Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Обратная сила НПА и применение ее судами


Рекомендуемые сообщения

Сотрудника правоохр.органа уволили якобы за совершение дискредитирующего проступка, все суды отказывают в иске о восстановлении, хотя в кулаурах признают, что было давление и прочее...

В этом году выходит Закон "О правоохранительной службе", где в ст.80 приведен перечень проступков, которые относятся к дискредитирующим. Естественно, в этом перечне того проступка, за что уволили, НЕТ, то есть ответственность УСТРАНЕНА новым законом (нормативным правовым актом).

Также в этом законе указано, что трудовые отношения сотрудников правоохр.органов регулируются Тр.кодексом с особенностями, предусмотренными законом "О правоохр.службе".

Гражданский кодекс обозначил, что в любом случае закон не имеет обратной силы, НО:

в Гражданском кодексе также сказано, что гражданское законодательство ПРИМЕНЯЕТСЯ только в случаях, НЕ УРЕГУЛИРОВАННЫХ Трудовым кодексом.

В ст.77 Конституции указано, что СУД должен руководствоваться тем принципом, что при устранении ответственности за правонарушение применяется новый закон. То же самое указано в ст.37 Закона "О нормативных правовых актах": НПА имеет обратную силу, если устраняет ответственность за правонарушение, предусмотренную ранее.

Тут еще один момент: в п.23 Норм.постановления ВС РК от 19.12.2003г. по трудовым спорам также приведен перечень дискредитирующих проступков из 7 пунктов, но есть оговорка впереди: "К таким проступкам, В ЧАСТНОСТИ, МОГУТ БЫТЬ отнесены" и далее сам перечень. Этот список обязательный ИЛИ рекомендательный, не ясно.

Принятие нового закона, в то же время, не дает оснований подавать в суд по вновь открывшимся обстоятельствам, т.к. они не существовали на момент вынесения судебных решений.

Значит, в день опубликования нового закона сотрудник УЗНАЛ о нарушении своих трудовых прав, т.к. до этого СУДОМ его прежнее увольнение признано законным? Т.е. с этого дня в течение трех месяцев он может обратиться в суд с иском о восстановлении нарушенных трудовых прав (восстановлении на работе)?

Или прокуратура должна принести ПРОТЕСТ?

Кто сталкивался именно с таким поворотом событий?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования