БекАС Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Меняйте д/с или боритесь с этим. Коллективно. В этом случае будьте готовы к крови. Почти не шучу. Вообще, почитываю вас, алматинцев - волосы дыбом - в каком-то диком капитализме живете. У вас там за воздух не дерут еще? Было бы еще куда меняться((( Братка, стыдно признаться , но лет пять назад старшую когда устраивал в садик пришлось заплатить взятку только чтобы взяли в группу (вообще просили цветной телик вначале, потом деньгами отошел), щас в школе чуть не каждую неделю какие вечные поборы, причем в начале года все родители сдают на фонд класса за год...последняя новость позовчера, надо пятьсот тенге, чтобы записать на болванку фанеру (собираются петь в школе какое то мероприятие, в группе шесть человек) , дело конечно не в деньгах, но скажи мне Брат, три штуки за СДшную болванку с одной трехминутной песенкой - это нормально? :sarcasm: Цитата
Улисс Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 Если не секрет, про какой именно садик речь идет. Цитата
économiste Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 (изменено) Добрового всем вечера! Искала подобное в поисковике, не нашла. Вопрос очень актуальный, как у Чехова: "Что делать"? Наша дочь ходит в среднюю группу в садике в Бостандыкском районе, садик относится к государственным учреждениям. Платим в месяц 20 000 тенге, хотя в других садиках слышала, что оплата меньше. Но не в этом даже суть. С самого начала, как мы стали ходить в садик, уже второй год с нас тянут и тянут деньги. Если не считать, что мы тащим в садик канцелярские товары, полотенца, чашки и даже туалетную бумагу. Собираем ещё то на мягкую мебель складывались, то на ковровые дорожки, то на жалюзи. На последние по 1 000 тенге воспитатель собирала, по концовке купила просто тюли на половину окна. Стоит упоминуть, что в группе 25 человек. То, цирк из местных этого садика воспитателей к ним приезжает, скидываемся ещё по 300 тенге, то кукольный театр - 300 тенге. Денежный сбор - традиционное явление. И все это находчивый коллектив детского садика. А недавно появилась новая опция - уроки рисования от профессионального художника. Сбор в месяц 1 500 тенге с ребенка. Воспитатели ярко рекламируют это тем, что якобы приходит профессиональный художник и ведёт уроки. Зачем? Ведь это не ИЗО-студия,а дети совсем маленькие, тем более,что рисование это нагрузка воспитателя который должен устраивать процесс рисования в самой группе, не взымая оплаты. А если завтра они сообщат,что придёт скульптор-профессионал и родителям придётся скидыватся ещё за то,что дети будут лепить,что тоже должно устраиваться в группах. Естествеено все наши оплаты никакими документами не подтверждаются. Ниаких отчетов перед родителями о затратах и остатке не ведется. И к слову о повышении оплаты. До июня платили 18 500, теперь 20 000 тенге + опции (приблизительно 23 000 в месяц) и за что? Может потому,что в нутри всё обставленно, уютно, красиво, одним словом круто. Значит,родители на всё скидываются - садик крутеет и богатеет, а раз у них круто, уютно и красиво, то платите дорогие родители соответственно. Пытались узнать телефоны родителей у воспитателя с целяю созвать собрание, не дает - говорит, что конфиденциальная информация. Хотите узнать - сидите и спрашивайте. А также не разрешает повесить объявление о собрании. Вобщем препятствует всему, что могло бы привести к общению между родителями. И понятно почему ... Открыто возмущаться не решаемся, все таки ребенок ходит в садик - заботимя о его спокойствии. Кто-нибудь сталкивался с таким, коллеги? Может у кого-то были или есть такие ситуации? Такая ж ситуация у нас в Турксибском районе, дочь ходит в младшую группу, платим в месяц 18 000 тенге, на канц товары сдали по 3000, каждую неделю кукольный театр по 400 тенге, в месяц 2 раза фотограф 1000 тенге, вот и считайте, никаких чеков и квитанций... Неделю не ходили в садик, пересчитали, итого я плачу за октябрь 16500, вычитывают только за питание, а коммунальный услуги как бы фиксированно... Думаю, что это только начало... Изменено 14 Октября 2010 пользователем XXX Цитата
Legal Сonsultant Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 (изменено) рекомендую ознакомиться со следующим НПА: 1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года N 1353 Об утверждении Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования; 2) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций образования». Так, для себя отметил следующее из Типовых правил: 17. Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка. замечу, ресь идет о КГКП. 22. Дошкольные организации, независимо от форм собственности, обеспечивают знание и развитие казахского языка как государственного, а также изучение русского языка и одного из иностранных языков в соответствии с государственным общеобязательным стандартом дошкольного воспитания и обучения. Для национальных групп создаются условия для изучения родного языка, а в местах их компактного проживания могут создаваться для воспитания и обучения на их языках дошкольные организации или группы. у меня в школе возможности не было иностранный нормально изучать, а тут в садике есть возможность - рад за своих детишек. Изменено 14 Октября 2010 пользователем Амир Бегдесенов Цитата
Сольдо Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 А меня дополнительные сборы не смущают, моему сыну исполнилось 5 лет и теперь оплата за садик резко уменьшилась, что-то около 9 тысяч тенге +дополнительные занятия гимнастикой и английским итого около 11, 5 тысяч (гос.садик). Я думаю что это вполне приемлимая цена, при том что ребенок у меня в садике с 8 утра и до 19.30. Да, мы так еще платим за фотографии и цирк, чему я очень рада, так как фотографии получаются замечательные и какие-то приезды циркачей/фокусников только разнообразят жизнь ребенка. Канцелярские товары мы покупаем в начале года и я вижу, что они используются по назначению - каждый день какие-то поделки, картинки раздают родителям. А еще у нас бесплатный бассейн. Так что у нас в Ауэзовском районе все прекрасно! Чего и всем желаю! P.S. иногда какую-то мелочь по вечерам сама даю воспитателям, так как они задерживаются с моим ребенком и ЗП у них смешная -около 20 тысяч тенге, при этом детей они любят!!! Цитата
Жена Колумба Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 В нашем саду, кстати, что касается посещения цирков и кукольных театров - дело добровольное, хочешь, чтобы ребёнок твой посмотрел представление - плати, не хочешь, будет ребёнок сидеть в группе и играть в игрушки с няней. По поводу различных кружков, на собрании нам сразу сказали, что родители сами решают какое направление ребёнку необходимо. Если родитель считает нужным, чтобы ребёнок занимался музыкой или хореографией - оплачивайте дополнительно 1500 тг в месяц. Если не хотите, чтобы ребёнок посещал кружки - не платите. А такие уроки, как английский, математика, рисование и т.д. входят в обязательное дошкольное образование в нашем саду и дополнительно никаких сборов с нам нет за эти уроки. Я за своего сына в госсадике плачу около 6 000 тг в месяц. )))))) Цитата
-UrisT_kz- Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 (изменено) Уважаемая Мастерица если вы не можете собрать родителей, чьи дети ходят в данных детский сад мой совет - Разместите объявление о собрание родителей в газете пример "Из рук в руки", или в бегущую строку на телеканалах, радио--- (агентство регион Медиа) и тест объявления примерно такой: Уважаемые родители, чьи дети ходят в детский сад №___ название _______________ расположенный по адресу (ул., пр.) ___________________ прошу вас собраться (выбрать место встречи) для решения дальнейшего вопроса о незаконных поборах проводимых в детском садике. так как это в ваших интересах, до каких пор мы будем терпеть этот беспредел. ниже тел для справок № Т.________________ вот увидите родителей вы соберете и напишите коллективную жалобу в (прокуратуру (городскую, областную, Ген прокуратуру), фин пол, акимат (городской и областной), департамент образования), а также на ваше усмотрение задействуйте телевидение (ктк- портрет недели - А. Платонов) . надо реально, серьёзно решать данную проблему с детсадами это не только в Алмате такой беспредел но и по всему Казахстану. Изменено 14 Октября 2010 пользователем -UrisT_kz- Цитата
ялО Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 . Я за своего сына в госсадике плачу около 6 000 тг в месяц. )))))) у Вас видимо подготовительная группа, а за неё государство делает дотацию Цитата
Ведьмочка Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 А меня дополнительные сборы не смущают, моему сыну исполнилось 5 лет и теперь оплата за садик резко уменьшилась, что-то около 9 тысяч тенге +дополнительные занятия гимнастикой и английским итого около 11, 5 тысяч (гос.садик). Я думаю что это вполне приемлимая цена, при том что ребенок у меня в садике с 8 утра и до 19.30. Да, мы так еще платим за фотографии и цирк, чему я очень рада, так как фотографии получаются замечательные и какие-то приезды циркачей/фокусников только разнообразят жизнь ребенка. Канцелярские товары мы покупаем в начале года и я вижу, что они используются по назначению - каждый день какие-то поделки, картинки раздают родителям. А еще у нас бесплатный бассейн. Так что у нас в Ауэзовском районе все прекрасно! Чего и всем желаю! P.S. иногда какую-то мелочь по вечерам сама даю воспитателям, так как они задерживаются с моим ребенком и ЗП у них смешная -около 20 тысяч тенге, при этом детей они любят!!! Согласна, меня также не смущают дополнительные сборы. Платим за садик 17 000 , в начале года покупаем канцтовары на целый год и в месяц несколько раз приезжает к ним в садик театр, по 300 тенге собирают. Фотки также делают профессиональные, у нас уже целая коллекция фоток дочи в различных образах. Мне нравится, и раз в три месяца отдать 1 000 тенге за это удовольствие совсем не напрягает, да и ей нравится фотографироваться. Меня все это устраивает и совершенно не напрягает. Вижу, что все это идет на пользу и ничего в карман никому не кладется, все детям. Конечно, на мебель нас скинуться не просят, но недавно родители купили по просьбе воспитателя конструкторы новые в две группы, тоже как-то никто не возмущался. Я, например, отказалась от компьютерных занятий, считаю, что рано ей еще за компьютером сидеть. А вот на хореографию записались, как на дополнительное занятие, еще 2 000 платить в месяц будем, лишь бы ей нравилось и на пользу было. В конце концов - это дело добровольное. Не хотите, чтобы ребенок посещал представления театральные - не платите по 300 тенге, не хотите, чтобы пользовался канцтоварами -не покупайте. Подружка водит ребенка в ХОЗУшный садик, платит 50 000 в месяц, да также у них собирают еще и на театры и на канцтовары и прочее и тоже довольна и не жалуется. Цитата
Жена Колумба Опубликовано 14 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 14 Октября 2010 у Вас видимо подготовительная группа, а за неё государство делает дотацию Нет, младшая группа, до школы ещё 2 года Цитата
Джуно Опубликовано 15 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2010 Вообще, почитываю вас, алматинцев - волосы дыбом - в каком-то диком капитализме живете. У вас там за воздух не дерут еще? Поддерживаю Не знаю на счет других садов,но в нашем воспитатели боятся деньги собирать,потому как департамент образования в свою очередь, однажды прилично пожурил заведуших детских садов. Теперь даже хуже раньше сдал деньгу раз в год на то что ребёнку в садике нужно (пластилин,бумага,сказки,игрушки) порядка 3-4 тыс и всё,воспитатель сам купит всё что ему нужно, а сейчас вручили список и бегаеш по городу ишеш, в итоге кто то купит купит дорогое, кто то дешёвое тоже не совсем удобно получается. А на практике например за каждую коммерческую деятельность в саду (платные уроки,спектакли и пр.) определенный процент идет саду (в лице заведущего) ну и соответственно хороший заведущий берёт себе мало а остальное оборачивает на нужды сада (например на такие приятные мелочи как тюль) а плохой заведущий ...........! Цитата
НовоКаин Опубликовано 15 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2010 ... скажи мне Брат, три штуки за СДшную болванку с одной трехминутной песенкой - это нормально? Вот щас разговариваю с ламатинцем одним, и тихонько фалломорфирую с цен... Вчера спрашивал, сколько платят нынче за д/с, сказали 7 тыщ в месяц официально в кассу. И все. У нас в школке мы платим по 138 тенге в день за питание. И все. Но, так как класс гимназический, есть дополнительные расходы на оформление класса, дополнительную литературу, расходники. Так вот, все деньги собирает родком. Отчет - на каждом собрании. Всё прозрачно. Цитата
Асема Опубликовано 15 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2010 Обдираловка напрягает несомненно, но у нас другая проблема. Простите если не в тему - наболело и реально не знаю чт делать. У нас два воспитателя работают через день. Ребенок боится одну из них (скажем вторую). Уже в пути в садик спрашивает кто сегодня будет, первая или вторая. Увидев вторую плачет, не хочет оставаться, после смены второй по ночам плачет и т.д.. В смену первой все спокойно, никаких слез истерик.... Переговорила со второй, попросила изменить свое отношение к моему ребенку..... пока результатов нет. Не знаю что делать((( Как быть? Пойти поговорить с заведующей, в отдел образования? Подарки делать воспитателю? Цитата
économiste Опубликовано 15 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2010 Обдираловка напрягает несомненно, но у нас другая проблема. Простите если не в тему - наболело и реально не знаю чт делать. У нас два воспитателя работают через день. Ребенок боится одну из них (скажем вторую). Уже в пути в садик спрашивает кто сегодня будет, первая или вторая. Увидев вторую плачет, не хочет оставаться, после смены второй по ночам плачет и т.д.. В смену первой все спокойно, никаких слез истерик.... Переговорила со второй, попросила изменить свое отношение к моему ребенку..... пока результатов нет. Не знаю что делать((( Как быть? Пойти поговорить с заведующей, в отдел образования? Подарки делать воспитателю? И у нас 2 воспитателя, уже пятый месяц, в первое время тож доча плакала не могла привыкнуть ко второй..., сейчас все нормально. Не переживайте и ваш ребенок привыкнет. А вот на счет подарков, без них никак))) Цитата
Асема Опубликовано 15 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 15 Октября 2010 И у нас 2 воспитателя, уже пятый месяц, в первое время тож доча плакала не могла привыкнуть ко второй..., сейчас все нормально. Не переживайте и ваш ребенок привыкнет. А вот на счет подарков, без них никак))) Обидно, что мы ходим уже полтора года в садик, а эта воспитательница работает 1,5 месяца и все началось с ее приходом(((( Цитата
alisha Опубликовано 21 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 21 Октября 2010 Вы не поняли - воспитатель не дает советов, и не дает телефонов, уже пробывали, просили. А это, оказывается, с его слов - секретная информация. Мастерица! прошу прощения что так поздно однако у меня аналогичная ситуация была частный садик правда, ребенку 2 года о каком театре может идти речь? платили 35000+н сумму как Вы сказали кукольный театр и т.д. но вскорее пришел конец всем ТЕАТРАМ начала спрашивать все подробно куда уходят деньги зачем и т.д. короче стала назойливой мамашей и встречали уже с испугом потом стала звонить к ним и узнавать когда придет еще театр я приду и тоже посмотрю..... в итоге никакого театра .... зато перестали просить деньги и стали хорошо смотреть за ребенком судьба ребенка в Ваших руках ..... Цитата
Рекомендуемые сообщения