Гость Гость Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Здравствуйте! хочу подать иск об истребовании машины из незаконного владения. Вопрос: Гос пошлину мне платить 756 тенге или 1% от стоимости машины? Заранее благодарю! Цитата
Гость Нурлан Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Если требования будут звучать именно так - то имущественный, 1% Цитата
Гость Гость Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Может я ошибаюсь, но я же не признаю право собственности, т.к. машина моя, а просто хочу забрать ее у не добросовестного приобретателя, который не исполнил свои обязательства, так может все таки не имущественного? Цитата
Avenger Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Может я ошибаюсь, но я же не признаю право собственности, т.к. машина моя, а просто хочу забрать ее у не добросовестного приобретателя, который не исполнил свои обязательства, так может все таки не имущественного? машина сама по себе имущество, то есть и иск будет имущественный! Цитата
Гость Гость Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Могу, я оплатить гос. пошлину из расчета рыночной стоимости машины? Цитата
Avenger Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Могу, я оплатить гос. пошлину из расчета рыночной стоимости машины? можете! Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 машина сама по себе имущество, то есть и иск будет имущественный! А как же тогда негаторные иски в отношении имущества - тоже считаете их имущественными? :druzja: Цитата
Avenger Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 А как же тогда негаторные иски в отношении имущества - тоже считаете их имущественными? Нет, там требования другого характера, а вот истребование авто, как раз таки и будет имущественным требованием, просто говорю из практики подавал такие иски в Алматы, Алматинской области и в городе Астана, тоже хотел закосить от уплаты госпошлины оплачивал 0,5 мрп, ни где не прокатило! Цитата
Mishanya Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 Нет, там требования другого характера, а вот истребование авто, как раз таки и будет имущественным требованием, просто говорю из практики подавал такие иски в Алматы, Алматинской области и в городе Астана, тоже хотел закосить от уплаты госпошлины оплачивал 0,5 мрп, ни где не прокатило! Весьма спорный вопрос - являются ли виндикационные иски имущественными... На форуме много писали уже на эту тему. Цитата
Гость Гость_Гость Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 В аспекте определения размера госпошлины, на мой взгляд, имеет значение не деление исков на имущественные и неимущественные, а на подлежащие оценке и не подлежащие (см. ст. 535 Налогового кодекса). Может быть иск имущественного характера (то есть явно вытекающий из имущественных отношений), но не подлежащий оценке, то есть не имеющий цены (суммы) иска. Таковы, например, иски о признании сделок недействительными, что также является спорным вопросом. Цена же иска определяется в соответствии со ст. 102 ГПК. Что же касается непосредственно виндикационного иска, то Статья 102. Цена иска 1. Цена иска определяется: 1) в исках о взыскании денежных средств - взыскиваемой суммой; 2) в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; В отличие от него негаторный иск - также иск имущественного характера, направлен на защиту имущественного права. Однако он не подлежит оценке (не имеет цены иска), в связи с чем госпошлина - полМРП. ТС не следует забывать, что в случае удовлетворения иска, сумма уплаченной госпошлины будет взыскана с ответчика (по поводу замечания о том, что "машина и так моя, я просто хочу ее забрать"). ПС. Информации от ТС не так много, но из его замечаний: Может я ошибаюсь, но я же не признаю право собственности, т.к. машина моя, а просто хочу забрать ее у не добросовестного приобретателя, который не исполнил свои обязательства, Весьма может быть что речь идет не о виндикации, а, например, о расторжении договора ввиду существенного нарушения его другой стороной. Цитата
LQQ Опубликовано 17 Марта 2011 Жалоба Опубликовано 17 Марта 2011 в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; как интересно сделать оценку отыскиваемого имущества, если оно еще не найдено, и вообще - гониво какое то))) Цитата
Nastena* Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 в исках об истребовании имущества - стоимостью отыскиваемого имущества, определяемой по рыночным ценам, сложившимся в месте нахождения имущества на момент истребования; как интересно сделать оценку отыскиваемого имущества, если оно еще не найдено, и вообще - гониво какое то))) Это получается, что иск о признании сделки действительной (купля-продажа квартиры) тоже имущественный? Ведь признаем юридический факт :crazy: Цитата
Amangali Опубликовано 25 Августа 2011 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2011 Это получается, что иск о признании сделки действительной (купля-продажа квартиры) тоже имущественный? Ведь признаем юридический факт Если предметом сделки является имущественное право, то связанные с нею требования будут всегда имущественными. Неимущественные права и их признаки описаны в пункте 3 статьи 115 ГК, все остальные права имущественные, иные не существуют. Что касается госпошлины, то читайте сообщение № 10. Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Юрлицо собирается подавать в суд иск о праве собственности на недвижимость (водопроводные и др. сети) по приобретательной давности. Ответчик - акимат. Стоимость сетей не определена, соответственно нет конкретной цены иска. Вопрос: какова будет сумма госпошлины? Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 В общем, решили пока 3 процента от придуманной самими стоимости (100000 тенге) оплатить. Цитата
Улисс Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 В этой связи интересно, для подтверждение владения имуществом юридическому лицу необходимо ли было каким-либо образом учитывать его в бухгалтерском учете. Цитата
Нуржан Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 В общем, решили пока 3 процента от придуманной самими стоимости (100000 тенге) оплатить. Поспешили по моему. Иск об установлении права собственности? Млин, базы нет под рукой. Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 В этой связи интересно, для подтверждение владения имуществом юридическому лицу необходимо ли было каким-либо образом учитывать его в бухгалтерском учете. Вот как раз для этого и нужно отсудить сети. Чтобы средства в ремонт вложить и перед налоговой обосновать в бухучете. Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Поспешили по моему. почему? Цитата
Гость KZ Lawyer Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Стоимость сетей не определена, соответственно нет конкретной цены иска. Вопрос: какова будет сумма госпошлины? В общем, решили пока 3 процента от придуманной самими стоимости (100000 тенге) оплатить. Если суд не согласится, в процессе доплатите. В чем вопрос-то?! Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 Если суд не согласится, в процессе доплатите. В чем вопрос-то?! Вопрос в том, точно имущественный ли иск? Цитата
Нуржан Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 ГПК нет под рукой сверится, но по моему этот иск не имущественный. Просить будете же установить ваше право собственности на сети. Истребовать ничего не собираетесь - сети и так в вашем владении и похоже пользовании. Цитата
Орал Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 вот это имеете в виду? 7) с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилища, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке - 50 процентов; Цитата
Гость. Опубликовано 13 Апреля 2012 Жалоба Опубликовано 13 Апреля 2012 (изменено) Вопрос в том, точно имущественный ли иск? Уважаемый Орал, если Вас интересует конкретно вопрос госпошлины, то мое мнение (с учетом того, что выше по теме в прошлом году высказывал) - иск о признании права собственности - имущественный иск, не подлежащий оценке, госпошлина полМРП. ПС. Если это вообще не дело особого производства (?) ППС. Точнее вот это: 7) с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилища, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке - 50 процентов; Изменено 13 Апреля 2012 пользователем Гость_ Цитата
Рекомендуемые сообщения