Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Q-100 писал(а):
Вы когда-нибудь обращались в налоговые органы с заявлением о возврате г/пошлины (г/пошлины не только за подачу иска)?

если не обращались, то не стоит так категорично утверждать. :shuffle:

для возврата уплаченной госпошлины налоговым органам, и по старому налоговому кодексу требовалось,

и по новому требуется основание (документ соответствующего органа).

в нашем случае это определение суда. :druzja:

согласен, погорячился. :no:

не вправе налоговики отказать возвратить г/пошлину или ее часть по определению суда о возврате иска, основанном на заявлении истца. :lol:

Столь "категоричен" потому, что возвращал гос.пошлину и за подачу иска, и за невыданную лицензию на реализ.алкоголя, и еще за что-то (уже не помню точно, вроде бы инвалид 2-й группы заплатил за получение паспорта, хотя не должен был), проблемы возникали только в том, то они на карточку не перечисляют, то они с этим банком не работают.опред. и иных документов не требовали, видно на добрых налоговиков попадал.

Опубликовано

У меня был случай возвращения пошлины по причине переплаты (заплатили как за имущественный, а потом убедили судью, что иск неимущественный). Судья вынес определение о возврате, после чего написали соответствующее заявление в НК с приложением этого самого определения. Правда еще по старому НК РК. На все ушло около месяца

Опубликовано

Pravo писал(а):
Столь "категоричен" потому, что возвращал гос.пошлину и за подачу иска, и за невыданную лицензию на реализ.алкоголя, и еще за что-то (уже не помню точно, вроде бы инвалид 2-й группы заплатил за получение паспорта, хотя не должен был), проблемы возникали только в том, то они на карточку не перечисляют, то они с этим банком не работают.опред. и иных документов не требовали, видно на добрых налоговиков попадал.

отлично то, что имеется опыт. :shuffle:

но, вчера, Вы говорили о другом:

Pravo писал(а):
Никакого определения прикладывать не нужно, если им вернут исковое, то и оригинал квитанции, НК больше ничего не нужно кроме квитанции.

прочитав подчеркнутое мною, я и "возмутился".

Опубликовано (изменено)

Pravo писал(а):
Столь "категоричен" потому, что возвращал гос.пошлину и за подачу иска, и за невыданную лицензию на реализ.алкоголя, и еще за что-то (уже не помню точно, вроде бы инвалид 2-й группы заплатил за получение паспорта, хотя не должен был), проблемы возникали только в том, то они на карточку не перечисляют, то они с этим банком не работают.<u>опред. и иных документов не требовали</u>, видно на добрых налоговиков попадал.

отлично то, что имеется определенный опыт. у меня таковой тоже имеется.

раз действительно иных док-тов не требовали, значит не добрые, а "тупые" налоговики попадались. при первой же проверке с них снимут стружку.

но несмотря на тупость отдельно взятого налоговика, я, также как и Вы, обязан понимать, что законом установлено требование обязательного предъявления документа, на основании которого г/пошлина должна быть возвращена.

а Вы, коллега, во всеуслышание заявляете, что кроме квитанции больше ничего предъявлять не требуется.

я тоже знаю, что в определенных ситуациях, (после подмазки), зачастую вообще ничего предъявлять госорганам не нужно!

но ведь форум читают не только юристы! и хотят получить юридические советы, а не советы, кто, где, и, самое главное, как (в обход закона) решил тот, или иной вопрос.

это то меня и "возмутило".

решили вопрос иначе - молодец! но это (я надеюсь), все же исключение, а не правило!

на на форуме, всеж-таки, необходимо давать советы решения вопросов в рамках действующего законодательства.

Изменено пользователем Q-100
Опубликовано

Q-100 писал(а):

раз действительно иных док-тов не требовали, значит не добрые, а "тупые" налоговики попадались. при первой же проверке с них снимут стружку.

но несмотря на тупость отдельно взятого налоговика, я, также как и Вы, обязан понимать, что законом установлено требование обязательного предъявления документа, на основании которого г/пошлина должна быть возвращена.

а Вы, коллега, во всеуслышание заявляете, что кроме квитанции больше ничего предъявлять не требуется.

я тоже знаю, что в определенных ситуациях, (после подмазки), зачастую вообще ничего предъявлять госорганам не нужно!

но ведь форум читают не только юристы! и хотят получить юридические советы, а не советы, кто, где, и, самое главное, как (в обход закона) решил тот, или иной вопрос.

решили вопрос иначе - молодец! но это (я надеюсь), все же исключение, а не правило!

на на форуме, всеж-таки, необходимо давать советы решения вопросов в рамках действующего законодательства.

Мне кажется, уважаемый, Вы излишне горячитесь, вопросы "иначе" не решаю, принципиально, признаться даже позабавило, что возврат гос.пошлины в сумме несколько тысяч тенге можно решить "подмазав", стараюсь, в своей работе с судами и гос.органами даже не допускать таких намеков, чтобы потом не строчить на форуме - "все куплено и продано", имею уважение к себе, профессии и другим людям.

Опубликовано

Q-100 писал(а):

Согласен полностью.

Коллеги, призываю давать информацию, доподлинно вам известную и/ или основанную на законе.

Так, недавно в теме об ответственности за снос соседского строения законным собственником земли, форумчанин дал ответ, что законами таковая не предусмотрена, забыв или не зная о статьях УК и КоАП "Самоуправство". А люди ведь поймут неправильно.

Юристы как и медики должны руководствоваться принципом "Не навреди".

Опубликовано

Zhalair Мухали писал(а):
У меня был случай возвращения пошлины по причине переплаты (заплатили как за имущественный, а потом убедили судью, что иск неимущественный). Судья вынес определение о возврате, после чего написали соответствующее заявление в НК с приложением этого самого определения. Правда еще по старому НК РК. На все ушло около месяца

Мне тоже некоторые знакомые юристы сказали, что были в их практике такие случаи вынесения судьей определения о возврате пошлины.

Но, уверен, многие судьи не выносят и не вынесут таковой акт по причине незнания или нежелания. Это еще раз говорит об отсутствии единообразной практики судов, в частности, по возврату г/п.

Здесь бы помог прецедент :) http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=112947

Опубликовано

womanizer писал(а):
Мне тоже некоторые знакомые юристы сказали, что были в их практике такие случаи вынесения судьей определения о возврате пошлины.

Но, уверен, многие судьи не выносят и не вынесут таковой акт по причине незнания или нежелания.

Наверное так и есть, поскольку порой приходится настойчиво убеждать судей.

Прилагаю вышеупомянутое мной определение суда о возврате пошлины

______________________________2.pdf

Опубликовано

womanizer писал(а):

Но, уверен, многие судьи не выносят и не вынесут таковой акт по причине незнания или нежелания. Это еще раз говорит об отсутствии единообразной практики судов, в частности, по возврату г/п.

Здесь бы помог прецедент :) http://forum.zakon.kz/index.php?showtopic=112947

У меня самой на практике такое было. Вынес суд решение и в нем указал, что гос пшлина подлежит возврату. Однако это решение не приюдиция. В настоящем процессе суд мого поступить так же, но не соблаговолил (Правосудие в данном случае следует понимть как право судьи). Причина скорее нежелание. Вопрос в другом - возможно ли все-таки добиться возврата пошлины уже имея решение суда, не содержащего такое указание?

Опубликовано

womanizer писал(а):
Согласен полностью.

Коллеги, призываю давать информацию, доподлинно вам известную и/ или основанную на законе.

Так, недавно в теме об ответственности за снос соседского строения законным собственником земли, форумчанин дал ответ, что законами таковая не предусмотрена, забыв или не зная о статьях УК и КоАП "Самоуправство". А люди ведь поймут неправильно.

Юристы как и медики должны руководствоваться принципом "Не навреди".

Даю проверенную инф-ю - была аналогичная ситуация, бухгалт. рассчитала пеню, ошибка была установлена в ходе судебного заседания, путем подачи заявления уменьшил исковые требования и представил квитанцию (вторую), устно ходатайствовал перед судом о возврате предыдущей квитанции. суд ее вернул ("тупой" судья или "Острый" определяйте сами), после чего обратился в НК, где "острые" налоговики потребовали представить опред.суда. так как его в природе не существовало и идти его требовать в суд не было оснований, времени и желания в заяв. на возврат указал, что заяв-е исковое в суд не подавал,не успел и поэтому прошу вернуть гос.пошлину.Вернули.Что в моих действиях и рекомендациях было неправильно?

• 1 month later...
Опубликовано

Добрый день всем участникам форума!!!

Помогите пожалуйста разобраться в ситуации!

Истцом была ошибочно уплачена государственная пошлина для подачи иска в суд, в связи с чем, для возврата данной госпошлины в суд был направлен запрос о выдаче справки о том, что по существу данное исковое заявление в суде не рассматривалось. Данная справка вместе с копией платежного поручения были направлены в Налоговое управление, однако в возврате госпошлины последними было отказано, в виду отсутствия "документа соответствующего государственного органа являющегося основанием для возврата государственной пошлины".

Вопрос: будет ли являться полученная с суда справка - документом соответствующего государственного органа являющегося основанием для возврата государственной пошлины???

И не являеться ли отказ Налогового управления не законным???

Заранее благодарю!!!

Опубликовано

Определение суда выносят по поданным исковым заявлениям, а нами иск не был подан, т.е. был подан в другой суд, а в Медеуский была ошибочно оплачена госпошлина! Такое определение нам никто не даст!!!

Опубликовано

Салта писал(а):
Вопрос: будет ли являться полученная с суда справка - документом соответствующего государственного органа являющегося основанием для возврата государственной пошлины???

И не являеться ли отказ Налогового управления не законным???

Заранее благодарю!!!

1.Будет.

2.Отказ законный на основании ст.548 НК РК.

Опубликовано

избитая тема, обсуждавшаяся много раз.

Салта писал(а):
Определение суда выносят по поданным исковым заявлениям, а нами иск не был подан, т.е. был подан в другой суд, а в Медеуский была ошибочно оплачена госпошлина! Такое определение нам никто не даст!!!

а кто Вам мешает подать иск в Медеуский суд???

подайте и туда, помимо иска, поданного в суд, соответствующей административно-территориальной единицы Алматы.

получите из Медеуского определение и вперед.

п.с.

помимо прочего, заявление подается по утвержденной уполномоченным органом форме.

Опубликовано

В Медеуский мы подать не можем! Ответчик проживает в другом районе!!!

Мы и подали по утвержденной форме, с приложением справки с суда, о том, что иск не подавался и по существу не рассматривался!!!

• 3 months later...
Гость Несостоявшийся Истец
Опубликовано

Друзья, как вернуть излишне уплаченную пошлину. Дело в том что, когда 1 сторона хотела подать на 2 сторону иск в суд, то заплатил госпошлину, но сторона 2 узнав, сторона 1 намерена подать в суд и уже оплатила пошлину, решила добровольно погасить задолженность и стороны договорились без подачи иска. Но как быть если пошлина оплачена? как вернуть ее обратно? Раньше, я возвращала излишне уплаченные платежи, путем подачи в суд, после чего выносилось определение об обязывании НК РК возвратить данный платеж, но тогда я работа в гос.учреждении. Естественно это все являлось республиканским бюджетом, но как вернуть ТОО? Тем более, пошлина была оплачена в конце 2009 года, а мне стало известно буквально вчера :druzja: . Есть ли шансы гос.пошлину деньги юридическому лицу?

Опубликовано

Несостоявшийся Истец писал(а):
Друзья, как вернуть излишне уплаченную пошлину. Дело в том что, когда 1 сторона хотела подать на 2 сторону иск в суд, то заплатил госпошлину, но сторона 2 узнав, сторона 1 намерена подать в суд и уже оплатила пошлину, решила добровольно погасить задолженность и стороны договорились без подачи иска. Но как быть если пошлина оплачена? как вернуть ее обратно? Раньше, я возвращала излишне уплаченные платежи, путем подачи в суд, после чего выносилось определение об обязывании НК РК возвратить данный платеж, но тогда я работа в гос.учреждении. Естественно это все являлось республиканским бюджетом, но как вернуть ТОО? Тем более, пошлина была оплачена в конце 2009 года, а мне стало известно буквально вчера :druzja: . Есть ли шансы гос.пошлину деньги юридическому лицу?

пишите заявление в НУ, вернуть на расчетный счет. сошлитесь что у Вас на руках подлинник платежки, т.к. к иску в суд прикладывается именно подлинник.

Опубликовано

Нурике писал(а):
пишите заявление в НУ, вернуть на расчетный счет. сошлитесь что у Вас на руках подлинник платежки, т.к. к иску в суд прикладывается именно подлинник.

таких подлинников можно хоть несколько штук сделать.

А куда вы денете требование предоставить документ, в соответствии с которым требует возврат государственной пошлины?

На мой взгляд, проще подать документы в суд и до начала принятия к производству судом попросить о возврате документов, а определение суда и будет основанием для возврата государственной пошлины и подачи заявления. ст. 584 Налогового кодекса.

Опубликовано

Думаю что можно руководствоваться вот этим:

Статья 548 НК Возврат уплаченных сумм государственной пошлины

1. Уплаченная сумма государственной пошлины подлежит возврату частично или полностью в случаях:

4)отказа лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия или от получения документа до обращения в орган, совершающий данное юридически значимое действие.

ст. 532 НК раскрывает понятие государственной пошлины, при этом считаю что подачу искового заявления в суд, можно отнести к юридически значимому действию.

Государственная пошлина - обязательный платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий и (или) выдачу документов уполномоченными государственными органами или должностными лицами.

Опубликовано

*DOCTOR* писал(а):
таких подлинников можно хоть несколько штук сделать.

А куда вы денете требование предоставить документ, в соответствии с которым требует возврат государственной пошлины?

На мой взгляд, проще подать документы в суд и до начала принятия к производству судом попросить о возврате документов, а определение суда и будет основанием для возврата государственной пошлины и подачи заявления. ст. 584 Налогового кодекса.

абсолютно верно.

подаете заявление о возврате иска (основание, например, на доработку).

судья выносит соответствующее определение.

направляете письменное обращение в НУ, РНН которого указывали в п/поручении, прикладываете:

1. заполненное заявление (по приложенной мною здесь форме);

2. оригинал определения суда.

направляете или сдаете нарочно в НУ и все.

ждете 15 рабочих дней, это 20 календарных.

и будет Вам счастье.

:druzja:

Опубликовано

Полагаю что необходимо обратить внимание на п. 1 ст. 250 ГПК РК Оставляя заявление без рассмотрения по основаниям, предусмотренным подпунктами 1) и 2) статьи 249 настоящего Кодекса, в определении суд указывает о возврате государственной пошлины и об отмене принятых мер по обеспечению иска.

Я так полагаю пункт 9 ст. 249 ГПК 9) подано заявление о возвращении искового заявления, а ответчик не требует разбирательства дела по существу; не подразумевает возврата государственной пошлины.

• 4 months later...
Опубликовано

добрый день! месяц назад собирался подавать исковое заявление в суд, оплатил гос. пошлину. Вопрос решился без суда. А сумма уплаченная в бюджет довольно значительна, хотелось бы её вернуть. В налоговой требуют справку с суда о том, что дело не рассматривалось. Но ведь я и не подавал иск. Подскажите, в какой форме написать заявление в суд в моём случае?