Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Марго83

Казахстанская компания купила у иностранной (нерезидента) судно, как растаможить?

Рекомендуемые сообщения

Добрый день!

Казахстанская компания купила морское судно у иностранной компании нерезидента, на условиях CIP до Питера. Судно было изначально построено в России и имеется сертификат строителя. Казахстанская компания хочет это судно отправить в РК. Теперь стоит вопрос как растаможить это судно. Обратились к брокерам, тем говорят, что ситуация двоякая. И необходимо обратиться в налоговые органы за разъяснениями. Можете ли вы дать как нам поступить необходимо ли платить НДС и пошлину? Или все таки есть шанс не оплачивать, а просто встать на учет в налоговую инспекцию.

Жду ваших комментарий!

Спасибо!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

судна - кому принадлежит - иностранной компании, имеет ли оно статус товара таможенного союза(ТС)? если судно ранее было продано российской компанией иностранцу не участнику ТС, то однозначео судно не имееет статус товара ТС и тут нет ни какой двоякости, с момента продажи его и вывоза из РФ оно потеряло статус российского товара и теперь при ввозе его обратно вы будете платить все, и пошлины и НДС с полным таможенным оформлением, НДС сможете поставить в зачет если по перечню попадете.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

...Казахстанская компания купила морское судно у иностранной компании нерезидента, на условиях CIP до Питера. ...

врем. св-во в Питере получите ?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Таможенник

Смтуация вовсе не двоякая. В соответствии с требованиями ст. 368 ТК ТС Вы вправе задекларировать данный товар только в таможенных органах Казахстана. а вот тут уже два варианта развиятия событий. По сложившейся практике открываете в Питере процедуру таможенного транзита, доставляете в КЗ и подаете таможенную декларацию. Во втором случае подаете декларацию в Казахстанскую таможню не дожидаясь прихода теплохода. В принципе, Вы ведь можете и не использовать его на территории КЗ, а эксплуатировать в атлантике и т.д. В первом случае необходимо потратиться (и существенно) на обеспечение таможенного транзита, так как в таможенном сопровождении могут отказать), во втором случае скажут, что так ни кто не делает, необходимо корабль представить пред очи. Для того, чтобы избежать таких проблем необходимо фиксировать всё общение с таможенными органами. Не дожидаясь разрешения на проход по территории РФ необходимо было проработать ситуацию с обеспечением, подать заявление на сопровождение- не письмо с просьбой разрешить, а именно заявление установленной формы. Либо подать декларацию в таможенные органы Казахстана и в случае отказа в принятии или в выпуске обжаловать их. Требование представить товар таможенному органу, выпускающему декларацию тоже должно быть мотивировано и может быть обжаловано. Боритесь за свои права, а то навигация завершится.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования