Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Эта вся история почему-то мне напоминает роман Джорджа Оруэлла. Сначала появилось у нас в РК Министерство Культуры, потом появится Министерство Любви, а Мин. Обороны переназовут в Министерство Войны, забавно :D

Опубликовано

Друзья!

Процесс отложили на 17.30 ч. Сегодня.

Свои пояснения даст представитель и тех.специалист АО "Казахтелеком".

На основании ответов я буду решать вопрос о привлечении в число ответчиков одного из операторов связи.

Если есть вопросы к АО "Казахтелеком" , по сабжу, пишите, я постараюсь их озвучить.

Опубликовано

У меня вопрос только риторический: почему вместо того, чтобы принимать меры к отдельному нарушителю, блокируется весь ресурс?

Их ответ:

Ответ - так как нет технической возможности блокировать только блог. Такая возможность будет только в июле.

выглядит смехотворным и не юридическим. Можно привести 100 блогов (прямо из топа взять) и пусть скажут, где в них пропаганда экстремизма и терроризма. Там этого нет, тогда почему они заблокированы?

Опубликовано (изменено)

Доброго дня дорогие друзья!

Вчера, 24.01.12г., в 17.30ч., состоялось очередное судебное заседание по моему иску к Министерству связи и информации Республики Казахстан. В нем приняли участие два представителя от министерства, представитель АО «Казахтелеком» и свидетель от этого же акционерного общества. К чести министерства следует отметить, что его представители явились, несмотря на то, что по факту уже были неполномочны представлять его, так как указом Президента Республики Казахстан № 226 от 20 января 2012 года Министерство связи и информации было упразднено. Иными словами, на момент упомянутого судебного заседания, такого органа уже попросту не существовало.

В соответствии с документом функции упраздненного ведомства должны быть переданы Министерству культуры и Министерству транспорта и коммуникаций. Представители ныне покойного министерства сообщили, что вопрос с распределением полномочий еще не решен и будет решаться как минимум три месяца. Видимо расчет был на то, что такой поворот поставит меня в тупик. Отнюдь. Дело становится еще занимательнее. В число ответчиков теперь рискуют попасть сразу два новоиспеченных министерства. Я буду думать над этим.

Судебное заседание началось с возражения представителя министерства связи Петрищевой по факту участия АО «Казахтелеком» в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора. Напомню, ходатайство о привлечении АО «Казахтелеком» было удовлетворено на прошлом судебном заседании и тогда у представителей министерства связи возражений не имелось. Разумеется возражение было отклонено судом.

От АО «Казахтелеком» прибыли два человека. Юрист и технический специалист – начальник сектора информационной зашиты дирекции корпоративных продаж АО «Казахтелеком» г-н Ильюшин Сергей Владимирович, при чем у последнего не имелось доверенности на участие в деле от имени акционерного общества и каких либо документов подтверждающих его статус специалиста или работника АО он также не представил. В итоге решено было опросить его как свидетеля. Собственно с него и начали.

У ответчика и третьего лица вопросов не было. Я озвучил свои. Ниже привожу свои вопросы и ответы на них:

Вопрос: Каким образом было произведено прекращение на территории РК распространения информации блога?

Ответ: Ресурс был заблокирован путем добавления на пограничных маршрутизаторах правил фильтрации IP-адреса указанного сайта.

Вопрос: Почему именно так? Почему не использовалась блокировка по доменному имени или по контексту, иным образом?

Ответ: Пограничные маршрутизаторы работают только с IP-адресами.

Вопрос: Есть ли у АО «Казахтелеком» возможность блокировать иным образом, по контексту?

Ответ: Нет.

Вопрос: Учитывалось ли нахождение на одном IP нескольких интернет-ресурсов, в момент блокировки?

Ответ: Это в процессе работы вскрывалось. Руководству я об этом сообщал.

Представитель третьего лица АО «Казахтелеком»: Я протестую, мы исполняли определение суда.

Мой вопрос: Против чего Вы протестуете? Против моего вопроса?

Ответ третьего лица: Да.

Я: Но ведь он не наводящий.

Ответ третьего лица: Я просто протестую.

Суд: Протест отклоняется.

Вопрос свидетелю: сколько конкретно было сайтов на IP-адресе и какой IP-адрес у самого блога?

Ответ: Я сейчас такую информацию дать не могу. Сколько там было ресурсов невозможно определить. В командной строке такой функции нет. Невозможно посмотреть сколько сайтов находится за этим IP-адресом.

Вопрос: Такой возможности не существует?

Ответ: Есть в интернете какие то сайты.

Вопрос: То есть невозможно установить сколько сайтов находится на том или ином IP-адресе?

Вопрос: Я правильно Вас понял – блокируя IP адрес можно заблокировать несколько интернет ресурсов?

Ответ: Да.

Вопрос: Доводили ли Вы до сведения своего руководства, что за блокируемым IP адресом находится еще несколько интернет-ресурсов?

Ответ: Доводили. Да.

Вопрос: Какие последствия влечет за собой блокировка интернет ресурса по IP для других ресурсов расположенных на этом же адресе?

Ответ: Они тоже становятся заблокированы.

Вопрос: Ваше руководство знало об этом?

Ответ: Да. Естественно.

Вопрос: Почему исполнение решения суда было возложено на Министерство связи, однако исполнить его решили именно Вы?

Третье лицо: Я протестую. Мы исполняли определение суда.

Свидетель: мы получили письмо Министерства связи для исполнения решения суда.

Вопрос: Из содержания письма Вы сделали вывод о том, что должны исполнить решение суда путем блокировки блога?

Ответ: Нет. Я подчиняюсь распоряжениям руководства. Было письменное распоряжение.

Ответчик: Я хочу пояснить, что он не юрист, он не понимает, что распоряжение возлагается судом на уполномоченный орган. На Министерство связи.

Вопрос: блокировка была произведена на основании Вашего указания?

Отвечает ответчик: блокировка была произведена по решению суда на основании нашего письменного письма.

Вопрос: Зачем Вы направили письмо оператору связи?

Ответ: Для исполнения, так как возможности у самого Министерства связи соответственно нет. Мы опирались на наше положение, поскольку операторы связи, они исполняют решение суда, поскольку мы уполномоченный орган.

Вопрос свидетелю: Прекращение распространения продукции иностранного средства информации касалось территории Республики Казахстан. В связи с этим скажите пожалуйста - как Вы себе представляете территорию Республики Казахстан в сети интернет? Что понимаете под этим? Где ее границы?

Ответ: Ну. Как раз наши пограничные маршрутизаторы находятся на каналах.

Вопрос: Т.е. Вы считаете, что Ваши маршрутизаторы по сути очерчивают границы территории РК в сети интернет?

Ответ: Нет. Только того сегмента в сети интернет которым мы можем управлять.

Вопрос: Прекращено ли фактически распространение на территории РК данного СМИ фактически, в результате означенных действий провайдера?

Ответ: Да.

Вопрос: Через прокси? Браузер опера с функцией турбо, анонимайзеры? Через них возможен доступ к заблокированному интернет ресурсу? В том числе распространение информации продукции иностранного средства информации интернет ресурса www.islamunveiled.livejournal.com.?

Ответчик: я протестую против этого вопроса.

Протест не был принят.

Ответ свидетеля: Да.

Вопрос: Для того, чтобы реально выполнить решение суда, вы должны заблокировать в интернете все сайты-прокси, позволяющие зайти на якобы заблокированный сайт жителям РК? Возможно ли это технически?

Вопрос: Вы об этом сообщили Министерству связи или Сарыаркинскому районному суду?

Ответ: нет.

Вопрос: а о том, что при блокировке интернет ресурса www.islamunveiled.livejournal.com по IP адресу происходит блокировка других интернет ресурсов?

Ответ: нет.

Ответчик: блокировка осуществляется таким образом, что на маршрутизаторах выхода имеющих стыковки международной, междугородней связи блокируется этот IP адрес.

Вопрос прокурора свидетелю: Вы заблокировали IP адрес? Кто собственник? Откуда, с какой страны?

Ответ: Есть такие сведения.

Прокурор: в своем ответе на вопрос истца Вы сообщили, что ранее к Вам уже обращались с просьбой разблокировать ЖЖ, кто и когда?

Свидетель: я имел ввиду, что не ЖЖ, а по другим ресурсам.

Мой вопрос свидетелю: если Вам станет известно о том, что блокируя блог вы заблокировали массу иных интернет ресурсов, в частности вот здесь у меня список ресурсов, Вы произведете их разблокировку?

Ответ: Нет. Мы сошлемся на решение суда.

После нескольких вопросов прокурора, суд сообщил, что срок рассмотрения подходит к завершению и попросил определиться с ответчиком/процессуальным правопреемством.

Сегодня я ознакомлюсь с документами по делу.

Изменено пользователем Анатолий Утбанов
Опубликовано

Вопрос: Зачем Вы направили письмо оператору связи?

Ответ: Для исполнения, так как возможности у самого Министерства связи соответственно нет. Мы опирались на наше положение, поскольку операторы связи, они исполняют решение суда, поскольку мы уполномоченный орган.

А вот здесь бы я напомнил -

Решение районного суда № 2 Алмалинского района города Алматы от 30 июля 2010 года № 2-4208/10

Заявление-

Ответчиком, который является лицензиаром по отношению к провайдерам, не предпринимаются никаких мер для восстановления законности, несмотря на возложенные полномочия по осуществлению государственного технического надзора и контроля в области связи. В результате бездействия ответчика нарушается ее право на свободное получение информации. Просит суд признать бездействие ответчика незаконным и обязать ответчика полностью устранить ее нарушенное право путем немедленного направления всем операторам связи на территории РК предписания о немедленном прекращении блокировки

Выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, заключение прокурора, полагавшего отказать в удовлетворении заявления, исследовав материалы гражданского дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с ч. 1 ст. 278 ГПК РК, гражданин вправе оспорить решение, действие (бездействие) государственного органа, органа местного самоуправления, общественного объединения, организации, должностного лица, государственного служащего непосредственно в суде.

Министерство связи и информации Республики Казахстан в соответствии с постановлением правительства Республики Казахстан от 18.05.2010 г. является центральным исполнительным органом РК, которое осуществляет государственное регулирование в области связи и сферах информатизации, на которое возложена функция по лицензированию в области связи, деятельности по организации телевизионного и (или) радиовещания, по удостоверению соответствия открытого ключа электронной цифровой подписи, а так же по подтверждению достоверности регистрационного свидетельства.

Согласно правилам лицензирования деятельности по предоставлению услуг в области связи от 14.04.2009 г. следует что, лицензиар осуществляет контроль, направленный на обеспечение соблюдения лицензиатом законодательства РК о лицензировании, в том объеме, определенном законом РК «О лицензировании».

В соответствии со ст. 8 Закона РК «О связи» основаниями, по которым ответчик Министерство связи и информации РК вправе направлять предписания, являются нарушения правил эксплуатации технологического оборудования сетей связи, охраны труда и техники безопасности, которые создают угрозу жизни и здоровью людей, окружающей среде или нормальному функционированию систем жизнеобеспечения в соответствии с законодательством.

Согласно ст. 18 Закона РК «Об информатизации» не государственные информационные системы создаются физическими и юридическими лицами в целях удовлетворения информационной потребности, выполнения информационных работ и оказания электронных услуг, доступ к негосударственной информационной системе и порядок ее эксплуатации определяется ее собственником или владельцем.

На основании изложенного суд считает заявленные требования Плахиной Е.В. к Министерству связи и информации РК о признании бездействия Министерства незаконными и подлежат отказу в удовлетворении.

Т.е. типа не могут они ни назначать, ни прекращать блокировку :)

Опубликовано

Думается после этого заседания можно ставить вопрос перед судом или МСИ, он же уполномоченный орган в области связи, он же Лицензиар о лишении или приостановлении лицензии, выданной АО «Казахтелеком» на право заниматься предпринимательской деятельностью по предоставлению услуг передачи данных (доступа в интернет). Проще говоря, у лицензиата нет права самостоятельно блокировать интернет ресурсы, т.е. не важно, что клиент качает из интернета – вирусы или еще чего это не дело провайдера. Он только обеспечивает качество – скорость, ширину канала и т.п. На лицо нарушение АО «Казахтелеком» условий лицензии и можно ставить вопрос о лишении (приостановлении) лицензии.

Опубликовано

На лицо нарушение АО «Казахтелеком» условий лицензии и можно ставить вопрос о лишении (приостановлении) лицензии.

Спасибо за направление.

Я проанализирую его.

Опубликовано

Как вариант. После получения решения суда о блокировке –

Лицензиату или Лицензиару нужно было ставить вопрос об отложении его выполнения до решения технических проблем. Например, обратившись в тот же суд, что не могут в точности выполнить блокировку интернет ресурса, так как нарушат права своих клиентов и условия лицензии

Опубликовано

Как вариант. После получения решения суда о блокировке –

Лицензиату или Лицензиару нужно было ставить вопрос об отложении его выполнения до решения технических проблем.

В принципе из этого я и исхожу.

Согласно ст. 233 ГПК РК, суд, рассмотревший дело, вправе по заявлению лиц, участвующих в деле, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, а также изменить способ и порядок его исполнения.

Опубликовано

Помнится, Казахтелеком выигрывал суды у своих абонентов, которые попадались на деньги за звонилки или другие незаконные способах воровства трафика. На вопросы адвоката абонента, а что же вы не блокируете, звонилки, (вирус, спам) раз знаете? Всегда был ответ мы бы рады, да не имеем права нарушать лицензию, ограничивать в правах. По-моему, можно в базе найти решения судов о подобных случаях

Опубликовано

Тут 100% будет ответ-

Статья 21. Использование информационно-коммуникационных сетей

Статья дополнена пунктом 3 в соответствии с Законом РК от 10.07.09 г. № 178-IV

3. В случае признания судом информации, распространяемой по информационно-коммуникационным сетям, противоречащей требованиям настоящего Закона и других законодательных актов Республики Казахстан, уполномоченные государственные органы, операторы связи, собственники интернет-ресурсов обязаны приостановить либо прекратить распространение на территории Республики Казахстан продукции средства массовой информации либо выпуск средства массовой информации.

Кто у нас оператор связи - физическое или юридическое лицо, получившее лицензию на предоставление услуг связи в порядке, установленном законодательным актом Республики Казахстан о лицензировании.

Опубликовано

Уполномоченный орган на что уполномочен?

Статья 6. Компетенция уполномоченного органа

К компетенции уполномоченного органа относятся:

1) реализация государственной политики в сфере информатизации и «электронного правительства»;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

2) осуществление государственного контроля в сфере информатизации на предмет соблюдения требований законов Республики Казахстан, указов Президента Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан;

3) участие в работах по стандартизации и подтверждению соответствия в сфере информатизации;

4) организация разработки инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации, реализация основных направлений и приоритетов развития и совершенствования сферы информатизации, повышение ее качества, доступности и устойчивости функционирования;

5) разработка технических регламентов в сфере информатизации;

6) создание условий для функционирования рынка электронных услуг;

7) формирование «электронного правительства» и развитие государственных электронных информационных ресурсов, информационных систем, информационно-коммуникационных сетей, обеспечение их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Республики Казахстан;

8) выработка предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан об информатизации;

В подпункт 9 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV (см. стар. ред.)

9) разработка и утверждение нормативных правовых актов в сфере информатизации, в том числе порядка формирования и функционирования национальных электронных информационных ресурсов и национальных информационных систем, информационно-коммуникационных сетей, порядка проведения аудита информационных систем, инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации, а также по вопросам центров обслуживания населения;

10) совершенствование системы привлечения инвестиций и механизмов стимулирования разработки и реализации инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации;

11) осуществление межотраслевой координации деятельности в сфере информатизации и при формировании «электронного правительства»;

12) развитие международного сотрудничества в сфере информатизации и при формировании «электронного правительства»;

13) регистрация электронных информационных ресурсов и информационных систем Республики Казахстан;

В подпункт 14 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV (см. стар. ред.)

14) рассмотрение в установленном порядке обращений физических и юридических лиц по вопросам регулирования отношений в сфере информатизации, а также по вопросам центров обслуживания населения;

15) утверждение порядка испытаний, регистрации, передачи, хранения, обеспечения полноты депонирования и представления сведений о регистрации, передаче и хранении программных продуктов, программных кодов и нормативно-технической документации в депозитарий;

16) разработка и утверждение правил эксплуатации и взаимодействия электронных информационных ресурсов и информационных систем, а также информационно-коммуникационных сетей государственных органов

17) разработка и утверждение методики оценки интернет-ресурсов государственных органов;

В подпункт 18 внесены изменения в соответствии с 3аконом РК от 06.01.11 г. № 378-IV (см. стар. ред.)

18) разработка и утверждение форм ведомственной отчетности, проверочных листов, критериев оценки степени риска, ежегодных планов проверок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О государственном контроле и надзоре в Республике Казахстан»;

19) осуществление контроля на соответствие государственных информационных систем, аппаратно-программного комплекса, создаваемого и (или) приобретаемого за счет бюджетных средств, требованиям технической документации (техническое задание, технико-экономическое обоснование, техническая спецификация);

В подпункт 20 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV (см. стар. ред.)

20) осуществление контроля за функционированием интернет-ресурсов центральных государственных органов и акиматов областей, городов республиканского значения и столицы, а также за функционированием центров обслуживания населения и автоматизацией оказания государственных услуг;

21) аттестация государственных информационных и негосударственных систем, интегрируемых с государственными информационными системами, на соответствие их требованиям информационной безопасности и стандартам;

22) участие в мероприятиях по приемке в эксплуатацию (промышленную эксплуатацию) государственных информационных систем;

23) разработка и утверждение нормативов затрат на создание, развитие и сопровождение информационных систем;

24) разработка типового регламента электронных государственных услуг;

25) проведение экспертизы технико-экономического обоснования, технической спецификации и технического задания информационных ресурсов и информационных систем создаваемого и (или) приобретаемого за счет бюджетных средств, в том числе вносимых в них изменений;

26) определение регистратуры, разработка и утверждение порядка регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет;

27) координация деятельности по выполнению требований единых технологических стандартов в использовании информационных систем, информационно-коммуникационных сетей для интеграции их в инфраструктуру «электронного правительства» и реагированию на компьютерные инциденты;

28) Исключен в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования) (см. стар. ред.)

29) разработка предложений по срокам обеспечения государственными органами оказания входящих в их компетенцию электронных государственных услуг;

30) оказание содействия собственникам, владельцам и пользователям информационных систем, информационно-коммуникационных сетей и электронных информационных ресурсов по вопросам безопасного использования информационных технологий, включая предотвращение неправомерных действий по получению, копированию, распространению, искажению, уничтожению или блокированию информации;

Статья дополнена подпунктом 30-1 в соответствии с Законом РК от 05.07.11 г. № 452-IV (введены в действие по истечении трех месяцев после его первого официального опубликования)

30-1) разработка правил выдачи заключений о соответствии компьютерной системы техническим требованиям для включения в государственный реестр контрольно-кассовых машин;

Статья дополнена подпунктом 30-1 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV

30-1) организация деятельности центров обслуживания населения по принципу «одного окна»;

Статья дополнена подпунктом 30-2 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV

30-2) координация взаимодействия центров обслуживания населения и субъектов оказания государственных услуг;

Статья дополнена подпунктом 30-3 в соответствии с Законом РК от 21.07.11 г. № 468-IV

30-3) осуществление методологического обеспечения по вопросам деятельности центров обслуживания населения;

31) осуществление иных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

Опубликовано

Минсвязи-

14. Министерство в соответствии с действующим законодательством и возложенными на него задачами осуществляет следующие функции:

1) организация разработки предложений и реализации основных направлений и приоритетов развития и совершенствования связи Республики Казахстан;

2) развитие международного сотрудничества в сфере информатизации и при формировании «электронного правительства»;

3) представление и защиту интересов Республики Казахстан в международных союзах и организациях связи в пределах своей компетенции, как администрация связи Республики Казахстан;

4) планирование использования радиочастотного спектра;

5) международная координация радиочастот в соответствии с Регламентом радиосвязи Международного союза электросвязи;

6) представление и защита интересов Республики Казахстан в области почтовой связи при взаимодействии с почтовыми администрациями других государств и международными организациями, в пределах своей компетенции, как почтовая администрация Республики Казахстан;

7) разработка программы развития почтовой связи и формирование почтово-сберегательной системы Республики Казахстан;

В подпункт 8 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.11.10 г. № 1169 (см. стар. ред.)

8) межотраслевая координация деятельности в области связи и в сфере информатизации и при формировании «электронного правительства»;

Пункт дополнен подпунктом 8-1 в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264

8-1) разработка и утверждение нормативных правовых актов по вопросам центров обслуживания населения;

Пункт дополнен подпунктом 8-2 в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264

8-2) организация деятельности центров обслуживания населения по принципу «одного окна»;

Пункт дополнен подпунктом 8-3 в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264

8-3) координация взаимодействия центров обслуживания населения и субъектов оказания государственных услуг;

Пункт дополнен подпунктом 8-4 в соответствии с постановлением Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264

8-4) осуществление методологического обеспечения по вопросам деятельности центров обслуживания населения;

9) разработка, утверждение нормативных правовых актов в области связи;

В подпункт 10 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.11.10 г. № 1169 (см. стар. ред.)

10) разработка технического регламента в сфере информатизации и области связи;

11) утверждение тарифа на универсальные услуги телекоммуникаций;

12) регулирование и контроль в сферах естественных монополий и на регулируемых рынках в области телекоммуникаций и общедоступных услуг почтовой связи;

13) регулирование цен на товары (работы, услуги) субъектов регулируемых рынков в области телекоммуникаций и почтовой связи;

14) регулирование цен (тарифов) на услуги предоставления линий и каналов связи, каналов в кабельной канализации и площадей, необходимых для размещения технических средств для нужд уполномоченных государственных органов, органов военного управления, национальной безопасности и внутренних дел Республики Казахстан, в порядке, определяемом Правительством Республики Казахстан;

15) проведение анализа товарных рынков в целях обеспечения недискриминационного доступа к товарам (работам, услугам) и инфраструктуре субъектов рынка в области телекоммуникаций и почтовой связи;

16) утверждение тарифа (цен, ставок сборов) и тарифной сметы на услуги субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

17) разработка и утверждение недискриминационных методик расчета тарифов (цен, ставок сборов) или их предельных уровней для субъектов естественной монополии в области телекоммуникаций и почтовой связи;

18) утверждение временного понижающего коэффициента к тарифам (ценам, ставкам сборов) на регулируемые услуги субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

19) утверждение временного компенсирующего тарифа на регулируемые услуги субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

20) утверждение норм, обеспечивающих техническую совместимость сетей и средств телекоммуникаций, показателей качества услуг связи, размеров единиц тарификации;

21) утверждение технических и технологических норм расходов сырья, материалов, топлива, энергии субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

22) утверждение нормативной численности персонала субъекта естественной монополии в области телекоммуникаций и почтовой связи;

23) согласование в установленном порядке штатных расписаний субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи, являющихся юридическими лицами с участием государства в уставном капитале и аффилированных с ними лицами;

24) согласование в установленном порядке предельного уровня оплаты труда руководящих работников административного персонала субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи, являющихся юридическими лицами с участием государства в уставном капитале и аффилированных с ними лицами;

25) согласование годовой сметы затрат, направленных на текущий и капитальный ремонт и другие ремонтно-восстановительные работы, не приводящие к росту стоимости основных средств, субъектов естественных монополий в области телекоммуникаций и почтовой связи;

26) создание условий для функционирования рынка электронных услуг;

27) разработка и утверждение методики оценки интернет-ресурсов государственных органов;

28) оказание практической и методической помощи государственным органам и организациям по вопросам электронного документа и электронной цифровой подписи;

29) формирование «электронного правительства» и развитие государственных электронных информационных ресурсов, информационных систем, информационно-коммуникационных сетей, обеспечения их совместимости и взаимодействия в едином информационном пространстве Республики Казахстан;

30) обеспечение ведения государственного регистра электронных информационных ресурсов и информационных систем;

31) разработка и утверждение Типового положения удостоверяющего центра;

32) разработка и утверждение Правил эксплуатации и взаимодействия электронных информационных ресурсов и информационных систем, а также информационно-коммуникационных сетей государственных органов;

33) разработка и утверждение порядка формирования и функционирования национальных электронных информационных ресурсов и национальных информационных систем, информационно-коммуникационных сетей;

34) разработка и утверждение порядка проведения аудита информационных систем, инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации;

35) распределение национальных ресурсов в области связи;

36) ведение реестров национальных ресурсов и лицензиатов в области связи;

37) лицензирование в области связи, деятельности по организации телевизионного и (или) радиовещания, по удостоверению соответствия открытого ключа электронной цифровой подписи закрытому ключу электронной цифровой подписи, а также по подтверждению достоверности регистрационного свидетельства;

38) выдача разрешения на использование радиочастотного спектра;

39) совместно с органами национальной безопасности координация деятельности операторов связи по вопросам обеспечения национальной безопасности в области связи;

40) разработка и утверждение концепций построения единой сети телекоммуникаций и сетей телекоммуникаций общего пользования Республики Казахстан;

41) разработка и утверждение перечня разрешенных к эксплуатации и ввозу из-за границы радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

42) разработка и утверждение форм документов (протоколов, предписаний, актов о назначении проверок), касающихся проведения радиоконтроля, проверок использования радиочастотного спектра;

43) организация работ по технической экспертизе выделяемых полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов);

44) разработка и утверждение правил регистрации и эксплуатации радиоэлектронных средств, высокочастотных устройств, а также ввоза их из-за границы;

45) разработка и утверждение Правил оказания услуг связи;

46) разработка и утверждение порядка установления охранных зон и режима работы в них;

47) разработка и утверждение Правил присоединения сетей телекоммуникаций к сети телекоммуникаций общего пользования и регулирования пропуска трафика по сети телекоммуникаций общего пользования Республики Казахстан;

48) формирование государственной коллекции знаков почтовой оплаты;

49) присвоение почтовых индексов производственным объектам почтовой связи на территории Республики Казахстан по предложению Национального оператора почты;

50) разработка и утверждение правил предоставления услуг почтовой связи;

51) разработка и утверждение перечня предметов и веществ, ограниченных к пересылке по почтовым сетям;

52) разработка и утверждение порядка применения почтового штемпеля на почтовых отправлениях;

53) разработка и утверждение образцов, порядка ношения, норм обеспечения форменной одежды (без погон) работников Национального оператора почты;

54) разработка и утверждение порядка выдачи разрешения на применение франкировальных машин, а также порядка их использования;

55) регистрация радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

56) регистрация электронных информационных ресурсов и информационных систем;

В подпункт 57 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.11.10 г. № 1169 (см. стар. ред.)

57) контроль за исполнением требований законодательства Республики Казахстан в сфере информатизации и области связи, информации, архивного дела;

58) проверка ведения депозитария;

59) контроль за соблюдением субъектами регулируемых рынков в области телекоммуникаций и почтовой связи порядка ценообразования;

60) осуществление мониторинга ценообразования субъектов регулируемых рынков в области телекоммуникаций и почтовой связи;

61) радиоконтроль и проведение проверок использования радиочастотного спектра физическими и юридическими лицами;

62) выявление и пресечение радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств, действующих с нарушением законодательства Республики Казахстан в области связи;

63) контроль за выполнением организационно-технического мероприятия по обеспечению электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств;

64) проверка устройств сетей и сооружений телекоммуникаций и почтовой связи на соответствие техническим нормам и требованиям по организации их технической эксплуатации в соответствии с законодательством Республики Казахстан;

65) утверждение порядка испытаний, регистрации, передачи, хранения, обеспечения полноты депонирования и представления сведений о регистрации, передаче и хранении программных продуктов, программных кодов и нормативно-технической документации в депозитарий.

66) разработка государственных и отраслевых (секторальных) программ в области информации, архивного дела и документации;

67) осуществление международного сотрудничества в области информации, архивного дела и документации;

68) обеспечение представительства Республики Казахстан в международных организациях по архивному делу;

69) ведение Свода (Каталога) данных о составе и содержании документов Национального архивного фонда и источниках его пополнения;

70) обеспечение централизованного государственного учета документов Национального архивного фонда;

71) выдача разрешений на временный вывоз документов Национального архивного фонда за пределы Республики Казахстан в установленном законодательством порядке;

72) утверждение списков источников формирования и пополнения Национального архивного фонда, согласованных с соответствующими исполнительными органами;

73) определение сроков хранения и порядка уничтожения документов, не имеющих исторической и иной ценности, и утративших практическое значение на основании заключения экспертно-проверочной комиссии;

74) организация разработки и внедрения автоматизированных архивных технологий, создание информационной сети и банков данных по документам Национального архивного фонда;

75) развитие научно-исследовательской и научно-методической деятельности в области архивоведения, документоведения и вспомогательных исторических дисциплин, использование достижений научно-технического прогресса;

76) создание оптимальных условий для деятельности государственных архивов и других архивных учреждений;

77) проведение апостилирования архивных справок и копий архивных документов, исходящих из государственных архивов Республики Казахстан, по запросам других государств, международных организаций, физических и юридических лиц других государств;

78) организация издания документов Национального архивного фонда, а также использования их для удовлетворения запросов государства, общества и граждан;

79) формирование и обеспечение функционирования Государственного страхового фонда копий документов;

80) контроль за соблюдением законодательства по архивному делу, государственными, ведомственными, частными архивами;

81) методическое руководство и координация деятельности органов управления и ведения архивным делом;

82) координация деятельности физических и юридических лиц в архивном деле и документационном обеспечении;

83) принятие решения об отнесении архивов, архивных фондов и коллекций к составу Национального архивного фонда, а также об их исключении из его состава;

84) координация деятельности центральных и местных исполнительных органов по вопросам средств массовой информации;

85) ведение Единого реестра учета иностранных средств массовой информации, распространяемых на территории Республики Казахстан;

86) постановка на учет средств массовой информации;

87) организация и проведение открытых конкурсов по распределению номиналов радиочастот для телевизионного и (или) радиовещания;

88) координация деятельности местных исполнительных органов по осуществлению контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан в области средств массовой информации;

89) формирование, размещение государственных заказов по проведению государственной информационной политики на республиканском уровне в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан;

90) подписание договоров по хранению и использованию документов Национального архивного фонда, находящихся в частной собственности;

91) передача документов Национального архивного фонда, находящихся в государственной собственности, на постоянное хранение в другие государства по решениям Правительства;

92) проведение сбора и возвращения в Республику Казахстан архивных документов по ее истории, находящихся за рубежом;

93) контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии;

94) утверждение Единых правил и норм комплектования, хранения, учета, использования документов Национального архивного фонда Республики Казахстан, в том числе электронных документов;

95) межотраслевое организационно-методическое руководство вопросами делопроизводства и контроль за состоянием делопроизводства, ведомственным хранением документов, находящихся в республиканской собственности;

96) утверждение Типовых правил документирования и управления документацией в государственных и негосударственных организациях;

97) утверждение перечня типовых документов, образующихся в деятельности государственных и негосударственных организаций, с указанием сроков хранения;

98) определение порядка хранения записей, имеющих историческую и (или) культурную ценность;

99) утверждение Правил аккредитации журналистов;

100) утверждение Правил проведения конкурсов на получение права на телерадиовещание;

101) создание Центральной экспертно-проверочной комиссии и утверждение Положения о ней;

102) выработка предложений по формированию политики автоматизации государственных услуг;

103) проведение анализа информационного пространства и оказываемых услуг в области архивного дела;

104) обеспечение защиты документальных памятников истории и культуры, находящихся в республиканской собственности, их хранение и использование;

105) разработка методических рекомендаций по организации ведомственного хранения документов в государственных органах и организациях;

В подпункт 106 внесены изменения в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.11.10 г. № 1169 (см. стар. ред.)

106) разработка и утверждение форм ведомственной статистической отчетности, проверочных листов, критериев оценки степени риска, ежегодных планов проверок в соответствии с Законом Республики Казахстан «О частном предпринимательстве»;

Пункт дополнен подпунктами 107-127 в соответствии с постановлением Правительства РК от 08.11.10 г. № 1169

107) осуществление государственного контроля в сфере информатизации на предмет соблюдения требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан;

108) организация разработки инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации, реализация основных направлений и приоритетов развития и совершенствования сферы информатизации, повышение ее качества, доступности и устойчивости функционирования;

109) выработка предложений по совершенствованию законодательства Республики Казахстан об информатизации;

110) осуществление контроля на соответствие государственных информационных систем, аппаратно-программного комплекса, создаваемого и (или) приобретаемого за счет бюджетных средств, требованиям технической документации (техническое задание, технико-экономическое обоснование, техническая спецификация);

Подпункт 111 изложен в редакции постановления Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264 (см. стар. ред.)

111) осуществление контроля за функционированием интернет-ресурсов центральных государственных органов и акиматов областей, городов республиканского значения и столицы, а также за функционированием центров обслуживания населения и автоматизацией оказания государственных услуг;

112) аттестация государственных информационных и негосударственных систем, интегрируемых с государственными информационными системами (за исключением информационных систем в защищенном исполнении), на соответствие их требованиям информационной безопасности и стандартам;

113) участие в мероприятиях по приемке в эксплуатацию (промышленную эксплуатацию) государственных информационных систем;

114) разработка и утверждение нормативов затрат на создание, развитие и сопровождение информационных систем;

115) разработка типового регламента электронных государственных услуг;

116) проведение экспертизы технико-экономического обоснования, технической спецификации и технического задания информационных ресурсов и информационных систем создаваемого и (или) приобретаемого за счет бюджетных средств, в том числе вносимых в них изменений;

117) определение регистратуры, разработка и утверждение порядка регистрации, пользования и распределения доменного пространства казахстанского сегмента сети Интернет;

118) координация деятельности по выполнению требований единых технологических стандартов в использовании информационных систем, информационно-коммуникационных сетей для интеграции их в инфраструктуру «электронного правительства» и реагированию на компьютерные инциденты;

119) определение оператора единой транспортной среды государственных органов в соответствии с правилами проведения конкурса по определению оператора единой транспортной среды государственных органов, утверждаемыми Правительством Республики Казахстан;

120) разработка предложений по срокам обеспечения государственными органами оказания входящих в их компетенцию электронных государственных услуг;

121) оказание содействия собственникам, владельцам и пользователям информационных систем, информационно-коммуникационных сетей и электронных информационных ресурсов по вопросам безопасного использования информационных технологий, включая предотвращение неправомерных действий по получению, копированию, распространению, искажению, уничтожению или блокированию информации;

122) утверждение правил деятельности корневого удостоверяющего центра Республики Казахстан, удостоверяющего центра государственных органов Республики Казахстан и национального удостоверяющего центра Республики Казахстан;

123) определение корневого удостоверяющего центра Республики Казахстан, удостоверяющего центра государственных органов Республики Казахстан и национального удостоверяющего центра Республики Казахстан;

Подпункт 124 изложен в редакции постановления Правительства РК от 01.11.11 г. № 1264 (см. стар. ред.)

124) рассмотрение в установленном порядке обращений физических и юридических лиц по вопросам регулирования отношений в сфере информатизации, а также по вопросам центров обслуживания населения;

125) совершенствование системы привлечения инвестиций и механизмов стимулирования разработки и реализации инвестиционных проектов и программ в сфере информатизации;

126) участие в работах по стандартизации и подтверждению соответствия в сфере информатизации;

127) осуществление иных полномочий, предусмотренных Законом Республики Казахстан от 11 января 2007 года «Об информатизации», иными законами Республики Казахстан, актами Президента Республики Казахстан и Правительства Республики Казахстан.

15. Министерство для реализации возложенных на него задач и осуществления своих функций имеет право в установленном законодательством порядке:

1) принимать обязательные для исполнения нормативные правовые акты в пределах своей компетенции;

2) запрашивать и получать в установленном законодательством порядке из государственных органов, организаций, их должностных лиц необходимую информацию и материалы;

3) осуществлять иные права, предусмотренные действующими законодательными актами.

Опубликовано

Про то, что Минсвязи уполномоченный орган прекращать доступ на сайты- на первый взгляд не вижу.

Возможно, что-то из этого:

93) контроль за соблюдением лицензиатом условий, указанных в лицензии;

107) осуществление государственного контроля в сфере информатизации на предмет соблюдения требований законов Республики Казахстан и постановлений Правительства Республики Казахстан;

121) оказание содействия собственникам, владельцам и пользователям информационных систем, информационно-коммуникационных сетей и электронных информационных ресурсов по вопросам безопасного использования информационных технологий, включая предотвращение неправомерных действий по получению, копированию, распространению, искажению, уничтожению или блокированию информации;
Опубликовано

Можно посмотреть Закон о связи – ст.4, ст.8 о компетенции уполномоченного органа, там же

Статья 17. Лицензирование деятельности в области связи

1. Деятельность физических и юридических лиц, связанная с производством и предоставлением услуг связи, осуществляется на основе лицензий.

2. Лицензирование деятельности в области связи осуществляет уполномоченный орган в соответствии с законодательством Республики Казахстан о лицензировании.

4. Лицензиар вправе приостановить действие лицензии в случаях:

1) использования радиочастотного спектра без оформления соответствующих разрешений;

2) передачи лицензиатом другим пользователям во временное или постоянное использование закрепленных за ним полос частот, радиочастот (радиочастотных каналов);

3) нарушения лицензиатом правил эксплуатации радиоэлектронного оборудования, приведшего к созданию помех, нарушающих установленные нормы функционирования электромагнитных систем;

4) нарушения условий действия лицензии, в результате которого может быть причинен ущерб государству или другим лицам либо создается реальная угроза причинения такого ущерба;

5) отказа в предоставлении лицензиару сведений, запрашиваемых в пределах его компетенции и необходимых для оценки деятельности лицензиата;

6) непредоставления лицензиатом услуг связи в течение одного года с момента выдачи лицензии, если иное не установлено условиями действия лицензии.

5. Лишение лицензии осуществляется в судебном порядке.

Закон о лицензировании

Статья 22. Лицензирование деятельности в сфере информатизации и связи

1. Наличие лицензии требуется для занятия следующими видами деятельности:

2) предоставление услуг в области связи.

Данный вид деятельности включает следующие подвиды деятельности:

передача данных (в том числе услуги Интернет и телеграфной связи);

Опубликовано

Получается, что при существующей системе организации доступа казахстанцев в Интернет (трафик, по существу его контента, контролироваться не может, контролироваться может только доступ на определенные адреса), решение суда о запрете распространения на территории Казахстана Интернет-ресурса может быть исполнено надлежащим образом только при непосредственном участии собственника этого или материнского (по отношению к нему) Интернет-ресурса или его хостера.

Опубликовано

Да, нет. В рамках законодательства у всех провайдеров есть СОРМ (аппаратно-техническое оборудование для проведения ОРД), ведутся логи всех соединений. Практически все отслеживается и в установленном порядке может передаваться о всех ваших соединениях органам ведущим ОРД. Также технически все может блокироваться. Но сейчас вопрос стоит так имеет ли право сам провайдер блокировать интернет ресурсы? Ответ однозначен во всем мире – нет. Только по решению суда.

И еще, если провайдер сам заблокировал интернет ресурс, то нарушает лицензию на предоставления услуг в интернет. Потому что это уже будет не Интернет, а что-то другое. Например услуги доступа к сети телекоммуникаций.

Да, может быть в следующем решении суда будет ответственным за исполнение Министерство культуры. Но как только провайдер заблокирует лишнее он автоматически попадает под юрисдикцию Лицензиара и как следствие привлечение к ответственности за нарушение лицензионной деятельности.

Опубликовано

Также технически все может блокироваться.

Вот об этом, если можно поподробней:

с помощью "записывающего логи" оборудования можно блокировать доступ к Интернет-ресурсу по доменному имени (не по IP-адресу)?

Но сейчас вопрос стоит так имеет ли право сам провайдер блокировать интернет ресурсы? Ответ однозначен во всем мире – нет. Только по решению суда.

IMHO, вопрос не совсем так стоит: Есть решение суда о запрете распространения определенного сайта. В силу п.3 ст.76 Конституции Республики Казахстан, норм ст.21 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан вступившие в законную силу судебные решения судов обязательны для всех без исключения государственных органов, органов местного самоуправления, общественных объединений, других юридических лиц, должностных лиц и граждан и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан.

То есть решение суда о запрете распространения определенного сайта - есть и оно подлежит "неукоснительному исполнению на всей территории Республики Казахстан". Написано "запретить" - ISP обязан "запретить".

Проблема есть в том, что исполнение этого запрета (без участия хостера запрещенного сайта), технически, возможно только путем блокировки IP-адреса влекущей блокировку и других (незапрещенных) Интернет-ресурсов....

Опубликовано

Более того, исполнение этого запрета технически вообще невозможно, т.к. пользователи того же провайдера заходят, если используют "программное обеспечение или интернет-ресурсы, позволяющие получать доступ к интернет-ресурсам через промежуточные сервера" (из последних правил для интернет-клубов).

http://www.zakon.kz/site_main_news/4469529...dut-puskat.html