Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Тогда это не DAF, а EXW или FCA.

Эдуард, именно в том контракте, где у нас DAF и написано о переходе права собственности с момента отгрузки!

Могу вам пункт этот отсканировать :)

Изменено пользователем Laim@
  • Ответы 64
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано (изменено)

А условия поставки по ИНКОТЕРМС это вообще не то. Его не нужно тут применять. Я считаю, что я уже являюсь собственником товара, после того как я уже уплатил за этот товар и Продавец выписал мне счет-фактуру/инвойс.

Вы правильно говорите.

в связи с этим в наших контрактах наряду с условиями по ИНКОТЕРМС и дописали россияне про переход права собственности на товар с момента его отгрузки и выписки счет-фактуры.

Изменено пользователем Laim@
Опубликовано

Эдуард, именно в том контракте, где у нас DAF и написано о переходе права собственности с момента отгрузки!

Могу вам пункт этот отсканировать :)

Laim, спасибо за ответ!

А по поводу Вашего контракта (нет Инкотермс под рукой), но если все права переходят к покупателю с момента отгрузки , то Эдуард кажется прав - это же EXW, т.н. "самовывоз"?

Опубликовано

А по поводу Вашего контракта (нет Инкотермс под рукой), но если все права переходят к покупателю с момента отгрузки , то Эдуард кажется прав - это же EXW, т.н. "самовывоз"?

Пожалуйста за ответ!

:) БекАс, Эдуард! У нас стоит в контрактах FCA и DAF

Отсканирвать?

Опубликовано

Отсканирвать?

Да не стоит наверное. Просто не совсем понятно, если покупатель берет на себя все риски и платежи на стороне продавца, то зачем парится с условиями Инкотермс вообще?

Опубликовано

Да не стоит наверное. Просто не совсем понятно, если покупатель берет на себя все риски и платежи на стороне продавца, то зачем парится с условиями Инкотермс вообще?

Да о чем Вам и говорю, ребята!!! Инкотермс в данном вопросе нам не нужен ввобще!!! Нужно, чтобы нам четко дали определение "даты принятия на учет товаров". Что это за дата?

1. Это дата пересечения границы РК о чем будет свидетельствовать отметка/штамп пограничного/таможенного контроля. Например, пересек Ваш товар границу 31 июля, есть штамп/отметка о пересечении границы с соответствующей датой 31 июля, вот с этой даты и будем плясать дальше: применим курс тенге к рублю на 31 июля по НБ РК для расчета фактурной стоимости партии товара и до 20 августа уплатим косвенные налоги.

либо

2. Это дата фактического поступления/оприходования товара на склад Покупателя/импортера. Например, пересек товар границу РК 31 июля. Поступил на склад 02 августа и оприходован этой датой. Вот с этой даты и будем плясать дальше: применим курс тенге к рублю на 02 августа по НБ РК для расчета фактурной стоимости партии товара и до 20 сентября уплатим налоги.

Вот и все. Большего нам не надо. И не замарчивайтесь Вы на этих условиях поставок по Инкотермс.

Опубликовано

Нужно, чтобы нам четко дали определение "даты принятия на учет товаров". Что это за дата?

Если в указанном случае Laim@ покупатель принял товар на стороне продавца, то это и есть та дата от которой "пляшем"? И этот товар мог ведь еще не пройти границу РФ и РК, а у покупателя уже возникает обязанность уплатить косвенный налог, это нормально, такое допускается по нормам НК?

Опубликовано

И этот товар мог ведь еще не пройти границу РФ и РК, а у покупателя уже возникает обязанность уплатить косвенный налог, это нормально, такое допускается по нормам НК?

Вот так же и я спросила налоговиков!

Они "выкрутились" так. Если есть штамп на таможне - то на дату пересечения. Если нет - то дата сч-фактуры.

Теперь пишут, что штамп таможни обязателен.

в-общем убрали брокеров, отдали все бухгалтерам. и всё! Больше никаких измнений в условиях ТС.

Опубликовано

Если в указанном случае Laim@ покупатель принял товар на стороне продавца, то это и есть та дата от которой "пляшем"? И этот товар мог ведь еще не пройти границу РФ и РК, а у покупателя уже возникает обязанность уплатить косвенный налог, это нормально, такое допускается по нормам НК?

Это не нормально. Товар должен пересечь границу РК и заити в КЗ. Обязанность по уплате косвенных налогов возникает у Импортера при фактическом импорте товаров на территорию РК. Нет ввоза - нет товара - откуда может быть обязанность по уплате НДС?

Опубликовано

А вот что я думаю насчет печати таможенников, которую требуют наши фискалы на товаросопроводительных документах. Это не правильно. Во-первых, потому что грузы перемещаются внутри ТС - они свободны и никакому таможенному декларированию не подлежат. Так почему таможенники должны ставить печать на документы "товаров таможенного союза"? Во-вторых, в настоящее время таможенный контроль на внутренних границах осуществляется выборочно. То есть они не проверяют и не досматривают все грузы подряд. Если есть подозрения, сомнения то они проверяют. Значит и не у всех в документах стоят печати/отмекти таможенников. А что делать тем, кого не проверили таможенники и не поставили свои "лички"??? Они, что получается не пересекали границу РК раз нет такой отметки??? Это же абсурд.

Раз отменили таможенное декларирование внутри ТС и дали свободу передвижения товарам таможенного союза то ОНИ должны были и избавить нас от "отметок таможни". Есть понятие "таможенная граница" и "граница государства". Просто раньше за "таможенную границу" отвечала таможенная служба. Теперь этой "таможенной границы" у нас с РФ нет. Но осталась "государственная граница", которую контролирует пограничная служба КНБ РК. Вот они тоже на документах ставят свои отметки/штампы о пересечении границы. Есть также транспортный контроль. Так почему отметки/штампы этих гос.органов не могут служить основанием/доказательством того, что товар пересек границу РК?

И вообще таможенников/таможенного контроля после 01 июля 2011 года не будет на внутренних границах ТС. И как тогда наши фискалы могут потребовать печать/отметку таможенного органа?!

Опубликовано

:) БекАс, Эдуард! У нас стоит в контрактах FCA и DAF

Отсканирвать?

Не. Верю. :confused: В случае любых накладок с грузом до границы, страшный геморрой Вам обеспечен. Впрочем, мы уже ушли в оффтоп.

Опубликовано

Это не нормально. Товар должен пересечь границу РК и заити в КЗ. Обязанность по уплате косвенных налогов возникает у Импортера при фактическом импорте товаров на территорию РК. Нет ввоза - нет товара - откуда может быть обязанность по уплате НДС?

А вот что я думаю насчет печати таможенников, которую требуют наши фискалы на товаросопроводительных документах. Это не правильно. Во-первых, потому что грузы перемещаются внутри ТС - они свободны и никакому таможенному декларированию не подлежат. Так почему таможенники должны ставить печать на документы "товаров таможенного союза"?

вы первый пост вторым опровергаете.

Если надо чтоб товар зашел на территорию РК, тогда и штамп нужен. А если свободное перемещение, то тогда от даты счет-фактуры "танцуем" .

Но так будет, как вы правильно пишете, с 01 июля 2011 года

Опубликовано

Это не нормально. Товар должен пересечь границу РК и заити в КЗ.

Так написано же в подп.1 п.3 ст.276-4 НК в скобках, что не только ввезённые, но и "ввозимые".

Опубликовано

вы первый пост вторым опровергаете.

Если надо чтоб товар зашел на территорию РК, тогда и штамп нужен. А если свободное перемещение, то тогда от даты счет-фактуры "танцуем" .

Но так будет, как вы правильно пишете, с 01 июля 2011 года

Посты советую читать внимательно и до конца! Первый пост пишет, что товар должен пересечь границу. Второй пост пишет, что должна быть печать/отметка об этом. При этом не обязательно, чтобы была печать/отметка таможни. Таможенников нафиг нужно убрать оттуда с границы и чтобы они вообще не ставили никакие печати/отметки/штампы на документах внутри ТС. Пусть эти отметки лучше ставят погранцы, которые и так фиксируют въезд/выезд с/на территорию РК. Суть в том, чтобы отметки погранцов/транспортников на границе имели юридическую силу и служили основанием для фискалов при перемещении товаров внутри ТС, а не таможенников, которых в принципе не должно быть там.