Атпанто Опубликовано 23 Сентября 2020 Жалоба Share Опубликовано 23 Сентября 2020 (изменено) В 22.09.2020 в 13:52, ОТТО 1945 сказал: лично для меня, утверждение сей дамы, даже учитывая ее должность не есть обоснование, и норма, на которую она ссылается также не подтверждает ее довода, в качестве контр аргумента, которая впрочем также натянута за уши, как и вышеприведенная норма, можно сослаться на ответственность работодателя за здоровье и жизнь работника, если работник сломает ногу идя на работу, это не есть производственная травма и ответственности работодателя нет, почему? потому, что работник не приступил к работе, так почему тогда, находясь в отпуске и не выполняя работу, мы говорим о возможности применять к нему нормы кодекса? по закону работник за месяц заранее должен предупредить. больше никакие ограничении не предусмотрено? все что не запрещено,разрешено же? Статья 56. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника 1. Работник вправе по своей инициативе расторгнуть трудовой договор, уведомив об этом работодателя письменно не менее чем за один месяц. есть пункт где написано что во время отпуска не имеет работник увольняться..? Изменено 23 Сентября 2020 пользователем Атпанто Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 23 Сентября 2020 Жалоба Share Опубликовано 23 Сентября 2020 4 минуты назад, Атпанто сказал: есть пункт где написано что во время отпуска не имеет работник увольняться..? а его и не должно быть, работник не выполняет трудовой повинности, не подчиняется трудовому распорядку, не получает зарплату, да за ним сохраняется его рабочее место, но и только, он вне трудовых отношении Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 24 Сентября 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2020 17 часов назад, ОТТО 1945 сказал: он вне трудовых отношении Интересная мысль... Полагаете в период отпуска работника прекращаются все (или отдельные) права работника, предусмотренные ТК РК? Не могу согласится с Вами. Работник имеет право в любой момент (в том числе в период отпуска или временной нетрудоспособности) обратится к Работодателю с заявлением о расторжении трудового договора. И срок предупреждения Работодателя будет течь с момента получения заявления. Другой вопрос о дате расторжения договора - может ли она приходится на период отпуска или договор должен быть расторгнут на следующий день после окончания отпуска. Здесь можно поспорить.... Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
ОТТО 1945 Опубликовано 24 Сентября 2020 Жалоба Share Опубликовано 24 Сентября 2020 7 часов назад, Юрэк сказал: Интересная мысль... Полагаете в период отпуска работника прекращаются все (или отдельные) права работника, предусмотренные ТК РК? Не могу согласится с Вами. Работник имеет право в любой момент (в том числе в период отпуска или временной нетрудоспособности) обратится к Работодателю с заявлением о расторжении трудового договора. И срок предупреждения Работодателя будет течь с момента получения заявления. Другой вопрос о дате расторжения договора - может ли она приходится на период отпуска или договор должен быть расторгнут на следующий день после окончания отпуска. Здесь можно поспорить.... , остаюсь при своём мнении, но вообще, вопрос очень интересный, надо будет его на досуге еще раз обмозговать Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 111 Опубликовано 9 Июля Жалоба Share Опубликовано 9 Июля Работодатель пользуясь ст 42 ТК РК хочет перевести меня с 11 разряда инженера геодезиста на 1 разряд охранника. если не соглашусь хотят по ст58 ТК РК расторгнуть в связи с отказом. Подскажите может ли работодатель предлагать такую должность ? они принуждают чтоб я сам уволился чтоб не сокращать и не платит компенсаций Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ustas.uk Опубликовано 9 Июля Жалоба Share Опубликовано 9 Июля 2 часа назад, Гость 111 сказал: Работодатель пользуясь ст 42 ТК РК хочет перевести меня с 11 разряда инженера геодезиста на 1 разряд охранника. если не соглашусь хотят по ст58 ТК РК расторгнуть в связи с отказом. Подскажите может ли работодатель предлагать такую должность ? они принуждают чтоб я сам уволился чтоб не сокращать и не платит компенсаций Может, если работа охранника не противопоказана Вам по состоянию здоровья. Статья 42. Временный перевод на другую работу в случае простоя 1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу. 2. При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе. Но по ст. 58 он Вас уволить не может, т.к. нет оснований. Статья 58. Основания прекращения трудового договора при отказе работника от продолжения трудовых отношений 1. Трудовой договор с работником подлежит прекращению при отказе работника от продолжения трудовых отношений в случаях: 1) отказа работника от перевода в другую местность вместе с работодателем; 2) отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда; 3) отказа работника от временного перевода на другую работу по состоянию здоровья при получении в связи с исполнением трудовых обязанностей производственной травмы, профессионального заболевания или ином повреждении здоровья, не связанном с производством. 2. Прекращение трудового договора допускается при письменном отказе работника от продолжения трудовых отношений либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения трудовых отношений. 3. Не допускается прекращение трудового договора по основаниям, указанным в пункте 1 настоящей статьи, в период временной нетрудоспособности работника (в том числе по беременности и родам) и отпуска. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость 111 Опубликовано 9 Июля Жалоба Share Опубликовано 9 Июля По ст 42 они могут без моего согласия перевести. но почему они отправили уведомление. могу ли я игнорировать данное уведомление пока не отправят приказ? и на какой срок могут перевести ? если простой будет несколько месяцев или даже год что делать куда обрати ться? в труд инспекцию? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Юрэк Опубликовано 10 Июля Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 16 часов назад, Гость 111 сказал: По ст 42 они могут без моего согласия перевести. но почему они отправили уведомление. могу ли я игнорировать данное уведомление пока не отправят приказ? и на какой срок могут перевести ? если простой будет несколько месяцев или даже год что делать куда обрати ться? в труд инспекцию? Действительно непонятно для чего они отправили уведомление. Можете просто его проигнорировать. Уволить по ст. 58 ТК РК однозначно не смогут, так как уведомление должно быть иного содержания. А лучше сразу обратиться с жалобой в трудовую инспекцию, так как существует угроза нарушения Ваших прав в части расторжения трудового договора. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Ustas.uk Опубликовано 10 Июля Жалоба Share Опубликовано 10 Июля 18 часов назад, Гость 111 сказал: По ст 42 они могут без моего согласия перевести. но почему они отправили уведомление. могу ли я игнорировать данное уведомление пока не отправят приказ? и на какой срок могут перевести ? если простой будет несколько месяцев или даже год что делать куда обрати ться? в труд инспекцию? Это уведомление какой бред сивой кобылы. Изменение условий труда регламентируются ст. 46 ТК РК, а не ст. 42, простой это не изменение условий труда, два совершенно разных понятия. 10) простой - временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, организационного, иного производственного или природного характера, а также в случаях введения чрезвычайного или военного положения, объявления чрезвычайной ситуации либо при введении иных ограничительных мероприятий, в том числе карантина, по решению государственных органов или их должностных лиц; 17) условия труда - условия оплаты, нормирования труда, выполнения трудовых обязанностей, режима рабочего времени и времени отдыха, порядок совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, выполнения обязанностей временно отсутствующего работника, безопасности и охраны труда, технические, производственно-бытовые условия, а также иные по согласованию сторон условия труда; Статья 42. Временный перевод на другую работу в случае простоя 1. Работодатель в случае простоя имеет право переводить работника без его согласия на весь период простоя на другую, не противопоказанную по состоянию здоровья работу. 2. При временном переводе на другую работу в случае простоя оплата труда работнику производится по выполняемой работе. Статья 46. Изменение условий труда 1. В связи с изменениями в организации производства, связанными с реорганизацией или изменением экономических, технологических условий, условий организации труда и (или) сокращением объема работ у работодателя, допускается изменение условий труда работника при продолжении им работы в соответствии с его специальностью или профессией, соответствующей квалификации. При изменении условий труда вносятся соответствующие дополнения и изменения в трудовой договор. 2. Работодатель обязан уведомить работника об изменении условий труда, произошедшем по причинам, указанным в пункте 1 настоящей статьи, не позднее чем за пятнадцать календарных дней, если трудовым, коллективным договорами не предусмотрен более длительный срок уведомления. 3. В случае письменного отказа работника от продолжения работы в связи с изменением условий труда либо при наличии акта, удостоверяющего отказ работника от представления письменного отказа от продолжения работы в связи с изменением условий труда, трудовой договор с работником прекращается по основанию, предусмотренному подпунктом 2) пункта 1 статьи 58 настоящего Кодекса. В случае, если обстоятельства, указанные в пункте 1 настоящей статьи, могут повлечь сокращение численности или штата работников, работодатель в целях сохранения рабочих мест имеет право вводить режим неполного рабочего времени. Не отвечайте на этот бред, а возьмите его и идите к трудовому инспектору с заявлением. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения