Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте! Сегодня проходя мимо участкового пункта меня остановили и попросили зайти. Мне сказали, что пополняется какая-то база и им необходимо меня сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Скажите, законно ли это?

Спасибо.

Изменено пользователем I_am

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Дело № 2-842\11

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РЕСПУБЛИКИ КАЗХАСТАН

05.03.2011 г. г. Алматы

Районный суд №2 Алмалинского района г. Алматы

Председательствующий судья Садыков Т.К.

при секретаре судебного заседания Кыдырбаевой Г.Т.

с участием прокурора Бекбаеве Р., заявителя Зелепухина С.В., представителя заявителя Уткина С.Г., представителей ответчика Искакова М.И., Баркбаева Г.Т., Темирбекова Б.К. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зелепухина Сергея Вадимовича к Департаменту внутренних дел г. Алматы о признании действии ответчика незаконным, суд

УСТАНОВИЛ:

Зелепухин С.В. обратилась в суд с иском к Департаменту внутренних дел г. Алматы с требованием признать незаконным действия ответчика, нарушающие его права; лишение его свободы приблизительно с четырех часов ночи до семи часов утра 14.01.2011 года, снятие отпечатков с пальцев, фотографирование и занесение в базу данных, лишение квалифицированной юридической помощи, допрос в качестве подозреваемого, составление протокола без вручения копии протокола допроса, получение обязательства о явке под угрозой закрытия в камере до утра, и обязать ответчика устранить допущенные нарушения прав путем уничтожения данных с отпечатками пальцев и фотографиями, уничтожения протокола допроса и написанного обязательства о явке мотивируя данные требования тем, что работает журналистом в редакции газеты «Голос Республики». 14.01.2011 примерно в 02.30 машину в которой находился без каких либо основании остановили сотрудники дорожной полиции. Затем прибыли сотрудники ДВД г. Алматы которые забрали 200 экземпляров газеты, он и водитель автомашины были задержаны, принудительно доставлен в РУВД Алмалинского района г. Алматы, был лишен права на квалифицированную юридическую помощь. Сотрудники ДВД сняли с его пальцев отпечатки и сфотографировали. Допросили его под протокол, указав что он является подозреваемым. Копию данного протокола ему не выдали, заставили написать обязательство о явке по первому вызову. Указанные действия были совершены вне рамок какого либо уголовного судопроизводства.

В судебном заседании заявитель Зелепухин С.В., представитель заявителя Уткин С.Г. заявленные требования поддержали в полном объеме и просили удовлетворить данные требования.

В судебном заседании представители ответчика заявленные требования не признали просили отказать в удовлетворении заявления в полном объеме.

Опрошенный в ходе судебного заседания в качестве свидетеля Мырзагулов Н.М. пояснил, что является следователем УВД Алмалинского района г. Алматы, 14.01.2011 года Зелепухин С.В. был доставлен в УВД Алмалинского района г. Алматы, для выяснения обстоятельств, им у Зелепухина С.В. было отобрано объяснение а так же получено обязательство о явке.

Заслушав пояснения заявителя, представителя заявителя, представителей ответчика, заключение прокурора полагавшего исковые требования подлежащим отказу в удовлетворении исследовав материалы дела и в их совокупности определив круг обстоятельств, суд приходит к следующему:

В соответствии со ст.278 ГПК РК, гражданин вправе оспорить решение, действие (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде.

Согласно материалов КУЗ № 301 УВД Алмалинского района г. Алматы от 14.01.2011 г. следует, что 14.01.2011 г. около 02-30 ч. сотрудниками УДП ДВД г. Алматы при проведении оперативно профилактических мероприятии «Безопасная дорога» и «Правопорядок» была остановлена автомашина «Мазда» под управлением водителя Пылаева А.Я., в салоне автомашины находились пассажиры Ведзжиева И.Е., Зелепухин С.В.

После проведения осмотра автомашины в связи с возникшей необходимостью Пылаев А.Я., Ведзжиева И.Е., Зелепухин С.В. были доставлены в УВД Алмалинского района г. Алматы для разбирательства. В УВД Алмалинского района Зелепухиным С.В. дана объяснительная на имя начальника УВД Алмалинского района г. Алматы, а также дано обязательство о явке в УВД по вызову следователя.

Согласно ст. 11 Закона РК «Об органах внутренних дел», органы внутренних дел в лице уполномоченных на то должностных лиц для выполнения возложенных задач в пределах своей компетенции имеют право:

-требовать от граждан соблюдения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения противоправных действий и действий, препятствующих осуществлению полномочий органов внутренних дел. В случае невыполнения этих требований применять соответствующие меры принуждения;

-при подозрении в совершении преступлений и административных правонарушений проверять у граждан документы, удостоверяющие их личность, а также другие документы, необходимые для проверки соблюдения установленных правил, контроль за выполнением которых возложен на органы внутренних дел;

-производить регистрацию, фотографирование, звукозапись, кино- и видеосъемку, дактилоскопирование лиц, заключенных под стражу, задержанных по подозрению в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступлений, подвергнутых административному аресту, а также лиц, подозреваемых в совершении административного правонарушения либо совершивших их, при невозможности установления личности;

-создавать и использовать специализированные учеты, информационные системы, обеспечивающие решение задач по охране правопорядка, в том числе учет лиц, взятых

под административный надзор и подлежащих предупредительному воздействию,лиц,совершивших административные правонарушения, повторность совершения которых влечет повышенную меру ответственности; осуществлять надзор и контроль за поведением лиц, состоящих на учетах;

- в порядке и случаях, установленных законодательством, останавливать транспортные средства и проверять у водителей документы на право пользования и управления ими, документы на груз и право на его перевозки.

Статьей 618 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» предусмотрено, что в целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого в его совершении, … уполномоченное должностное лицо вправе в пределах полномочии, применять в отношении физического лица, следующиемеры обеспечения производства по делу об административном првонарушении: 1) доставление к месту составления протокола об административном правонарушении; 2) административное задержание изического лица; 3) привод и т.д.

В соответсвии со ст. 622 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» административное задержание осуществляется в течении времении, необходимого для достижения целей указанных в ст. 618 настоящего Кодекса, и может длиться не более трех часов.

Согласно ст.70 УПК РК правом на защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых и оказывать им юридическую помощь имеет защитник.

В качестве защитника участвует адвокат. При участии адвоката в уголовном процессе в качестве защитника, помимо него, защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого, осужденного, оправданного может осуществлять его супруг (супруга) или близкий родственник либо опекун, попечитель либо представитель организации, на попечении или иждивении которой находятся подозреваемый, обвиняемый, подсудимый, осужденный, оправданный т.д.

Защитник допускается к участию в деле с момента предъявления обвинения либо признания лица в соответствии с частью первой статьи 68 настоящего Кодекса подозреваемым, а также в любой последующий момент производства по уголовному делу.

В соответствии п. 8 ст. 72 УПК РК адвокат допускается к участию в уголовном деле в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на ведение конкретного дела. Другие лица, указанные в части второй статьи 70 настоящего Кодекса, представляют документы, подтверждающие их право на участие в уголовном деле в качестве защитника (свидетельство о браке, документ, подтверждающий родственные отношения с подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, решения органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству).

Согласно ст.156 УПК РК в целях обеспечения предусмотренного настоящим Кодексом порядка расследования и судебного разбирательства по уголовным делам, надлежащего исполнения приговора орган, ведущий уголовный процесс, вправе применить к подозреваемому, обвиняемому вместо предусмотренных главой 18 настоящего Кодекса мер пресечения или, наряду с ними, иные меры процессуального принуждения: обязательство о явке, привод, временное отстранение от должности, наложение ареста на имущество.

В соответствии ст. 157 УПК РК при наличии достаточных оснований полагать, что подозреваемый, обвиняемый, к которым не применена мера пресечения, а также свидетель или потерпевший могут уклониться от участия в следственных действиях или в судебном разбирательстве, либо при фактической их неявке по вызову без уважительных причин у названных лиц может быть отобрано письменное обязательство своевременно являться по вызовам дознавателя, следователя или суда, а в случае перемены места жительства незамедлительно сообщать об этом.

В судебном заседании доводы заявителя и его представителя не нашли своего объективного подтверждения. Заявителем не представлено каких либо доказательств о неправомерности действии ответчика, действия сотрудников Департамента внутренних дел г. Алматы осуществлены в пределах полномочии государственного органа и должностных лиц, в соответствии с действующим законодательством РК. В связи с чем, суд приходит к выводу что основании для удовлетворения заявления по делу не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 217-221 ГПК РК, суд

Р Е Ш И Л

В удовлетворении заявленных требовании Зелепухина Сергея Вадимовича к Департаменту внутренних дел г. Алматы о признании действии ответчика незаконным – отказать.

Решение может быть обжаловано сторонами и опротестовано прокурором в течение 15 дней в Алматинском городском суде через районный суд №2 Алмалинского района г. Алматы.

Решение изготовлено в совещательной комнате на компьютере «SAMSUNG»

Судья Садыков Т.К.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Сегодня проходя мимо участкового пункта меня остановили и попросили зайти. Мне сказали, что пополняется какая-то база и им необходимо меня сфотографировать и взять отпечатки пальцев. Скажите, законно ли это?

Спасибо.

То, что они базу пополняют и им нужны фотографии и отпечатки пальцев - конечно же, законно. Важен другой момент - согласились ли вы исполнить такую просьбу (именно просьбу) сотрудников внутренних дел, и что было дальше. В случае, если оснований других у полицейских не было, и все происходило именно так, как вы описываете, то вы могли ответить отказом и смело идти дальше, при этом сотрудники полиции не вправе были бы вас задержать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гражданин РК

Согласно ст. 11 Закона РК «Об органах внутренних дел», органы внутренних дел в лице уполномоченных на то должностных лиц для выполнения возложенных задач в пределах своей компетенции имеют право:

-требовать от граждан соблюдения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения противоправных действий и действий, препятствующих осуществлению полномочий органов внутренних дел. В случае невыполнения этих требований применять соответствующие меры принуждения; ...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Я незаконно был признан подозреваемым и теперь подозрение снято. Могу ли я потребовать уничтожения моих отпечатков пальцев в базе данных полиции и как это сделать? Спасибо.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования