, правильно я понимаю, он просто покупает авто, далее снимает с учета и без проблем(теоретически) ставит у себя в городе (РФ)

На ЦТ ответили 2раза да и один раз нет, хочется у знающих людей спросить =)

Опубликовано

может, из рк уже вывозят, главное документы что быыли в порядке и декларация - копия если есть, будет идеально. и чего это вдруг все повезли не ужели в РФ такой транспорт дорогой.

Опубликовано

А декларация для чего?

на всякий случай, что бы отсечь все подозрения, что вы ввезли и оформили товар в льготоном/упрощенном порядке или с какими-то ограничениями и обременениями.

Опубликовано

Здравствуйте!

Интересует вопрос по механизму валютного регулирования внутри ТС.

Необходимо ли теперь при импорте товаров из стран-участниц ТС оформлять паспорта сделок для проведения платежей поставщикам?

И что делать с оформленными до 01.07.10 паспортами сделок по импорту?

Опубликовано

Ценообразование на товары из РФ-РБ в рамках Таможенного союза в РК

До вступления в силу Таможенного союза у разных экспертов, экономистов и прочих «всезнаек» было однозначное утверждение: После того как Таможенный союз заработает, товары российского и белорусского производств станут дешевле в РК. Будет наплыв производителей и поставщиков, появится конкуренция на рынке и цены на товары неизбежно станут падать. Но ничего такого в РК не наблюдается, так как для этого есть несколько причин:

1)Раньше до вступления Там.союза, была такая процедура поставки товаров из одной страны участницы ТС в другую (например из РФ в РК):

а) Таможенная очистка товара на экспорт в стране отправления, то есть таможенное оформление товара в экспортном режиме с оформлением ГТД и уплатой таможенных сборов. На этой стадии могли быть следующие затраты: оплата услуг таможенного брокера за таможенное оформление груза (набор ГТД, посредничество в таможне и тд) — от 200 до 300$; уплата таможенных сборов за таможенное оформление товаров — от 50 до 70 евро; уплата вывозных таможенных пошлин;

б) Получение всяких сертификатов на экспортируемые товары: фитокарантийные/санитарные, ветеринарные, соответствия, о происхождении товаров и тд.;

в) Транспортировка товаров ж/д, авто, авиа путем из РФ в РК в зависимости от базовых условии поставок согласно Инкотермс 2000;

г) Проверка и контроль груза на границе: транспортный, пограничный, ветеринарный, карантийный, радиологический и таможенный. Таможенный контроль также предполагал оформление режима ВТТ (внутреннего таможенного транзита) до таможни назначения с оформлением ДКД — 50 евро.

д) Таможенная очистка товаров в таможенном режиме «выпуск товаров для совбодного обращения. Данная процедура включала себя: уплату таможенных сборов - от 50 до 70 евро, НДС — 12%, оплату услуг таможенного брокера — от 200 до 300$.

В рамках Таможенного союза товары внутри ТС перемещяются свободно, то есть без таможенного оформления на экспорт в стране отправления и таможенного оформления в режиме выпуска товаров для свободного обращения в стране назначения. В связи с чем:

- из пункта а) нет оплаты услуг таможенного брокера, уплаты таможенных сборов;

- из пункта б) осталось все;

- из пункта в) осталось все;

- из пункта г) остались все, за исключением оформления процедуры ВТТ с оформление ДКД;

- из пункта д) нет уплаты таможенных сборов, оплаты услуг таможенного брокера.

Итого, сколько примерно экономии по одной поставке в рамках ТС: для продавца в РФ: 300$+70 евро+ для покупателя в РК: 50 евро+70 евро+300$ = 850$. Округлим эту цифру и доведем до 1000$ (по 500$ для каждой из сторон). По идее продавец в РФ должен будет снизить стоимость продаваемой партии товара Покупателю из РК на 500$ за счет экономии от отсутствия таможенного оформления на экспорт. Если Поставщик в РФ сознательный и очень честен с партнером из РК — то он так и сделает. Если брать среднюю стоимость партии товара как 30 000-50 000 $, то экономия составляет лишь 1-2%, что в свою очередь очень мало. Львиная доля (55-60%) всех перевозок внутри ТС осуществляется жд транспортом и с 01 июля 2010г. жд перевозки из РФ в РК внутри ТС в России стали облагаться НДС 18%. Раньше такие перевозки считались международными и НДС не облагались. А это значит, что российский поставщик будет вынужден заранее включит/заложит в стоимость партии товара НДС 18% по транспортировке товара! А это значит, что покупатель в РК уплотит НДС 12% больше, так как НДС расчитывается от фактурной стоимости товара + транспортные расходы до границы РК, то есть тариф по РЖД. И где тут экономия и снижение цены??????????!!!!!!!!!! А есть ведь еще десятки, сотни спекулянтов, которые в жаждах наживы будут устанавливать свои цены. Так что снижение цен на товары внутри ТС это пока иллюзия..............

Опубликовано

Подскажите пожалуйста.

Если юр. лицо хочет завести в Казахстан из России, фотообои для своего Бизнес Центра. Товар сделан в России. Мы покупаем у Российской компании.

Сертификат соответствия и на пожаробезопасность они обязуются предоставить (российские)

Вопрос. Будут ли действовать данные сертификаты в странах-участниках ТС?Конкретно, в Казахстане.

Если можно ссылочки на НПА.

Спасибо!