Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Скажите пожалуйста, я работаю воспитателем в школе-интернате, мне нужно до конца декабря уволиться с работы по состоянию здоровья, желательно по соглашению сторон, возможно ли это?

Возможно. Крепостного права у нас нет. По соглашению сторон можете уволиться хоть завтра.

В любом случае, независимо от соглашения, можете уволиться по собственному желанию, уведомив работодателя за месяц.

Опубликовано

По порядку (преподаватели сохранили статус гражд.служащего):

1. Как пояснил коллега, писать по собственному нельзя, т.к. работодатель сам может в любой момент прекратить договор по достижению пенсионного возраста, не важно когда он наступил хоть 5 лет назад. И пусть не перестраховывается.

2. Если Вас уволили по пенсионному возрасту и просят написать заявление на 1 год (12 месяцев), то работать или нет это уже Ваше право.

3. Безграмотные работодатели боятся проверок инспекторов труда, потому и действуют "по старинке", может они до этого работали не в гражданской службе, т.к. в частных организациях (так же в поликлиниках и больницах, статус гр.служащего снят) работодатель не имеет права увольнять по достижению пенсионного возраста.

4. Данный вопрос будет еще долго всплывать...

• 2 months later...
Опубликовано

Добрый день!!!!подскажите ПЛИС, можно одного и того же сотрудника уволить и принять на работу в одном месяце(промежуток от 5 до 10 рабочих дней)

Опубликовано

Добрый день!!!!подскажите ПЛИС, можно одного и того же сотрудника уволить и принять на работу в одном месяце(промежуток от 5 до 10 рабочих дней)

В законе нет ограничений на кол-во дней между увольнением и приемом. Поэтому считаю, что можете.

Опубликовано

В законе нет ограничений на кол-во дней между увольнением и приемом. Поэтому считаю, что можете.

СПАСИБО!!!!!!

• 5 months later...
Опубликовано

с работником (пенсионер) заключен договор на год, срок трудового договора заканчивается 28 июля,  мы хотим еще год  по работать с этим работником,дело в том что у него остается 15 дней отпуска и он не хочет получать компенсацию за неиспользованный  отпуск и отпуск в данное время ему не хочет(хочет в октябре), Посоветуйте как поступить  

Опубликовано

Не вижу проблем. Продлите договор еще на год, и отпускайте в отпуск когда ему надо. 

ст. 29 п.1 пп. 2 При продлении трудового договора он считается заключенным на не определенный срок

Опубликовано

ст. 29 п.1 пп. 2 При продлении трудового договора он считается заключенным на не определенный срок

Ни в Вашем случае, т.к. в 240 ст есть слова "продлевается ежегодно"

Опубликовано

Продлить договор надо доп соглашением или приказом(в данном случае я использовала доп. соглашение к труд. договору от 2013) 

Спасибо за советы