Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Меняйте д/с или боритесь с этим. Коллективно. В этом случае будьте готовы к крови. Почти не шучу.

Вообще, почитываю вас, алматинцев - волосы дыбом - в каком-то диком капитализме живете. У вас там за воздух не дерут еще?

Было бы еще куда меняться(((

Братка, стыдно признаться , но лет пять назад старшую когда устраивал в садик пришлось заплатить взятку только чтобы взяли в группу (вообще просили цветной телик вначале, потом деньгами отошел), щас в школе чуть не каждую неделю какие вечные поборы, причем в начале года все родители сдают на фонд класса за год...последняя новость позовчера, надо пятьсот тенге, чтобы записать на болванку фанеру (собираются петь в школе какое то мероприятие, в группе шесть человек) , дело конечно не в деньгах, но скажи мне Брат, три штуки за СДшную болванку с одной трехминутной песенкой - это нормально? :sarcasm:

Опубликовано (изменено)

Добрового всем вечера!

Искала подобное в поисковике, не нашла. Вопрос очень актуальный, как у Чехова: "Что делать"?

Наша дочь ходит в среднюю группу в садике в Бостандыкском районе, садик относится к государственным учреждениям. Платим в месяц 20 000 тенге, хотя в других садиках слышала, что оплата меньше. Но не в этом даже суть. С самого начала, как мы стали ходить в садик, уже второй год с нас тянут и тянут деньги. Если не считать, что мы тащим в садик канцелярские товары, полотенца, чашки и даже туалетную бумагу. Собираем ещё то на мягкую мебель складывались, то на ковровые дорожки, то на жалюзи. На последние по 1 000 тенге воспитатель собирала, по концовке купила просто тюли на половину окна. Стоит упоминуть, что в группе 25 человек. То, цирк из местных этого садика воспитателей к ним приезжает, скидываемся ещё по 300 тенге, то кукольный театр - 300 тенге.

Денежный сбор - традиционное явление. И все это находчивый коллектив детского садика.

А недавно появилась новая опция - уроки рисования от профессионального художника. Сбор в месяц 1 500 тенге с ребенка. Воспитатели ярко рекламируют это тем, что якобы приходит профессиональный художник и ведёт уроки. Зачем? Ведь это не ИЗО-студия,а дети совсем маленькие, тем более,что рисование это нагрузка воспитателя который должен устраивать процесс рисования в самой группе, не взымая оплаты. А если завтра они сообщат,что придёт скульптор-профессионал и родителям придётся скидыватся ещё за то,что дети будут лепить,что тоже должно устраиваться в группах. Естествеено все наши оплаты никакими документами не подтверждаются. Ниаких отчетов перед родителями о затратах и остатке не ведется.

И к слову о повышении оплаты. До июня платили 18 500, теперь 20 000 тенге + опции (приблизительно 23 000 в месяц) и за что? Может потому,что в нутри всё обставленно, уютно, красиво, одним словом круто. Значит,родители на всё скидываются - садик крутеет и богатеет, а раз у них круто, уютно и красиво, то платите дорогие родители соответственно.

Пытались узнать телефоны родителей у воспитателя с целяю созвать собрание, не дает - говорит, что конфиденциальная информация. Хотите узнать - сидите и спрашивайте. А также не разрешает повесить объявление о собрании. Вобщем препятствует всему, что могло бы привести к общению между родителями. И понятно почему ...

Открыто возмущаться не решаемся, все таки ребенок ходит в садик - заботимя о его спокойствии.

Кто-нибудь сталкивался с таким, коллеги? Может у кого-то были или есть такие ситуации?

Такая ж ситуация у нас в Турксибском районе, дочь ходит в младшую группу, платим в месяц 18 000 тенге, на канц товары сдали по 3000, каждую неделю кукольный театр по 400 тенге, в месяц 2 раза фотограф 1000 тенге, вот и считайте, никаких чеков и квитанций... Неделю не ходили в садик, пересчитали, итого я плачу за октябрь 16500, вычитывают только за питание, а коммунальный услуги как бы фиксированно... Думаю, что это только начало...

Изменено пользователем XXX
Опубликовано (изменено)

рекомендую ознакомиться со следующим НПА:

1) Постановление Правительства Республики Казахстан от 21 декабря 2004 года N 1353 Об утверждении Типовых правил деятельности дошкольных организаций образования;

2) Санитарные правила «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию и эксплуатации дошкольных организаций образования».

Так, для себя отметил следующее из Типовых правил:

17. Размер ежемесячной оплаты, взимаемой с родителей или лиц, их заменяющих за содержание ребенка в государственных дошкольных организациях, созданных в организационно-правовой форме коммунальных государственных казенных предприятий, составляет 100 процентов затрат на питание, независимо от возраста ребенка.

замечу, ресь идет о КГКП.

22. Дошкольные организации, независимо от форм собственности, обеспечивают знание и развитие казахского языка как государственного, а также изучение русского языка и одного из иностранных языков в соответствии с государственным общеобязательным стандартом дошкольного воспитания и обучения. Для национальных групп создаются условия для изучения родного языка, а в местах их компактного проживания могут создаваться для воспитания и обучения на их языках дошкольные организации или группы.

у меня в школе возможности не было иностранный нормально изучать, а тут в садике есть возможность - рад за своих детишек.

Изменено пользователем Амир Бегдесенов
Опубликовано

А меня дополнительные сборы не смущают, моему сыну исполнилось 5 лет и теперь оплата за садик резко уменьшилась, что-то около 9 тысяч тенге +дополнительные занятия гимнастикой и английским итого около 11, 5 тысяч (гос.садик). Я думаю что это вполне приемлимая цена, при том что ребенок у меня в садике с 8 утра и до 19.30. Да, мы так еще платим за фотографии и цирк, чему я очень рада, так как фотографии получаются замечательные и какие-то приезды циркачей/фокусников только разнообразят жизнь ребенка. Канцелярские товары мы покупаем в начале года и я вижу, что они используются по назначению - каждый день какие-то поделки, картинки раздают родителям. А еще у нас бесплатный бассейн. Так что у нас в Ауэзовском районе все прекрасно! Чего и всем желаю! P.S. иногда какую-то мелочь по вечерам сама даю воспитателям, так как они задерживаются с моим ребенком и ЗП у них смешная -около 20 тысяч тенге, при этом детей они любят!!!

Опубликовано

В нашем саду, кстати, что касается посещения цирков и кукольных театров - дело добровольное, хочешь, чтобы ребёнок твой посмотрел представление - плати, не хочешь, будет ребёнок сидеть в группе и играть в игрушки с няней.

По поводу различных кружков, на собрании нам сразу сказали, что родители сами решают какое направление ребёнку необходимо. Если родитель считает нужным, чтобы ребёнок занимался музыкой или хореографией - оплачивайте дополнительно 1500 тг в месяц. Если не хотите, чтобы ребёнок посещал кружки - не платите.

А такие уроки, как английский, математика, рисование и т.д. входят в обязательное дошкольное образование в нашем саду и дополнительно никаких сборов с нам нет за эти уроки. Я за своего сына в госсадике плачу около 6 000 тг в месяц. ))))))

Опубликовано (изменено)

Уважаемая Мастерица если вы не можете собрать родителей, чьи дети ходят в данных детский сад мой совет

- Разместите объявление о собрание родителей в газете пример "Из рук в руки", или в бегущую строку на телеканалах, радио--- (агентство регион Медиа) и тест объявления примерно такой:

Уважаемые родители, чьи дети ходят в детский сад №___ название _______________ расположенный по адресу (ул., пр.) ___________________

прошу вас собраться (выбрать место встречи) для решения дальнейшего вопроса о незаконных поборах проводимых в детском садике.

так как это в ваших интересах, до каких пор мы будем терпеть этот беспредел.

ниже тел для справок № Т.________________

вот увидите родителей вы соберете и напишите коллективную жалобу в (прокуратуру (городскую, областную, Ген прокуратуру), фин пол, акимат (городской и областной), департамент образования), а также на ваше усмотрение задействуйте телевидение (ктк- портрет недели - А. Платонов) .

надо реально, серьёзно решать данную проблему с детсадами это не только в Алмате такой беспредел но и по всему Казахстану.

Изменено пользователем -UrisT_kz-
Опубликовано

А меня дополнительные сборы не смущают, моему сыну исполнилось 5 лет и теперь оплата за садик резко уменьшилась, что-то около 9 тысяч тенге +дополнительные занятия гимнастикой и английским итого около 11, 5 тысяч (гос.садик). Я думаю что это вполне приемлимая цена, при том что ребенок у меня в садике с 8 утра и до 19.30. Да, мы так еще платим за фотографии и цирк, чему я очень рада, так как фотографии получаются замечательные и какие-то приезды циркачей/фокусников только разнообразят жизнь ребенка. Канцелярские товары мы покупаем в начале года и я вижу, что они используются по назначению - каждый день какие-то поделки, картинки раздают родителям. А еще у нас бесплатный бассейн. Так что у нас в Ауэзовском районе все прекрасно! Чего и всем желаю! P.S. иногда какую-то мелочь по вечерам сама даю воспитателям, так как они задерживаются с моим ребенком и ЗП у них смешная -около 20 тысяч тенге, при этом детей они любят!!!

Согласна, меня также не смущают дополнительные сборы. Платим за садик 17 000 , в начале года покупаем канцтовары на целый год и в месяц несколько раз приезжает к ним в садик театр, по 300 тенге собирают. Фотки также делают профессиональные, у нас уже целая коллекция фоток дочи в различных образах. Мне нравится, и раз в три месяца отдать 1 000 тенге за это удовольствие совсем не напрягает, да и ей нравится фотографироваться. Меня все это устраивает и совершенно не напрягает. Вижу, что все это идет на пользу и ничего в карман никому не кладется, все детям. Конечно, на мебель нас скинуться не просят, но недавно родители купили по просьбе воспитателя конструкторы новые в две группы, тоже как-то никто не возмущался. Я, например, отказалась от компьютерных занятий, считаю, что рано ей еще за компьютером сидеть. А вот на хореографию записались, как на дополнительное занятие, еще 2 000 платить в месяц будем, лишь бы ей нравилось и на пользу было. В конце концов - это дело добровольное. Не хотите, чтобы ребенок посещал представления театральные - не платите по 300 тенге, не хотите, чтобы пользовался канцтоварами -не покупайте.

Подружка водит ребенка в ХОЗУшный садик, платит 50 000 в месяц, да также у них собирают еще и на театры и на канцтовары и прочее и тоже довольна и не жалуется.

Опубликовано

Вообще, почитываю вас, алматинцев - волосы дыбом - в каком-то диком капитализме живете. У вас там за воздух не дерут еще?

Поддерживаю :biggrin: Не знаю на счет других садов,но в нашем воспитатели боятся деньги собирать,потому как департамент образования в свою очередь, однажды прилично пожурил заведуших детских садов. Теперь даже хуже :shocked: раньше сдал деньгу раз в год на то что ребёнку в садике нужно (пластилин,бумага,сказки,игрушки) порядка 3-4 тыс и всё,воспитатель сам купит всё что ему нужно, а сейчас вручили список и бегаеш по городу ишеш, в итоге кто то купит купит дорогое, кто то дешёвое тоже не совсем удобно получается.

А на практике например за каждую коммерческую деятельность в саду (платные уроки,спектакли и пр.) определенный процент идет саду (в лице заведущего) ну и соответственно хороший заведущий берёт себе мало а остальное оборачивает на нужды сада (например на такие приятные мелочи как тюль) а плохой заведущий ...........!

Опубликовано

... скажи мне Брат, три штуки за СДшную болванку с одной трехминутной песенкой - это нормально? :biggrin:

Вот щас разговариваю с ламатинцем одним, и тихонько фалломорфирую с цен...

Вчера спрашивал, сколько платят нынче за д/с, сказали 7 тыщ в месяц официально в кассу. И все.

У нас в школке мы платим по 138 тенге в день за питание. И все.

Но, так как класс гимназический, есть дополнительные расходы на оформление класса, дополнительную литературу, расходники. Так вот, все деньги собирает родком. Отчет - на каждом собрании. Всё прозрачно.

Опубликовано

Обдираловка напрягает несомненно, но у нас другая проблема. Простите если не в тему - наболело и реально не знаю чт делать. У нас два воспитателя работают через день. Ребенок боится одну из них (скажем вторую). Уже в пути в садик спрашивает кто сегодня будет, первая или вторая. Увидев вторую плачет, не хочет оставаться, после смены второй по ночам плачет и т.д.. В смену первой все спокойно, никаких слез истерик.... Переговорила со второй, попросила изменить свое отношение к моему ребенку..... пока результатов нет. Не знаю что делать((( Как быть? Пойти поговорить с заведующей, в отдел образования? Подарки делать воспитателю?

Опубликовано

Обдираловка напрягает несомненно, но у нас другая проблема. Простите если не в тему - наболело и реально не знаю чт делать. У нас два воспитателя работают через день. Ребенок боится одну из них (скажем вторую). Уже в пути в садик спрашивает кто сегодня будет, первая или вторая. Увидев вторую плачет, не хочет оставаться, после смены второй по ночам плачет и т.д.. В смену первой все спокойно, никаких слез истерик.... Переговорила со второй, попросила изменить свое отношение к моему ребенку..... пока результатов нет. Не знаю что делать((( Как быть? Пойти поговорить с заведующей, в отдел образования? Подарки делать воспитателю?

И у нас 2 воспитателя, уже пятый месяц, в первое время тож доча плакала не могла привыкнуть ко второй..., сейчас все нормально. Не переживайте и ваш ребенок привыкнет. А вот на счет подарков, без них никак)))

Опубликовано

И у нас 2 воспитателя, уже пятый месяц, в первое время тож доча плакала не могла привыкнуть ко второй..., сейчас все нормально. Не переживайте и ваш ребенок привыкнет. А вот на счет подарков, без них никак)))

Обидно, что мы ходим уже полтора года в садик, а эта воспитательница работает 1,5 месяца и все началось с ее приходом((((

Опубликовано

Вы не поняли - воспитатель не дает советов, и не дает телефонов, уже пробывали, просили. А это, оказывается, с его слов - секретная информация.

Мастерица! прошу прощения что так поздно

однако у меня аналогичная ситуация была

частный садик правда, ребенку 2 года о каком театре может идти речь?

платили 35000+н сумму

как Вы сказали кукольный театр и т.д.

но вскорее пришел конец всем ТЕАТРАМ

начала спрашивать все подробно

куда уходят деньги зачем и т.д.

короче стала назойливой мамашей и встречали уже с испугом

потом стала звонить к ним и узнавать когда придет еще театр я приду и тоже посмотрю.....

в итоге никакого театра ....

зато перестали просить деньги и стали хорошо смотреть за ребенком

судьба ребенка в Ваших руках .....