Вовун Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Коли уж начались на форуме фсякие задачки по судебным расходам, воспользуюсь моментом. Реальный случай из практики. На следующей недели возможно уже будет вынесено решение. Истец заявляет следующие требования: ущерб - 31.000, моральный вред 100 000, госпошлина 851. В ходе рассмотерния дела затраты ответчика - 13 100 (помощь представителя), 6 000 (судебная экспертиза). Результат судебной экспертизы - сумма ущерба 29 000 тенге. Предположим, судья выносит следующее решение: взыскать с ответчика 29 000 ущерба, 2 000 моральный вред, 831 тенге госпошлина. Сколько должно быть взыскано с истца в пользу ответчика судебных расходов? Мое мнение: 10 000 тенге - оплата помощи представителя (насчет этого уверен), и 390 тенге стоимость экспертизы (вот в этой сумме сомнения). Итого в пользу истца 31 831 - 10 390 = 21 441 тенге. А может можно как-нибудь привязать расходы на экспертизу к размеру суммы в возмещении морального вреда, в удовлетворении которого отказано? Очень бы хотелось :smile: Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Вовун Цитата
Бахтияр Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Коли уж начались на форуме фсякие задачки по судебным расходам, воспользуюсь моментом. Реальный случай из практики. На следующей недели возможно уже будет вынесено решение. Истец заявляет следующие требования: ущерб - 31.000, моральный вред 100 000, госпошлина 851. В ходе рассмотерния дела затраты ответчика - 13 100 (помощь представителя), 6 000 (судебная экспертиза). Результат судебной экспертизы - сумма ущерба 29 000 тенге. Предположим, судья выносит следующее решение: взыскать с ответчика 29 000 ущерба, 2 000 моральный вред, 831 тенге госпошлина. Сколько должно быть взыскано с истца в пользу ответчика судебных расходов? Мое мнение: 10 000 тенге - оплата помощи представителя (насчет этого уверен), и 390 тенге стоимость экспертизы (вот в этой сумме сомнения). Итого в пользу истца 31 831 - 10 390 = 21 441 тенге. А может можно как-нибудь привязать расходы на экспертизу к размеру суммы в возмещении морального вреда, в удовлетворении которого отказано? Очень бы хотелось Я бы взыскал 6000 тенге за экспертизу, в соответствии с квитанцией подтверждающей такую оплату, услуги защитника (адвоката) в соответствии с представленной квитанцией, к примеру 30000 (тридцать тысяч) тенге, и в остальной части указанной Вами Вовун..... Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Вовун Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Я бы взыскал 6000 тенге за экспертизу, в соответствии с квитанцией подтверждающей такую оплату, услуги защитника (адвоката) в соответствии с представленной квитанцией, к примеру 30000 (тридцать тысяч) тенге, и в остальной части указанной Вами Вовун..... То есть если ответчик оплачивает за экспертизу 6 000 тенге, и по ее результатам размер ущерба снижается с 31 000 до 29 000 тенге, Вы полагаете что эти расходы ответчика возмещаются ему в полном объеме? Было бы классно! А что касается помощи представителя - у нас услуги не адвоката, а юр.фирмы. Договор, чек, корешок приходника - все имеется Цитата
Бахтияр Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) То есть если ответчик оплачивает за экспертизу 6 000 тенге, и по ее результатам размер ущерба снижается с 31 000 до 29 000 тенге, Вы полагаете что эти расходы ответчика возмещаются ему в полном объеме? Было бы классно! А что касается помощи представителя - у нас услуги не адвоката, а юр.фирмы. Договор, чек, корешок приходника - все имеется Ну и все..... надо заявлять требования фактически понесенных затрат при подаче иска в суд т.е. оплату услуг юриста в данном случае на основании договора юр.услуг, квитанции и чека, а так же затрат понесенных при произвожстве экспертизы, не знаю в Атырауском городском суде с такими проблемами не сталкиваемся, взыскивают все как полагается!!! Изменено 6 Апреля 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Вовун Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Ну и все..... надо заявлять требования фактически понесенных затрат при подаче иска в суд Насчет затрат истца дело ясное. У меня вопрос по возмещению затрат ответчика (при частичном удовлетворении иска). :smile: Цитата
ПАПА Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Насчет затрат истца дело ясное. У меня вопрос по возмещению затрат ответчика (при частичном удовлетворении иска). У нас например было вынесено решение (я на стороне истца, подал апелляцию еще не рассмотрена): Истец предъявил иск имущественные требования 65526-00 тенге, моральный вред 200000-00 тенге, дело вытекает из трудовых правоотношений. Иск удовлетворен частично, в имущественном отказать, моральный вред удовлетворить в размере 30000-00 тенге. С истца в пользу ответчика взыскано 23553-00 тенге (256526-30000=235526х10%) Вот и вся математика. Просто исходя из специфики спора, я пытаюсь бить на п.14 Нормативного постановления ВС РК от 25.12.06г. №9, как получиться не знаю. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 У нас например было вынесено решение (я на стороне истца, подал апелляцию еще не рассмотрена): Истец предъявил иск имущественные требования 65526-00 тенге, моральный вред 200000-00 тенге, дело вытекает из трудовых правоотношений. Иск удовлетворен частично, в имущественном отказать, моральный вред удовлетворить в размере 30000-00 тенге. С истца в пользу ответчика взыскано 23553-00 тенге (256526-30000=235526х10%) Вот и вся математика. Просто исходя из специфики спора, я пытаюсь бить на п.14 Нормативного постановления ВС РК от 25.12.06г. №9, как получиться не знаю. Ну да, математически тут все правильно. Цитата
Вовун Опубликовано 6 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 Здесь все зависит кто был инициатором экспертизы. Если истец, то с ответчика. Если ответчик, то расходы не возмещаются или в определении должно быть указано, что расходы поровну. А по поводу 111, там прямо указано: стороне, в пользу которой состоялось решение... Если будет встречный иск о взыскании судебных расходов, то может быть... А разве так важно, кто являлся инициатором? Вопрос же не в том, кто оплатил стоимость экспертизы (это сделлал ответчик), вопрос о возмещении его расходов при вынесении решенияю А по 111 - не понял, зачем нужен встречный иск? Обычное заявлени ответчика о возмещении расходов в процессе рассмотреняи дела Цитата
Гость old_присяжный Опубликовано 6 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2007 (изменено) Насчет затрат истца дело ясное. У меня вопрос по возмещению затрат ответчика (при частичном удовлетворении иска). Совсем забыл, зы. Статья 110 ГПК. Распределение судебных расходов между сторонами Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. Свое предыдущее сообщение прошу считать ошибкой и не принимать в во внимание (я его удалил) Изменено 6 Апреля 2007 пользователем old_присяжный Цитата
Бахтияр Опубликовано 7 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2007 (изменено) Вчера т.е. 06.04.2007 года после проведения 5 юбилейной юридической конференции в г.Атырау я, Казбек и АдвоКот, имели честь поговорить с соавтором гражданского законодательства РК.....господином Сулейменовым К...., и вот в разговоре я ему задал вопрос относительно оплат услуг представителя.......ответ был прост и логичен: 1. По денежным требованиям эти расходы не должны превышать десяти процентов от удовлетворенной части иска. (с этим ни у кого спора нет). 2. При рассмотрении дел вытекающих не из денежных требований, оплата услуг представителя, взыскивается в соответствии с представленной квитанцией об оплате таких услуг....., кроме этого проведение экспертизы, оплата государственной пошлины входит в категорию фактически понесенных расходов и так же взыскивается в полном объеме. Изменено 7 Апреля 2007 пользователем Бахтияр Цитата
Вовун Опубликовано 9 Апреля 2007 Автор Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2007 В целях наиболее полного и всестороннего расмотрения вопроса по оплате услуг представителя в свете вышедшего Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года № 9 "О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам" предлагаю сконцентрироваться форумчанам в одной теме, в качестве предложения, предлагаю свою, т.к. уже на практике столкнулся с этим, приглашаю всех сюда Да мне все-таки в этой теме интересно возмещение затрат по оплате экспертизы. Каким образом суд должен учесть затраты ответчика (за экспертизу уплачено 6 тыщ, по результатм экспертизы сумма ущерба уменьшилась всего на 1,5 тыщи). Цитата
Бахтияр Опубликовано 9 Апреля 2007 Жалоба Опубликовано 9 Апреля 2007 Да мне все-таки в этой теме интересно возмещение затрат по оплате экспертизы. Каким образом суд должен учесть затраты ответчика (за экспертизу уплачено 6 тыщ, по результатм экспертизы сумма ущерба уменьшилась всего на 1,5 тыщи). Конечно 6000 тенге.............я еще раз подчеркиваю -это фактически понесенные затраты стороной (кстати я это вопрос задал Сулейменову М. он на меня как на дурака посмотрел, а потом рассмеялся......было жутко неудобно) ...... Кстати Вовун делал я это исключительно ради Вас......сам всегда взыскиваю данные расходы в полном объеме... Цитата
Гость sta Опубликовано 28 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2008 по ГПК вроде как все понятно: Статья 107. Издержки, связанные с производством по делу К издержкам, связанным с производством по делу, относятся: 1) суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам; 2) расходы, связанные с производством осмотра на месте; 3) расходы, связанные с хранением вещественных доказательств; 4) расходы по розыску ответчика; 5) расходы, связанные с публикацией и объявлениями по делу; 6) расходы по извещению и вызову сторон в суд; 7) расходы по проезду сторон и третьих лиц и найму жилых помещений, понесенные ими в связи с явкой в суд; 8) расходы по оплате помощи представителей; 9) расходы, связанные с исполнением решений, приговоров, определений и постановлений суда; 10) другие расходы, признанные судом необходимыми. Статья 110. Распределение судебных расходов между сторонами 1. Стороне, в пользу которой состоялось решение, суд присуждает с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, хотя бы эта сторона и была освобождена от уплаты судебных расходов. Если иск удовлетворен частично, то издержки присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику - пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано. 2. (исключена - Законом РК от 11.07.2001 г.) 3. Если суд вышестоящей инстанции изменит состоявшееся или вынесет новое решение, не передавая дела на новое рассмотрение, он соответственно изменяет и распределение судебных расходов. вопрос в следующем? применяется ли это и к неимущественным искам? пример: выиграли дело о возмещении ущерба причиненного деловой репутации, сумма иска была 10 млн, удовлетворили 1 млн. обязали направить письма туда же куда посылались ранее. получается что из фактически понесенных расходов возместят 10% и расходы на представителя тоже от 1 млн? Цитата
Гость sta Опубликовано 28 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2008 значит так оно и есть............... просто в п. 15. О применении судами Республики Казахстан законодательства о судебных расходах по гражданским делам Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 25 декабря 2006 года N 9? В соответствии с частью шестой статьи 221 ГПК и пунктом 17 нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года N 5 "О судебном решении" резолютивная часть решения суда должна содержать указание на распределение судебных расходов. Судом при принятии решения по каждому гражданскому делу должны решаться вопросы: о распределении судебных расходов между сторонами с обязательным указанием с кого и в каком размере взыскиваются судебные расходы; о возмещении сторонам судебных расходов в случае предъявления иска о защите прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и государства; о возмещении расходов юридической консультации, адвокатской конторе, адвокату, осуществляющему свою деятельность индивидуально в случаях оказания ими юридической помощи бесплатно; о возмещении судебных расходов государству по делам, по которым истец либо одновременно истец и ответчик были освобождены от их уплаты при обращении в суд; об освобождении сторон от судебных расходов при наличии оснований, предусмотренных статьей 501 Налогового кодекса; об отнесении государственной пошлины на счет республиканского бюджета в случае освобождения от ее уплаты обеих сторон; о необходимости возврата излишне оплаченной государственной пошлины при подаче иска. почему то возмещение по защите чести вынесено отдельно, да и в решении суда - о распределении ни слова... по идее основные требования удовлетворили, снизили только сумму возмещения... :biggrin: Цитата
Вовун Опубликовано 28 Февраля 2008 Автор Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2008 вопрос в следующем? применяется ли это и к неимущественным искам? пример: выиграли дело о возмещении ущерба причиненного деловой репутации, сумма иска была 10 млн, удовлетворили 1 млн. обязали направить письма туда же куда посылались ранее. получается что из фактически понесенных расходов возместят 10% и расходы на представителя тоже от 1 млн? Все верно. Нормы одинаково относятся как к имущественым, так и к неимущественым. если сумма иска была 10 млн, а удовлетворили 1 млн., то: расходы истца возмещаются в размере 10% расходы ответчика - 90% Цитата
Гость sta Опубликовано 28 Февраля 2008 Жалоба Опубликовано 28 Февраля 2008 а вот если почитать? требований было три обязать написать письма вынести частник по 129/130 УК возместить моральный Нельзя ли здесь рассматривать как требование само требование о возмещении, а не его размер??? Цитата
Шилов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Господа юристы, какие есть мысли на предмет взыскания оплаты услуг представителя при частичном удовлетворении иска? Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Пропорционально удовлетворенной части иска, не более 10 %. Цитата
Шилов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 иск не имущественного характера Цитата
Франт Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 По количеству удовлетворенных из заявленных требований. Например, 2 требования из 3-х заявленных удовлетворили, то и 2/3 представительских должны удовлетворить. И т.д. Цитата
Анатолий Утбанов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Тогда пропорционально удовлетворенной части на основании принципов достаточности, разумности и справедливости. То есть, как судье захочется. Цитата
Шилов Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 По количеству удовлетворенных из заявленных требований. Например, 2 требования из 3-х заявленных удовлетворили, то и 2/3 представительских должны удовлетворить. И т.д. А какая норма регулирует данный вопрос? Цитата
М.Ю. Опубликовано 4 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 4 Декабря 2009 Здесь правильно написали о том, что если требование не подлежит оценке, то предложение второе п.1 ст.110 ГПК не подойдёт. Будет пробел, который надо восполнять аналогией. Цитата
Коллега Опубликовано 5 Декабря 2009 Жалоба Опубликовано 5 Декабря 2009 (изменено) А какая норма регулирует данный вопрос? п.14 НПВС "О применении судами РК зак-ва о суд.расходах по гр.делам", п.4 ст.8 ГК ч.6 ст. 6 ГПК. абзац 2 п.1 ст. 110 ГПК. Изменено 5 Декабря 2009 пользователем Коллега Цитата
Гость гость Опубликовано 4 Апреля 2011 Жалоба Опубликовано 4 Апреля 2011 Доброго дня, всем! в весной 2010 года было решение в котором истец якобы получил возмещение вреда от третьего лица в размере __ тенге, однако истец ничего не получал и об этом вопрос в суде даже не поднимался. Видимо судья допустил ошибку (очередное дежурное решение) или секретарь набрала текст решения. Дело в том, это решение вступило в законную силу. Может ли судья вынесший данное решение внести в свое суд акт внести изменение на основании заявления истца??? Спасибо всем. Цитата
Рекомендуемые сообщения