Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Мое мнение:  

64 голоса

1. 1. Предложение объявить дни Курбан-айта и православного � ождества праздничными днями:

• Противоречит Конституции.
      26
    • Не противоречит Конституции.
      38
  2. 2. Если будут добавлены эти 2 праздника, нужно ли давать гражданам, иным, нежели православные и мусульмане, право на свой праздник по выбору вместо этих?

• Да
      33
    • Нет
      31

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Хороших праздников должно быть больше.

Я мусульманин, но из-за этого не буду игнорировать православные (официальные) праздники

• Ответы 109
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Похоже АдвоКот записался в А'генты конфедерации Работодателей. Точно говорю - эта тема тока пробный камень. Если получится у него отбить у трудящихся эти праздники, на зафтра возникнит вопрос - а почему это именно суббота и воскресенье выходные дни, не ради ли отдельных конфессий, которым не положено в эти дни работать? А не нарушает ли это религиозные чуфства секты "По средам работать западло"?

И заставят всех нас по 7 дней в неделе вкалывать.........

Хорошая мысель, между прочим... Только ее надо наоборот формулировать.

Кстати, во многих странах пятница - выходной день... :angry: Если уж проявлять уважение к самым многочисленным религиям, то вдобавок к иудеям и христианам, по милости которых мы отдыхаем субботу и воскресенье, стоит уважить и мусульман, и объявить выходным днем и пятницу. Я к этому вполне готов, должен сказать. Потому что как правило, в пятницу настроение уже с утра нерабочее, но как правило, какая-нибудь сыволош подбрасывает работу как раз ближе к вечеру...

Опубликовано

Дааа… пятница очень хороший день, и хорош он также, предвкушением отдыха, пары лишних утренних часов в теплой кроватке, тройки лишних кружек пива вечером,…… предвкушением валяния все выходные на диване и бессмысленного тыканья в пульт телевизора. Зато в выходной встанешь как дурак в семь утра и шарахаешься весь день

:angry:

"Вот это да! В пятницу после работы мы так неслабо отметили мой День рождения, а сегодня с утра никакого похмелья, и все выходные впереди!"- радовалась Варвара, еще не подозревая, что сегодня вторник.

Опубликовано

Хорошая мысель, между прочим... Только ее надо наоборот формулировать.

Кстати, во многих странах пятница - выходной день... :angry: Если уж проявлять уважение к самым многочисленным религиям, то вдобавок к иудеям и христианам, по милости которых мы отдыхаем субботу и воскресенье, стоит уважить и мусульман, и объявить выходным днем и пятницу. Я к этому вполне готов, должен сказать. Потому что как правило, в пятницу настроение уже с утра нерабочее, но как правило, какая-нибудь сыволош подбрасывает работу как раз ближе к вечеру...

Золотые слова! Я всегда говорила, что двух выходных в неделю категорически не хватает! :good:

Хотя ваще-то Господь Бог говорил только про один день в неделю (типа "чти день седьмой"), да у нево самово тока один седьмой день остался для релакса после таво, что он здесь сотворил... :good: Поэтому викенд - это уже, скорее, социальное достижение, а не дань уважения к религиям. Так что, к сожалению, ничо у тя с пятницей не получится. Если ты тока большое профсоюзное движение не замутишь или свою контору не откроешь. Во, а это идея! АдвоКот, солнушко, а давай ты изменишь своей традиции и из вечного служащего станешь работодателем? Во была бы лафа!!! :good:

Опубликовано

Меня лично убедила Эвитта.

В результате принятия изменений права лиц проч. религ.конфессий не нарушатся, т.к. они также будут иметь право на отдых в вышеозначенные дни.

Другой вопрос, что у них не возникнет право отдыха в свои "значимые дни", но это уж право Президента через Правительство реализовывать свою законод. инициативу, а остальным советую на выборы в Мажилис Парламента почаще ходить, тогда, глядишь, депутаты Вашего ... начнут законод. инициативы вносить, Ваши права отстаивать.

Выборы, выборы...

А мусульман и христиан в РК больше, ничего не поделать, исторически обусловленный факт...

С уважением,

Опубликовано

Да там ничего особенного- изменения в Закон Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 267-II О праздниках в Республике Казахстан.

Что-то не нашел я такого проекта в базе (ни в онлайновой, ни в локально установленной)...

Меня лично убедила Эвитта.

В результате принятия изменений права лиц проч. религ.конфессий не нарушатся, т.к. они также будут иметь право на отдых в вышеозначенные дни.

Другой вопрос, что у них не возникнет право отдыха в свои "значимые дни", но это уж право Президента через Правительство реализовывать свою законод. инициативу, а остальным советую на выборы в Мажилис Парламента почаще ходить, тогда, глядишь, депутаты Вашего ... начнут законод. инициативы вносить, Ваши права отстаивать.

Выборы, выборы...

А мусульман и христиан в РК больше, ничего не поделать, исторически обусловленный факт...

С уважением,

Права прочих лиц нарушаются тем только фактом, что ИХ праздникам не придается какой-либо значимости, т.е. государство принятием праздников только двух конфессий отдает предпочтение этим двум конфессиям, а остальные конфессии а также агностики и атеисты попадают в разряд "второсортных". Налицо предпочтение по религиозному признаку.

При всем при том истинных мусульман и истинных православных в Казахстане - кот наплакал. БОльшая часть только считает себя таковыми, при этом не соблюдая каких-либо минимальных религиозных предписаний.

И вот еще самое интересненькое-то, что христиане бывают разные. И все они, окромя православных, празднуют 25 декабря, а не 7 января. Опять таки, государство объявляя праздник православных христиан государственным праздником (обратите внимание, что это уже само по себе нонсенс - государственный религиозный праздник в светском государстве), оно тем самым ставит штампик на католиков и протестантов (коих легион) - "ВТОРОЙ СОРТ".

Нам надо вносить разлад в общество еще и по этому поводу???

Золотые слова! Я всегда говорила, что двух выходных в неделю категорически не хватает! :good:

Хотя ваще-то Господь Бог говорил только про один день в неделю (типа "чти день седьмой"), да у нево самово тока один седьмой день остался для релакса после таво, что он здесь сотворил... :angry: Поэтому викенд - это уже, скорее, социальное достижение, а не дань уважения к религиям. Так что, к сожалению, ничо у тя с пятницей не получится. Если ты тока большое профсоюзное движение не замутишь или свою контору не откроешь. Во, а это идея! АдвоКот, солнушко, а давай ты изменишь своей традиции и из вечного служащего станешь работодателем? Во была бы лафа!!! :good:

Угу. И акт работодателя издам о двух рабочих днях в неделю, и пяти выходных. Только я тогда буду работодателем в течение первых двух рабочих дней, а потом разорюсь.

Нет уж, раз я ж таки наемник по складу душевному, то быть мне таким, и в наниматели пока не рыпаться.

Опубликовано

Так отказались же рассматривать-

А Сергей Киселев сообщил, что намерен снова вынести свое предложение на следующее пленарное заседание, и выразил надежду, что новые выходные появятся у граждан уже в этом январе.

Внесет- будет.

Опубликовано

Считаю, что никакой дискриминации здесь нет. Если бы сделали, что на Рождество только православные отдыхали, а остальные работали, то здесь бы имела место дискриминация.

И действительно, если смотреть по такому принципу, то 8 марта тоже дискриминирующий мужчин праздник. А профессиональные праздники - сколько профессий не имеет своего дня празднования? Это тоже дискриминация работников других профессий? Дискриминация - это когда идёт ущемление чьих-то прав. В признании религиозных праздников праздничными днями я такого не наблюдаю, никому плохо от этого не становится. Если бы запретили представителям других религий праздновать их праздники, то вот налицо дискриминация.

Кстати, вот "Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений" ООН:

Кто-нибудь усматривает её нарушение? Кстати, по базе не смогла найти информацию о присоединении к ней Казахстана.

Эвитта, я бы мог согласиться с этой точкой зрения, если бы не одно немаленькое "НО"... Дело в том, что "дискриминация" - это не только лишение каких-то прав. Дискриминация - то еще и предоставление прав одним, когда другим их не предоставляют.

Вариант "на Рождество христиане отдыхают, а остальные трудятся" - дискриминация, но и "праздник мусульман - государственный праздник,а праздник иудеев - вообще никакой не праздник" - тоже дискриминация, только не такая наглая.

По поводу 8 марта - да ладно уж, нам, мужикам, не жалко. У нас 23 февраля есть, да еще и 7 мая теперича... ;) Так что как-то уравновешено тут. Хотя если придираться, то, оно конечно, можно.

А про профессиональные вообще никто не говорит - они все равно - либо к выходным приурочиваются, либо рабочие дни.

Так отказались же рассматривать-

Внесет- будет.

Так вот и хотелось бы посмотреть, что ж там предлагается еще до того, как его в нашу жизнь внесут.

Или не наше это дело?

Продолжая мысль о Декларации ООН, давайте обратим вмниание вот на эти положения -

Статья 6

В соответствии со статьей 1 настоящей Декларации и с соблюдением положений пункта 3 статьи 1 право на свободу мысли, совести, религии или убеждений включает, в частности, следующие свободы:

...

h) соблюдать дни отдыха и отмечать праздники и отправлять обряды в соответствии с предписаниями религии и убеждениями;

...

Статья 7

Права и свободы, провозглашенные в настоящей Декларации, предоставляются в национальном законодательстве таким образом, чтобы каждый человек мог пользоваться такими правами и свободами на практике.

Между прочим, мое предложение дать людям 2 праздничных дня в году по своему выбору гораздо больше соответствует Декларации ООН, чем простое объявление Курбан-айта и Рождества праздниками.

Опубликовано

У нас 23 февраля есть, да еще и 7 мая теперича... ;)

А че у нас за праздник 7 мая? Один я знаю, но у нас в конторе многа лет подряд он воспринимался как самый любимый женский праздник (сенькс ту ю). :good: А какой тада еще мужской? :angry:
Опубликовано

А че у нас за праздник 7 мая? Один я знаю, но у нас в конторе многа лет подряд он воспринимался как самый любимый женский праздник (сенькс ту ю). :good: А какой тада еще мужской? :angry:

Ну, типа "23 февраля-II". Сиквел к блокбастеру.

ЗЫ (А мои личные праздники тут ни причем и не в счет.)

ЗЗЫ для закоренелых юристов: "ВС" - это не Верховный Суд, а Вооруженные (до зубов) Силы.

Опубликовано

Спасиба. Тоже не выходной? Неправильно это, дискриминация, блин!

Не выходной, как и 23.02. Но зато их два - 23.02 и 07.05. "За одного нерабочего двух рабочих дают."

Опубликовано

Касательно пукта первого опроса, насчет противоречия Конституции, то мой ответ: не противоречит. Повторяться не имеет смысла, замечу только, что светскость государства здесь не причем. Государство не вмешивается в дела церкви и наооборот, назначая, принимая религиозные праздники как государственные.

Законодатель может принять любой день как праздничный, это прерогатива Парламента. Президент сказал, Правительсво посчитало (бюджетные расходы) и одобрило. Парламент принял. Закон введен в действие.

И сразу отпадает вопрос о дискриминации, поскольку одобренная законодателем, дискриминация де-юре перестает ею быть.

Кто-нить знает, как решен вопрос с Курбан айтом ведь это "бегающий" праздник?

Опубликовано (изменено)

Кто-нить знает, как решен вопрос с Курбан айтом ведь это "бегающий" праздник?

А нам проекта так и не показали. Два варианта: либо гос.праздник будет "бегать" вслед за Курбан айтом, либо сам Курбан айт сделают "небегающим"! :) (Уф, хорошо, что Пасха-то хоть в воскресенье, а то бы и тут наворотили!)

ЗЫ (А мои личные праздники тут ни причем и не в счет.)

Абайдесся! Он давно уже общественный, любимый и широко отмечаемый! :D /конец оффу Изменено пользователем НИВАводочка
Опубликовано (изменено)

Насчет Курбан-айта , то Президент ясно сказал что выходной будет в первый день этого праздника

кстати а причем тут Пасха , если речь идет о празднике Рождество и кстати в 2006 году 7 января - это суббота

Изменено пользователем Danchik
Опубликовано

С Курбан айтом вряд ли получится т.к. каждый год первый день Курбан айта - отодвигается, в том числе это может быть и суббота и воскресенье.

Опубликовано

кстати а причем тут Пасха , если речь идет о празднике Рождество и кстати в 2006 году 7 января - это суббота

Просто Пасха тоже двигается.

Кстати, для православных Пасха - праздник больший, нежели чем Рождество (в отличие от западных христиан), но, поскольку он и так всегда в воскресенье, то закона на выходной день на Пасху не требуется. Но Рождество - традионно празднуемый и любимый праздник, к тому же он входит календарно в ряд новогодних празднований, поэтому действительно классно было бы, если его сделали бы выходным! :)

Опубликовано

Так вот и хотелось бы посмотреть, что ж там предлагается еще до того, как его в нашу жизнь внесут.

Или не наше это дело?

Не - оказывается все не просто так, что пару строчек и т.д :druzja:

Путем напряженной работы, проект родил Минюст и даже провел пресуху об этом-

http://www.zakon.kz/our/news/news.asp?id=30035362 :bow:

Опубликовано

С Курбан айтом вряд ли получится т.к. каждый год первый день Курбан айта - отодвигается, в том числе это может быть и суббота и воскресенье.

Получится все получится или вы думаете что с Нового года мы будем отдыхать на Рождество , а на Курбан - айт нет

кстати повторяюсь , о том что 7 января 2005 года - эта суббота , значит скорее всего будем отдыхать 9 января , а там и 10 января - первый день Курбан - Айта

Опубликовано

Согласен что точного определения или расширеного толкования понятия "Светское государство" пока еще в действующем законодательстве нет, соответственно счита, что просто необходимо опереться на логику, а по моей логике два этих праздничных религиозных дня в чем-то ушемляют интересы представителей других религиозных направлений, соответственно считаю, что такие празднико вводить нет смысла, тем более, что наш уважаемый Президент постоянно говорит о единстве многонационального Казахстана.

Опубликовано

Вроде тема была узкая, но как всегда ее развили вглубь и вширь.

Тенгрианство было в Казахстане еще задолго до арабских миссионеров. Кстати, я полагаю, что это была не религия в классическом ее понимании, а скорее философско-религиозное учение. Сейчас большинство казахов мало что о нем знает. Большинство казахов относит себя к мусульманам.

Вопрос нужно отмечать именно эти две основные религии - вопрос политический, а не юридический.

Лично я скептически отношусь к утверждению о нарушении Конституции. В США и Западной Европе также много не христиан и атеистов и ничего - отмечают Рождество.

Также думаю, что вряд ли эта инициатива вызовет большой протест в обществе. Ну да популизм, ну и что? Нам же лучше.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования