Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые форумчане!

Прошу желающих и интересующихся высказать мнение по следующей ситуации:

Заключена сделка с резидентом Германии. Услуги - консультирование. Оплата - перечисление на счет резидент Германии. Поскольку РК и Германии подписали соответствущее Соглашение об избежании двойного налогообложения, а также являются участниками Гаагской Конвенции, то я запросил Сертификат резидентства.

Сертификат резидентства был предоставлен в оригинале, НО на трех листах:

1-ый лист - сертификат резидентства, подписанный работником налоговой службы.

2-ой лист - полномочия, подпись и печать работника налоговой службы подтверждаются работником управления сената по финансам города Берлина (немцы объяснили, что он выступает в качестве нотариуса)

3-ий лист - Апостиль (подтверждающий полномочия работника Управления сената по финансам и соответствующую печать)

Наша бухгалтерия в связи с наличием данного документа произвела оплату.

Мое мнение: данный документ не может быть признан действительным, поскольку отсутствует апостилирование самого сертификата резидентства.

Мнение бухгалтерии обратное.

Хотелось бы услышать третье мнение.

Опубликовано

Пункт 4 ст.219 НК РК:

При этом подпись и печать органа, заверившего резидентство нерезидента (документ, подтверждающий резидентство), а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резидентство, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан или международным договором, одной из сторон которого является Республика Казахстан.

В сертификате я увидел только "легализацию" 2-го листа, но никак не сертификата. Я считаю, что:

1) подпись "нотариуса" не требовалась.

2) даже при наличии подписи нотариуса, апостилей должно быть два (на лицо, подписавшее сертифика, и на самого "нотариуса")

Опубликовано

Странно, сертификат резидентства на 1 листе? Вообще-то, Германский сертификат обычно на 3 страницах плюс апостиль. Если можно глянуть, скиньте в личку скан.

Опубликовано

Странно, сертификат резидентства на 1 листе? Вообще-то, Германский сертификат обычно на 3 страницах плюс апостиль. Если можно глянуть, скиньте в личку скан.

Да, Вы правы, общий документ на 4 листах, (1-ый лист - ходатайство, 2-ой лист - сертификат, 3-ий - подпись чиновника из управления сената, 4-ый апостиль). Сам документ выслать не могу. ПОдскажите, пожалуйста, как отнеслась налоговая к Вашему апостилю?

Опубликовано (изменено)

Пункт 4 ст.219 НК РК:

При этом подпись и печать органа, заверившего резидентство нерезидента (документ, подтверждающий резидентство), а также подпись и печать иностранного нотариуса в случае представления нотариально засвидетельствованной копии документа, подтверждающего резидентство, подлежат дипломатической или консульской легализации в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан или международным договором, одной из сторон которого является Республика Казахстан.

Так Вам же СР в оригинале был предоставлен!

Сертификат резидентства был предоставлен в оригинале

Также, полномочия работника Управления сената по финансам (выступавшего в роли нотариуса) апостилировано.

Изменено пользователем KZ Lawyer
Опубликовано

Так Вам же СР в оригинале был предоставлен!

Также, полномочия работника Управления сената по финансам (выступавшего в роли нотариуса) апостилировано.

В своем первом сообщении я указывал, что сертификат был представлен в оригинале, и вопрос заключался не в этом, сомнения вызывает тот факт, что апостиль подтверждает полномочия не того лица, которое подписало сертификат , а "нотариуса", хотя НК РК требует апостилировани подписи и печати, которые проставлены на самом сертификате.

Прим. Апостилирование подписи нотариуса в случае предоставления копии нас не интересует, это не мой случай.

• 4 months later...
Опубликовано

В своем первом сообщении я указывал, что сертификат был представлен в оригинале, и вопрос заключался не в этом, сомнения вызывает тот факт, что апостиль подтверждает полномочия не того лица, которое подписало сертификат , а "нотариуса", хотя НК РК требует апостилировани подписи и печати, которые проставлены на самом сертификате.

Прим. Апостилирование подписи нотариуса в случае предоставления копии нас не интересует, это не мой случай.

а чем закончилась то ваша история? Приняли налоговики или нет?

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Коллеги, Братья бухгалтера,

Вот у меня помутнение рассудка. Может я что-то не так понимаю, но я увидела противоречие в НК. Смотрите:

Статья 212. Порядок применения международного договора в отношении полного или частичного освобождения от налогообложения доходов нерезидента, полученных из источников в Республике Казахстан

Изменения ИС «§» в Налоговый кодекс РК

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введено в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

1. Налоговый агент имеет право самостоятельно применить освобождение от налогообложения или сниженную ставку налога, предусмотренную соответствующим международным договором, в момент выплаты дохода нерезиденту или при отнесении дохода нерезидента на вычеты, если такой нерезидент является окончательным получателем дохода и является резидентом страны, с которой заключен международный договор.

Применение международного договора в части освобождения от налогообложения или использования сниженной ставки налога разрешается только при условии представления нерезидентом налоговому агенту документа, подтверждающего резидентство, соответствующего требованиям пункта 4 статьи 219 настоящего Кодекса.

При этом документ, подтверждающий резидентство, представляется нерезидентом налоговому агенту не позднее одной из следующих дат, которая наступит первой, за исключением случая, предусмотренного пунктом 2 настоящей статьи:

1) 31 декабря календарного года, в котором произошла выплата дохода нерезиденту или невыплаченные доходы нерезидента отнесены на вычеты;

2) начала проведения плановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты;

3) не позднее пяти рабочих дней до завершения внеплановой налоговой проверки отчетного налогового периода по вопросу исполнения налогового обязательства по подоходному налогу, удерживаемому у источника выплаты. Дата завершения внеплановой налоговой проверки определяется в соответствии с предписанием.

А в статье 190 пишут:

Статья 190. Нерезиденты

1. Нерезидентами в целях настоящего Кодекса признаются:

1) физические и юридические лица, не являющиеся резидентами в соответствии с положениями статьи 189 настоящего Кодекса;

2) несмотря на положения статьи 189 настоящего Кодекса, иностранцы или лица без гражданства, которые признаются нерезидентами в соответствии с положениями международного договора об избежании двойного налогообложения.

Изменения ИС «§» в Налоговый кодекс РК

В пункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 16.11.09 г. № 200-IV (введены в действие с 1 января 2010 г.) (см. стар. ред.)

2. Физическое лицо, которое признается нерезидентом в соответствии с подпунктом 2) пункта 1 настоящей статьи, обязано представить налоговому агенту или в налоговый орган по месту пребывания (жительства) не позднее даты получения дохода или при подаче налоговой отчетности следующие документы:

документ, подтверждающий резидентство иностранца или лица без гражданства в иностранном государстве, соответствующий требованиям пункта 4 статьи 219 настоящего Кодекса;

нотариально засвидетельствованную копию документа, удостоверяющего личность (паспорт).

так всё-таки до 31 декабря или до выплаты дохода? Отчетность сдается ежеквартально, сертификат резидентсва представлен позднее выплаты доход. Примут ли налоговики?

Изменено пользователем Zarin-A