Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Самый оптимальный вариант, по моему, по дате счет-фактуре Продавца.

нет, тут вы не правы.

Для оплаты НДС нужен переход границы, до границы пока едет товар он НДС не облагается!

Думаю, что все-таки этот вариант самый верный с учетом всех НПА, и НК и по ТС.

Я ваш пост № 25 увидела после того, как сама написала.

Да, думаю нужно дождаться определения понятия "даты принятия на учет".

Получается что ни от чего мы в итоге не ушли, только функции брокеров передали бухгалтерам.

В ГТД курс ставили на дату пересечения границы. И это правильно все-таки.

Изменено пользователем Laim@
  • Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Так вот на МСФО они и давят, мол именно по МСФО на дату либо пересечения границы, либо сч-фактуры от продавца.

А мы работаем по НСФО №2

Наверное нужно все-таки официальное письмо писать.

Вы считаете, что положения НСФО об оприходовании товара отличаются как-то от МСФО 2? :shuffle: Ссылку на НК участник customs_kz уже привел, все довольно однозначно по этому вопросу.

Опубликовано (изменено)

Вы считаете, что положения НСФО об оприходовании товара отличаются как-то от МСФО 2? :shuffle: Ссылку на НК участник customs_kz уже привел, все довольно однозначно по этому вопросу.

Я знакома с обоими стандартами, не сомневайтесь.

В данной ситуации моё мнение касалось всего лишь того, что раз уч.политикой предусмотрен один стандарт, то и опираемся на него.

кстати, а где по вашему в МСФО есть статьи по курсу НБ для расчета НДС по импорту при заполнении заявления на ввоз товара в ТС?!

А вопрос здесь о Заявлении которое заменило ГТД, а не о приходе товара в бухгалтерии. Вы снова путаетесь.

и если вам нечего сказать пожалуйста, не надо заявлять (подчеркнуто). Нет пока по данному вопросу разъяснений.

Опубликовано (изменено)

кто пишет письмо? согласование с нами будет?

Я сначала напишу на наш НД, а потом, если они просто отпишутся общими фразами и выдержками из НК и других НПА, то напишу уже в МФ.

Опубликовано

Я все-таки отвечу на первую редакцию Вашего поста, Лайма:

и если вам нечего сказать пожалуйста, не мешайте, я сама справлюсь.

Очень неожиданное выступление, знаете ли. Вроде раньше Вы не жаловались на качество моих ответов, как впрочем и множество других участников. Но, ради бога, пожалуйста, раз сами справляесь (чего я особо не наблюдаю в этой теме), мешать я Вам не буду.

Для всех остальных заинтересованных лиц: данный вопрос (определения курса по которму приходуется товар по импорту в бухучете и на основании этого определяется налоговые платежи) уже неоднократно обсуждался на форуме, и был обсмотрен со всех сторон. Воспользуйтесь поиском.

Опубликовано

Например, вот одна из последних тем:

http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=...;hl=курс+валюты

Что тут мусолить по сто раз - мне лично непонятно. Но это полезно, так как повторенье - мать ученья.

Опубликовано

Сейчас собирались в НД по нашей области .

Пришли к выводу, что все-таки нужно в заявлении брать курс на дату Счет - фактуры от продавца российского.

Теперь осталось получить Подтверждение от уполномоченных органов по применения того или иного метода определения "даты принятия на учет товаров".

Ждем теперь ответа.

Опубликовано

а тогда зачем мы делаем копии документов (договор,накладная,с/ф,),когда сдаем 328,320 ф., однозначно даты разные и налоговая их принимает ,проверяет 10 дней, . Давайте дождемся результата

Опубликовано

Давайте дождемся результата

А пока будем ждать результат, курс по какой дате в Заявлении решили сами ставить?

Я буду по дате счет-фактуры и товарной накладной от продавца.

Опубликовано

дата с/ф поставщика 13.09.2010., груз прибыл в Астану авио в воскресенье (не помню числа)ну пусть будет 17.09.2010., я оприходовала товар 18.09.2010г. и в заявлении ф 328 поставила дату 18.09.2010. по моей просьбе на СВХ поставили штамп с датой прибытия т.е 17.03.2010. документы сдала в НУ и благополучно их забрала с отметкой и печатью.

Опубликовано

такая же фигня. товар пересек границу РФ и КЗ 31.07.10, есть отметка в сопроводительных доках (по условиям контракта ДАФ ст. Тобол)

А по нормам ст. 276-6 НК , насколько я понял - "дата передачи товара перевозчиком покупателю"

БекАС!

Нормы статьи 276-8 надо читать, там написано:"Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта)...."

По ДАФ товар принадлежит покупателю с момента отгрузки, так что в вашем случае налоговики, увы!, правы. это июльская поставка и оплатить нужно было до 20 августа.

Опубликовано

выписка из письма ;ДАТА ПРИНЯТИЯ НА УЧЕТ ИМПОРТИРОВАННЫХ ТОВАРОВ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ КАК ДАТА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОС.ГРАНИЦЫ РК. ШТАМПЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ТР*ЮТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. У МНОГИХ БУХ-РОВ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПРИНЯЛИ ЕСЛИ ДАТА ПОСТА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДАТЕ ПРИНЯТИЯ ТОВАРА.

Опубликовано (изменено)

выписка из письма ;ДАТА ПРИНЯТИЯ НА УЧЕТ ИМПОРТИРОВАННЫХ ТОВАРОВ БУДЕТ ОПРЕДЕЛЯТЬСЯ КАК ДАТА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ ГОС.ГРАНИЦЫ РК. ШТАМПЫ ТАМОЖЕННЫХ ПОСТОВ ТР*ЮТ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ. У МНОГИХ БУХ-РОВ ЗАЯВЛЕНИЯ НЕ ПРИНЯЛИ ЕСЛИ ДАТА ПОСТА НЕ СООТВЕТСТВУЮТ ДАТЕ ПРИНЯТИЯ ТОВАРА.

Если в Договоре условие поставки ДАФ

а что за письмо, гошик?

Опубликовано

МНЕ ТОЛЬКО ДАЛИ КОПИЮ ОТВЕТА.И ТО ТРЕТЬЮ СТРАНИЧКУ ЧТО КАСАЕТСЯ ИМПОРТА. ЗАВТРА СНОВА В НАЛОГОВУЮ И ПОПРОШУ ПОЛНОСТЬЮ ДОКУМЕНТ. И ОБЯЗАТЕЛЬНО СООБЩУ.

Опубликовано

БекАС!

Нормы статьи 276-8 надо читать, там написано:"Принцип определения цены в целях налогообложения означает определение стоимости товаров на основе цены сделки, подлежащей уплате за товары, согласно условиям договора (контракта)...."

По ДАФ товар принадлежит покупателю с момента отгрузки, так что в вашем случае налоговики, увы!, правы. это июльская поставка и оплатить нужно было до 20 августа.

Так я ж и ищу ясность. То есть по Вашему, в моем случае, товар перешел в собственность по условиям ДАФ на границе РФ И РК и бухи должны его оприходовать этой же датой и уплатить налог в периоде когда была пересечена граница? Тогда еще раз спрошу : товар прошел границу и формально поступил в собственность покупателя, потом потерялся на железке на месяц другой, в каком периоде должен будет товар оприходован и оплачен налог?

Опубликовано

датой пересечения груза на таможне. ,не зависимо где ваш груз находится. , и считается уже вашей собственностью. и считать будете по курсу на дату тамож. поста.

Опубликовано

А не с границы?

У нас в контракте написано, что с момента отгрузки с завода товар наш, от такая палка о двух концах!

А в НК РК ст.276-8 написано, что как прописано в контракте.

Опубликовано (изменено)

...товар прошел границу и формально поступил в собственность покупателя, потом потерялся на железке на месяц другой, в каком периоде должен будет товар оприходован и оплачен налог?

ф. 328 должна быть датой 31.07.10 и НДС на импорт платится до 20 августа.у и 320 сдается тоже июлем.

А по бухучету приходуете его по факту поступления, до этого момента учитывайте его как товар в пути.

Опубликовано

Мое мнение такое: нужно четко прописать в НК РК "что считается датой принятия товаров на учет": то ли это дата пересечения границы, о чем будут свидетельствовать штампы/отметки на товаросопроводительных документах или дата фактического поступления и оприходования товара на складе. Одно из двух. И с этой даты нужно плясать дальше: курс тенге по НБ РК и дата отсчета уплаты НДС.

А условия поставки по ИНКОТЕРМС это вообще не то. Его не нужно тут применять. Я считаю, что я уже являюсь собственником товара, после того как я уже уплатил за этот товар и Продавец выписал мне счет-фактуру/инвойс. Инкотермс регулируют только/чисто порядок и условия поставок уже после приобретения товара Покупателем, моменты перехода ответственности от Продавца к Покупателю и все. Каждый может выбирать свои условия поставок и кто за что и когда ответственен. И эти условия ну никак не связаны с "датой принятия на учет товаров" по НК РК.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования