Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Это ложное утверждение.

В Деп.Юсте по телефону сказали, что гражданин России может стать собственником недвижимости в КЗ только если дарение либо наследство.

Чето я запуталась.

Заинтересовалась темой потому как на днях задавались этим вопросом.

Только у нас покупатель недвижимости - физ.лицо с РФ.

• Ответы 51
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

В Деп.Юсте по телефону сказали, что гражданин России может стать собственником недвижимости в КЗ только если дарение либо наследство.

Чето я запуталась.

Заинтересовалась темой потому как на днях задавались этим вопросом.

Только у нас покупатель недвижимости - физ.лицо с РФ.

Как указывала выше Эвитта тема про юр.лицо, по физ.лицам - в сообщении №4.

Опубликовано

Всем спасибо. Тоже склоняюсь, что можно. По тел. 58-00-58 четкого ответа не дали( Хотелось бы узнать, кто уже сопровождал или совершал подобную сделку, покупку иностр. юр. лицом квартиы в РК, зарегистрировала ли юстиция право собственности. Потомучто нотариусы отказываются оформлять такую сделку, ни на что не ссылаются, говорят, что юстиция откажет. А на каком основании откажет, на что ссылаются, когда отказывают?

Доброго времени суток!

Иностранное юридическое лицо может приобрести в собственность квартиру в РК, при чём знаю это из личного опыта. Никаких препятствий к этому нет.

Поищите толкового нотариуса! Прямо тут не могу рекомендовать, как-то неудобно, что ли...

Опубликовано

Доброго времени суток!

Иностранное юридическое лицо может приобрести в собственность квартиру в РК, при чём знаю это из личного опыта. Никаких препятствий к этому нет.

Поищите толкового нотариуса! Прямо тут не могу рекомендовать, как-то неудобно, что ли...

Спасибо большое. Развеяли мои сомнения )

Опубликовано

Потомучто нотариусы отказываются оформлять такую сделку, ни на что не ссылаются, говорят, что юстиция откажет.

А зачем Вам нотариус вообще для этой сделки?

Опубликовано

А зачем Вам нотариус вообще для этой сделки?

можно и без нотариуса заключить сделку, просто сначала решили проконсультироваться с нотариусами о практике заключения таких сделок, и столкнулись с вышеуказанными вопросами, поэтому и решили уточнить, существуют ли действительно такие проблемы...Главное, чтобы в юстиции зарегистрировали право собственности, так как после консультации с нотариусами у нас возникли по поводу этого сомнения...Спасибо.

Опубликовано

можно и без нотариуса заключить сделку, просто сначала решили проконсультироваться с нотариусами о практике заключения таких сделок, и столкнулись с вышеуказанными вопросами, поэтому и решили уточнить, существуют ли действительно такие проблемы...Главное, чтобы в юстиции зарегистрировали право собственности, так как после консультации с нотариусами у нас возникли по поводу этого сомнения...Спасибо.

Можно и без нотариуса, но тогда больше проблем возникнет при процедуре т.н. "проверки волеизъявления и подлинности подписи" в Юстиции. Проще толковому нотариусу все документы и подписанта на сделку разово предоставить, чем в Юстиции вызова ждать и доказывать своё право...

Опубликовано

Можно и без нотариуса, но тогда больше проблем возникнет при процедуре т.н. "проверки волеизъявления и подлинности подписи" в Юстиции. Проще толковому нотариусу все документы и подписанта на сделку разово предоставить, чем в Юстиции вызова ждать и доказывать своё право...

Спасибо, учтем. Подписывать от иностр. юр. лица будет гражданин РК по доверенности, тогда лучше нотариально оформим сделку. Спасибо всем. С наступающим всех Новым 2013 годом!

• 3 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток!

Петр, не могли бы написать в каком году регистрировали право собственности иностранного юр. лица на квартиру, если можно регистр. номер, и какой департамент юстиции зарегистрировал,хочу сослаться на то, что есть уже такая практика, потому как в департаменте юстиции однозначно сказали -нельзя....почему нельзя и где так написано - не сказали....

Гость 1111111111111111111111111
Опубликовано

Петр, не могли бы написать в каком году регистрировали право собственности иностранного юр. лица на квартиру, если можно регистр. номер, и какой департамент юстиции зарегистрировал,хочу сослаться на то, что есть уже такая практика, потому как в департаменте юстиции однозначно сказали -нельзя....почему нельзя и где так написано - не сказали....

такого быть не может. Ни один ДЮ не зарегистрирует.

Гость 1111111111111111111111111
Опубликовано

А Вы по всей видимости из надзорного органа, хотите наказать ДЮ который произвел регистрацию. :boom:

Опубликовано

А Вы по всей видимости из надзорного органа, хотите наказать ДЮ который произвел регистрацию. :boom:

Нет не из надзорного органа, а ссылочку можно почему быть не может, по физ. лицам есть ограничения, а по юр. лицам не нашла...

• 1 month later...
Гость Анадель
Опубликовано

Иностранное юр. лицо может купить квартиру в РК! Прверено, в законодательстве ограничений не предусмотрено, сделку провели!

• 2 months later...
  • 3 months later...
  • 5 months later...
Опубликовано (изменено)

Александр добрый день,

сможете сориентировать по применимому праву. Возможно ли в договоре купли продажи применить право иностранного государства где одно лицо юрик КЗ другое иностранное юр лицо, земельный участок находиться в РК?

в соответствии со ст. 1107 - Право собственности и другие вещные права на недвижимое и движимое имущество определяются по праву страны, где это имущество находится, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан. - то есть норма императивная.

однако , ст. 1108 Возникновение и прекращение вещных прав на имущество определяются по праву страны, где это имущество находилось в момент, когда имело место действие или иное обстоятельство, послужившее основанием для возникновения либо прекращения вещных прав, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Казахстан.

2. Возникновение и прекращение вещных прав на имущество, являющееся предметом сделки, определяется по праву страны, которому подчинена данная сделка, если иное не установлено соглашением сторон. -то есть все таки стороны в праве определить по своему усмотрению применимое право в договоре купли продажи земельного участка кот находиться в РК?

Изменено пользователем Active Lawyer
Опубликовано

сориентировать по применимому праву.

Думаю, что стороны вашего договора могут предусмотреть в нем все, что захотят. Но вот права на ЗУ у покупателя возникнут только после их государственной регистрации уполномоченным государственным органом в порядке и по основаниями, установленным казахстанским законодательством.

Хотя бы по этим соображениям сделка должна соответствовать нормам нашего права.

Тем более, что ст. 1107 ГК, как Вами указано, сформулирована императивным образом.

Опубликовано

Александр Спасибо, вот и у меня не вяжется возникновение и прекращение вещного права по иностранному праву, а вот само непосредственное землепользование по закон-ву РК.

Опубликовано

Александр, еще подскажите пожалуйста по поводу п. 2 ст. 34 Земельного кодекса: "Право постоянного землепользования не может принадлежать иностранным землепользователям". иностранные юр лица подпадают под понятие инотранные землепользователи..Я пока подробностей договора купли продажи не знаю, но судя по названию собираются передать участок в собственность. По логике договор должен называться - Возмездная временная передача права пользование земельным участком? поделитесь соображениями,пожалуйста.

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования