Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Дак мож кто работал уже. Плюсы, минусы

в своей практике стараюсь применять... иногда помогает... - когда у противной стороны есть адекватный представитель

Изменено пользователем Renat.kz
  • Ответы 114
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

А дорого это?

Чет пока никак не пойму практического смысла. Если стороны хотят договориться, то, ИМХО. договорятся и без медиатора. А если нет, то тут уже все в сад суд.

Опубликовано

А зачем обязательной? Чтобы юристы дополнительные деньги получали? Или чтобы оппоненты быстренько, зная, что вот-вот последует обращение в суд, списывали с себя ликвидные объекты недвижимости и иное имущество?

Эффект неожиданности иногда полезен.

Опубликовано

ИМХО, для уголовки, когда есть возможность прекратить за примирением, медиация может быть актуальна. Там же эмоции, вопли, крики, лучше, когда кто-нить третий занимается улаживанием конфликта. Хотя с этой функцией и адвокат может правиться, и не адвокат тоже.

Для гражданских дел как-то не очень себе представляю, зачем она нужна.

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Кто-нибудь прибегал к услугам медиаторов (профессиональных, не профессиональных)?

Честно скажу, для меня данный институт медиации нов!

Может на форуме есть медиаторы?!

Изменено пользователем Матэус
  • 2 weeks later...
Опубликовано

В продолжение темы. Вчера в ожидании процесса познакомился в суде с юристами, которые хотят создать организацию медиаторов. Дали свои контактные данные, если соберут хотя бы человек 10, то приедут алматинцы, проведут занятия и выдадут сертификат. Назвали сумму взноса - 167 тыс. Говорят, что со временем за 300 тыс. будет зашкаливать.

Опубликовано

В продолжение темы. Вчера в ожидании процесса познакомился в суде с юристами, которые хотят создать организацию медиаторов. Дали свои контактные данные, если соберут хотя бы человек 10, то приедут алматинцы, проведут занятия и выдадут сертификат. Назвали сумму взноса - 167 тыс. Говорят, что со временем за 300 тыс. будет зашкаливать.

Что за занятия? И кто их будет проводить?

Опубликовано

Существует уже такая ассоциация медиаторов. И в г. Алматы есть центр по обучению. Председатель Савченко-Романовская. Ну качество обучения можно определить по фамилии председателя. Не нужно ни каких взносов и плат - это по закону должно быть бесплатно и осуществляется физическим лицом. Медиатор проходит регистрацию в акимате. А выбор может быть на любое физическое лицо по согласию сторон. Вот и все. Зачем замарачиваться.

Опубликовано

"В чем сила, Брат?" (с)

Новые коллекторы?

А если одна сторона не урегулируется , что делать будет "медиатор"?

млин, слово то какое , я вначале подумал про гитары разговор буит. :mad2:

Опубликовано (изменено)

"В чем сила, Брат?" (с)

Новые коллекторы?

Бредовый закон... Вот если бы медиаторы были обязательной досудебной инстанцией - было бы замечательно... А так... как говорят дети "фигня на постном масле"... какой нормальный чел пойдет то к ним... да еще и денежки платить за это....

Изменено пользователем Renat.kz
Опубликовано

Председатель Савченко-Романовская. Ну качество обучения можно определить по фамилии председателя.

Это и пугает. Наверное как с народным знаком качества товара, который за определенную сумму может получить любой желающий.

• 2 months later...
Опубликовано

Всем добрый день.

Случайно увидел тему и решил поделиться. Прошел уже два уровня обучения на медиатора. Есть маленькая, но практика проведения медиаций. Все постерам, которые по теме высказывались ранее. Мировая практика показывает, что уже до 70% всех споров (без участия государственных структур) разрешаются с помощью медиации. В России и Украине практика проведения медиаций существует более 3-5 лет. Это дело абсолютно добровольное, должны принимать участие все стороны конфликта, если согласны. Абсолютно конфиденциально (в отличие от суда) и абсолютная независимость медиатора. Срок разрешения споров в медиации - от 8 до 20 часов. Это возможно благодаря специальной технологии проведения переговоров (за обучение которым платил приличные деньги). Эффективность последующего исполнения сторонами обязательств спора - 90% (реально). Сравните с фактическим исполнением судебниками...

Если есть вопросы или предложения - на связи.

Опубликовано (изменено)

о чем сертификат? что я - медиатор. а без него я - кто медиатр?

Статья 13. Организации медиаторов

5. Вступление в организацию медиаторов или ассоциацию (союз) медиаторов осуществляется на добровольной основе. При этом взимание вступительных взносов организацией медиаторов или ассоциацией (союзом) медиаторов не допускается.

Куда, говорите сумма закашливать будет?

Остап Бендер курит укроп в стороне....

А вот это мне понравилось:

5. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

То бишь никаких налогов, даже если мульон оттяпаешь???

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Вот если бы медиаторы были обязательной досудебной инстанцией - было бы замечательно...

мило. т.е. если братва сказала, что кол-во стволов поровну, авторитеты тоже, значит мы не при делах, вот тогда - в суд...

зачем нам

Статья 75

1. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.

Опубликовано (изменено)

мило. т.е. если братва сказала, что кол-во стволов поровну, авторитеты тоже, значит мы не при делах, вот тогда - в суд...

зачем нам

Статья 75

1. Правосудие в Республике Казахстан осуществляется только судом.

Медиатор не судья. Он не принимает решения. Решение принимают спорящие стороны самостоятельно. Как раньше составляли мировое соглашение, так и сейчас оно будет называться. Резонный вопрос - для чего нужен медиатор, если стороны могут сами договориться? А если сами не могут? Если амбиции зашкаливают и вытесняют разум? При этом в суд идти не хочется (по самым разным причинам). Да к тому же в деле есть свои ошибки и оплошности?

Любою судебное рещение заканчивается по формуле: "Победитель-проигравший". Успешная медиация ВСЕГДА заканчивается по формуле "Победитель-победитель".

А деньги (167 тыщ) я платил за то, что меня обучали проводить медиацию, но в организации медиации я еще не состою. Закон-то еще не вступил в силу.

Изменено пользователем Гаррик
Опубликовано (изменено)

о чем сертификат? что я - медиатор. а без него я - кто медиатр?

Статья 13. Организации медиаторов

5. Вступление в организацию медиаторов или ассоциацию (союз) медиаторов осуществляется на добровольной основе. При этом взимание вступительных взносов организацией медиаторов или ассоциацией (союзом) медиаторов не допускается.

Сертификат - документ, подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов. Если с сертификатом, то профессиональный медиатор, без него - непрофессиональный. А денежный взнос, как я понял в данном случае за обучение и выдачу сертификата, ни о каком вступлении в организацию медиаторов речи не идёт. Но самое главное, Закон ещё в силу не вступил, а люди уже деньги на нём делают.

Кста, постановление Правительства об утверждении программы подготовки медиаторов есть?

Изменено пользователем Орал
Опубликовано (изменено)

А деньги (167 тыщ) я платил за то, что меня обучали проводить медиацию, но в организации медиации я еще не состою. Закон-то еще не вступил в силу.

4. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

я дурак или Вы правда за воздух оплатили? если таки дурак я, то скиньте программу, утвержденную правительством. а еще, имхо, раз идет обучение по правительственной программе и с выдачей документа, то тогда лицензия треба в силу ЗРК о лицензировании.

и зачем вообще все эти сложности, если можно тупо в акимате на учет встать. или на визитке надо будет указывать я "профеесииональный медиатор" либо наоборот.

З.Ы. а по сути... разве третейский суд - не то же самое???... в плане решений проблемы. госсуд решает - закон и баста. добросовестный третейский судья ищет компромисс. последствия решений я осознаю, что разные, я не про это ... я про суть.

Изменено пользователем Борисович