Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! :biggrin:

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации, понять права я или нет и на что имею право... :wub:

У меня 2 сына родились после 1 сентября. Старший с 2005г. - ноябрьский, а младший с 2007г. - сентябрьский. У меня уже в детском саду возникают споры с методистом по поводу определения детей в группу и дальнейшего направления по группам.

Ситуация №1. Так как старший сын родился в ноябре, то я уступила уговорам и позволила зачислить его в младшую группу( от 3 до 4 лет), хотя ему уже было на тот момент 4г 8 мес.(почти 5), он и очень сообразительный и шустрый. Теперь же его одногодки идут в этом 2011 году в школу, и я не хочу, чтоб он отставал от них. Сейчас он в старшей группе( от 4 до 5 ), у нас есть возможность нанять репетитора и подготовить его к 1-ому классу, минуя подготовительную группу. На момент 1 сентября ему будет полных 5 лет и 9 мес. Разница до 6 полных лет всего в 3 месяца.

Ситуация №2. Младший родился на 2 недели позже 1 сентября. Проблема та же что и со старшим. Я не разрешила определить его в ясли( от 2 до 3) так как ему было 2г 11мес, и теперь в саду хотят оставить его на второй год в той же младшей группе из-за того что на 1 сентября ему не будет полных 4 года. Так через 2 недели же будет 4! Нет, методистка упирается на это 1 сентября!

Что мне делать??? Зачем установили такие рамки и ведут отсчет не по календарному, а учебному году? :idea2: Как мне поступить??? Ситуация провоцирует на то чтобы дать взятку… Читала приказ о типовых правилах приема в школу… Но даже в советское время со мной учились дети у кого день рождения в конце декабря был и ничего – отучились. Помогите… Могу ли я настоять на приеме старшего сына в школу и в продвижении младшего по группам??? И ведь не я одна сталкиваюсь с этой проблемой… Я очень жду вашего ответа… Спасибо!!! :biggrin:

Опубликовано (изменено)

В соответствии с Типовыми правилами приема в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного среднего и общего среднего образования, утвержденные приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 25 декабря 2007 г. № 651, в первые классы общеобразовательных организаций образования Республики Казахстан принимаются дети, достигшие к 1 сентябрю текущего учебного года 6 лет, независимо от уровня подготовки.

В советское время детей принимали с 7 лет , меня отправили в 6, закончила в 16, институт в 20. Была одной из самых младших, думаю, зачем было надо приближать работу и заботы. ИМХО, эти расчеты не с потолка берутся, учитывается их социализация и способность усидчиво высиживать долгие уроки, тем более если дети подвижные. Пусть детки Ваши наслаждаются детством, зачем им нагрузки в неполные 6?

Изменено пользователем Zarin-A
Опубликовано (изменено)

Еще дополню.

Согласно Типовым правилам деятельности дошкольных организаций образования, утвержденным постановлением Правительства

Республики Казахстан от 21 декабря 2004 г. N 1353:

Дошкольные организации различаются:

1) по возрастному составу воспитанников:

детские ясли для детей в возрасте от одного года до трех лет;

детские сады для детей - от трех лет до шести (семи) лет;

ясли-сады для детей - от одного года до шести (семи) лет;

Еще было направлено письмо Министра:

"Начальникам областных, городов Астаны и Алматы управлений образования Министерством образования и науки Республики Казахстан было направлено письмо № 02-2/544 от 11 мая 2010 года о том, что «до принятия законопроекта «О внесений и дополнений в Закон РК «Об образовании» департамент руководителям дошкольных организаций образования рекомендуется детей 5-6 летнего возраста оставить в старшей группе для предшкольной подготовки до определения их в школу."

Также имеется Инструктивно-методическое письмо «Об организации учебно-воспитательного процесса в 2010-2011 учебном году

в системе дошкольного воспитания и обучения Республики Казахстан» (цитата):

"Введение в действие Закона Республики Казахстан «Об образовании» от 27.07.2007 г. № 319-III, ст. 30 (пункты 1, 2, 3), обозначило следующие возрастные нормативы в дошкольном образовании:

- от 1 года до 5 лет - дети дошкольных организаций;

- от 5 до 6 лет - дети предшкольных классов при общеобразовательных школах.

Возрастные нормативы в дошкольном образовании определены и Государственным общеобязательным стандартом дошкольного воспитания и обучения (приказ МОН РК № 628 от 28.11.2008 г.):

- от 1 года до 5 лет - дети раннего и младшего дошкольного возраста;

- от 5 до 6 лет - дети старшего дошкольного возраста.

Вместе с тем, с переносом срока перехода на 12-летнее образование в Республике Казахстан (2015 г.) допускается прием детей 6-7 лет в дошкольные организации.

Таким образом, на сегодня в республике дошкольные организации имеют право посещать дети от 1 года до 7 лет, в том числе предшкольных классах и группах (5-7 лет).

Опубликовано

Наша дочь октябрьская 2004 года. В этом году идет в первый класс, все ее погодки даже и январские тоже идут в первый. Так что может этои к лучшему. Сейчас в какой- то степени жалею, что сына отдала в 6,5, потому как он и устает от нагрузки, плюс некотрые дети его старше на год и соответственно физически поболее, что тоже создает какой- то дискомфорт для него. Подумайте

Опубликовано

А я бы хотела задать обратный вопрос, мой ребёнок родился 7 сентября 2005 года, на 1 сентября ей будет ещё 5 лет, она ходит в группу с детками на год младше (2006), возможно ли нам оставить её в детском саду до следующего года? В самом саду пока ничего конкретного сказать не могут, но издалека намекают нам уходить в школу, я бы не хотела ещё так рано отдавать её в первый класс.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Помогите кто может найти «Государственный общеобязательный стандарт образования Республики Казахстан. Дошкольное воспитание и обучение. Основные положения» и пожалуйста можете скинуть его на OutBlack@mail.ru, если не трудно, заранее спасибо

кто может скиньте на OutBlack@mail.ru приказ МОН РК № 628 от 28.11.2008 г.

• 1 month later...
Опубликовано

Еще дополню.

...

спасибо большое за содержательную информация. Моего ребенка 05 мая ему исполнится 6 лет выгоняют из сада в школу, но мне бы очень не хотелось его туда в этом году отдавать. попробую "побиться" за право оставить его в саду, так как на данный момент он заканчивает старшаю группу, и его не хотят переводить в подготовительную.

• 4 weeks later...
Опубликовано

Моей дочери в сентябре 2011 года будет 5 лет10 мес. Она у меня читает, пишит. Возьмут ли ее в школу?

Опубликовано

Нет, не возьмут.

Закон Об образовании.

Статья 31.1 На обучение в 1 класс принимаются дети с шести лет.

Школы даже на тестирование не принимают пока ребенку не исполнится полных шесть лет.

Опубликовано

Моей дочери в сентябре 2011 года будет 5 лет10 мес. Она у меня читает, пишит. Возьмут ли ее в школу?

нас с мужем никто не поддерживал , все были против , говорили что это наши амбиции, но проглотив все обвинения, мы исходили из интересов нашей дочери, не знаю может это было нарушение законодательства , но ее приняли в 1-ый класс по результатам тестирования после школьных курсов , на 1-ое сентября ей было 5,8, сейчас она закончила 4-ый класс в школе, где углубленно изучают математику , физику и информатику, учится сама без проблем на 4 и 5, по физкультуре далеко впереди одноклассников, как дальше будет не знаю , но пока мы ни разу не пожалели , потому что в садике ей было все время скучно, а сейчас счастливый довольный ребенок учеба, музыка, волейбол и друзья

Опубликовано

Доче, в первый класс когда пошла, было 5 лет и 1 мес. сейчас 8-ом учится, в гимназии, 2 языка. лучшая в классе.. единственный напряг был в отношениях с одноклассницами-3 девченки-заводилы, её ни во что не ставили. типа, малявка... потом они ушли в дршколу. и все стало оч даже хорошо.. а в садике ей было скучно... "Мама, ну они целый день орут и бегают. даже почитать не дадут спокойно!"...

Опубликовано (изменено)

дело лично каждого. Брат у меня наоборот свою дочь отдаст на следующий год, ей будет 7,5, она часто болеет и ей сейчас не нужны лишние бациллы. Меня отдали в школу в 6 (раньше в школу с 7 принимали), и я, честно говоря, этому не очень рада, закончить школу в 16, а в 20 после института уже пойти работать (не считая подработок со 2 курса)... Сестренка пошла в школу в 7, закончила в 17, в 23 - мединститут, вся жизнь полный студенческий фестиваль. Имхо, для девочки лучше оставаться подольше школьницей, студенткой.

Опубликовано (изменено)

а куда спешить? Быть само1й маленькой в классе? У нас в вузе, например, было много таких, которые поступали ради того, чтобы за будущего юриста замуж выйти и карьера их мало волновала. И чем замужество мешает учебе?

Гость педагог со стажем
Опубликовано

Можно, конечно, отдать сына раньше положенного срока в школу , но подумайте, нужно ли Вам это делать?

Первое время (1 класс) разница будет не заметна, но потом она будет очень сильной. К классу 5-ому у него желание учится вообще исчезнет.

Сейчас мозг его еще не созрел, ему еще в игрушки играть, даже если он у Вас очень сообразительный , пожалейте ребенка, нагрузка будет очень большая на его несозревшие мозги.

Ребенку легче будет учиться если он будет чуть старше.

• 2 years later...
Опубликовано

Скажите могу ли я перевести ребенка после 1 четверти с 1 класса в 0 ? Мы не подготовлены. Летом записались в 0 класс, нас заставили пойти в 1 класс, сказали "нельзя". Нам 6 лет исполнилось 29 августа 2013 г.. Нам тяжело Куда обратиться можно? Помогите .

Ответить

• 9 months later...
Опубликовано

нас с мужем никто не поддерживал , все были против , говорили что это наши амбиции, но проглотив все обвинения, мы исходили из интересов нашей дочери, не знаю может это было нарушение законодательства , но ее приняли в 1-ый класс по результатам тестирования после школьных курсов , на 1-ое сентября ей было 5,8, сейчас она закончила 4-ый класс в школе, где углубленно изучают математику , физику и информатику, учится сама без проблем на 4 и 5, по физкультуре далеко впереди одноклассников, как дальше будет не знаю , но пока мы ни разу не пожалели , потому что в садике ей было все время скучно, а сейчас счастливый довольный ребенок учеба, музыка, волейбол и друзья

Как вам удалось добиться того, чтобы ребенка взяли в 1 класс? Сейчас у нас такая вот проблема. Нам отказывают в приеме ребенка, хотя прихологически она готова.Посещала подготовительный класс.Тесты сдала успешно. Ребенку на 1 сентября будет 5 лет 11 месяцев.Что посоветуеяте? На какие нормативные акты можно ссылаться при защите интересов ребенка?

Опубликовано

Здравствуйте.Сейчас у нас такая вот проблема. Нам отказывают в приеме ребенка, хотя прихологически она готова.Посещала подготовительный класс.Тесты сдала успешно. Ребенку на 1 сентября будет 5 лет 11 месяцев.Что посоветуете?Идти снова в подготовительный класс,но семья и ребенок, главным образом, были настроены идти в 1 класс (даже форму уже купили)? На какие нормативные акты можно ссылаться при защите интересов ребенка? И куда теперь обращаться?

Опубликовано

Нам отказывают в приеме ребенка. Ребенку на 1 сентября будет 5 лет 11 месяцев.Что посоветуете?

Добрый день, к сожалению не хочу Вас огорчать, но их отказ правомерен. В силу требования пункта 4 Типовых правил приема

на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного

среднего, общего среднего образования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 127:

"Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, достигших к 1 сентябрю очередного учебного года шести (семи) лет, независимо от уровня подготовки".

Посоветую, в подготовительном классе еще поучиться.

• 1 year later...
Опубликовано
В 8/10/2014 at 18:04, Галимжанов Бахтияр сказал(а):

Добрый день, к сожалению не хочу Вас огорчать, но их отказ правомерен. В силу требования пункта 4 Типовых правил приема

на обучение в организации образования, реализующие общеобразовательные учебные программы начального, основного

среднего, общего среднего образования, утвержденных постановлением Правительства Республики Казахстан от 19 января 2012 года № 127:

"Организации начального образования обеспечивают прием в первый класс всех детей, проживающих на территории обслуживания организации образования, достигших к 1 сентябрю очередного учебного года шести (семи) лет, независимо от уровня подготовки".

Посоветую, в подготовительном классе еще поучиться.

Ну, а если ребенок прошел нужную подготовку для учебы и, к тому же подходит ментально и физически для учебы. как можно юридически отстоять права на учебу, в случае оказа принять ребенка