Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,

Являюсь владельцем половины дома. Вторя половина дома принадлежит соседу, который проживает по другому адресу. Вместо него там живут его родственники(кажется у них есть доверенность). Родственники соседа мою половину дома покупать не хотят. Отказ от покупки через нотариуса оформлять тоже не хотят. Где живет сам владелец второй половины дома я не знаю. Написала через казпочту письмо оформленное у нотариуса (извещение о продаже дома), но соседи отказываются его принимать.

Как я могу продать свою половину дома? Покупатель у меня уже есть.

Есть ли возможность не доводить дело до суда? Куда мне можно обратиться?

Опубликовано

Panda писал(а):
Здравствуйте,

Являюсь владельцем половины дома. Вторя половина дома принадлежит соседу, который проживает по другому адресу. Вместо него там живут его родственники(кажется у них есть доверенность). Родственники соседа мою половину дома покупать не хотят. Отказ от покупки через нотариуса оформлять тоже не хотят. Где живет сам владелец второй половины дома я не знаю. Написала через казпочту письмо оформленное у нотариуса (извещение о продаже дома), но соседи отказываются его принимать.

Как я могу продать свою половину дома? Покупатель у меня уже есть.

Есть ли возможность не доводить дело до суда? Куда мне можно обратиться?

А Вы нотариусу говорили, что собственник в этом доме не проживает? в адресном бюро возьмите справку на собственника и отправьте собственнику заказным письмом с уведомлением. В таком случае нотариус будет исчислять месяц с даты, которая будет указана в почтовом уведомлении о вручении Вашего письма.

Инструкция О опрядке совершения нотариальных действий в Казахстане.

76. При продаже доли (доли от доли) в общем имуществе постороннему лицу другие участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки этой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях (кроме продажи с публичных торгов).

Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, и вправе произвести отчуждение, если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в общем недвижимом имуществе в течение месяца, а в отношении прочего имущества - в течение десяти дней со дня получения извещения (статья 216 Гражданского кодекса Республики Казахстан).

Доказательствами извещения других участников общей долевой собственности о продаже доли (доли от доли) могут быть:

1) заявление участника общей долевой собственности, подлинность подписи которого нотариально удостоверена;

2) заявление участника общей долевой собственности, лично представленное им нотариусу, извещение продавца доли (доли от доли), переданное нотариусом участникам общей долевой собственности с соблюдением правил пункта 44 настоящей Инструкции.

Договор отчуждения может быть удостоверен также в случае, если другие участники общей долевой собственности НЕ ПРОЖИВАЮТ в месте нахождения недвижимого имущества и адрес их неизвестен. В подтверждение этому должен быть представлен соответствующий документ справочного бюро (адресного стола).

Опубликовано

Спасибо за развернутый ответ.

Да, нотариусу я говорила что собственник в доме не проживает.

Но адресная справка выдала что собственник второй половины дома проживает по тому же адресу. Хотя фактически он там не живет.

Я отправила письмо через казпочту оформленное нотариально. Может ли квитанция по отправке письма служить гарантом, что я пыталась уведомить соседей? И можно ли по ней(квитанции) оформить договор купли-продажи без письменного отказа от покупки второго собственника?

Опубликовано

Panda писал(а):
Спасибо за развернутый ответ.

Да, нотариусу я говорила что собственник в доме не проживает.

Но адресная справка выдала что собственник второй половины дома проживает по тому же адресу. Хотя фактически он там не живет.

Я отправила письмо через казпочту оформленное нотариально. Может ли квитанция по отправке письма служить гарантом, что я пыталась уведомить соседей? И можно ли по ней(квитанции) оформить договор купли-продажи без письменного отказа от покупки второго собственника?

вообще-то надо было извещение о предстоящей продаже отослать заказным письмом с уведомлением о вручении - уведомление точно является доказ-вом ВРУЧЕНИЯ. Но есть выход- в почтовом отделении они долждны вручать заказные письма под роспись- взять там подтверждение о вручении письма адресату. и все.

• 1 year later...
Опубликовано

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. У меня полдома, но земля еще не оформлена. Нашел покупателя, уведомил соседей. Покупатель по доверенности будет дооформлять землю. Имею ли я право уведомить соседей о продаже, не дооформив землю или оформив, вынужден буду еще раз уведомлять и снова ждать месяц?