zk.nokaz.www Опубликовано 29 Июля 2011 Жалоба Опубликовано 29 Июля 2011 Зажрался работодатель, он не только меня кинул. Уведомите заказным письмом Зажравшегося о невыполнении условий ТД, и вперед компенсации ЗП за год, два оклада и тд
Banker13 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) Здравствуйте! У меня следующая ситуация. Около года назад меня "повысили" переведя в другой отдел (пишу "повысили" потому как по сути поменялась только должность, зар плата осталась на том же уровне - не смотря на то, что совсем другой объем работы, уровень ответственности и т.п.). Руководитель, конечно, обещал принять меры, но дальше обещаний дело не пошло. Нас в отделе двое человек без учета начальника. Совсем недавно я узнал, что мой коллега получает в 2.3 раза (150К против 350К) больше меня (хотя работу мы выполняем одинаковую абсолютно). Опыт работы на этой позиции у коллеги больше моего, но повторюсь, работу мы делаем одинаковую и должностные инструкции у нас один в один. Вопрос - можно ли принять данный факт как дискриминацию в оплате труда (по половому например признаку)? Нарушает ли работодатель какие-либо правовые нормы подобными вещами? Есть небольшая подоплека во всей этой истории. На позицию, на которой я сейчас работаю, меня взяли на место сотрудницы,, ушедшей в декрет. Нежелание работодателя поднимать зарплату на мой взгляд связано с тем, что когда она выйдет из декрета, я могу не согласиться на работу, которую мне смогут предложить, придется меня сокращать и платить компенсацию (которая,как я понимаю, рассчитывается исходя из уровня заработной платы). При вереводе в трудовом договоре просто поменяли позицию, т.е. я сейчас получаюсь на бессрочном контракте в нынешней должности. Кто может прояснить ситуацию? Изменено 10 Февраля 2014 пользователем Captain Ares удалены ссылки, отформатировано
Гость кее Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 Здравствуйте! У меня следующая ситуация. правильно ли я понимаю, вы были приняты на работу с заключением ТД (наверное на 1 год, далее - бессрочно), далее вас перевели на должность начальницы, которая ушла в декретный отпуск? в нашей компании мы практиковали не перевод, а возложение обязанностей без освобождения от основной работы. на период возложения обязанностей предусматривалась доплата. когда человек выходил из отпуска, освобождали от и.о. и от доплаты по идее, если вас перевели на новую должность, условия по зп должны быть в соответствии со штатным расписанием, т.е. та зарплата, которая предусмотрена для конкретной должности. в вашем случае - у вас ведь временный перевод? когда начальница выйдет из отпуска, то вы должны вернуться на свое место. поговорите с руководством, надеюсь, они оценят ваш труд.
DiS Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) Добрый день! Посмотрим Трудовой кодекс.. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: ... 41) заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; ... Статья 121. Размер заработной платы 1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. ... Как видим, квалификация работника является одним из первых определяющих факторов для определения зарплаты. Т.е. в вашем случае, возможно, более опытный коллега - рассматривается работодателем, как более квалифицированный, с вытекающими последствиями для определения размера зарплаты. _________________________ Статья 126. Системы оплаты труда 1. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда. Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы. Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат. ______________ Анализ статьи 126 ТК позволяет сделать вывод, что могут быть разные должностные оклады у работников с одинаковыми функциями. Изменено 10 Февраля 2014 пользователем DiS
Banker13 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 правильно ли я понимаю, вы были приняты на работу с заключением ТД (наверное на 1 год, далее - бессрочно), далее вас перевели на должность начальницы, которая ушла в декретный отпуск? . Не совсем так. Я работаю в организации уже более 5 лет. Время от времени переходя с одной должности на другую, как это говорится – карьерный рост вроде. Последний переход (не на должность начальницы, начальник у нас есть, нас двое специалистов в отделе) был зафиксирован дополнительным соглашением к трудовому договору. Причем там ничего не говорится о сроках или временном переводе в связи с отпуском по уходу за ребенком. Причина следующая – позицию, с которой меня перевели, сократили. Таким образом, когда девушка выйдет из декрета – работодателдь или меня сокращает или предлагает какую-либо другую позицию (на которую не факт что я соглашусь). Из этого расчета и не поднимается зарплата – чтобы при возможном сокращении компенсация не сильно увеличивалась. То есть перевод не временный. Добрый день! Посмотрим Трудовой кодекс.. Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 1. В настоящем Кодексе используются следующие основные понятия: ... 41) заработная плата - вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также выплаты компенсационного и стимулирующего характера; ... Статья 121. Размер заработной платы 1. Размер месячной заработной платы работника устанавливается дифференцированно в зависимости от квалификации работника, сложности, количества и качества выполняемой работы, а также условий труда. ... Как видим, квалификация работника является одним из первых определяющих факторов для определения зарплаты. Т.е. в вашем случае, возможно, более опытный коллега - рассматривается работодателем, как более квалифицированный, с вытекающими последствиями для определения размера зарплаты. _________________________ Статья 126. Системы оплаты труда 1. Труд работников оплачивается повременно, сдельно или по иным системам оплаты труда. Оплата может производиться за индивидуальные и (или) коллективные результаты труда. Система оплаты труда может формироваться на основе тарифной, бестарифной или смешанной системы. Тарифная система оплаты труда включает в себя: тарифную ставку (оклады), тарифную сетку, тарифные коэффициенты. Бестарифная система оплаты труда основывается на долевом распределении средств, предназначенных на оплату труда, в зависимости от критериев и на принципах оценки профессиональных качеств работников и их вклада в конечный результат. ______________ Анализ статьи 126 ТК позволяет сделать вывод, что могут быть разные должностные оклады у работников с одинаковыми функциями. А как на счет пункта 15) Статьи 22.1 Работник имеет право 15) на равную оплату за равный труд без какой-либо дискриминации Объем работы и качество одинаковое – тому подтверждение – 1. одинаковая абсолютно должностная инструкция; 2 – коллега был в длительной командировке (около 6 месяцев) когда я оставалась одна (что на мой взгляд прекрасно свидетельствует о том, что квалификация у нас как минимум равная).
Urbanus Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) Не совсем так. Я работаю в организации уже более 5 лет. Время от времени переходя с одной должности на другую, как это говорится – карьерный рост вроде. Последний переход (не на должность начальницы, начальник у нас есть, нас двое специалистов в отделе) был зафиксирован дополнительным соглашением к трудовому договору. Причем там ничего не говорится о сроках или временном переводе в связи с отпуском по уходу за ребенком. Причина следующая – позицию, с которой меня перевели, сократили. Таким образом, когда девушка выйдет из декрета – работодателдь или меня сокращает или предлагает какую-либо другую позицию (на которую не факт что я соглашусь). Из этого расчета и не поднимается зарплата – чтобы при возможном сокращении компенсация не сильно увеличивалась. То есть перевод не временный. У вас изменение условий труда, а не замещение временно отсутствующего работника, следовательно в допике никакой "временный перевод" не отражается. Дискриминацию доказать очень непросто. Если у вашего коллеги разряд к примеру тот же, что и у вас, а получает он больше (по соответствующей должности), чем предусмотрено Положением об оплате труда вашей компании, тогда еще можно было бы это принимать как дискриминацию (да и то не факт). А вот если по Положению вашей организации он должен получать больше вас, то тут, ИМХО, дискриминации нет. Должностную инструкцию работодатель может переделать и возложить больше обязанностей на вашего коллегу - тогда все будет более чем законно... Изменено 10 Февраля 2014 пользователем wilde one
Urbanus Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 (изменено) обратититесь в Управление труда и проконсультироваться по данной ситуации у инспекторов Изменено 10 Февраля 2014 пользователем wilde one
Banker13 Опубликовано 10 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 10 Февраля 2014 у я не рассчитывала что вопрос просто решится! ;) Будем бороться! Спасибо!!!
Гость кее Опубликовано 11 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2014 если бы вы были приняты изначально на работу на время замещения временно отсутствующего работника, то с вами могли попрощаться по выходу декретницы из отпуска. но в вашем случае договор бессрочный, они вам обязаны предложить другую работу. насчет дискриминации - действительно доказать очень сложно, но если вы уже внутренне решили, что с этой работы будете уходить, попробовать можно. будет прецедент.
Banker13 Опубликовано 11 Февраля 2014 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2014 Да, они обязаны предложить, это понятно. А если в этом случае я не соглашаюсь - что тогда? Дискриминация сложно доказуема, но есть факты - о том, что работа выполняется одинаковая, но за разную плату, причем нехило так разную. Поняла, буду пробовать...
galateya Опубликовано 8 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 8 Марта 2014 ДД! Как наказать работодателя? Отработал 5 месяцев. Из доказательств осуществления трудовой деятельности - запись в трудовой книжке. ТД не составлялся. Зарплата была оговорена согласно ШОР. Все время зарплату не доплачивали, объясняя недопоступлением средств от заказчика. Уволился. Расчет так и не получил. Посредством е-гов обратился с данным вопросом. Вопрос переадресовали в горпрокуратуру, оттуда спустили к трудовику. Получаю ответ о том, что согласно пояснений финдиректора (работодателя), я у них никогда не работал и вообще, такая должность ШОР не предусмотрена. Иду в ЦОН и получаю выписку о пенсионных отчислениях. Все верно - отчисления производились и именно в том объеме и размере, о которых шла речь при устройстве на работу. При этом зарплату я получал - процентов 30 от оговоренных. Вот здесь сразу встало несколько вопросов: 1. Финдиректор дал заведомо ложную информацию должностному лицу и это зафиксировано документально. Что я могу сделать, что бы привлечь его к ответственности. И к какой конкретно? Писать ли снова в прокуратуру по этому факту? 2. Уволился я более 3 лет назад, а узнал о том, что пенсионные перечислялись в полном объеме только сейчас. Это ведь мое право, а не обязанность - проверять перечисление ОПВ? Каковы шансы восстановить срок для предъявления иска о взыскании недоплаченной ЗП? Заранее спасибо!
Гость Фандорин Опубликовано 8 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 8 Марта 2014 Да, они обязаны предложить, это понятно. А если в этом случае я не соглашаюсь - что тогда? Дискриминация сложно доказуема, но есть факты - о том, что работа выполняется одинаковая, но за разную плату, причем нехило так разную. Поняла, буду пробовать... Прежде всего необходимо обратиться в Управление государственной инспекции труда и миграции. Будет неплохим подспорьем, если они выпишут акт-предписание с формулировкой о дискриминации. Если такой акт выписан, то необходимо выждать когда срок для обжалования и для исполнения акта истекут. Отсюда два выхода, помимо отмены судом акта. 1. Управление труда само обратится в суд для обязывания исполнить акт; 2. Вы сами обращаетесь в суд.
Armanchik84 Опубликовано 5 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2014 Здравствуйте! Два года назад устроился в компанию временным работником, по причине ухода работника в декретный отпуск. Работаю вахтовым методом во вредных условиях (добыча урана). Вопрос: Имеет ли право временный сотрудник на медицинское страхование?? Администрация утверждает, что временным сотрудникам страховка не положена. Законно ли это?
Автолюбитель Опубликовано 5 Мая 2014 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2014 (изменено) Здравствуйте! Два года назад устроился в компанию временным работником, по причине ухода работника в декретный отпуск. Работаю вахтовым методом во вредных условиях (добыча урана). Вопрос: Имеет ли право временный сотрудник на медицинское страхование?? Администрация утверждает, что временным сотрудникам страховка не положена. Законно ли это? Статью 7 ТК РК посмотрите. Работник, принятый на место временно отсутствующего работника, такой же работник организации. Изменено 5 Мая 2014 пользователем Автолюбитель
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти