Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Квартира осталась после смерти матери двум братьям в наследство. Один из них был прописан в этой квартире. Имеет ли он право на эту квартиру если он не вступил и не оформил наследство в течении 6 месяцев согласно законодательства РК.

С уважением,

Щульц

• 2 weeks later...
Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос по завещанию. Два года назад моя бабушка написала на меня завещание, о чём оповестила всю родню. В наследство входила квартира и остальное имущество, которое на момент смерти ей принадлежало. В марте этого года она умирает в больнице с диагнозом отёк головного мозга. После похорон, её сын заявляет о том, что завещание было составлено под моим давлением и всё делает для того, чтобы оспорить этот документ. В настоящее время в живых только два её сына. Один в Алматы, второй в Беларусии. Вопрос - каковы реальные шансы у моего дяди пенсионера оспорить завещание?

Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос по завещанию. Два года назад моя бабушка написала на меня завещание, о чём оповестила всю родню. В наследство входила квартира и остальное имущество, которое на момент смерти ей принадлежало. В марте этого года она умирает в больнице с диагнозом отёк головного мозга. После похорон, её сын заявляет о том, что завещание было составлено под моим давлением и всё делает для того, чтобы оспорить этот документ. В настоящее время в живых только два её сына. Один в Алматы, второй в Беларусии. Вопрос - каковы реальные шансы у моего дяди пенсионера оспорить завещание?

Если завещание составлено правильно то Вам нечего переживать.

Опубликовано

Если будет суд, вызовут свидетеля, который вместе с завещателем присутствовал и подписывал завещание, и нотариуса, который удостоверял, и если они подтвердят, что бабушка была вменяемая и дееспособная, тогда все нормально. Только есть еще ст.1069 ГК РК об обязательной доле, ее тоже надо учитывать

Опубликовано

Если будет суд, вызовут свидетеля, который вместе с завещателем присутствовал и подписывал завещание, и нотариуса, который удостоверял, и если они подтвердят, что бабушка была вменяемая и дееспособная, тогда все нормально. Только есть еще ст.1069 ГК РК об обязательной доле, ее тоже надо учитывать

Статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

А разве пенсионеры относятся к категории нетрудоспособных? Я всегда считал, что пенсионеры являются социально защищёными слоям населения.

С уважением, Валерий

Опубликовано

Статья 1069. Право на обязательную долю в наследстве

1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, а также его нетрудоспособные супруг и родители наследуют, независимо от содержания завещания, не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

А разве пенсионеры относятся к категории нетрудоспособных? Я всегда считал, что пенсионеры являются социально защищёными слоям населения.

С уважением, Валерий

да, они нетрудоспособные

Опубликовано

да, они нетрудоспособные

Тогда ещё один вопрос. Как в процентном соотношении будет разделено наследство между тремя претендентами если; внук (по завещанию), сын наследодателя пенсионер по закону об обязательной доле и второй сын в Белорусии написавший полный отказ от своей обязательной доли наследства после смерти матери?

Опубликовано

Тогда ещё один вопрос. Как в процентном соотношении будет разделено наследство между тремя претендентами если; внук (по завещанию), сын наследодателя пенсионер по закону об обязательной доле и второй сын в Белорусии написавший полный отказ от своей обязательной доли наследства после смерти матери?

ну там считать надо, сходите к нотариусу проконсультируйтесь, на кого второй сын написал отказ? пенсионер наверное получит обе доли, и свою и брата

Опубликовано

В пользу кого написан завещательный легат (отказ) от обязательной доли?

Опубликовано

ну там считать надо, сходите к нотариусу проконсультируйтесь, на кого второй сын написал отказ? пенсионер наверное получит обе доли, и свою и брата

Ворой сын написал обычный отказ. Как он мне объяснил, по законам Беларуси невозможно отказаться в чью либо пользу. Или принимаешь наследство или отказываешься. Цетирую: Я, Эпиктетов Юрий Сергеевич, заявляю об отказе от причитающейся мне по закону доли наследства ( обязательная доля) после умершей 21,03,2011 года матери Эпиктетовой Анны Васильевны. Мне разъяснены п.2 ст. 1074 ГК Республики Беларусь о том, что отказ он наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно, и п.3 ст.1075 ГК РБ о том, что отказ от части причитающегося наследства не допускается. Далее подпись.

Опубликовано

В пользу кого написан завещательный легат (отказ) от обязательной доли?

Ворой сын написал обычный отказ. Как он мне объяснил, по законам Беларуси невозможно отказаться в чью либо пользу. Или принимаешь наследство или отказываешься. Цетирую: Я, Эпиктетов Юрий Сергеевич, заявляю об отказе от причитающейся мне по закону доли наследства ( обязательная доля) после умершей 21,03,2011 года матери Эпиктетовой Анны Васильевны. Мне разъяснены п.2 ст. 1074 ГК Республики Беларусь о том, что отказ он наследства не может быть впоследствии изменён или взят обратно, и п.3 ст.1075 ГК РБ о том, что отказ от части причитающегося наследства не допускается. Далее подпись. В таком случае как происходит распределение наследство?

• 2 years later...
Гость Екатерина
Опубликовано

Здравствуйте! У нас в семье такая проблема. Умерла мама и оставила нам с братом в наследство дом с землей. Земли каждому из нас вышло пополам - по 25 соток. Дело в том, что так выходит, чтобы мне выкупить свою часть земли, нужно выплатить 15.000 долларов (за одну сотку 600 долларов), так как я не прописана в деревне, а прописана в Минске, а мой брат прописан в деревне, соответственно, за свои 25 соток он платить ничего не должен. Братом был предложен вариант: переписать всю землю на него, а чтобы я приезжала и просто пользовалась этой землей(так как мне много не надо). На данный момент меня такая ситуация устроила бы, так как 15.000 долларов у меня нет. Но есть одно НО. У меня есть 2 дочери, которым тоже нужно будет оставить наследство. И в будущем, получается, если вся земля будет переписана на брата, то она перейдет по наследству к его детям, а моим дочерям ничего не останется. Как быть? Помогите, пожалуйста!

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования