Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Консультант

Зачет НДС по товарам ввезенным с территории таможенного оюза

Рекомендуемые сообщения

Гость Консультант

Уважаемые господа!

Нас интересует Ваше мнение и комментарии по следующей ситуации:

25 марта 2011 г. (1 квартал) с территории Таможенного союза поступил товар.

25 марта 2011 г. (1 квартал) представлены декларация по форме 320.00 и заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов по форме 328.00. по импортированному товару

25 марта 2011 г. (1 квартал) уплачен НДС по импортированному товару в полном объеме (уплаченная сумма НДС совпадает с суммой НДС, указанной в декларации и в заявлении формы 328.00.).

30 марта 2011 г. (1 квартал) полученный товар продан.

03 апреля 2011 г. (2 квартал) получена отметка налогового органа в заявлении и ввозе товаров (формы 328.00), согласно п.7 статьи 276-20.

10 апреля 2011 г. (2 квартал) в налоговый орган представляется декларация по форме 300.00, в котором отражается сумма НДС, подлежащая отнесению в зачет по товарам, поступившим в 1 квартале 2011 г., с учетом требований Главы 34 Налогового Кодекса РК.

Если следовать разъяснению, представленному г. Ергожином Д.Е. (Председатель НК МФ РК), на своем интернет-блоге:

http://primeminister.government.kz/blogs/e...questions/86305

получается, что в приведенной ситуации, уплаченный в 1 квартале НДС, должен быть отнесен в зачет во 2-м квартале (т.е. в налоговом периоде, в котором проставлена отметка налогового органа в заявлении)? Верно ли данное утверждение?

При этом облагаемый оборот по реализации товара, как следствие и начисление НДС возникает в 1-м квартале.

Однако, на наш взгляд в изложенной выше ситуации, нужно понимать следующее:Во исполнение п. 2 статьи 31 и согласно п. 3 статьи 57 Налогового Кодекса РК налогоплательщик на основе налогового учета по итогам налогового периода определяет объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, и исчисляет налоги и другие обязательные платежи в бюджет.

В частности, в соответствии с указанными нормами и в соответствии с п.1 статьи 270 Налогового Кодекса РК, налогоплательщик 10 апреля 2011 г., исчисляет сумму НДС, подлежащего к уплате в бюджет за период 1-го квартала, и представляет декларацию по форме 300.00.

При этом в момент исчисления НДС подлежащего к уплате в бюджет, налогоплательщик был вправе отнести в зачет НДС, за полученный товар, уплаченный в 1-м квартале. Так как на момент исполнения обязательства по исчислению НДС и представлению отчетности (на 10 апреля 2011г.) у налогоплательщика был соблюден порядок, установленный (пп.12) п.2 статьи 256 Налогового Кодекса РК, а именно имелось заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов с наличием отметки налогового органа.

При этом право зачета указанной суммы НДС у налогоплательщика возникло только с 03 апреля 2011 г., когда было получено заявление о ввозе товара с отметкой налогового органа.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования