Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Этот вопрос регламентируется Трудовым кодексом РК:

если собственник имущества=единственный участник товарищества, то это тот случай, когда он действует без доверенности (выступает в качестве работодателя)...

и в этом случае имеет место правосубъектность самого участника. так выходит?

• Ответы 239
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Не согласен с Вами Александр!

Это право принадлежит Вам от роду, МОЗГоКРУТ! :pray:

Да возблагодарим Г-да за это! :no:

Однако, профессионально в этой теме, похоже, я сообщил уже все, что мог. :biggrin:

Остаюсь здесь модератором - буду жестоко наказывать за флуд и флейм. :redface:

Опубликовано

и в этом случае имеет место правосубъектность самого участника. так выходит?

Корица, перед тем, как задать вопрос, читайте тему выше, где говорилось о том, что трудовой договор с руководителем - неуместный пример для рассмотрения в данной теме.

Опубликовано

добрый день.

По данному вопросу, согласно закону "о товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" есть глава 5 Управление товариществом, в статье 41 этой главы указано кто является органами товарищества, соответственно они будут принимать решение от имени товарищества: подписывать договора, выдавать доверенности и т.д.

Опубликовано

напомните, плз, формулировку своего вопроса :biggrin:

Сообщения #193 и #194 от 3 июля 2011 (если опять не объединят с какой-нибудь еще темой, из-за чего сползет нумерация).

В целом, вопрос у меня такой. Представим, что в уставе все ж таки написали следующее:

"ОСУ/ЕУ право имеет подписывать договоры/выдавать доверенности от имени ТОО".

Директор (назовем так все возможные вариации исполнительного органа) теперь "автоматического" права подписывать договоры/выдавать доверенности от имени ТОО НЕ имеет (пусть даже такое его право и написано в уставе), если только не имеет доверенности на то от ОСУ/ЕУ.

Вопрос: Да?

• 2 weeks later...
Опубликовано

Спасибо за ответ, Александр.

Меня вот смущает п.3 ст.79 ГК РК...

сдается мне, что может в такой ситуации быть и такая трактовка: "без доверенности действует от имени товарищества", но кроме подписания договоров, так как это исключительная компетенция ОСУ (что не конфликтует с императивностью пп.пп.1-3 п. 1 ст.53 ЗРК оТОиДО)

• 1 month later...
Опубликовано

может в такой ситуации быть и такая трактовка: "без доверенности действует от имени товарищества", но кроме подписания договоров, так как это исключительная компетенция ОСУ (что не конфликтует с императивностью пп.пп.1-3 п. 1 ст.53 ЗРК оТОиДО)

А что тогда есть "действия от имени товарищества", если совершение сделок из этого понятия исключить? :shocked:

Опубликовано

Разве закон не позволяет ОСУ/ЕУ ограничить руководителя ИО в совершении сделок?

В уставе можно прописать какие именно сделки (сумма и т.п.) может заключать руководитель ИО.

Опубликовано

В уставе можно прописать какие именно сделки (сумма и т.п.) может заключать руководитель ИО.

Думаю, здесь вернее использовать не "заключать", а "принимать решение о заключении". А заключать сделку будет ИО (либо поверенный юр.лица) на основании (во исполнение) решения полномочного органа о заключении сделки.

• 2 weeks later...
Опубликовано

А что тогда есть "действия от имени товарищества", если совершение сделок из этого понятия исключить? :zdesyabil:

Вы же сами знаете ответ, Александр. :confused: Издавать приказы, представлять интересы компании в суде... Эдакий неполноценный исполнительный орган - директор с ограниченными способностями полномочиями.

Опубликовано

Думаю, здесь вернее использовать не "заключать", а "принимать решение о заключении". А заключать сделку будет ИО (либо поверенный юр.лица) на основании (во исполнение) решения полномочного органа о заключении сделки.

А мне вот кажется, что и "заключать"... Если ОСУ по уставу вправе заключать сделки, то можно и ограничить: до мульёна - подписывает директор; свыше мульёна - ОСУ (через лицо, уполномоченное решением ОСУ).