Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Статья 143. Защита чести, достоинства и деловой репутации 1. Гражданин или юридическое лицо вправе требовать в судебном порядке опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию. 6. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. 7. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина или юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности. Вопрос: если лицо, которое распространило сведения, известно, вправе ли истец требовать в судебном порядке признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими его достоинство и деловую репутацию, без заявления требования об опровержении, возмещении морального вреда, убытков. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Интересно, как п.7 реализуется на практике. Ответчиком кого указывают? Неужеди в порядке особого производства рассматривается. :shuffle: Цитата
Q100 Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Вопрос: если лицо, которое распространило сведения, известно, вправе ли истец требовать в судебном порядке признать распространенные сведения не соответствующими действительности и порочащими его достоинство и деловую репутацию, без заявления требования об опровержении, возмещении морального вреда, убытков. видится вероятным, что признание распространенных сведений не соответствующими действительности и состоит в их опровержении. а убытки и моральный вред, как Вы сказали, - по желанию истца. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 (изменено) У меня ситуация следующая. Был заявлен иск к СМИ о признании сведений не соответствующих действительности и порочащими, и их опровержении. Мы закинули ходатайство об оставлении заявления без рассмотрения, так как не соблюден досудебный порядок (не было требования к СМИ об опровержении). Суд ходатайство удовлетворил. Истец, вместо претензии к СМИ с требованием опровержения, повторно обращается с иском, где просит признать сведения недействительными и порочащими его достоинство и деловую репутацию. Опровергнуть не просит, как и не просит взыскать моральный вред или возместить убытки. :shuffle: Изменено 1 Июля 2010 пользователем Вовун Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Смущает следующее. Такой способ защиты гражданских прав, как признание распространенных сведений не соответствующим действительности и порочащими, существует. Но с учетом ч.1, 6-7 ст.143 ГК РК, и при условии, что распространитель сведений известен, может ли реализоваться самостоятельно, без заявления требований об опровержении, взыскании морального вреда и убытков? Цитата
Q100 Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 так Вы ж, вроде, в начале топика спрашивали о возможности признания не соответствующими действительности без заявления требования об опровержении, возмещении морального вреда, убытков. ... может ли реализоваться самостоятельно, без заявления требований об опровержении, взыскании морального вреда и убытков? учитывая, что: 6. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением. видится логичным, что право требования о возмещении убытков и морального вреда, причиненных распространением сведений, возникает из выдвинутого требования об опровержении и, само по себе заявлено быть не может. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 так Вы ж, вроде, в начале топика спрашивали о возможности признания не соответствующими действительности без заявления требования об опровержении, возмещении морального вреда, убытков. Так я и сейчас об этом спрашиваю. :shuffle: Цитата
Q100 Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Так я и сейчас об этом спрашиваю. разве? Смущает следующее. Такой способ защиты гражданских прав, как признание распространенных сведений не соответствующим действительности и порочащими, существует. Но с учетом ч.1, 6-7 ст.143 ГК РК, и при условии, что распространитель сведений известен, может ли реализоваться самостоятельно, без заявления требований об опровержении, взыскании морального вреда и убытков? ну да, Вы правы. бегло читал и просмотрел, что в слове взыскание окончание "и" поставлено. (в статью ГК не заглядывал). :sarcasm: Цитата
Q100 Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 по теме, считаю, что при обращении за опровержением порочащих и не соответствующих действительности сведений, не может законодательно на истца "вешаться" обязанность параллельного выдвижения требований о взыскании морального вреда и/или убытков. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 по теме, считаю, что при обращении за опровержением порочащих и не соответствующих действительности сведений, не может законодательно на истца "вешаться" обязанность параллельного выдвижения требований о взыскании морального вреда и/или убытков. Так не было заявлено требования об опровержении!!!! Вопрос не про моральный вред и убытки. Вопрос - можно ли требовать признать сведения недействительными и порочащими без заявления требования об их опровержении. Цитата
Крылья ноги хвосты Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Вопрос - можно ли требовать признать сведения недействительными и порочащими без заявления требования об их опровержении. признание сведений порочащими... -это стадия разбирательства, целью которой является принятие решения об удовлетворении или отказе в удовлетворении иска. самостоятельным требованием таковое ваще быть не могёт. кстати суд не специалист в установлении таких фактов. обычно привлекают экспертов для дачи заключения на предмет признания сведений порочащими и т.д. Цитата
Вовун Опубликовано 1 Июля 2010 Автор Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 (изменено) Закину в суд заявление от собственника СМИ о неподсудности и передачи дела в УК. От главного редактора Ходатайство о прекращении дела по ст.247 ГПК РК, как не подлежащее рассмотрению в порядке гражданского судопроизводства, так как защита гражданских прав в виде признания сведений недействительными и порочащими как самостоятельного требования допускается только в случае, если распространитель не известен. Может и не прекратит, но хотя бы засомневается судья и подумает - ну его в баню, такое дело, и таки отправит по подсудности из района в УК. Изменено 1 Июля 2010 пользователем Вовун Цитата
Q100 Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 (изменено) Так не было заявлено требования об опровержении!!!! ... да понял я, что требование об опровержении не было заявлено!!! а раз: ... не было заявлено требования об опровержении ... то, на это: ... Вопрос - можно ли требовать признать сведения недействительными и порочащими без заявления требования об их опровержении. считаю, что, имхо, можно. после получения решения суда о признании сведений порочащими и не соответствующими действительности, истец может обратиться к ответчику за опровержением. не обязательно опровержение заявлять одним из исковых требований. разве нет? Изменено 1 Июля 2010 пользователем Q-100 Цитата
Captain Ares Опубликовано 1 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2010 Так не было заявлено требования об опровержении!!!! Вопрос не про моральный вред и убытки. Вопрос - можно ли требовать признать сведения недействительными и порочащими без заявления требования об их опровержении. нуууу типа установление юрфакта а раз: то ... считаю, что, имхо, можно. что-то логика странная по моему Цитата
Q100 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 (изменено) ... что-то логика странная по моему Вам странно то, что можно обратиться в суд за признанием сведений порочащими, и, не заявлять при этом требования об опровержении? ничего странного не вижу. теоретически: СМИ распространило сведения обо мне. я обратился, суд признал порочащими. я получил решение и остался доволен. а то, что общественность прочла - мне поровну, поскольку я, к примеру, известный чек, и люди знают, что я и кто я. что здесь странного? обоснуйте. Изменено 2 Июля 2010 пользователем Q-100 Цитата
Рекомендуемые сообщения