Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Объясните бедняжке, что за все время нахождения в отпуске по беременности и родам будет выплачиваться пособие

Как вариант премию малую для приобретения витаминов.

Опубликовано

Как вариант премию малую для приобретения витаминов.

Пособие из ГЦВП до одного года и многое другое! Бедняжка, понимаю денюжки нужны!

Как говорит Фомин: я все пойму вы дайте денег.

Опубликовано

Пособие из ГЦВП до одного года и многое другое! Бедняжка, понимаю денюжки нужны!

Как говорит Фомин: я все пойму вы дайте денег.

а может все дело в этом

Расчёт социального пособия по рождению и уходу за ребенком

1. Неработающие женщины:

1.1. государственное единовременное пособие по рождению ребенка – 30 МРП (МРП на 2010 год – 1413 тенге);

1.2. государственное пособие по уходу за ребенком до 1-го года –5-6,5 МРП.

2. Работающие женщины, являющиеся участниками системы обязательного социального страхования:

2.1. Государственное социальное пособие в размере 30 МРП;

2.2. Социальная выплата от государственного фонда социального страхования:

Размер соцвыплаты = среднемесячный доход (за последние 12 мес) * коэфф 4,2.

Пример: Среднемесячный доход за последние 12 месяцев - 160 000 тенге

Расчет размера единовременной выплаты пособия: 160000 х 4,2 = 672000 тенге (из них 10% - обязательное пенсионное отчисление в НПФ).

На руки – 604800 тенге.

2.3. Социальная выплата по уходу за ребенком:

Размер соцвыплаты = среднемесячный доход (за последние 24 мес) * коэфф 0,4.

Пример: Среднемесячный доход за последние 24 месяцев - 130000 тенге

Расчет размера выплаты пособия: 130000 х 0,4 = 52000 тенге в месяц (из них 10% - обязательное пенсионное отчисление в НПФ).

На руки – 46800 тенге (ежемесячно до 1 года)*

* Максимальный размер ежемесячной выплаты не должен превышать 40% от 10-кратного размера минимальной заработной платы

Опубликовано

а может все дело в этом

Вот насчет этого и зашел сегодня разговор, мы ей предложили 2 оклада премию к родам и уйти по собственному желанию (шеф решил). А она нам говорит что не уйдет, т.к. 40% от ЗП пособие по уходу от государства не получит. Пжста скиньте ст. и название НПА в котором это отображено.

Опубликовано

Вот насчет этого и зашел сегодня разговор, мы ей предложили 2 оклада премию к родам и уйти по собственному желанию (шеф решил). А она нам говорит что не уйдет, т.к. 40% от ЗП пособие по уходу от государства не получит. Пжста скиньте ст. и название НПА в котором это отображено.

Расторжение ТД по инициативе работодателя с беременной женщиной запрещено, но по моему возможно по соглашению сторон (запрета в ТК не нашел).

По поводу 40% - работница по моему попутала что-то. (ознакомьтесь с п.5 ст. 23-2 Закона РК от 25 апреля 2003 года № 405-II Об обязательном социальном страховании, возможно она имела ввиду данную норму)

Опубликовано (изменено)

Сходите с ней в ГЦВП ... пусть там порядок расчета разьяснят.... может она что - то не так поняла. Общение с представителями гос органа хоть как то ее успокоит ИМХО.

Изменено пользователем АВЕгоров
  • 2 years later...
Опубликовано

Разъясните, пожалуйста, ситуацию! На сайте электронного правительства РК в статье Декретный отпуск, есть данная информация:

"Продолжительность отпуска по беременности и родам, согласно статье 193 составляет семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов. При этом абсолютно неважно, в каком порядке вы будете использовать дни отпуска, так как они предоставляются суммарно. К примеру, 14 календарных дней отпуска использовать до родов и 112 календарных дней после. И наоборот. Количество дней отпуска также не зависит от продолжительности работы"

​Основываясь на этом, я изъявила желание выйти в декретный немного позже, допустим недели на 2-3. Но в поликлинике мне сказали, что ничего об этом не знают, и в декретный я должна выйти строго в 30 недель. Что еще хуже, консультант с сайта министерства здравоохранения сказала, что тоже ничего об этом не знает, что в декретный я должна идти в 30 недель. Если хочу могу пойти позже, но 126 дней декретного они оплачивают только с 30 недель, а если я выйду позже, то мне эти дни вычтут и декретные начислят на меньшее количество дней,не на 126 как положено по закону. Что на мой взгляд вообще незаконно.

Вопрос, имеют ли право сократить мой декретный(126 дней) если я выйду в декретный не в 30 недель, а позже?И откуда такая информация на сайте egov.kz, о том, что женщина сама может решать как ей использовать дни декретного до и после родов, т.е. количество дней?

Опубликовано (изменено)

Данное положение о порядке использования дней вытекает из того что расчитать заранее точный день родов не возможно теоритечески, поэтому Вам оплачивают 126 кал.дней. начиная с 30 недели. Далее могут произойти преджевременные роды , роды наступившие после более чем 40 недель и т.д. жизнь непредсказуема, тем более "таиство" рождения. Что бы унфицировать процедуру выплаты ден.средств , не обидеть всех женщин (а случаи бывают разные , вплоть до летальных), определен период за который выплачиваются деньги. Как он распределится пропорционально зависит только от господа бога. А вы обязаны уйти на больничный в 30 недель и не подвергать опасности ни себя, ни ребенка, за это государство Вам выплачивает соц.пособие.

Желаю счастливого материнства!

Изменено пользователем Lenysia
Опубликовано

Я докапалась до правды наконец то!) Оказывается на сайте egov.kz написали неверную интерпретацию закона трудового кодекса об отпуске беременным, а точнее его п.2. Так что беременные идут в декретный точно в 30 недель и сами не распределяют эти 126 дней. Они принесли свои извинения и поблагодарили за указание на ошибку.

• 5 years later...
Гость Просто гость на этой стран
Опубликовано

У меня похожий вопрос.

Я работаю в частной компании где больничные не оплачивается, я была в течении 8 дней на больничном,и мне просто не оплатили,задала вопрос на каком основании,они ответили что не оплачивают,я не могу решить с ними вопрос.  

Второй вопрос, я по состоянии здоровья хочу работать до 34-х недель беременности,с врачами уже договорилась,о выходе в декрет,они согласились,а на работе отказываются меня оставлять на работе,основываясь на то,что не имеют право держать меня на работе,и также основываются на то что раз закон есть в 30 недель выходить,то я должна в 30 недель выходить,как мне без конфликта решить эти вопросы с ними?

• 4 months later...
Опубликовано

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как можно оформить "законно" работу фактически до родов беременной , вышедшей в декретный отпуск. В компании нет возможности найти замену, плюс беременная сама хочет работать из-за финансового положения. Руководство хочет и на елку залезть и раков съесть. Я со своей стороны объяснила, что мы не имеем права её привлекать к работе после получения больничного. Как вариант в данном случае, может, у беременной взять нотариально заверенную расписку о том, что она осознает все последствия такого решения и снимает с работодателя всякую возможную ответственность в будущем? 

Опубликовано
28 минут назад, GG сказал:

Здравствуйте,

Подскажите, пожалуйста, как можно оформить "законно" работу фактически до родов беременной , вышедшей в декретный отпуск. В компании нет возможности найти замену, плюс беременная сама хочет работать из-за финансового положения. Руководство хочет и на елку залезть и раков съесть. Я со своей стороны объяснила, что мы не имеем права её привлекать к работе после получения больничного. Как вариант в данном случае, может, у беременной взять нотариально заверенную расписку о том, что она осознает все последствия такого решения и снимает с работодателя всякую возможную ответственность в будущем? 

Работать сотрудница планирует на 100% из дома, т.е. дистанционно.

Опубликовано (изменено)

Ответ трудовой инспекции. Старый правда, от 2011 года - https://www.enbek.gov.kz/ru/node/245518

Согласно статье 193 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» лист временной нетрудоспособности - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособностьграждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Одновременно с листом временной нетрудоспособности медицинской организацией выдается справка ВКК, подтверждающая временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка (детей) для оформления работодателем отпуска по беременности и родам, а также в связи с усыновлением или удочерением новорожденного ребенка (детей).

Таким образом, после выдачи листа нетрудоспособности работодатель не имеет право допускать работника к работе (во избежание возможных несчастных случаев).

Согласно статье 14 Кодекса лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с  законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, учитывая, что согласно статье 91 Кодекса работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником, в случае, если работником не был представлен работодателю лист нетрудоспособности, но при этом он работал, работодатель должен произвести оплату за отработанное время.

Для сведения сообщаем, что данный раздел рубрики «Вопрос-ответ» посвящен теме «Методология оплатытруда».

Для получения дополнительной информации Вам необходимо задать вопрос в разделе «Труд и занятость».

Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

Поновее ответа я найти не смог, но позиция государства, имхо, меняться не должна.

Есть еще возможность - до достижения ребенком 3 летнего возраста выйти из декрета.

Дополнительно, так же старое разъяснение

Разъясните, пожалуйста: Согласно действующих Правил № 556 от 23.10.2009 г. – листок нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) является документом, подтверждающим право граждан на временное освобождение от работы и получение пособия,означает ли это тот факт, что гражданка (беременная) может сама решить воспользоваться ли ей данным правом, не работать и получать пособие, или не воспользоваться, работать и получать зар.плату, либо после оформления листка нетрудоспособности беременная женщина уже не имеет права продолжать работать в организации? Так как согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РК – граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права именно своей волей и в своем интересе (в данном случае листок нетрудоспособности дает такое право, а не устанавливает обязанность), ведь нормы законодательства в нашей стране должны трактоваться в соответствии с буквальным значением их словестного выражения!?
Автор вопроса: Любовь Фатеева

Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 10 сентября 2010 года

Согласно статье 100 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Статьей 193 Кодекса РК установлена обязательная норма предоставления работодателем отпуск по беременности и родам работнику. Согласно данной статье женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. После получения листа нетрудоспособности работник освобождается от работы. Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск работодателем к работе является нарушением трудового законодательства, за которую он несет ответственность.

Исп. Жумагулов Б.С.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК http://www.enbek.gov.kz

Изменено пользователем Куплю_лопату
Опубликовано
39 минут назад, Куплю_лопату сказал:

Ответ трудовой инспекции. Старый правда, от 2011 года - https://www.enbek.gov.kz/ru/node/245518

Согласно статье 193 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей - семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан.

В соответствии с Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 23 октября 2009 года № 556 «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» лист временной нетрудоспособности - это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособностьграждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Одновременно с листом временной нетрудоспособности медицинской организацией выдается справка ВКК, подтверждающая временную нетрудоспособность в связи с беременностью и родами, усыновлением или удочерением новорожденного ребенка (детей) для оформления работодателем отпуска по беременности и родам, а также в связи с усыновлением или удочерением новорожденного ребенка (детей).

Таким образом, после выдачи листа нетрудоспособности работодатель не имеет право допускать работника к работе (во избежание возможных несчастных случаев).

Согласно статье 14 Кодекса лица, виновные в нарушении трудового законодательства Республики Казахстан, несут ответственность в соответствии с  законами Республики Казахстан.

Вместе с тем, учитывая, что согласно статье 91 Кодекса работодатель должен осуществлять учет рабочего времени, фактически отработанного работником, в случае, если работником не был представлен работодателю лист нетрудоспособности, но при этом он работал, работодатель должен произвести оплату за отработанное время.

Для сведения сообщаем, что данный раздел рубрики «Вопрос-ответ» посвящен теме «Методология оплатытруда».

Для получения дополнительной информации Вам необходимо задать вопрос в разделе «Труд и занятость».

Юсупова А.Е. – эксперт Управления нормирования и оплаты труда

Поновее ответа я найти не смог, но позиция государства, имхо, меняться не должна.

Есть еще возможность - до достижения ребенком 3 летнего возраста выйти из декрета.

Дополнительно, так же старое разъяснение

Разъясните, пожалуйста: Согласно действующих Правил № 556 от 23.10.2009 г. – листок нетрудоспособности (в том числе по беременности и родам) является документом, подтверждающим право граждан на временное освобождение от работы и получение пособия,означает ли это тот факт, что гражданка (беременная) может сама решить воспользоваться ли ей данным правом, не работать и получать пособие, или не воспользоваться, работать и получать зар.плату, либо после оформления листка нетрудоспособности беременная женщина уже не имеет права продолжать работать в организации? Так как согласно ст. 2 Гражданского Кодекса РК – граждане приобретают и осуществляют свои гражданские права именно своей волей и в своем интересе (в данном случае листок нетрудоспособности дает такое право, а не устанавливает обязанность), ведь нормы законодательства в нашей стране должны трактоваться в соответствии с буквальным значением их словестного выражения!?
Автор вопроса: Любовь Фатеева

Ответ Министерства труда и социальной защиты населения РК от 10 сентября 2010 года

Согласно статье 100 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее – Кодекс) под социальным отпуском понимается освобождение работника от работы на определенный период в целях создания благоприятных условий для материнства, ухода за детьми, получения образования без отрыва от производства и для иных социальных целей. Статьей 193 Кодекса РК установлена обязательная норма предоставления работодателем отпуск по беременности и родам работнику. Согласно данной статье женщинам предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью семьдесят календарных дней до родов и пятьдесят шесть (в случае осложненных родов или рождения двух или более детей – семьдесят) календарных дней после родов, если иное не установлено законами Республики Казахстан. Исчисление отпусков производится суммарно, и отпуск предоставляется женщине полностью независимо от числа дней фактически использованных до родов и продолжительности работы у работодателя. После получения листа нетрудоспособности работник освобождается от работы. Согласно приказу Министра здравоохранения Республики Казахстан «Об утверждении Правил выдачи гражданам листа и справки временной нетрудоспособности» от 23 октября 2009 года № 556 лист временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность граждан и подтверждающий их право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности. Таким образом, допуск работодателем к работе является нарушением трудового законодательства, за которую он несет ответственность.

Исп. Жумагулов Б.С.

Источник: сайт Министерства труда и социальной защиты населения РК http://www.enbek.gov.kz

|Спасибо, старые разъяснения строже нынешних:

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 24 сентября 2018 года на вопрос от 13 сентября 2018 года № 515142 (dialog.egov.kz)

Вопрос:

Добрый день!

Имеет ли право работница, уже вышедшая в декретный отпуск, по своему желанию оставаться на работе? Или имеет ли право работодатель держать на работе такого сотрудника?

Т.е. можно ли работать и делать все отчисления после выписки акушером больничного листа.

Чем грозит это работодателю и работнице? Благодарю за ответ!

Ответ:

Уважаемая, Ирина Михайловна!

Относительно осуществления труда, несмотря на наличие листа нетрудоспособности отмечаем, что в соответствии с п.2 ст. 99 Трудового кодекса РК беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.

Согласно статья 59 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях официального признания нетрудоспособности физического лица и его временного освобождения от выполнения трудовых обязанностей на период заболевания.

Соответственно, лист временной нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работника и после открытия листка нетрудоспособности работодатель не имеет право допускать работника к работе при его соответствующем информирований.

В данном случае, информация о временной нетрудоспособности работника должна исходить от самого работника, в ином случае работник несет самостоятельный риск ухудшения здоровья, а работодатель не понесет ответственность за допуск его к работе.

Таким образом, при наличии листка временной нетрудоспособности, заявления (желание) работника не может служить основанием для допуска на работу.

При этом, в случае скрытия факта своей нетрудоспособности, для работника это не является нарушением трудовой дисциплины, так как речь идет о состоянии организма, которая может быть личной тайной.

Абылкасымова М.Е.

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 31 мая 2017 года на вопрос от 24 мая 2017 года № 464561 (dialog.egov.kz)

Вопрос:

Здравствуйте, уважаемая Тамара Касымовна.

Вопрос имеет ли право Беременная женщина работать (условия работы не относятся к категории вредным и тяжёлому труду) не выходя до родовой отпуск, если позволяет состояния здоровья (Отпуск по беременности и родам предоставляется продолжительностью семьдесят календарных дней до родов п.2 ст.99 ТК РК) до рождения ребенка.

Ответ:

Уважаемый Алмасбек!

В соответствии с п.2 ст. 99 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) беременная женщина с даты, указанной в листке временной нетрудоспособности, дающем право на отпуск по беременности и родам, оформляет его путем представления листка временной нетрудоспособности, подтверждающего право на данный вид отпуска.

Согласно статья 59 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения» экспертиза временной нетрудоспособности проводится в целях официального признания нетрудоспособности физического лица и его временного освобождения от выполнения трудовых обязанностей на период заболевания. Порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности, а также выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности устанавливается уполномоченным органом.

Так согласно приказу Министра здравоохранения и социального развития РК от 31 марта 2015 года № 183 «Об утверждении Правил проведения экспертизы временной нетрудоспособности, выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности» лист о временной нетрудоспособности это документ, удостоверяющий временную нетрудоспособность лиц и подтверждающий право на временное освобождение от работы и получение пособия по временной нетрудоспособности.

Таким образом, лист нетрудоспособности подтверждает нетрудоспособность работника и после открытия листка нетрудоспособности работодатель не имеет право допустить работника к работе при его соответствующем информирований.

В данном случае, информация о временной нетрудоспособности работника должна исходить от самого работника, в ином случае работник несет самостоятельный риск ухудшения здоровья, а работодатель не понесет ответственность за допуск к работе.

При этом, в случае скрытия факта своей нетрудоспособности, это не является нарушением трудовой дисциплины, так как речь идет о состоянии организма, которая может быть личной тайной.

Дуйсенова Т. К.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования