Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Орал писал(а):
Сертификат - документ, подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов. Если с сертификатом, то профессиональный медиатор, без него - непрофессиональный. А денежный взнос, как я понял в данном случае за обучение и выдачу сертификата, ни о каком вступлении в организацию медиаторов речи не идёт. Но самое главное, Закон ещё в силу не вступил, а люди уже деньги на нём делают.

Уважаемый Орал.

Вы не совсем правы. Люди на нем не деньги делают, а споры разрешают. Например у меня был спор, который по медиации я разрешил за три часа, а в суде этот спор мог длиться минимум 7-8 месяцев. За разрешение спора через медиацию мне заплатили меньше, чем я взял бы за подготовку иска для любой из сторон. Так где деньги?

Разрешение спора с помощью медиации - это выгодно всем! Спорящим - ибо они "утешатся", причем значительно меньшими деньгами. Медиатору лучше потратить 8-10 часов на медиацию, чем обивать коридоры судов в качестве представителя.

За медиацией будущее. В большинстве стран мира это уже поняли.

• Ответы 114
  • Created
  • Последний ответ

Top Posters In This Topic

Опубликовано

Медиаторы - для цивилизованных обществ, разумных людей, ценящих время и деньги - немалые по их судебным расходам. У нас если стороны сразу между собой не договорились, то их никто не переубедит, даже суд. Так что в ближайшее время медиация отдыхает.

Опубликовано

Гаррик писал(а):
Уважаемый Орал.

Вы не совсем правы. Люди на нем не деньги делают, а споры разрешают.

Я не это имел в виду. Для того, чтобы выдавать сертификаты, нужно как минимум вступление в силу Закона о медиации, иначе они не должны иметь юридической силы. Да и постановление Правительства об утверждении программы подготовки медиаторов я нигде не нашёл.

Опубликовано

Борисович писал(а):
4. Осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

я дурак или Вы правда за воздух оплатили? если таки дурак я, то скиньте программу, утвержденную правительством. а еще, имхо, раз идет обучение по правительственной программе и с выдачей документа, то тогда лицензия треба в силу ЗРК о лицензировании.

и зачем вообще все эти сложности, если можно тупо в акимате на учет встать. или на визитке надо будет указывать я "профеесииональный медиатор" либо наоборот.

З.Ы. а по сути... разве третейский суд - не то же самое???... в плане решений проблемы. госсуд решает - закон и баста. добросовестный третейский судья ищет компромисс. последствия решений я осознаю, что разные, я не про это ... я про суть.

На все сие могу ответить, что по проекту Постановления Правительства тот сертификат, который получил я будет признаваться. Во-вторых, непрофессиональный медиатор не имеет права получать деньги за медиацию.

Третейский или государственный суд - не то же самое. Медиатор не выносит никаких решений или суждений. Он помогает сторонам спора найти решение, отвечающее ИХ ИНТЕРЕСАМ, а не первоначальным исковым требованиям.

Опубликовано

Гаррик писал(а):
Люди на нем не деньги делают, а споры разрешают.

Толе би, Айтике би, Казыбек би - оказыца медиаторы.

Цитата
Например у меня был спор, который по медиации я разрешил за три часа, а в суде этот спор мог длиться минимум 7-8 месяцев.

например у меня на той неделе закончился именно в суде спор, который добровольно решался годами. а закончился поределением о прекращении производства по делу. а заплатили мне как за полноценный процесс. причем пока половину. вторую занесут как говорится седня-завтра. и даже не спорят. а мотив прост. Вам надо было решить проблему. я решил. как - мой головняк. но !!! могу и файт судебный устроить на 7-8 мес., ради Вашего удовольствия за вложенные деньги. говорят - наф нада. мы удовольствие получили и от решения проблемы и от Вашей работы.

Цитата
За медиацией будущее. В большинстве стран мира это уже поняли.

а многие страны мира запретили анальгин продавать....

а героин когда-то был лекарством от кашля ...

Опубликовано

Борисович писал(а):
А вот это мне понравилось:

5. Деятельность медиатора не является предпринимательской деятельностью.

То бишь никаких налогов, даже если мульон оттяпаешь???

Аналогичная норма для адвокатов тоже нравится? Учитывая, что они налоги таки платят?

Опубликовано

Гаррик писал(а):
На все сие могу ответить, что по проекту Постановления Правительства тот сертификат, который получил я будет признаваться. Во-вторых, непрофессиональный медиатор не имеет права получать деньги за медиацию.

по ПРОГРАММЕ 2030 я, Вы, наши дети, все окружающие будем жить в раю ...

не имеет права - не значит, что не будет. да и вообще с чего суждение такое?

отсюда?

Цитата
5) условия, порядок и размер расходов, связанных с проведением медиации, а в случае осуществления медиации на профессиональной основе – выплаты вознаграждения медиатору (медиаторам) за проведение медиации;

так это

Цитата
2. Существенными условиями договора о медиации являются:

фраза "а в случае" равно альтернатива т.е. может быть такое условие, а может не быть.

я запрета не нашел...или неправильно читал?

Опубликовано

Эдуард писал(а):
Аналогичная норма для адвокатов тоже нравится? Учитывая, что они налоги таки платят?

тоже )))

но я же знак вопроса поставил. НК просто не читал про медиаторов.

З.Ы.

не нравится, что адвокатам незя заниматься любой предпринимательской деятельностью ... странно оно.

Опубликовано (изменено)

Борисович писал(а):
я запрета не нашел...или неправильно читал?

Статья 22. Расходы, связанные с проведением медиации

1. Расходы, связанные с проведением медиации, включают:

...2) расходы, понесенные медиатором в связи с проведением медиации, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, проживание и питание.

6. Непрофессиональным медиаторам возмещаются расходы, понесенные ими в связи с проведением медиации, указанные в подпункте 2) пункта 1 настоящей статьи.

Изменено пользователем Орал
Опубликовано

Цитата
например у меня на той неделе закончился именно в суде спор, который добровольно решался годами. а закончился поределением о прекращении производства по делу. а заплатили мне как за полноценный процесс. причем пока половину. вторую занесут как говорится седня-завтра. и даже не спорят. а мотив прост. Вам надо было решить проблему. я решил. как - мой головняк. но !!! могу и файт судебный устроить на 7-8 мес., ради Вашего удовольствия за вложенные деньги. говорят - наф нада. мы удовольствие получили и от решения проблемы и от Вашей работы.

вот именно этим медиатор и отличается. Его задача сторонам помочь решить спор в кратчайшие сроки, а задача юриста (адвоката) на этом споре заработать.

Опубликовано (изменено)

Гаррик писал(а):
вот именно этим медиатор и отличается. Его задача сторонам помочь решить спор в кратчайшие сроки, а задача юриста (адвоката) на этом споре заработать.

узаконили альтруизм и человеколюбие ... как мило ... ведь без надлежащего закона это уже не работает.

вот пришел я с жизненной проблемой за советом к другу. он мне по человечячьи дал совет. за что и спасибо

а введут закон и всё ... теперь блин договор придется с ним заключать на медиаторство. и квалификацию его проверять. обидно ...

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Борисович писал(а):
узаконили альтруизм и человеколюбие ... как мило ... ведь без надлежащего закона это уже не работает.

вот пришел я с жизненной проблемой за советом к другу. он мне по человечячьи дал совет. за что и спасибо

а введут закон и всё ... теперь блин договор придется с ним заключать на медиаторство. и квалификацию его проверять. обидно ...

Дружище, медиаторы советы не дают. Запрещено технологией. Но помощь бесплатно оказать могут, ИБО МЕДИАТОРАМ РАЗРЕШЕНО ЗАНИМАТЬСЯ ИНЫМИ ВИДАМИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Так что не все потеряно и в человеческом плане... Удачи всем и во всём.

Опубликовано (изменено)

Гаррик писал(а):
Дружище, медиаторы советы не дают.

да лан ... корова она и в африке корова ... даже если ее грамотно крупно рогатой скотиной обозвать ...

авто оно тоже авто ... а скока вариантов? механическое транспортное средство, четырехколесное транспортное средство и пр ....

скока возьмете, чтобы, к примеру, муж с женой помирились ... (взято с увиденной по НТВ на днях темы про развод)?

и чем тогда разница медиатора и здравомыслящего человека (непрофессионал) и психолога (профессионал)

Изменено пользователем Борисович
Опубликовано

Борисович писал(а):
да лан ... корова она и в африке корова ... даже если ее грамотно крупно рогатой скотиной обозвать ...

авто оно тоже авто ... а скока вариантов? механическое транспортное средство, четырехколесное транспортное средство и пр ....

скока возьмете, чтобы, к примеру, муж с женой помирились ... (взято с увиденной по НТВ на днях темы про развод)?

и чем тогда разница медиатора и здравомыслящего человека (непрофессионал) и психолога (профессионал)

Чтобы муж с женой помирились - это лучше к психологу. А вот чтобы разошлись цивилизовано и дети не пострадали, при этом оба сохранили лицо - помочь можно. Стоить будет как за 1 процесс адвокату. Примерно...

Опубликовано

чот вот как-то оно выходит, что или Вам сертификат липовый дали ... либо я не тот закон читаю

Гаррик писал(а):
А вот чтобы разошлись цивилизовано и дети не пострадали

2. Процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из отношений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в случае, если такие споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными.

простите, но в отношениях муж-жена дети - это третье лицо.

Гаррик писал(а):
Чтобы муж с женой помирились - это лучше к психологу.

Статья 3. Цели медиации

Целями медиации являются:

1) достижение варианта разрешения спора (конфликта), устраивающего обе стороны медиации; (примирение - что нифига не вариант?)

2) снижение уровня конфликтности сторон. (ну тут само за себя, а Вы-к психологу...)

Опубликовано

Институт медиации будет функционировать в Казахстане хотим мы этого или нет. Вопрос в том, что наше общество, а точнее правосознание не достигло того уровня, который необходим для четкой и эффективной работы института медиации. Во многих странах ЕС, на институт медиации приходится порядка 70-80% разрешения споров в досудебном порядке, соответственно разгружаются государственные суды. Медиация в ее современном понимании начала развиваться во второй половине XX столетия, и прежде всего в странах англо-саксонского права — США, Австралии, Великобритании. Первые попытки применения медиации, как правило, предпринимались при разрешении споров в сфере семейных отношений. Впоследствии медиация получила признание при урегулировании конфликтов самого широкого круга, начиная от семейных и заканчивая сложными многосторонними разногласиями в коммерческой и публичной сфере. Сегодня в Великобритании даже существует специальная служба — горячая линия, куда можно позвонить из любого конца страны, охарактеризовать конфликт и высказать свои предпочтения относительно медиатора.

В связи с тем, что медиация — это молодой, нарождающийся институт, высокое качество подготовки специалистов и оказания медиативных услуг очень важны. Это — ключевое условие для формирования положительного общественного мнения об этом институте. Думаю, что через некоторое время, данный институт получит у нас широкое распространение. К примеру, международный коммерческий арбитраж также изначально не пользовался особой популярностью, однако в последнее время Стороны все чаще выбирают арбитраж для разрешения споров.

Опубликовано

Ambassador писал(а):
Институт медиации будет функционировать в Казахстане хотим мы этого или нет. Вопрос в том, что наше общество, а точнее правосознание не достигло того уровня, который необходим для четкой и эффективной работы института медиации. Во многих странах ЕС, на институт медиации приходится порядка 70-80% разрешения споров в досудебном порядке, соответственно разгружаются государственные суды.

помню, кто-то отписывался по предмету "почему суды загружены" ...

не потому что проблем много, а потому что другие службы не выполняют своих функций.

а насчет сознания ...

кто-то, чем-то всегда останется недоволен. это могут быть и обе стороны. ведь обе стороны, даже при мировом чем то поступились. каждый по своему.

• 1 month later...
Опубликовано

а насчет сознания ...

кто-то, чем-то всегда останется недоволен. это могут быть и обе стороны. ведь обе стороны, даже при мировом чем то поступились. каждый по своему.

[/quote

По окончании медиации стороны, подписывая соглашения, готовы его выполнять. Поэтому сравнивать медиационное соглашение и мировое не совсем уместно. В мировом соглашение, даже если стороны вдруг передумали, они все равно обязаны его выполнить. в медиации сторонам выгодно выполнить условия соглашения, боле того они стремятся это сделать. Другой вопрос как медиация будет развиваться в Казахстане, узнаем только после 5 августа 2011 года, когда закон вступит в силу.

Опубликовано (изменено)

Закон мягко говоря сырой.

Согласно п. 4 ст. 9 Закона, осуществлять деятельность медиатора на профессиональной основе могут лица, имеющие высшее образование, достигшие двадцатипятилетнего возраста, имеющие документ (сертификат), подтверждающий прохождение обучения по программе подготовки медиаторов, утверждаемой в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан, и состоящие в реестре профессиональных медиаторов.

В силу п. 3 этой же статьи осуществлять деятельность медиатора на непрофессиональной основе могут лица, достигшие сорокалетнего возраста и состоящие в реестре непрофессиональных медиаторов.

Итого, если ты профессиональный медиатор то вправе начать осуществление деятельности на 15 лет раньше чем непрофессиональный.

При этом ст. 15 Закона раскрывается понятие еще одной разновидности медиатора. Лица которое не относится к профессиональным и непрофессиональным медиаторам. Так, согласно статье, наряду с медиаторами, осуществляющими свою деятельность на непрофессиональной основе, медиацию могут проводить избираемые собранием (сходом) местного сообщества для этих целей члены местного сообщества, имеющие большой жизненный опыт, авторитет и безупречную репутацию. Как видно из нормы возрастные требования к этим медиаторам не предъявляются. В числе основных условий наличие большого жизненного опыта.

Я в шоке. Кто был автором этого проекта? Где элементарные правила юридической техники? Что есть жизненный опыт и как понять он большой, средний или небольшой. Зависит ли опыт от возраста или связан только со сферой деятельности лица. Какой опыт подойдет - работы судьей или трактористом?

Безусловно непонятен и возрастной ценз установленный для непрофессиональных медиаторов.

Так согласно Конституции РК, судьями могут быть граждане Республики, достигшие двадцати пяти лет, имеющие высшее юридическое образование, стаж работы по юридической профессии не менее двух лет и сдавшие квалификационный экзамен. Законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Республики.

Депутатом Сената может быть лицо, достигшее тридцати лет, имеющее высшее образование и стаж работы не менее пяти лет, постоянно проживающее на территории соответствующей области, города республиканского значения либо столицы Республики не менее трех лет. Депутатом Мажилиса может быть лицо, достигшее двадцати пяти лет.

Лишь по отношению к кандидатам на должность Президента Республики установлен ценз - не моложе сорока лет.

Выходит, что такой вид деятельности как непрофессиональная медиация по важности приравнен к посту главы государства?

Идем дальше. Есть в Законе ст. 14 - ведение организацией медиаторов реестра профессиональных медиаторов.

Согласно п. 1, каждая организация медиаторов ведет свой реестр профессиональных медиаторов, осуществляющих медиацию на территории Республики Казахстан.

Для того, чтобы понять риски заложенные в этой норме нам следует обратится к ст. 13 Закона.

Согласно п. 1 ст. 13 Закона, организации медиаторов являются некоммерческими, негосударственными, самофинансируемыми и самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе медиаторов в организационно-правовых формах, предусмотренных Законом Республики Казахстан "О некоммерческих организациях".

Из совокупности указанных норм следует, что количество организаций ограничивается только хотелками и возможностями самих медиаторов. Отсюда можно сделать вывод как будет вестись этот самый реестр.

Также непонятно какие цели преследовал автор излагая п. 7 ст. 14 Закона.

Так в случае нарушения медиатором требований настоящего Закона стороны, участвующие в процедуре медиации, вправе обратиться с соответствующим заявлением в организацию медиаторов. При подтверждении нарушения организация медиаторов приостанавливает деятельность медиатора с указанием об этом в реестре профессиональных медиаторов сроком на шесть месяцев.

Иными словами за любое нарушение Закона только одна мера ответственности - приостановление деятельности на шесть месяцев.

При этом исключение допускается только в случаях если в срок до 25 декабря соответствующего года не представлено заявление медиатора о продлении срока пребывания в реестре на очередной календарный год.

Не знаю как Вам, а лично на меня Закон произвел неприятное впечатление. Я такой могу за несколько часов подготовить.

Касательно ссылок на то, что в РФ медиация используется чуть ли не пять лет я могу возразить фактом - процедура медиации в РФ была введена Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2010 г. N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации).

То есть еще и года не прошло.

ЗЫ:

Борисовичу - по загруженности я отписывался. :)

Цитировал профессора, д.ю.н. Фурсова Д.А.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
  • 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Скоро 5 августа и Закон "О медиации" вступит в силу. Каковы шансы ее развития в нашей стране? Дамы и господа, кто как думает, пусть высказывает свое мнение! Интересно почитать

Taler вам предупреждение, прежде чем создавать новую тему нужно воспользоваться поиском, тем более что подобная тема уже была в этом разделе.

Темы объеденены.

Изменено пользователем Ambassador
Опубликовано

Вообще, Анатолий прав: юртехника закона, конечно, потрясает.

Борисович писал(а):
хорошая попытка. а запрет на бонус - где?

Как-то коряво законодатель пытался донести, что вознаграждение может брать только профмедиатор. И я не понял, а что может помешать непрофессиональному медиатору взять со сторон вознаграждение и потом уплатить с него ИПН? Где ответственность за такой грех?

• 3 weeks later...
  • 5 months later...
Опубликовано

Добрый день.

Практикующие медиаторы, юристы, правозащитники, психологи, ученые, сотрудники банков и страховых компаний, предлагаю обсудить само понятие медиации, ее основные принципы и инструменты.

Медиатор – независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами для проведения медиации на профессиональной и непрофессиональной основе.