Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Трудовой кодекс Республики Казахстан.

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

2) выполнение обязательств лично с подчинением трудовому распорядку;

3) получение работником заработной платы за труд.

1. Если в вашем договоре есть пункты, которые соответствуют данным условиям, то вы можете доказать, что это трудовой договор со всеми вытекающими последствиями (оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д.). Можете пригрозить компании, что обратитесь в Управление по труду или как там это сейчас называется.

2. Есть ли в вашем договоре ваша обязанность присутствовать лично на территории компании в рабочее время компании для подписания соглашения о расторжении вашего договора? Если такого пункта нет, то отправьте им письмо с уведомлением с просьбой выслать вам соглашение о расторжение на адрес и все другие сопутствующие документы (например: акт об оказании услуг за указанный период по договору возмездного оказания услуг, ну если вы две стороны решите закончить вопрос полюбовно). У вас должно быть на руках уведомление, что они получили ваше письмо. Либо самый наилучший вариант: отправьте курьера, что бы на вашей копии письма был штамп регистрации входящей корреспонденции. В письме желательно дать ссылку на предварительные телефонные переговоры.

3. Посмотрите в вашем договоре пункты об оплате - когда и за что компания имеет право производить удержание с вашей оплаты? Когда компания обязана вам производить оплаты - должны быть четко оговоренные сроки, по окончании месяца или что-то там ещё. Потребуйте акт комиссии, подробное сопроводительное письмо-разъяснение за что именно с вашей оплаты произвели удержание, приказ - короче весь пакет документов об удержании - на основании чего. Скажите компании по телефону, что пойдете в прокуратуру, и что вам нужны документы для этого.

Опубликовано

Трудовой кодекс Республики Казахстан.

Статья 27. Отличие трудового договора от иных видов договоров

Отличительными признаками трудового договора от иных видов договоров является наличие в нем одного из следующих условий:

1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

3) получение работником заработной платы за труд.

1. Если в вашем договоре есть пункты, которые соответствуют данным условиям, то вы можете доказать, что это трудовой договор со всеми вытекающими последствиями (оплачиваемый ежегодный отпуск и т.д.). Можете пригрозить компании, что обратитесь в Управление по труду или как там это сейчас называется.

2. Есть ли в вашем договоре ваша обязанность присутствовать лично на территории компании в рабочее время компании для подписания соглашения о расторжении вашего договора? Если такого пункта нет, то отправьте им письмо с уведомлением с просьбой выслать вам соглашение о расторжение на адрес и все другие сопутствующие документы (например: акт об оказании услуг за указанный период по договору возмездного оказания услуг, ну если вы две стороны решите закончить вопрос полюбовно). У вас должно быть на руках уведомление, что они получили ваше письмо. Либо самый наилучший вариант: отправьте курьера, что бы на вашей копии письма был штамп регистрации входящей корреспонденции. В письме желательно дать ссылку на предварительные телефонные переговоры.

3. Посмотрите в вашем договоре пункты об оплате - когда и за что компания имеет право производить удержание с вашей оплаты? Когда компания обязана вам производить оплаты - должны быть четко оговоренные сроки, по окончании месяца или что-то там ещё. Потребуйте акт комиссии, подробное сопроводительное письмо-разъяснение за что именно с вашей оплаты произвели удержание, приказ - короче весь пакет документов об удержании - на основании чего. Скажите компании по телефону, что пойдете в прокуратуру, и что вам нужны документы для этого.

"1) выполнение работником работы (трудовой функции) по определенной квалификации, специальности, профессии или должности;

3) получение работником заработной платы за труд."

Все это есть. Письма с курьером уже отправлял, но они их не принимают и в ответ на просьбу предоставить мне перечисленные Вами документы так же курьерской или почтовой службой -  категорический отказ. Об условиях каких либо штрафов или удержаний в договоре нет ни слова.

• 1 month later...
Гость Бекназар
Опубликовано

Добрый день! Есть ли в законодательстве определения, что можно считать ПРОГУЛом а что нет? В Трудовом кодексе уточнений нет. Спасибо

Опубликовано

В Трудовом Кодексе этот момент формулируется следующим образом:

Статья 54. Основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя

1. Трудовой договор с работником по инициативе работодателя может быть расторгнут в случаях:

...

6) отсутствия работника на работе без уважительной причины в течение трех и более часов подряд за один рабочий день (рабочую смену);

Опубликовано

У меня вопрос. Запись о прекращении работы обязательно ли вносить в трудовую книжку? Какие-либо последствия могут быть у работника? Просто я работала в двух местах и в трудовой указано лишь о приеме на работу

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! Хочу уволиться по собственному желанию, нашла более подходящую работу, надо уже на нее выйти. Трудовая у директора, обещанную премию, з/п  еще не получила, подскажите как можно уволиться без особого шума, при этом получить свои деньги и трудовую?

Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста как правельно написать предупрежедние об увольнении за месяц?

Опубликовано

В произвольной письменной форме, предупреждаете работодателя о том, что по истечении месячного срока, со дня написания оного, трудовой договор будет расторгнут на основании п.1 ст.57 ТК РК (расторжение ТД по инициативе работника), с просьбой выдать компенсацию за неисп. дни труд. отпуска.   

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день! я написала заявление  на увольнение по собственному желанию! Мне дали месяц отработки, я две недели отработала и теперь на две оставщие недели могу взять больничные. А потом у меня после больничных две недели не передвинутся, еще не придется отрабатывать 2 недели. Спасибо заранее вам! 

Опубликовано (изменено)

А потом у меня после больничных две недели не передвинутся, еще не придется отрабатывать 2 недели. Спасибо заранее вам! 

Можете брать больничный на оставшиеся дни отработки, "не передвинутся"))

Изменено пользователем wilde one
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! сложилась такая ситуация работодатель попросил меня уволиться основывая тем что не может содержать штат ,  попросил написать по собственному желанию я написал через день выдал мне деньги за отработанный мес и отпускные, я спрашиваю у него а где деньги за след мес так как по закону он должен был за мес предупредить следовательно еще мес работать.  В ответ он сказал "ну у нас же по обоюдному значит я тебе ничего не должен либо напишу в трудовую что уволен по статье самое "ужасное что я испугался за испорченную трудовую и взял согласился подписав увольнение.

И теперь мне стало интересно, а могут  ли люди такую ситуацию как то обжаловать?

Опубликовано

И теперь мне стало интересно, а могут  ли люди такую ситуацию как то обжаловать?

​Если вы написали заявление по собственному желанию, то шансы очень малы.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Добрый день!!! 

Я устроилась на работу 02 февраля в больницу и меня сразу через 4 дня отправили на обучение оплатили ком. расходы. Теперь я хотела уволится в связи с уменьшение заработной платы, но начальник мне говорит чтоб я оплатила все расходы потраченные на обучение вместе с ком. расходами. Но у нас не было заключено учебный договор, Вообще другая должна была обучиться но она не поехала и меня отправили и оплата за обучение было произведено 2014 году я устроилась 2015 году.Но в трудовом договоре указан: Другой вариант и написан так в случие предоставление работнику возмож. повышение квалификация, и переподготовки путем внутрекорпоративного обучения а также обучение сторонним орг. за счет средств работодателя отработать не мение 1 года ил№ В случае расторжение договора по инициативе работника работник оплачивает затраты связанные с его обучению ,

Подскажите пож-та это правильно они имеет право у меня просить все расходы на обручение включая ком. расходы?

Если нет то по каким законам я могу отказаться от возмещение затраты ?

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуте. Ситуация следующая : моя жена работает в общепите ,в ресторане. У них в прошлом году ,сентябрь - октябрь сменилось руководство. Не знаю чем ,но моя жена не приглянулась начальнице и та пыталась ее выжить с места ,моя жена написала заявление по собственному ,но об этом узнало вышестоящее руководство и ее не уволили. Эта начальница сохранила оригинал увольнения. И сейчас ,когда вышестоящее руководство отдали ей все полномочия ,та достает ранее написанное увольнение ( срок ему 1,5 - 2 мес. ) моей жены и увольняеет ее. Со стороны жены ни каких нарушений по договору не предусмотренно. Что делать ? Помогите.

1 минуту назад, ВладимирСаврук сказал(а):

Здравствуте. Ситуация следующая : моя жена работает в общепите ,в ресторане. У них в прошлом году ,сентябрь - октябрь сменилось руководство. Не знаю чем ,но моя жена не приглянулась начальнице и та пыталась ее выжить с места ,моя жена написала заявление по собственному ,но об этом узнало вышестоящее руководство и ее не уволили. Эта начальница сохранила оригинал увольнения. И сейчас ,когда вышестоящее руководство отдали ей все полномочия ,та достает ранее написанное увольнение ( срок ему 1,5 - 2 мес. ) моей жены и увольняеет ее. Со стороны жены ни каких нарушений по договору не предусмотренно. Что делать ? Помогите.

Жена в положении.

Опубликовано
2 часа назад, ВладимирСаврук сказал(а):

Жена в положении.

подойти к руководству и озвучить следующее, заявление утратило силу, потому как после истечения  срока указанного в заявлении работник продолжал работать (это ведь так?), соответственно это можно расценивать как отказ работодателя и работника прекращать трудовые отношения, кроме того должен быть приказ, подпись работника и т.д., скажите напишу заявление в соц. защиту и придут к вам с проверкой, обычно этого достаточно, что бы усмирить злого начальника. 

Опубликовано
1 час назад, ОТТО 1945 сказал(а):

подойти к руководству и озвучить следующее, заявление утратило силу, потому как после истечения  срока указанного в заявлении работник продолжал работать (это ведь так?), соответственно это можно расценивать как отказ работодателя и работника прекращать трудовые отношения, кроме того должен быть приказ, подпись работника и т.д., скажите напишу заявление в соц. защиту и придут к вам с проверкой, обычно этого достаточно, что бы усмирить злого начальника. 

ознакомьте начальницу со ст.152 Уголовного Кодекса РК. Полагаю это ее приведет в чувство...

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый вечер! Проконсультируйте меня, пожалуйста.

У ТОО два участника. Я являюсь директором ТОО. Хотела уволиться по собственному желанию. За месяц до предполагаемой даты - написала заявление Общему собранию участников (прошу уволить по собственному желанию, освободить от занимаемой должности). Заявление зарегистрировала (поставила дату и входящий номер). Учредители заявление не подписали и увольнять официально меня не хотят. Просят работать хотя бы по совместительству и оставаться в должности директора. Меня такой расклад не устраивает. Я хочу уволиться и хочу чтобы в юстиции и в налоговой я не числилась директором этого ТОО, однако без решения Общего собрания участников за их подписями об освобождении меня от этой должности и назначении нового директора - это невозможно. Как быть в данной ситуации? Боюсь, что даже если просто перестану ходить на работу - они не назначат нового директора (это очень вероятно) и я так и буду оставаться директором. Может быть свои сертификаты, ЭЦП и электронные ключи как первого руководителя, предупредить наши банки, что я там больше не работаю?

Опубликовано
3 минуты назад, Aya13 сказал(а):

Добрый вечер! Проконсультируйте меня, пожалуйста.

по истечению указанного срока просто уходите, а недельки так через две, проверьте через электронное правительство, кто числится руководителем Товарищества, если указаны будете вы, напишите письмо вашему бывшему работодателю письмо с требованием убрать вас со всех мест где вы числитесь директором, дайте им срок недели две, также не забудьте упомянуть, что в противном случае обратитесь в прокуратуру или в суд.  

Опубликовано
59 минут назад, ОТТО 1945 сказал(а):

по истечению указанного срока просто уходите

Только еще нужно проверить, не указан ли в трудовом договоре больший срок для подачи уведомления о расторжении ТД

• 9 months later...
Опубликовано

Здравствуйте.У меня такой вопрос.Устроилась в роддом мед сестрой.Отработала 3 недели,нашла другую работу лучше.Пошла писать по собственному в отделе кадров сказали месяц отработка.Трудовой договор не подписывали.Написала по собственному отнесла заведующей начался крик ор что почему как вообще уольняться могу.В общем говорит ничего я подписывать не буду уходи.Я обращалась к нашему юристу что в больнице она плячами пожала только сказала что я обязана отработать месяц.Я написала заявление отнесла секретарю тк нет концелярии она отказываеться принимать потому что заявление не подписано.В общем замкнутый круг ходила от одного к другому.Потом пошла на почту и отправила письмо заказное с уведомлением.Написала прошу уволить со собственному.Правильно ли я сделала.Могут ли они мне отказать.Или же через месяц как они получили письмо а у меня будет уведомление я могу спокойно уходить??Не уволят меня потом по статье??

Опубликовано
2 минуты назад, Алиса Хайбуллина сказал(а):

и еще можно вопрос.Когда директор получит мое письмо мне сразу должны дать ответ правильно.?

не обязательно, а вам это и не нужно, отсчитали месяц и все. 

Опубликовано

Спасибо за ответ.Можно еще такой вопрос.я заявление просто отправила его не подписывал никто.Так как секретарь принять оказалась а концелярии у нас нет.Если я по истечению месяца отработки не выйду меня не уволят за прогулы?или того что у меня есть уведомление что они письмо получили и есть подтвердение?