Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите пожалуйста в суд подано исковое заявление: (пример): "просим суд признать договора №6, №7,№8 и т.д. по № 212 заключенными с ТОО Х-Фактор".

Судья выносит определение:

"Согласно ст.535 (хрен знает какого закона) с исковых заявлений не имущественного характера взыскивается в размере 50% от 1 МРП за каждое исковое требование. При этом к исковому заявлению приложена квитанция об уплате гос.пошлины в размере 707 тенге, хотя истец просит суд признать заключенными 33 договора."

Права ли судья? Действительно ли нам надо оплачивать гос.пошлину с каждого договора?

Опубликовано

Иск неимущественного характера оплачивается в размере 50% от МРП. Каждое отдельное требование неимущественного характера оплачивается, соответственно, отдельно. Поскольку у Вас нет иных требований, то, думаю, 707 тенге достаточно.

На Вашем месте я бы подал 33 отельных иска и в каждом нарисовал бы представительские расходы ))

Опубликовано

Если все договора взаимосвязаны, то тогда можно и 707 тенге. У меня щас в суде 4 договора по гос закупкам, 1 поставщик, 1 организатор. однородные услуги, но выставлялись разными лотами. Подал 1 иск заплатил 707 т. Производство возбуждено.

Опубликовано

Если все договора взаимосвязаны, то тогда можно и 707 тенге. У меня щас в суде 4 договора по гос закупкам, 1 поставщик, 1 организатор. однородные услуги, но выставлялись разными лотами. Подал 1 иск заплатил 707 т. Производство возбуждено.

Ну и у меня!

Один ответчик по договорам, услуги те же...

С чего ради мне переплачивать?!

Опубликовано (изменено)

Так в одном пункте можно указать с десятк требоваий

Можно и десятк, но если требования разные (например, в одном иске просите признать договор недействительным и взыскать моральный вред), то оплачиваются по разному. Тут требование одно.

Изменено пользователем Antares
Опубликовано

Кста, 03.11.2010г. вынесла определение об оставлении без движения и отправила по почте. Срок устранения до 09.11.2010г.

09.11.2010г. вынесла определение о возвращении искового, и снова по почте отправила. :bum: Хотя в исковом ясно указаны городские телефоны.

Каждый раз секретарь говорил, что дело у судьи...

Оба определения так и гуляют по городу. Еле выдрала последнее определение за 09.11...

Ох уж эта Сагынбекова Г.М. :biggrin:

• 3 weeks later...
Опубликовано

... Судья выносит определение:

"Согласно ст.535 (хрен знает какого закона) ...

судья имел ввиду налоговый кодекс.

имхо, 1 сделка - 1 требование уже стало принципом правоприменительной практики

видится логичным такой принцип.

Тупо сдам обратно в суд и буду нервно молиться, чтоб иск снова к ней не попал :biggrin:

Если прокатит - отпишусь :sarcasm:

ну что, рассказывай, прокатило?

Опубликовано

судья имел ввиду налоговый кодекс.

Ну это я тоже поняла, что НК. Судья так спешила "откреститься" от искового, что не удосужилась указать на какой закон ссылается... :sarcasm:

ну что, рассказывай, прокатило?

Ага...аж два раза :biggrin:

Шеф сказал: "Нафиг с ней связываться. Жынды мен жынды боласын ба. Оплати гос.пошлину, и вперед в Ауэзовский. Авось другому судье попадет дело".

Как же...опять к Сагынбековой попало...

Теперь сидим и ждем, что на этот раз выкинет эта мадам :drowning:

Опубликовано

вперед в Ауэзовский.

Просто интересно, а почему в Ауэзовский? учитывая это:

"просим суд признать договора №6, №7,№8 и т.д. по № 212 заключенными с ТОО Х-Фактор".