Urbanus Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января В 10.01.2026 в 21:38, Lepes-toks сказал: Каковы шансы в суде взыскать остаток долга с ген.заказчика, если у субчика нет с ним договора, но работы он принял и АВР на весь объем подписал? Думаю, небольшой шанс есть. Подписав АВР (тем самым приняв работы у субподрядчика) и оплатив часть работ Заказчик подтвердил, что является стороной, заинтересованной в получении результата выполненных работ. Ну и давить в суде на то, что Субподрядчик добросовестно исполнил свои обязательства. В 10.01.2026 в 21:38, Lepes-toks сказал: Если в целях досудебного урегулирования будем заключать трехстороннее соглашение, то какова будет в нем роль генподрядчика, с которым у субподрядчика имеется договор, но не было оплаты и АВРа с ним? Наиболее благоприятным исходом было бы сначала заключить договор уступки между тремя сторонами, а уже потом соглашение в порядке досудебного урегулирования, где сторонами уже будут выступать Заказчик и Субподрядчик. 1
Lepes-toks Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января 4 часа назад, Urbanus сказал: Думаю, небольшой шанс есть. Подписав АВР (тем самым приняв работы у субподрядчика) и оплатив часть работ Заказчик подтвердил, что является стороной, заинтересованной в получении результата выполненных работ. Ну и давить в суде на то, что Субподрядчик добросовестно исполнил свои обязательства. Наиболее благоприятным исходом было бы сначала заключить договор уступки между тремя сторонами, а уже потом соглашение в порядке досудебного урегулирования, где сторонами уже будут выступать Заказчик и Субподрядчик. Спасибо большое за Ваше мнение! Тоже думаю позицию строить на том, что Заказчик, несмотря на отсутствие договорных отношений, все же принял работы напрямую от субподрядчика. Только как он это отразил у себя в бухгалтерии и по налогам - неизвестно. Может все же есть у него с подрядчиком какое-нибудь соглашение на прямую оплату денег субподрядчику. Знакомый юрист со строительной компании высказал мнение, что надо на оставшуюся сумму долга с подрядчиком АВР подписать, направив ему письмом, мол, договор же у субчика с подрядчиком. Но меня смущает факт наличия уже подписанных с заказчиком АВР. Объект принят в эксплуатацию и заселён жильцами.
Максим Семенов Опубликовано 12 Января Жалоба Опубликовано 12 Января В 10.01.2026 в 21:38, Lepes-toks сказал: Всем здравствуйте. Возникла аналогичная ситуация. Есть договор между субподрядчиком и генподрядчиком, согласно условиям которого, субподрядчик должен сдать работы генподрядчику. Точных обстоятельств произошедшего не знаю, но АВР, в итоге, на весь объем работ был подписан напрямую с ген.заказчиком. Половину суммы ген.заказчик оплатил субподрядчику. Осталось оплатить другую половину, но ген.заказчик не платит. Каковы шансы в суде взыскать остаток долга с ген.заказчика, если у субчика нет с ним договора, но работы он принял и АВР на весь объем подписал? Если в целях досудебного урегулирования будем заключать трехстороннее соглашение, то какова будет в нем роль генподрядчика, с которым у субподрядчика имеется договор, но не было оплаты и АВРа с ним? Здравствуйте! Я так понимаю, статья 619 ГК РК "нервно курит в сторонке" и не понимает, что с нею вытворяют контрагенты... В данном случае, заказчик с субподрядчиком могут продолжать "извращаться" дальше и, не дай бог, еще и судиться начать... с огромным скрипом. Вопросы: 1) Откуда бралась цена при оплате полсуммы - по цене согласованной договором ГП между заказчиком и генподрядчиком или договором СП между субподрядчиком и генподрядчиком? Не понятно... 2) В АВР цена (на какую сумму) принятых работ и основание указывались? Какие именно? 3) В платежке основание оплаты указывалось? Какое именно? 4) "Весь объем работ", указанный в АВР - это по какому договору (между кем и кем) или он одинаковый в обоих договорах и все три контрагента об этом знают? Так или иначе и что бы заказчик с субподрядчиком между собой не "намудрили", но законные права и интересы генподрядчика, а также его обязанности при этом никуда автоматически не пропадают! Не исчезают и обязательства заказчика и субподрядчика перед генподрядчиком. Желательно всё это ещё обсудить и трём бухгалтерам - от каждого контрагента, соответственно. 1
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти