Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день ВСЕМ!

Подскажите или покажите, пож-та, где и в каком док-те сказано о том что на веззеный товар с стран ТС нужно сдавать в таможенные организации статистическую отчетность (форму которой могут заполнять только они за 30 000 тенге)? И действительно ли это так?

Опубликовано

Добрый день ВСЕМ!

Подскажите или покажите, пож-та, где и в каком док-те сказано о том что на веззеный товар с стран ТС нужно сдавать в таможенные организации статистическую отчетность (форму которой могут заполнять только они за 30 000 тенге)? И действительно ли это так?

Добрый день!

Это кароче лажа. Стат.агентство и ДТК не могут между собой разобарться. Для меня все начиналось вот так:

Месяц назад получали товар из РФ. Бухгалтер как положено уплатила НДС при импорте товаров внутри ТС.

С недели 2 назад прочитал: Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10 августа 2010 года № 207 Об утверждении статистической формы и инструкции по ее заполнению ведомственного статистического наблюдения

В соответствии с подпунктами 2) и 7) статьи 12 Закона Республики Казахстан от 19 марта 2010 года «О государственной статистике» ПРИКАЗЫВАЮ:

1. Утвердить:

1) статистическую форму ведомственного статистического наблюдения «Отчет о взаимной торговле товарами между государствами - членами Таможенного союза» (код 1791201, индекс 3-ТС, периодичность месячная), согласно приложению 1 к настоящему приказу;

2) инструкцию по заполнению статистической формы ведомственного статистического наблюдения «Отчет о взаимной торговле товарами между государствами - членами Таможенного союза» (код 1791201, индекс 3-ТС, периодичность месячная), согласно приложению 2 к настоящему приказу.

2. Департаменту правового и организационного обеспечения совместно с Департаментом стратегического развития Агентства Республики Казахстан по статистике обеспечить в установленном законодательством порядке:

1) государственную регистрацию настоящего приказа в Министерстве юстиции Республики Казахстан;

2) официальное опубликование в средствах массовой информации настоящего приказа после его государственной регистрации в Министерстве юстиции Республики Казахстан.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на ответственного секретаря Агентства Республики Казахстан по статистике.

4. Настоящий приказ вводится в действие после дня его первого официального опубликования.

Ну подумал, что такой отчет как всегда будут сдавать бухгалтера. Меня не касается.

Неделю назад мне бухгалтер говорит: якобы по тому Приказу отчет нужно сдавать в ДТК!!! Я злой и недоволен: Какой еще ДТК???!!! Приказ и формы Стат.агентства. Если этот отчет сдается в ДТК то почему не было соответствующего Приказа КТК или ПП РК и почему нас не уведомили. Это раз. Во вторых, товар перемещался внутри Таможенного союза, не декларировался и не проходил таможенной очистки - соответственно таможня тут не причем!!! Она молчит.

Написал письмо в Стат.агенство и вот ответ: ОТВЕТ: К органам государственной статистики относятся: 1) уполномоченный орган;

2) государственные органы и Национальный Банк Республики Казахстан, проводящие ведомственные статистические наблюдения и (или) формирующие официальную статистическую информацию в соответствии с планом статистических работ.

Ведомственный отчет 3-ТС "Отчет о взаимной торговле товарами между государствами-членами таможенного союза",

представляется ежемесячно 3-го числа в территориальные таможенные органы (в департамент статистики представлять не нужно).

Звоню в ДТК по г.Алматы. Они говорят, да действительно нужно сдавать!!!! типа все уже давно сдают. В 2 экз.бумажном варианте и эл.варианте через спец.программу, которая есть якобы только у определенных брокеров. Хорошо, звоню к брокерам и они заряжают мне за все про все 30 000 тенге. Я их канешно послал.

Пока отчет не сдал.

Опубликовано

Приказ Председателя Агентства Республики Казахстан по статистике от 10 августа 2010 года № 207 «Об утверждении статистической формы и инструкции по ее заполнению ведомственного статистического наблюдения» (не введен в действие)

Зарегистрирован в Реестре государственной регистрации нормативных правовых актов Республики Казахстан 7 сентября 2010 года под № 6453

Опубликован: «Казахстанская правда» от 6 октября 2010 г. № 263 (26324)

(форму которой могут заполнять только они за 30 000 тенге) - это не знаю, коррупция наверно

Опубликовано

Эту отчетность требует(по телефону) таможенные брокеры. А как я поняла постоновление по статистике, а что теперь таможенникам сказать, налоговики невкурсе. А сами таможенники нечего неговорят

Опубликовано

Я вот тоже думаю что корупция но вот как ее доказать или отвергнуть законно

А вообще я думаю плюнуть на все это. По таможне поставки из РФ никак не проходят - следовательно если им самим не сказать о них то они ничего не будут знать!!! это 100 пуд. Значит и торопится сдавать отчет в ДТК не будем. Если они (таможенники) такие умные пусть попробуют сначала вычислить когда, какой и сколько товара нами завозилось из РФ/РБ. А потом говорят, чтобы мы сдали отчет по форме при этом официально заранее предупредив в письменной форме. А то видишь ли им всем отчет подавай - не знаю кому не знаю что и не знаю когда и как!!!!

Опубликовано

Ну с одной стороны я свами согласна, а вот с другой стороны.......

Куда же тепрь обращаться за точной информацией, ведь действительно официально ничего неизвестно, только по телефону сказано что нужно сдавать

Опубликовано (изменено)

Ну с одной стороны я свами согласна, а вот с другой стороны.......

Куда же тепрь обращаться за точной информацией, ведь действительно официально ничего неизвестно, только по телефону сказано что нужно сдавать

А что гадать та?! Сходите в стат.отдел ДТК. Это туда нужна информация - чисто для статистки. Хотя эти же данные/сведения они (таможенники) могут получить у того же Налогового комитета и/или в Стат.управлении. Кароче развели тут бюрократию.

Изменено пользователем customs_kz
Опубликовано

Данное правило пролоббировали таможенные брокеры, смысл ТС теперь из-за этого я думаю теряется, так как опять возвращается таможенное декларирование и формирование электронной копии.

У кого есть время может напишите запрос в КТК, в связи с данным приказом, принимает ли таможня данный отчет по электронной базе «Веб-Декларант»; нужно ли для формирования данного отчета иметь лицензию и разрешения от таможни, либо можно самому иметь какую-нибудь интегрированную с таможенной базой программу; предоставить ли СтатУправление программу по формированию данного отчета (рекомендуемый список).

Сам не могу пока, очень много текущих дел и много переписки, да и повода пока нет.

Опубликовано

Данное правило пролоббировали таможенные брокеры, смысл ТС теперь из-за этого я думаю теряется, так как опять возвращается таможенное декларирование и формирование электронной копии.

У кого есть время может напишите запрос в КТК, в связи с данным приказом, принимает ли таможня данный отчет по электронной базе «Веб-Декларант»; нужно ли для формирования данного отчета иметь лицензию и разрешения от таможни, либо можно самому иметь какую-нибудь интегрированную с таможенной базой программу; предоставить ли СтатУправление программу по формированию данного отчета (рекомендуемый список).

Сам не могу пока, очень много текущих дел и много переписки, да и повода пока нет.

Тоже сегодня возник такой вопрос.

• 3 weeks later...
Опубликовано

На основании письменного заявления (образец дали в ДТК) ДТК предоставляет разрешение на использование программного комплекса электронного декларирования "web-декларант" для формирования электронных копий статистических форм. Лицензий иметь не нужно.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день ВСЕМ!

Опубликовано

Добрый день ВСЕМ!

Здравствуйте.

Условия поставки.

Поставка товаров осуществляется в Республику Казахстан на условиях поставки DAP согласно (Incoterms 2010 ).

Поставляемые Товары передаются Покупателю на складе Продавца и сопровождается передачей всей сопутствующей документации:

- Счет-фактура (1 оригинала);

- Товарно-транспортная накладная или CMR (1 оригинала);

- Сертификат качества (паспорт);

- Статистическая форма учета перемещения товаров во взаимной торговле РФ с государствами- членами таможенного союза (1 оригинал).

Эту форму отчетности составляет продавец ,регистрируя ее на сайте таможни,а вам отдает на руки распечатанный экземпляр.

Моя фирма как раз этим и занимается,мы находимся в Самаре,тел. 89277128002. Обращайтесь )