Гость Mila Опубликовано 4 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2010 Ситуация такая: месяц назад, планируя отпуск подала документы на визу в посольство Италии. Отпуск уже полным ходом, а визы нет. На мою попытку отозвать заявление на визу с тем чтобы получить обратно свой паспорт и иметь возможность поехать в другую страну, в посольстве мне отказали в возврате документа, уверяя меня что имеют полное право удерживать его на срок до 90 дней. Вопрос: Правомерны ли такие действия посольства? Действительно ли что представители другого государства находящиеся на территории Казахстана, могут удерживать паспорт гражданина Казахстана против его воли? Могу ли я предпринять какие либо меры по возврату своего документа? Цитата
Гость Лаура Опубликовано 5 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 5 Августа 2010 Ситуация такая: месяц назад, планируя отпуск подала документы на визу в посольство Италии. Отпуск уже полным ходом, а визы нет. На мою попытку отозвать заявление на визу с тем чтобы получить обратно свой паспорт и иметь возможность поехать в другую страну, в посольстве мне отказали в возврате документа, уверяя меня что имеют полное право удерживать его на срок до 90 дней. Вопрос: Правомерны ли такие действия посольства? Действительно ли что представители другого государства находящиеся на территории Казахстана, могут удерживать паспорт гражданина Казахстана против его воли? Могу ли я предпринять какие либо меры по возврату своего документа? Цитата
Hugo Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 на три месяца не могут. По новому визовому кодексу ЕС, вступившему в силу в апреле 2010 года, решение по ходатайству на предоставление визы должно быть принято в течение 15 дней со дня его подачи. В особых случаях, в частности, когда необходимо более обстоятельное изучение ходатайства, срок может продлеваться максимум до 30 календарных дней. В порядке исключения, когда в особых случаях необходимы дополнительные документы, срок может продлеваться максимум до 60 календарных дней. Исходя из смысла Кодекса, Вы вправе отозвать свое ходатайство. К сожалению, он не регулирует вопросы сроков возврата паспорта. Искренне надеюсь, что на момент написания ответа, Вы уже с паспортом и визой другой страны путешествуете уже где-то. Что касается формы обращения к Вам, дескать, если понадобится, и на три месяца задержим, можете сослаться на статью 39 этого Кодекса, который гласит, что при выполнении своих функций консульский персонал обязан обеспечивать вежливый прием и оказывать маскимальное уважение к человеческому достоинству. Меры принять - попробуйте написать в Департамент консульской службы МИД РК с просьбой разобраться в ситуации. Других мер не вижу. Цитата
Борисович Опубликовано 19 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 19 Августа 2010 Паспорт является собственностью Республики Казахстан, а его владелец находится под защитой Республики Казахстан. Идите пишите заявление о незаконном изъятии государственной собственности из Вашего владения. Сроки рассмотрения ИМХО тут вообще не при чем. Вы же не ускорить просите рассмотрение, а оставить заявление без рассмотрения. ПП РК № 1063 19. Документы, удостоверяющие личность, могут быть изъяты следственными органами, органами дознания или судом, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. Запрещаются прием и передача документов, удостоверяющих личность, в залог, а также их изъятие, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством и настоящими Правилами. Цитата
Hugo Опубликовано 20 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 20 Августа 2010 Паспорт является собственностью Республики Казахстан, а его владелец находится под защитой Республики Казахстан. Идите пишите заявление о незаконном изъятии государственной собственности из Вашего владения. Сроки рассмотрения ИМХО тут вообще не при чем. Вы же не ускорить просите рассмотрение, а оставить заявление без рассмотрения. ПП РК № 1063 19. Документы, удостоверяющие личность, могут быть изъяты следственными органами, органами дознания или судом, в случаях и порядке, установленных законодательными актами. Запрещаются прием и передача документов, удостоверяющих личность, в залог, а также их изъятие, кроме случаев, предусмотренных действующим законодательством и настоящими Правилами. Любопытно как дальше будут развиваться события, учитывая, что у диппредставительств и консульских учреждений полный набор иммунитетов от юрисдикции государства пребывания. :biggrin: Цитата
_SoN_ Опубликовано 21 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 21 Августа 2010 А как фамилия лица, удерживающего (до сих пор?) паспорт ? Цитата
Рекомендуемые сообщения