Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

возможно ли предъявление встречного иска к встречному иску  

13 голосов

1. 1. возможно ли предъявление встречного иска к встречному иску при условии прекращения производства по первоначальному иску?

• Да
      10
    • Нет
      3
    • Не знаю и не хочу знать
      0

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть исчерпывающие процессуальные основания в отказе!

Если и произойдет такое (отказ) давайте не будем мириться с произволом.

Судья даже не нарушив закон отфутболит Ваш встречный на встречный, ибо по его субъективному мнению указанный иск не будет способствовать более быстрому и правильному рассмотрению гражданского дела. Что касается иных оснований, относительно возможности предъявления встречного иска исключительно к первоначальному, я свои доводы в указанной теме уже изложил.

Нет здесь никакого произвола.

Опубликовано

Анатолий, проверьте еще раз свою логику:

В итоге суд рассматривает дело в пределах встречного иска

...при отсутствии в рассматриваемом судом деле иного (первоначального) иска. ("Производство по делу в случаях оставления заявления без рассмотрения заканчивается определением суда.")

Нет первоначального – нет встречного.

Согласен! :crazy:

Соответственно, когда встречный иск остался самостоятельным - то его можно определить в качестве "первоначального" для подачи к нему "встречного".
Опубликовано (изменено)

Судья даже не нарушив закон отфутболит Ваш встречный на встречный, ибо по его субъективному мнению указанный иск не будет способствовать более быстрому и правильному рассмотрению гражданского дела.

1.

Я цитировал отказ в принятии иска.

Господин Рустам писал: "А примут ли такой иск в канцелярии суда" Я и ответил на каком основании не примут? Специалист суда не правомочен оценивать содержание иска.

Иск возвращает судья - не специалист канцелярии. Вот в чем произвол.

2.

А если встречный на встречный содержит обоснованные требования, которые могут в дальнейшем исключить требования перовначального и/или встречного иска?

Просто нужно будет более подробно изложить во встречном иске. Если они действительно обоснованы а главное... убедительны!) то ИМХО проблем не будет

Изменено пользователем Nazarius
Опубликовано

чисто по ГПК не вижу препятствий. Но, зная наших судей.... Мне кажется, Alexxx был прав насчет предъявления дополнительного иска - самый оптимальный вариант в данной ситуации.