Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

АдвоКот МОЛОДЦА!

Благодаря таким товарищам мы когда нибудь построим правовое государство. Респект!

Согласен!!! АдвоКот: Вам предписывается до 2012 года в совершестве изучить государственный язык, - чтобы смог сдать самый важный экзамен в самой важной комиссии!!! Мысль понятна? :biggrin: А мы, электорат, Вас поддержим!!! :biggrin:

• Ответы 240
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

АдвоКот: Вам предписывается до 2012 года в совершестве изучить государственный язык, - чтобы смог сдать самый важный экзамен в самой важной комиссии!!! Мысль понятна? А мы, электорат, Вас поддержим!!!

Ух ты :biggrin:

А я все равно за ПАПУ голосовать буду :biggrin:

Опубликовано

Согласен!!! АдвоКот: Вам предписывается до 2012 года в совершестве изучить государственный язык, - чтобы смог сдать самый важный экзамен в самой важной комиссии!!! Мысль понятна? :biggrin: А мы, электорат, Вас поддержим!!! :biggrin:

А что? Почему бы и нет. Наши коллеги Владимир Владимирович, Герхард Шредер, Тони Блэр, Билл Клинтон (и прочие) уже занимают \ занимали эти посты. Даешь ПРОЕКТ АдвоКот 2012 !

Ведь еще Авраам Линкольн в одной из своих знаменитых речей говорил "Government of lawyers, by the lawyers and for the lawyers should not perish from Earth." :)

to Atilla: А у ПАПЫ срок к тому времени как раз кончиться.

Опубликовано

У моей подруги в Юбилейном украли кошелек, где были 1000 у.е. и около 20 000 тенге, права, доверенность, тех. паспорт на машину, куча визиток и карточек. Написала заявление, естественно никого они поймали. Через неделю к ней позвонил безработный, который стоит на Сейфуллина, и сказал, что нашел кошелек с документами, но без денег. Сказал, что нашел кошелек завернутый в газету на пятачке своего обитания. Еще вознаграждение потребовал. Подруга была рада, что хотя бы документы нашлись.

Бессовестно врет, злодей, скорее всего он в доле. У моего мужа на Никольском рынке в прошло году вытащили портмоне со всеми мыслимыми документами, денег там было немного, успел потратить...

Он дня три пытался найти выход на щипачей, потом подошел к бабушке которая сидит возле ворот и гадает на фасолинах и попросил передать им что согласен выкупить за вознаграждение.

На следующий день пришел парень, сказал, что нашел барсетку в кафе на другом конце города и стал просить $200. Мы отказались, потому что есть знакомые в органах и за такую сумму можно 3 раза восстановить. В резальтате сговорились на 3000тенге и разошлись полюбовно....

Опубликовано

Да, неприятно - но это фигня. Вот в астанинском аэропорту заставляют(заставляют) снимать ремень с брюк, а если они спадывают, а если опаздываю, а если дамы кругом...?

Эээ..Эт я так, мысли в слух :biggrin:

уважаемый Rash, в москоских аэропортах с недавнего времени не только ремень с брюк, но и обувь с ног снимать заставляют :biggrin: (тоже мысли вслух :biggrin: )

Опубликовано

Добрый день! :biggrin:

Большое спасибо всем за интерес, проявленный к теме. Старался не подключаться к обсуждению как особо заинтересованная сторона, хотя все время подмывало. Думаю, что на этом тема не закончится и будет иметь свое продолжение в виде других историй и их обсуждений.

Хотелось бы добавить, что моя подруга (героиня истории) - молодая и очень симпатичная девушка. Никаких подозрений ее интеллигентный вид вызвать не может. В процессе всего разбирательства в магазине ею ни разу не было сказано ни одного невежливого слова по отношению к персоналу магазина.

P.S. А сумку она открыла всего раз! :biggrin:

• 3 weeks later...
Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

Статья 626. Личный досмотр и досмотр вещей, находящихся при физическом лице

1. Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при физическом лице, производится в необходимых случаях в целях обнаружения орудий совершения либо непосредственных объектов административного правонарушения.

2. Личный досмотр производится должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса.

3. Личный досмотр может производиться лицом одного пола с досматриваемым и в присутствии двух понятых того же пола.

4. Досмотр вещей (ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции и иных предметов), находящихся при физическом лице, то есть обследование, осуществляемое без нарушения их конструктивной целостности, производится уполномоченными на то должностными лицами, перечисленными в статье 620 настоящего Кодекса, в присутствии лица, в собственности или владении которого эти вещи находятся, и с участием двух понятых.

5. В исключительных случаях при наличии оснований полагать, что при физическом лице находится оружие или иные предметы, которые могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью окружающих, личный досмотр, досмотр вещей может быть произведен без понятых с уведомлением об этом в течение двадцати четырех часов прокурора.

В статье 620 ничего про охранников не говориться

Это выписка КоАП

а это из УК

Статья 221. Осмотр

1. С целью выявления следов преступления, иных материальных объектов, а также установления обстоятельств, имеющих значение для дела, следователь, а при его отсутствии дознаватель или старший из сотрудников органа дознания, куда поступило заявление или сообщение о преступлении, производит осмотр местности, помещений, предметов, документов, живых лиц, трупов, животных. Указания лица, осуществляющего осмотр, обязательны для всех участников этого следственного действия.

2. В случаях, когда решение о возбуждении уголовного дела невозможно без проведения осмотра, он может быть произведен до возбуждения уголовного дела.

Опубликовано

а кто мне докажет (с ссылками конечно на законы, как того требует Адвокот), что указанное в п.4 ст.620 КоАПа - "должностное лицо военизированной охраны" не есть охранник частной охранной организации. кто докажет что частная охранная организация не является военизированной?

2 адвокот: ваша позиция предельно ясна... однако, чтобы понять оппонента надо как минимум встать на его сторону. ну вот и давайте смоделируем такую ситуацию: вы адвокат "Юбилейного", на который указанная выше девушка подала в суд. Ваши контраргументы: ..... (только без этих слов типа: я высоконравственный человек и никогда не встану на защиту этих зажравшихся нуворишей)

...вторая ситуация: вы охранник все того же Юбилейного, стоите скучаете на выходе... Вам поступает информация от продавщицы о подозрительном субъекте с большой сумкой, без покупок и т.д.и что надо бы ее проверить на предмет. Ваши действия: ...... (не забывайте Вы - охранник и ваша зарплата напрямую зависит от того сколько сникерсов вынесут за этот день(условно). Условие задачи - Вы не просто, как Вы выражаетесь, охранник с бляхой на пузе, Вы дипломированный юрист, по ужасному стечению обстоятельств временно работающий охранником, но жаждущий применить свои юридические навыки на практике.... а также...очень желающий не потерять зарплату:))

Опубликовано

Для начала - пусть охранник частной охранной организации (или сама организация) покажут доказательства того, что они подпадают под определение "ВОХР". Насколько мне известно, на данный момент единственная структура, которой нормативными актами присвоен статус "ВОХР" - это ВЖДО. (Военизированная ЖелезноДорожная Охрана.) См. Постановление Кабинета Министров Республики Казахстан от 2 декабря 1994 г. № 1341 "Об утверждении Положения о службе военизированной охраны железнодорожного транспорта Республики Казахстан".

Все иные, если будут пытаться себя так называть, будут уличены в самозванстве, биты кнутом и сажены в острог.

Продолжение следует...

Опубликовано

Все иные, если будут пытаться себя так называть, будут уличены в самозванстве, биты кнутом и сажены в острог.

Продолжение следует...

Неужели продолжение будет неминуемо связано с неожиданно открывшимися талантами деятельности уважаемого Адвокота в области "садо-мазо"? :biggrin:

Опубликовано

Не, я продолжу вечер вопросов и ответов.

2 адвокот: ваша позиция предельно ясна... однако, чтобы понять оппонента надо как минимум встать на его сторону. ну вот и давайте смоделируем такую ситуацию: вы адвокат "Юбилейного", на который указанная выше девушка подала в суд. Ваши контраргументы: ..... (только без этих слов типа: я высоконравственный человек и никогда не встану на защиту этих зажравшихся нуворишей)

Хе-хе-хе... :druzja: Ну, конечно же "без этих слов"... Я ж совершенно беспринципно-бесхребетная корыстолюбивая сволочь :biggrin: , и с легкостью стану на сторону этих кровопийц и головорезов за нескромное вознаграждение. :biggrin: А вот от звычайных громадян особого заработка не дождешься, вот и приходится им задарма инфу сливать. Давайте так - кто имеет средства нанять охрану - найдет и денежков на толкового, или не очень, юриста. Ломать голову над проблемами "зажравшихся нуворишей" (спасибо за удачное определение) в ущерб своему отдыху или своей работе - лениво :biggrin: .

...вторая ситуация: вы охранник все того же Юбилейного, стоите скучаете на выходе... Вам поступает информация от продавщицы о подозрительном субъекте с большой сумкой, без покупок и т.д.и что надо бы ее проверить на предмет. Ваши действия: ...... (не забывайте Вы - охранник и ваша зарплата напрямую зависит от того сколько сникерсов вынесут за этот день(условно). Условие задачи - Вы не просто, как Вы выражаетесь, охранник с бляхой на пузе, Вы дипломированный юрист, по ужасному стечению обстоятельств временно работающий охранником, но жаждущий применить свои юридические навыки на практике.... а также...очень желающий не потерять зарплату:))

Будете смеяться, но были в АдвоКотской биографии и подобные эпизоды. Правда, в те времена, когда это было, частных охранных служб не было, была военизированная охрана :biggrin: , ну, и дипломированным юристом я тоже тогда еще не был. Но ни разу за время службы закона не нарушал. Вне зависимости от материальных позывов.

Опубликовано

главному правозащитнику на данном форуме: так и думал, что приплетете это постановление 10-ти летней давности... когда даже понятия частной охраны и в помине не было. тут просто на лицо очередной казус законодательства - при принятии КоАПа РК практически один в один тупо скопировали упомянутый пункт статьи 620 КоАПа РК из КоАПа КазССР при этом даже не вспомнив, что буквально за 2 месяца до этого был принят закон об охранной деятельности.

Ну да ладно, не будем винить парламентариев принимавших КоАП, а вот Вы г-н Адвокот так ни на один из поставленных вопросов и не ответили... ну что ж, на то Вы и правозащитники, чтобы говорить много, красиво...но не о чем:)

Опубликовано (изменено)

Попрошу без ярлыков. Давайте юристов с правозащитниками не путать. Это как - есть врачи, а есть "целители". Народные.

Кстати, я вроде пока не обвинял Вас в том, что вы только вопросы задаете, мыслей и аргументов Ваших я пока еще не видел. Мне интересно спорить с интересным собеседником, а не заниматься воспитанием "почемучек". Ухмылочки с хитрым прищуром - "а вот слабо тебе теперь наоборот все вывернуть?" оставьте для кого другого. Вкладывайте Ваши соображения, поспорим. А работать за Вашу голову - моя не соглашается. Ну, ни в какую.

По существу - да, законодатели скопировали. Да, не учли. Да, хреновый Кодекс (а сейчас его еще сильнее перехреначили). Но какой-никакой - а он есть. Будет изменен - тогда будет иной разговор.

Возражения против "приплетания Постановления 10-летней давности" меня тоже посмешили от души. Конституции нашей - тоже вроде как уже за десяток лет. Думаете, юридическая сила с годами выдыхается? Постановление, как и КоАП - действующий НПА.

Если посмотрите внимательно, то и в относительно свежих актах ВЖДО довольно много внимания уделяется. А иных никаких пока не учреждено, хотя должна быть ВОХР еще на объектах энергетики.

Резюмиря все в двух словах - Вам, как я понял, ни самому сказать, ни на мои доводы ответить -НЕЧЕГО, и действуя по принципу "зелен виноград", Вы начинаете просто по-детски обзываться. Спор с Вами в этом случае для меня теряет и смысл, и интерес. Желаю всяческих успехов.

Изменено пользователем АдвоКот
Опубликовано

главному правозащитнику на данном форуме: так и думал, что приплетете это постановление 10-ти летней давности... когда даже понятия частной охраны и в помине не было. тут просто на лицо очередной казус законодательства - при принятии КоАПа РК практически один в один тупо скопировали упомянутый пункт статьи 620 КоАПа РК из КоАПа КазССР при этом даже не вспомнив, что буквально за 2 месяца до этого был принят закон об охранной деятельности.

Ну да ладно, не будем винить парламентариев принимавших КоАП, а вот Вы г-н Адвокот так ни на один из поставленных вопросов и не ответили... ну что ж, на то Вы и правозащитники, чтобы говорить много, красиво...но не о чем:)

"Ловля на слабо" - банальный и примитивный способ подначивания и привлечения к себе внимания. Тему уже пять раз обсудили. Никто на сторону "Юбилейного" не вставал. Обсуждалась ситуация.

п.с. Гектора если что убили. Зарэзал его джигит один ... Ахылесс зовут. :biggrin:

Гость Гектор (убитый джигитом Ахиллесо
Опубликовано

...вот именно. обсуждалась ситуация... в процессе обсуждения которой для меня так и осталось тайной - каким же тогда образом охранник должен охранять вверенное под охрану имущество. более того, я так и не понял чем охранник нарушил закон и какой кстати (как я прочитал, сумку у нее из рук никто не вырывал, наручники на нее никто не надевал). единственный вывод который я сделал читая местных правозащитников, это то, что можно зайти с сумкой в магазин, незаметно нагрузить ее необходимым и выйти без осмотра потрясая конституцией и прочими НПА...

...интересно, что будете делать вы, если к вам зайдет в офис незнакомый человек и вам вдруг покажется что он у вас свистнул со стола карандаш или ноутбук к примеру:), наверное про его конституционные права и свободы вы мало будете думать в этот момент... поэтому и задал вопрос местному светилу, чтобы обсудить ситуацию с двух сторон (т.к. ситуация то не однозначная), а не для того чтобы привлечь к себе внимание.

Опубликовано

...вот именно. обсуждалась ситуация... в процессе обсуждения которой для меня так и осталось тайной -

Пожалуйста, прочитайте тему еще раз.

единственный вывод который я сделал читая местных правозащитников

п.с. Правозащитники и юристы - мягко говоря не всегда те же самые люди. Не подменяйте понятий.

В РК, РФ и других странах СНГ правозащитники достоточно часто это люди вообще без какого либо юридического образования. К примеру, Валерия Ильинична Новодворская - известнейший правозащитник ( :biggrin: ), но к юриспруденции имеет такое же отношение, как я к балету. То бишь - никакого. Однако я как выделывать "па" и "жо" никого не поучаю. :biggrin::biggrin: :biggrin:

Опубликовано

Пожалуйста, прочитайте тему еще раз.

п.с. Правозащитники и юристы - мягко говоря не всегда те же самые люди. Не подменяйте понятий.

В РК, РФ и других странах СНГ правозащитники достоточно часто это люди вообще без какого либо юридического образования. К примеру, Валерия Ильинична Новодворская - известнейший правозащитник ( :biggrin: ), но к юриспруденции имеет такое же отношение, как я к балету. То бишь - никакого. Однако я как выделывать "па" и "жо" никого не поучаю. :biggrin::biggrin::biggrin:

:druzja: Ужас какой....Сразу поясняю, - портрет, помещенный Als Fess, - это не АдвоКот.

И вот это тоже, - - не АдвоКот

Вот это, - - АдвоКот!!!

Опубликовано

Ситуация получается и смешная, и грустная.

Пошла у нас в городе мода на супермаркеты с камерами хранения (т.е. при в ходе сумку оставляешь в этой камере, а берёшь вместо неё номерок, или ключик от ячейки)

Решил я после работы зайти в такой магазин (электроники и сложнобытовой техники), но остановило меня следующее: Секьюрити потребовал, чтобы я сдал в камеру хранения сумку с ноутбуком, при этом, на самой камере висит табличка: "За деньги и ценные вещи сданные в камеру хранения администрация ответственности не несёт." На мои увещевания, что этот ноутбук стоит больше чем его годовая зарплата, секьюрити (по другому я это чудо назвать не могу) ответило: "На прошлой неделе один зашел с ноутбуком, а потом мы стиральной машины не досчитались!" :biggrin:

Вопросы следующие:

1. Обязан ли я сдавать сумки в камеру хранения в магазинах?

2. Если обязан, то какую ответственность несёт администрация за утерю моей сумки?

3. Какие статьи из законов, чтобы ушлым секьюрити и менеджерам (сиречь продавцам) можно было ткнуть столом в морду?

4. Если меня заставили сдать сумку в камеру и потеряли её (равно как и поймали меня с "украденным" товаром, например, с открытой пачкой сигарет в кармане) каковы должны быть мои действия, чтобы верблюдом осталась администрация этого магазина?

Опубликовано

Ситуация получается и смешная, и грустная.

Пошла у нас в городе мода на супермаркеты с камерами хранения (т.е. при в ходе сумку оставляешь в этой камере, а берёшь вместо неё номерок, или ключик от ячейки)

Решил я после работы зайти в такой магазин (электроники и сложнобытовой техники), но остановило меня следующее: Секьюрити потребовал, чтобы я сдал в камеру хранения сумку с ноутбуком, при этом, на самой камере висит табличка: "За деньги и ценные вещи сданные в камеру хранения администрация ответственности не несёт." На мои увещевания, что этот ноутбук стоит больше чем его годовая зарплата, секьюрити (по другому я это чудо назвать не могу) ответило: "На прошлой неделе один зашел с ноутбуком, а потом мы стиральной машины не досчитались!" :biggrin:

Вопросы следующие:

1. Обязан ли я сдавать сумки в камеру хранения в магазинах?

2. Если обязан, то какую ответственность несёт администрация за утерю моей сумки?

3. Какие статьи из законов, чтобы ушлым секьюрити и менеджерам (сиречь продавцам) можно было ткнуть столом в морду?

4. Если меня заставили сдать сумку в камеру и потеряли её (равно как и поймали меня с "украденным" товаром, например, с открытой пачкой сигарет в кармане) каковы должны быть мои действия, чтобы верблюдом осталась администрация этого магазина?

Сдается мне, что это я уже где-то читал....Именно насчет ноутбука, который стоит больше чем годовая зарплата хама-секьюрити.... :biggrin: Вы, случаем, не пишите ли сценарий для какого-нить казахстанского аналога передачи "Час суда"? :biggrin:

Вам ВОТ В ЭТУ ТЕМУ, там есть такой г-н АдвоКот, он Вам все популярно объяснит...И нащет ноутбука тож расскажет.

Опубликовано

Ну что делать, если у нас пошел такой продвинутый народ - с лаптопами туда сюда ходит... Да и ты сам тоже электроникой напичкан - иной ноутбук позавидует. ;)

А ситуевинка-то все актуальнее становится, а?

Опубликовано

2 Vladimir K.

Огромный респект за ссылку. :biggrin: Сам поразился на сколько одинаковая ситуация, только моя происходила в Усть-Каменогорске, в магазине "ТехноДом", но это ещё раз доказывает, что чаще всего, секьюрити это диагноз.

2 АдвоКот.

Персональное спасибо. Вот уже который раз Вы меня выручаете советом. Ещё раз спасибо!

Гость СЧАСТЬЕ_И_УДАЧА
Опубликовано

И вот это тоже, - - не АдвоКот

Кто не Адво Кот, который с очками или который с погонами

Опубликовано

Читал пост... Дежа вю, да и только! :biggrin:

P.S. Скажите, а годовую зарплату охранникам подсчитывают только ноутбуками, или бывают исключения?..

:biggrin::biggrin: :biggrin:

Опубликовано

А что, это мысль! :biggrin: Надо будет на бульдозере приехать в какой-нить особо отличившийся лабаз и спросить - "А хде тут у вас стоянка для лаптопов?" И если нет - совершить возмездие за недостаточную внимательность к благодетелям.

Все помнят, что году где-то в 1003-м Пэй Мэй (со слов Билли, которого таки ж убили) устроил резню в шаолиньском монастыре, потребовав голову настоятеля за то, что один из монахов не обратил внимания на его, Пэй Мэя, приветствие.

А сейчас у нас времена цивилизованные, и даже Терминатор не станет лишать жизни презренных лавочников и их стражников. Но запарковать бульдозер между полок со всякой бакалеей - дело святое, этому нас Голливуд уже который год учит...