Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Ошибочное мнение, ТС и МКА не принимают на работу арбитров (третейских судей) на постоянной работе, просто формируется список из агашек и просто юристов которые привлекаются на работу на время рассмотрения спора. Смысла постоянно работать на ТС нету.

Вы не поняли меня, я именно это и имел в виду, сказав, что "по определению там не надо ждать толпы кадровых юристов". По идее максимум там могут числиться председатель и секретарь/исполнительный директор.

о скорости рассмотрения: в ТСах спор можно рассмотреть за 2 месяца

В одном ТС пришлось бегать за надменным секретарем несколько месяцев. Поразительно, но эффект дала только жалоба председателю. Прямо как в госсуде.

в Гос судах, где упоминалась в теме, некоторые умудряются по 2 года с 1-ой инстанции не выходить, В ТСах при правильной расстановке такая тема не пройдет.

Есть подозрение, что при грамотном подходе ТС можно тоже очень лихо закрутить в темпоральную спираль. :shuffle: Попадёт он в руки магов, и начнётся...

Опубликовано

Одна из основных разниц. Имеются и другие не менее значимые отличия применительно к процедуре принудительного исполнения решения ТС и арбитража. Впрочем, это не есть тема для разговора.

Ну да, я толкую только о том, что говорить об "арбитражных судах" в РК неосторожно, законам они неведомы.

Все это мелочи по сравнению с грубостью и невежеством в местных судах. Вам видимо не приходилось сталкиваться с судами, скажем на юге. Существуют отдельные кадры, по сравнению с которыми лучше дождаться пока тот или иной арбитр приедет с Тайланда, другой выздоровеет.

Мне труднее перечислить, в каких райцентрах я НЕ судился на юге, а в Таразе и Шымкенте мне довелось основательно пожить. Канцелярии СМЭС Жамбылской области и Аль-Фарабийского райсуда Шымкента дадут фору любому суду в Алматы по многим параметрам, в том числе и по обращению с посетителями. В общем, всё относительно.

В целом непонятен посыл, почему в ТС как в частной организации вообще должно быть хамство? Хотелось бы, чтобы сравнивать виды невежества вообще не приходилось. Опять же, всё относительно, разбирать конкретный ТС в этом аспекте не хотелось бы.

Опубликовано

Ну да, я толкую только о том, что говорить об "арбитражных судах" в РК неосторожно, законам они неведомы.

Мне труднее перечислить, в каких райцентрах я НЕ судился на юге, а в Таразе и Шымкенте мне довелось основательно пожить. Канцелярии СМЭС Жамбылской области и Аль-Фарабийского райсуда Шымкента дадут фору любому суду в Алматы по многим параметрам, в том числе и по обращению с посетителями. В общем, всё относительно.

В целом непонятен посыл, почему в ТС как в частной организации вообще должно быть хамство? Хотелось бы, чтобы сравнивать виды невежества вообще не приходилось. Опять же, всё относительно, разбирать конкретный ТС в этом аспекте не хотелось бы.

А сравнивать не нужно. Его в ТС попросту нет. Этого полно в государственных судах. Естественно это не повод для обращения в ТС, но не знаю у как вас, я всегда обращаю на у культуру обращения в том или ином суде.

Основным отличием обращения в ТС будет, пожалуй, качество принимаемых решений.

Опубликовано

А сравнивать не нужно. Его в ТС попросту нет.

Ну я же привёл личный пример, когда секретарь в ТС вёл себя хамски и высокомерно. Ну ладно, спор пустой, если не говорить о конкретном ТС.

Основным отличием обращения в ТС будет, пожалуй, качество принимаемых решений.

В моей личной практике это отличие, к сожалению, было не в пользу ТС. Даже в плане грамматики.

Будем всё же смотреть в будущее ТС с оптимизмом. Хотелось бы, чтобы некоторые агашки из руководства ТС снисходили лично до участников разбирательств.