Mishanya Опубликовано 30 Мая 2011 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2011 Общая совместная собственность возникает только в силу закона (п.3 ст.209 ГК, ст.219 ГК). Исключение идёт только для брачного договора, когда возможно установить общую совместную собственность соглашением. И? Кто с этим спорил-то? Что, дополнительное указание об этом в договоре купли-продажи делает такой договор недействительным? Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Всем добрый день, по данному делу Суд вынес решение : отказать полностью в удовлетворении исковых требований. Аргументация полностью слизана с отзыва ответчика: квартира не подлежит разделу, потому что при заключении договора купли продажи уже имело место определение долей. Решение в печатном виде до сих пор не можем получить, сегодня закину жалобу. У меня важный вопрос к знатокам семейного права. Истец хочет продумать вариант продажи доли (раз собственность долевая). Для этого уведомить Ответчика, по истечении месяца продать. Но нотариусы все как один заявляют, что каждая из долей является совместно нажитым имуществом, поэтому нужно согласие супруги на продажу. Кроме того я опасаюсь что она предъявит иск о взыскании половины денежных средств от продажи имущества, приобретенного в браке. Получается кроме обжалования решения нет пути? Цитата
М.Ю. Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Но нотариусы все как один заявляют, что каждая из долей является совместно нажитым имуществом, поэтому нужно согласие супруги на продажу. Понятно, что нормы, предусмотренные ст.33 ЗоБС применяются только к общей совместной собственности, а не к общей долевой. Но случай тяжёлый. Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 про это теперь нотариусы и слышать не хотят.. говорят - берите согласие, и тогда велкам.. а как взять согласие если она не хочет - или не согласна с продажей его доли - естественно ей это не выгодно .. ей классно жить одной в квартире.. Цитата
Улисс Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 про это теперь нотариусы и слышать не хотят.. говорят - берите согласие, и тогда велкам.. В очередной теме непрофессионализм (или больше желание не напрягаться) этих товарищей лезет. Вариант удостоверения подлинности подписей на договоре центром по недвижимости рассматривали? Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Я думаю что при желании можно и нотариуса найти, кто удостоверит сделку. У меня решение на руках совершенно непонятное для меня - "Поскольку договором купли продажи квартиры доли каждого из супругов установлены, в иске отказать" Не будет ли у супруги шанса взыскать 1/4 стоимости от продажи доли ? ведь его доля не передана ему в раздельную собственность и теоретически он вправе ею распоряжаться только с согласия супруги. У нотариусов логика простая, сама квартира в долевой, а доля в общей совместной, так как приобретена во время брака и судом не разделена.. Цитата
Улисс Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Не будет ли у супруги шанса взыскать 1/4 стоимости от продажи доли ? ведь его доля не передана ему в раздельную собственность и теоретически он вправе ею распоряжаться только с согласия супруги. Не понятно, как Вы хотите сделать: и решение обжаловать и долю продать? :biggrin: Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 20 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Не понятно, как Вы хотите сделать: и решение обжаловать и долю продать? Мы хотим продать долю без последствий. Не хочется чтобы Суд взыскал с продавшего долю, половину доли супруги. Цитата
Улисс Опубликовано 20 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 20 Июня 2011 Не хочется чтобы Суд взыскал с продавшего долю, половину доли супруги. Если к моменту продажи уже будет вступившее в законную силу решение суда, что доля выделена, то какие основания для этого? Не совсем улавливаю проблематику. Цитата
Татьяна А.Р. Опубликовано 22 Июня 2011 Автор Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Если к моменту продажи уже будет вступившее в законную силу решение суда, что доля выделена, то какие основания для этого? Не совсем улавливаю проблематику. в том то и дело, что суд отказал и в выделе доли(пусть даже и 1/2) в раздельную собтвенность. дословно решение суда: поскольку договором купли продажи установлены доли каждого из супругов установлены, суд не находит оснований для удовлетворения требований. Суд решил в исковыхтребваниях отказать. Насколько я поняла логику нашего суда, договор купли продажи заменяет собой и брачный договор, и соглашение о разделе имущества. т.е. если имущество приобретено супругами частями то оно уже разделено. Цитата
Улисс Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Насколько я поняла логику нашего суда, договор купли продажи заменяет собой и брачный договор, и соглашение о разделе имущества. т.е. если имущество приобретено супругами частями то оно уже разделено. Вот и я подумал, что если такое решение вступит в законную силу то, какие могут быть основания для претензий на половину уже разделенного имущества (выделенной доли). Цитата
Alexxx Опубликовано 22 Июня 2011 Жалоба Опубликовано 22 Июня 2011 Мы хотим продать долю без последствий. Не хочется чтобы Суд взыскал с продавшего долю, половину доли супруги. По 50 % доли это уже имущество каждого из супругов. Последствий быть не может. Цитата
Рекомендуемые сообщения