Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

доверенность "утратит силу" только с того момента, когда доверитель поставит в известность поверенного об отмене.

Неа, с момента отмены через нотариуса.

• Ответы 54
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Да, но

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняет силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

Да, но

Права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняет силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц.

А что кручением руля и нажатием педалей создаются какие-либо права и обязанности для лица, выдавшего доверенность ?

А что кручением руля и нажатием педалей создаются какие-либо права и обязанности для лица, выдавшего доверенность ?

Никто и не говорил что в доверенности только руль крутить разрешается.

В соответствии с п. 2 ст. 171 ГК РК, права и обязанности, возникшие в результате действий лица, которому выдана доверенность до того, как это лицо узнало или должно было узнать о ее прекращении, сохраняет силу для выдавшего доверенность и его правопреемников в отношении третьих лиц. Это правило не применяется, если третье лицо знало или должно было знать, что действие доверенности прекратилось.

Именно это я имел в виду, и именно поэтому я взял в кавычки слова - доверенность "утратит силу". :shuffle:

• 2 weeks later...
Гость Спрашиваю

Здравствуйте!

Спасибо всем, благодаря этому форуму, а в особенности с помощью Мишани, я многое узнал. Надеюсь что теперь доведу свое дело до конца.

И хотел бы кое что уточнить, я отозвал доверенность, заказной почтой отправил Извещение доверенному, заявление об отмене доверенности (которое получил у Нотариуса) сдал в канцелярию УДП, но в УДП мне сообщили что они не поставят на штрафстоянку авто не при каких случаях.

Получается мне самому ловить доверенное лицо, а зачем тогда я сдал заявление в УДП?

Раз я отменил доверенность и сдал заявление в УДП, получается же что он (доверенный) ездит без документов, за что должны автомашину (мою) поставить на штрафстоянку, не так ли?

Катаюсь с такой доверенностью. Брат выписал мне на саина шаляпина, в Союзе Водителей Казахстана (в том же здании, что и РЭП ГАИ (за точность наименований не ручаюсь)). Зарегистрирована в ГАИ без проблем, штампик поставили. Проблем с гайцами пока не было.

подскажите подробней адрес Союза пожалуйста, номер дома, офиса (квартиры) или телефон их. Спасибо

Здравствуйте!

Спасибо всем, благодаря этому форуму, а в особенности с помощью Мишани, я многое узнал. Надеюсь что теперь доведу свое дело до конца.

И хотел бы кое что уточнить, я отозвал доверенность, заказной почтой отправил Извещение доверенному, заявление об отмене доверенности (которое получил у Нотариуса) сдал в канцелярию УДП, но в УДП мне сообщили что они не поставят на штрафстоянку авто не при каких случаях.

Получается мне самому ловить доверенное лицо, а зачем тогда я сдал заявление в УДП?

Раз я отменил доверенность и сдал заявление в УДП, получается же что он (доверенный) ездит без документов, за что должны автомашину (мою) поставить на штрафстоянку, не так ли?

Все верно. Сами они не будут разыскивать автомобиль. Оснований нет. Вот если инспектор остановит и проверит, и узнает, что доверенность отменена - вот тогда точно автомобиль изымут и на специальную стоянку поставят. Розыском целенаправленно дорожная полиция будет заниматься только в случае, если данный автомобиль "проходит" по доследственной проверке или уголовному делу. А также судебные исполнители могут искать - если основания есть.

• 1 month later...

Да нет проблем. Все относительно. Кто-то доказывает, тратя время и нервы, кто-то вымогателям в погонах взятки отдает, кто-то смиряется с беспределом в ущерб себе и вопреки закону... Каждому свое.

Я просто по нелепости подумал, что если вопрос задан на юридическом форуме, то он с целью получить информацию о том, как обстоит в соответствии с НПА, а не сложившейся порочной практикой. Ну, не понял я попросту. Больше не буду так. :biggrin:

В ГК не сказано, что доверенность на вождение должна быть обязательно нотариально удостоверена, и в инструкциях тоже нет, но есть то, что доверенность должна быть заверена в ГАИ (УДП ДВД). У меня один знакомый ездит по доверенности написанной от руки в ГАИ, и зарегистрировали там же.

Но говорит, долго спорил и не раз поднимался к начальству. Если каждый так будет отстаивать свои права, то это станет обыденнымбыдет все нормально

• 1 year later...

Добрый день! Мож быть придать жизни этой теме? Моя ситуация как раз по теме доверенности на вождение, и еще, я добиваюсь чтобы все было по закону. Писал в других темах (регистрация доверенности), но после того как наругали больше там не стал там писать Причем ругают что стотыщмилион раз обсуждали, видел что обсуждают, но не увидел ни одного конкретного решения или действия, то есть никто конкретно не сказал можно или нет.

Я у своего знакомого выписал рукописную доверенность и не регистрировал ее в гаи и ждал... Доверенность с текстом "доверяю, управление принадлежащим мне, транспортным средством". И вот, наконец-то, спустя 4 месяца, ИДП выписал мне штраф по ст. 470, ч.1. "не имел доверенности на управления транспортом".

Я подал жалобу в СМАС Алматы, и суд отказал в жалобе, постановление оставил в силе, потому что, грит: "правомерно не была принята во внимание доверенность на управление транспортным средством представленная (ФИО), поскольку была нотариально не заверена." Теперь хочу двигаться дальше, потому что продолжаю думать что я прав, а ИДП и судья не правы. Хочу поступить по совету Мишани, перед тем как писать ходатайство Ген. прокурору, надо получить разъяснение от него же по поводу рукописной доверенности. Вообще считаю, что это дело общее, и думаю я не имею право писать как попало от себя. Тем более, мне уже Мишаня сделал замечание за то, что не обратился к юристу и проиграл дело, а в судебной практике появилось еще одно дело "против народа". Поэтому призываю грамотных юристов, активистов помочь составить текст письма. Спасибо.

В ГК не сказано, что доверенность на вождение должна быть обязательно нотариально удостоверена, и в инструкциях тоже нет, но есть то, что доверенность должна быть заверена в ГАИ (УДП ДВД).

В ГК сказано, что должна быть удостоверена доверенность на управление имуществом - этого достаточно. Все уловки, типа написать "владеть", "использовать" или ещё что-нибудь вместо слова "управлять" не помогут. В ПДД есть чёткое понятие "водитель" - это лицо управляющее транспортным средством.

в таком случае не стоить путать понятия "управление имуществом" и "управление ТС", которое по сути включает в себя нажимание педалей и кручение руля. об этом и надо говорить.

в таком случае не стоить путать понятия "управление имуществом" и "управление ТС", которое по сути включает в себя нажимание педалей и кручение руля. об этом и надо говорить.

"Управление имуществом" и "управление ТС" - это по сути единые понятия, т.к. ТС - это движимое имущество

Все ясно как день. Доверенность на управление имуществом должна быть нотариально удостоверена. В данном случае идет речь о доверенности использовать (эксплуатировать) автомашину и это совершенно отличается от доверенности управления имуществом. Просто в быту "доверенность на право управления автомашиной" имело ввиду езду за рулем, т.е. сидеть за рулем, но ни в коем случае не управлять этим имуществом в юридическом смысле. Право вождения у водителя существует в силу наличия водительских прав, право иметь в пользовании автомашину может быть на основании переданных документов и ключей на автомашину и на всяких случай письменного согласия собственника. Я судья, адвокат, (бывших не бывает), сейчас нотариус. Обращайтесь.

"Управление имуществом" и "управление ТС" - это по сути единые понятия, т.к. ТС - это движимое имущество

Боюсь вы немного заблуждаетесь, с точки зрения ПДД под управлением подразумевается эксплуатация ТС, а с точки зрения законодательства управление ТС есть возможность им распоряжаться по своему усмотрению,

Боюсь вы немного заблуждаетесь, с точки зрения ПДД под управлением подразумевается эксплуатация ТС, а с точки зрения законодательства управление ТС есть возможность им распоряжаться по своему усмотрению,

Вся проблема в том, что это всего лишь Ваше предположение. неподтверждённое ссылками на НПА. Возможность распоряжения ТС - это одно из составляющих права собственности, которое представляет из себя права владения, пользования и распоряжения. Право распоряжения - это возможность определять юридическую судьбу имущества. К управлению имуществом это не имеет ни какого отношения. ПДД прямо определяют, что водитель - это лицо управляющее ТС. Не владеющее, эксплуатирующее, использующее, а именно управляющее. Только с доверенностью на управление водитель может вести машину. А доверенность на управление должна быть нотариально удостоверенна! Если у Вас другая точка зрения, попробуйте её обосновать со ссылками на НПА.

В казахстанской деловой практике все с большей настойчивостью требует надлежащего правового регулирования вопрос об управлении имуществом субъектов хозяйствования. На данный момент термин «управление имуществом» имеет место в категориальном аппарате нормативно-правовой базы, однако содержание этого понятия не определено с необходимой однозначностью.

Как представляется, понятие «управление имуществом» целесообразно рассматривать с двух позиций: управление собственным имуществом и управление чужим имуществом (в том числе доверительное управление в интересах выгодоприобретателя). В обоих случаях основной целью такого управления, как правило, является сохранение и увеличение рыночной стоимости объекта управления, а нередко получение иных выгод за счет такого управления. Однако в первом случае управление имуществом осуществляет сам его собственник, чьи соответствующие действия обусловлены наличием у него всех его абсолютных правомочий по владению, пользованию и распоряжению собственностью.

В свою очередь, управление чужим имуществом, обусловленное интересом выгодоприобретателя и осуществляемое третьим лицом, требует более четкого понимания природы и содержания такого управления. Этот же феномен обусловливает непосредственное обращение к концепции имущества как объекта гражданских прав, поскольку необходимо более ясное понимание, насколько характеристики того или иного вида имущества позволяют ему быть переданным в управление третьему лицу. Другими словами, представляется целесообразным выяснить, возможно ли управление, к примеру, деньгами или ценными бумагами в интересах третьего лица? Прежде всего, ответ на данный вопрос интересует нас применительно к отношениям по доверительному управлению этими видами имущества, занимающим свою нишу в деловой практике Казахстана.

Вся проблема в том, что это всего лишь Ваше предположение. неподтверждённое ссылками на НПА. Возможность распоряжения ТС - это одно из составляющих права собственности, которое представляет из себя права владения, пользования и распоряжения. Право распоряжения - это возможность определять юридическую судьбу имущества. К управлению имуществом это не имеет ни какого отношения. ПДД прямо определяют, что водитель - это лицо управляющее ТС. Не владеющее, эксплуатирующее, использующее, а именно управляющее. Только с доверенностью на управление водитель может вести машину. А доверенность на управление должна быть нотариально удостоверенна! Если у Вас другая точка зрения, попробуйте её обосновать со ссылками на НПА.

Да ТС - это имущество. Движимое, в прямом и переносном смысле))

Является ли поэтому управление транспортным средством управлением имуществом?

Вы отвечаете на этот вопрос утвердительно. И считаете, что поскольку п. 2 ст. 167 ГК "Должна быть нотариально заверена доверенность на управление имуществом", то доверенность на управление/вождение машины должна быть также удостоверена.

Можно сколько угодно спорить о том, что является "управление имуществом" - в законе нет легального определения управления (в отличие, например, от владения, пользования и т.д.). Но чтобы понять это, следует обратить внимание, что закон, собственно, говорит о "доверенности на управление имуществом".

А доверенность, в силу пункта 1 той же статьи 167 ГК:

"Доверенностью признается письменное уполномочие одного лица (доверителя) для представительства от его имени, выдаваемое им другому лицу (поверенному)".

То есть доверенность, она для представительства. Доверенность без представительства - нонсенс.

Представительство же, в свою очередь, согласно ГК:

Статья 163. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности, законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Объясните, пожалуйста:

1. Водитель, получивший "доверенность на вождение" (которое по ПДД и есть управление) - кого, в каких отношениях и каким образом представляет своим вождением? Какие сделки этим вождением заключает? В правоотношения, связанные с дорожным движением, он кагбэ вступает от своего собственного имени, как водитель. И ответственность, в случае чего, несет сам.

2. Можно ли водить машину, получив права на нее не по так называемой "доверенности", а, по договору имущественного найма, например?

Все это лажа с доверенностями. Они, по ходу, нужны самим жолполовцам, чтобы хоть как-то отслеживать лиц, сидящих за рулем авто, в случае ДТП, либо совершения нарушений. Ведь самим ходить, искать и доказывать что кто-то конкретный сидел за рулем данного авто, а не собственник, в данное время в данном месте, ой, как не просто, а по сути для них невозможно, хотя бремя доказывания лежит на ЖоПо. Вот и перекладывают они хоть как-то, хоть коряво, но все же свое бремя на людей, путем выдачи нот. заверенной доверенности, регистрации лиц и т.д.

Все это лажа с доверенностями. Они, по ходу, нужны самим жолполовцам, чтобы хоть как-то отслеживать лиц, сидящих за рулем авто, в случае ДТП, либо совершения нарушений. Ведь самим ходить, искать и доказывать что кто-то конкретный сидел за рулем данного авто, а не собственник, в данное время в данном месте, ой, как не просто, а по сути для них невозможно, хотя бремя доказывания лежит на ЖоПо. Вот и перекладывают они хоть как-то, хоть коряво, но все же свое бремя на людей, путем выдачи нот. заверенной доверенности, регистрации лиц и т.д.

Может хотя бы разберемся "должна быть нотариальной или нет"? Официальные лица (министр!) говорят - можно, а кому верить если не им, и уже куча народу ездят с не нотариальными (союз водителей, коргау, самгау, и т.д.), потому что прям на территории всех РЭО УДП стоят будки и "раздают" людям ненотариальные доверенности. А ИДП на улице могут любого кто не так посмотрит взять и оштрафовать, безо всяких нарушении и *рать они хотели что сказал их насальника.

• 2 weeks later...

Пишут: "теперь не требуют нотариального заверения", а что когда-то требовали?

В том и хитрость позиции МВД - они говорят, мол, никогда не требовали, с тех пор, как утвержденный бланк формы доверенности был признан незконным и этот НПА был исключен из законодательства.

Комитетом дорожной полиции МВД направлено дополнительное указание в территориальные управления дорожной полиции
а вот это указание достать можно где-нибудь?