Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подан иск о признании имущества совместной обственностью и вселении. Гос. пошлина оплачена как за два требования неимущественного характера.

В иске требование, об истребовании имущества, не ставилось, так как у истца в настоящий момент нет возможности оплатить 1% от стоимости имущества

Определением суда предоставлен срок для устранения недостатков, а именно до оплаты гос. пошлины в размере 1% от стоимости имущества.

ИМХО, все-таки указанные требования в иске неимущественного характера, или судья прав?

Опубликовано

ИМХО, все-таки указанные требования в иске неимущественного характера, или судья прав?

попробуйте подать 1 требование об устранении препятствий в пользовании имуществом, а то что оно общее- поставьте в обоснование требований.

для начала, думаю, сгодится.

Опубликовано

Ну, тут вопрос немного другой.

У Вас иск имущественного характера?

Вопрос: "иск об истребовании имущества" и "иск имущественного характера" - это равнозначные понятия?

Опубликовано

попробуйте подать 1 требование об устранении препятствий в пользовании имуществом, а то что оно общее- поставьте в обоснование требований.

для начала, думаю, сгодится.

В данном случае это не подходит, так как имеется решение суда о выселении. При это в ходе разбирательства заявлялось, что имущество находится в совместной собственности и ответчик имеет право на проживание в ней. Судом это не принято во внимание, с указанием того, что ранее вынесено решение о признании договора частично недействительным в силу пропуска срока исковой давности.

Опубликовано

Ну, тут вопрос немного другой.

У Вас иск имущественного характера?

Вопрос: "иск об истребовании имущества" и "иск имущественного характера" - это равнозначные понятия?

Так требование об истребовании имущества и не было вовсе!!!

Опубликовано

Интересно что за зверь такой: "иск о вселении".

Судя по всему, нынешний житель и истец не уживаются на жилплощади самостоятельно. Нужно решение суда. Я правильно понимаю? В связи с чем ожидается решение суда о вселении, если стороны не уживаются вместе?

Полюбому будет раздел имущества.

Опубликовано

Интересно что за зверь такой: "иск о вселении".

Судя по всему, нынешний житель и истец не уживаются на жилплощади самостоятельно. Нужно решение суда. Я правильно понимаю? В связи с чем ожидается решение суда о вселении, если стороны не уживаются вместе?

Полюбому будет раздел имущества.

Сейчас поясню. Тема мною обсуждалас, но с другой стороны.

Супруги жили в приватизированной квартире, оформленной на мужа. Развод, супруга подает иск о признании договора приватизации частич. недействительным, и вписании ее в договор . В удовлетворении иска откаывают в связи с пропуском срока исковой давности. Супруг подает иск о выселении.

В связи с указанным истец подает иск о признании квартиры совместной собственности и ее вселении. Раздел, истребование имущества специально не указывалось, чтобы обойти оплату пошлины как от иска имущественного характера, так как на данный момент нет возможности ее оплатить

Опубликовано

Вот-вот, пытались обойти в прошлый раз - получили отказ.

Пытаетесь снова иском о вселении - откажут, ибо "решение должно быть исполнимым". В Вашем случае исполнитель будет каждый день приходить и проверять замки на предмет смены?

Вот и ставите вы суд своими действиями в тупиковую ситуацию (имхо).

Опубликовано

Вот-вот, пытались обойти в прошлый раз - получили отказ.

Пытаетесь снова иском о вселении - откажут, ибо "решение должно быть исполнимым". В Вашем случае исполнитель будет каждый день приходить и проверять замки на предмет смены?

Вот и ставите вы суд своими действиями в тупиковую ситуацию (имхо).

[/quote

"Обойти" - это не про прошлый раз, это про данный иск. В прошлый раз подобные требования не заявлялись

Опубликовано

Вы не поверите, но уже "вселяла" людей , и не один раз:bum: Решение как оказалось исполнимо)

Опубликовано

В данный момент интересует: иск о признании имущества совместной собственностью имущ. или не имущ. характера?

К чему больше склоняются юристы?

Мое мнение, что все-таки это скорее иск неимущественного характера

Опубликовано

ИМХО имущественный так как в случае удовлетворения иска вы приобретаете право на имущество.

Опубликовано (изменено)

Вы не поверите, но уже "вселяла" людей , и не один раз:bum: Решение как оказалось исполнимо)

Ух ты!

:shocked:

Признаться, верится с трудом. Небольшое уточнение: предметом иска было именно "вселение", а не, скажем, "прописка" - то есть внесение записи в книгу регистрации ...?

И именно "вселение", а не, скажем, выделение доли в натуре (к примеру, в частных домах)?

На самом деле не могу себе такое представить. Более того, недавно клиенту сказал, что такое невозможно, хотя ему кто-то :crazy: советовал именно "вселение".

Более того, этот кто-то рекомендовал вломиться в квартиру и навесить внутри квартиры на дверь одной из комнат свой замок и, типа, наступит частная сосбтвенность в отдельно взятой квартире, принадлежащей нескольким людям.

Может, я зря тому клиенту отказал? Могу его вернуть, разъясню, что был неправ.

Соедржание же прав на жил.площадь не меняется: я имею в виду что до подачи искового, что после получения решения "о вслении" права как были, так и остаются. Разницы абсолютно нету. Зачем такой иск в принципе?

Я бы отказал в принятии искового заявления и мотивировалтем, что такое заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства.

Изменено пользователем Tyler Durden™
Опубликовано

Соедржание же прав на жил.площадь не меняется: я имею в виду что до подачи искового, что после получения решения "о вслении" права как были, так и остаются. Разницы абсолютно нету. Зачем такой иск в принципе?

требование о вселении является вторичным, то есть только после того как признают право совместной собственности, у истца возникнет право на проживание в квартире.

Более того, этот кто-то рекомендовал вломиться в квартиру и навесить внутри квартиры на дверь одной из комнат свой замок и, типа, наступит частная сосбтвенность в отдельно взятой квартире, принадлежащей нескольким людям.

Этот кто-то наверное не юрист, раз подталкивает людей заниматься самоуправством :shocked:

Признаться, верится с трудом. Небольшое уточнение: предметом иска было именно "вселение", а не, скажем, "прописка" - то есть внесение записи в книгу регистрации ...?

И именно "вселение", а не, скажем, выделение доли в натуре (к примеру, в частных домах)?

На самом деле не могу себе такое представить. Более того, недавно клиенту сказал, что такое невозможно, хотя ему кто-то советовал именно "вселение".

Не знаю уж разочарую или обрадую Вас, но суд все-таки выносит решения о вселении :bum: . К сожалению не могу выложить решения суда о вселении. Посмотрите на сайте ВС, там их много :crazy:

Опубликовано

Не знаю уж разочарую или обрадую Вас, но суд все-таки выносит решения о вселении :bum: . К сожалению не могу выложить решения суда о вселении. Посмотрите на сайте ВС, там их много :crazy:

Да уж, посмотрел (не смог отредактировать свой пост в связи с "новым знанием").

Нипанятна. Но своему клиенту я все же объяснил последствия подачи искового заявления о вселении и получения решения все же верно.

=)

Я вообще пошел дальше и посоветовал противоположной стороне купить однокомнатную квартиру своему клиенту. Так и разошлись.

Опубликовано

Подан иск о признании имущества совместной обственностью

Развод, супруга подает иск о признании договора приватизации частич. недействительным, и вписании ее в договор .

Так это же один и тот же иск. Судья руководствуется наверно подп.9 п.1 ст.102 ГПК (исходя из гипотетической доли). Можно бы посмотреть НП ВС от 1999 г. о праве собственности на жилище. Там было что-то хитромудрое про пошлину.

Опубликовано

О некоторых вопросах применения законодательства о праве собственности на жилище

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 9 июля 1999 года № 10

М.Ю. Вы об этом постановлении?

Если да, то в не я нашла только это:

11. Иски о выделе доли и об определении порядка пользования домом подсудны суду по месту нахождения строения. Иск о выделе доли, когда размер долей в общей собственности на жилище установлен и спора об этом не имеется, оплачивается государственной пошлиной как требование неимущественного характера.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования